Что такое живец седла

Конская амуниция

В глубокой древности люди ездили без седла и стремян, да и упряжь была попроще, не всегда удобная для лошади. Но уже очень давно, чтобы оседлать, запрячь лошадь, управлять ею, используется множество сложных по конструкции предметов, которые составляют сбрую, или, как ее также называют, конскую амуницию. Для верховых лошадей главный инструмент сбруи — седло.

Седло

Седло — это часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного. В его основе лежит ленчик, состоящий из двух полок (лавок), которые укладываются слева и справа вдоль спины лошади. Полки крепко соединяются между собой двумя специальными дужками, одна из которых представляет собой переднюю луку, вторая — заднюю. Обе луки соединяет живец — широкая полоса сыромятной кожи, расположенная параллельно полкам. Поверх живца кладут крышку седла.

Живец регулируется — натягивается или ослабляется. При ослаблении крышка седла опускается на спину коня, при натягивании — поднимается.

Крышка седла — сиденье, которое сделано из прочной кожи и на котором всадник может с удобством разместиться. С нижней стороны полки ленчика подбивают войлоком, а под весь ленчик подкладывают потник. Потник изготовлен из нескольких слоев войлока и покрыт кожей (или потниковой крышкой).

Другие элементы снаряжения верховой лошади

Попона — покрывало для лошади, которое предохраняет ее от холода или насекомых. Попоны бывают зимние (шерстяные, флисовые, синтепоновые) и летние (хлопковые, сетчатые). У больших попон имеется капор, дополнительно закрывающий шею лошади.

Вальтрап — покрывало под седло. Он защищает спину лошади от повреждения седлом или седёлкой (для упряжных лошадей).

Подпруга — прочный широкий ремень, который удерживает седло. Она охватывает корпус лошади снизу и пристегивается к седлу с обоих боков. Подпруги бывают кожаными, иногда их делают из тесьмы и других материалов. Некоторым седлам требуется по две-три подпруги.

Недоуздок — это уздечка без удил, при помощи которой лошадь удерживают на привязи. Ее делают из кожи или тесьмы.

Хакамора — это уздечка без железа, кожаный недоуздок с обшитой мехом или кожей металлической дужкой, от концов которой идут металлические пластинки для пристегивания поводьев. Она располагается на переносье у лошади и вместе с подбородной цепочкой помогает управлять животным путем воздействия поводьев на носовые кости.

Шпрунт (или скользящий повод) — вспомогательный ремень, который одним концом прикрепляют к подпруге, а другим — к переносному ремню уздечки. Из-за него лошадь не может задирать голову до горизонтального положения, когда управлять ею будет уже невозможно, или двигать носом дальше длины шпрунта.

Трензель — две одинаковые полусогнутые металлические ветви, подвижно соединенные в середине кольцами или коротким стержнем. Наружные концы трензеля — удила. На них есть кольца для пристегивания повода. Если трензель правильно подогнан, а у лошади верно поставлена голова, то он лежит на беззубых краях десен и воздействует через поводья на них, на язык и частично на углы рта лошади. Но если лошадь запрокидывает голову или сильно опускает, то удила начинают действовать только на углы рта. Как говорится, лошадь тогда может «закусить удила» и сделать закидку или понести.

Читайте также:  Спиннинг shimano catana 2 4 метра

Мундштук лошади — это приспособление, которое позволяет более тонко управлять норовистыми лошадьми. Мундштук состоит из грызла (удила) с дужкой, верхних и нижних щечек (рычагов) с крючками для мундштучной цепки (цепочки) и самой цепки. К кольцам на нижних щечках мундштука прикреплены мундштучные поводья. С их помощью всадник может поднимать голову лошади на требуемую высоту, готовиться для движения в нужную сторону.

Оголовье, или обыкновенная узда, — это приспособление из ремней и пряжек, которое удерживает во рту лошади трензельное и мундштучное удила.

Уздечка состоит из суголовного ремня, двух щечных ремней, состыкованных и прочно сшитых так, чтобы верхняя часть суголовья лежала на затылке лошади, а щечные ремни спускались ко рту по щекам.

Что такое живец седла

У каждого лошадника есть мечта про идеальное седло. И каждый реализует свою мечту по-разному: кто старается отыскать таковое б/у-шное, кто не жалея денег покупает самое крутое «буржуйское», многие так и остаются при своих мечтах и ездят на чем «Бог пошлет».

Я пока отношусь к последним. Вот только мое «Бог пошлет» — очень даже неплохим седлом оказалось – сидит на лошади как родное! Из шести пересматриваемых мною в день покупки седел мне понравилось именно оно, но не своим внешним видом, который оставлял желать лучшего, а тем как оно легло на лошадь.

Все, конечно, хорошо, но вот мечты о «том самом-самом» седле никуда и не думали пропадать. И я обдумывала различные варианты воплощения этой своей мечты. Одним из вариантов было – перешить «под себя» старенький строевик. Но вот вопрос: где добыть этот самый строевик или хотя бы ленчик от него? Все известные мне обладатели строевиков на мое предложение расстаться с ними ответили мне отказом. И остался последний вариант – периодически наведываться на «Поле чудес» в поисках «исторического» ленчика.

Но вот ведь засада! Почему-то именно мне такого рода вещи на рынке на попадаются: их видят мои знакомые в те дни, когда я решу на рынок не ехать! Но вот некоторые знакомые оказываются самыми настоящими ДРУЗЬЯМИ!

Огромнейшее спасибо Денису, который тащил с рынка купленное для меня старое-старое седло!

Хотя увиденное мной несколько меня ошарашило – я и не подозревала, что бывают такие «раритеты»!

Первым делом я избавила этого монстрика от всех «лишних » деталей.

В общем – «раздела» я это седло – «догола»!

Вычистила, вымыла с мылом… и, конечно же, померила на свою лошадь!

И не долго думая понесла ленчик к знакомым ребятам на «варку». Металлические трубки-арки, приклепанные к деревянным полкам разболтались от времени и единственным вариантом было подварить их. Так же у ленчика поменялся и весь его вид:

Потом я заново натянула живец. Тут на фотке он еще сырой и не до конца натянувшийся.

А, насмотревшись на различные конструкции седел в разные эпохи, я решила еще заодно в помощь к живцу добавить и оплетку корсажной лентой.

Как вы думаете: для чего эта подушечка?

Но ведь она должно как-то держаться… В строевиках, которые шьет наша «Белая Грива» это реализовано вот таким вот, не сильно красивым на мой взгляд, способом:

Читайте также:  Обзор кормушек для фидера

И мое «Седло Мечты» выглядит совсем не так! И, выслушав подробную лекцию от bob-basset’a на тему «Как это делается», я взялась за формовку кожи!

Формовала я пяти миллиметровую шорно-седельную барабанку. И получилось у меня вот что:

И, конечно же, первым делом после высыхания я по черновому вырезала детали и «примеряла» их на предназначенном им месте.

Дальше пошла уже доводка до «красивого». Я придала деталям правильные очертания, вырезала где требуется прорези под приструги и, дабы облегчить себе задачу по пришиванию, насверлила отверстий.

Дальше – веселее! ВОЩЕНИЕ! Густенько смазываю кипящим варевом деталь.

Потом в тепленькую духовку, чтоб кожа нагрелась и весь состав пропитал ее.

Достав горячую деталь покрываю ее составом еще раз – на этот раз тонким слоем и быстро. По горячему все впитывается моментом! И опять в духовку, но на это аз совсем на чуть-чуть.

Во какая красота получается!

А если еще сразу же наполировать куском войлока – так просто загледение!

А дальше уже дело за малым – просто пришить готовые детали к «подушечке» и одеть на ленчик.

Вот так вот все получилось. И положенный просвет вдоль хребта лошади есть, и мягкие войлочные подушки под полками, и внешний вид приличный, а не как у «Белой Гривы»

Теперь самое сложное – придумать легкую в исполнении и удобную в использовании не менее главную часть седла – его верх! Пока что я в раздумьях…

Отзывы и пожелания принимаются на форуме

Что такое живец седла

Особенности казачьего седла.
Между строением строевого, офицерского и спортивного сёдел, с одной стороны, и казачьим, с другой стороны, имеется 3 принципиально важных различия. 1. Расстояние между передней и задней луками у казачьего седла несколько меньше, чем у остальных. 2. Расстояние от прорези для путлищ в полках ленчика до середины ленчика у казачьего седла так же меньше. 3. Ленчики всех сёдел имеют вогнутый профиль. На ленчик казачьего седла при сборе сверху кладётся кожаная подушка с мягкой набивкой, в результате чего седалищная часть всадника располагается несколько выше, чем в других сёдлах. Кроме этого, подушка притягивается к ленчику кожаным чересседельным троком, проходящим по ее середине, поэтому середина казачьего седла является самой низкой частью сиденья, в других кавалерийских и спортивных седлах самая низкая часть сиденья находится ближе к задней луке.

Эти три различия придают посадке всадника в казачьем седле некоторые особенности. При езде в строевом, офицерском или спортивном седле, всадник сидит «как на стуле» — ноги немного уходят вперёд. При езде в казачьем седле ноги всадника идут вниз почти по прямой, в результате чего всадник как бы сидит на разрезе. На рысях или галопе казаки передвигались в основном стоя на низко опущенных стременах и опираясь разрезом на мягкую подушку, которая в большей или меньшей степени гасила вертикальные колебания. В остальных же сёдлах при езде рысью всадник должен «облегчаться», т.е. ехать строевой (облегчённой) рысью. Тут хочется отметить, что в бой кавалеристы шли как раз, стоя на стременах, чтобы иметь более крепкое положение во время сабельного удара или работы пикой. Сравни посадку в обычном и казачьем седле на рисунке снизу. Вследствие того, что нога всадника уходила вниз почти по прямой, казаки не использовали шпоры, а для высылки лошади пользовали нагайку, так как при посадке в казачьем седле шпоры были бесполезны. Исключение составляли казачьи гвардейские полки лейб-гвардии Сводный и лейб-гвардии Атаманский, но и там шпоры носили в основном декоративный характер. Кроме того, именно казачье седло, со своей спецификой устройства и посадки, идеально подходит для такого боевого элемента, как джигитовка, а шпоры при джигитовке — опасная помеха.

Читайте также:  Поплавок груша для дренажного насоса

Из истории седла
До Николая I.
Конское снаряжение состояло из казачьего седла (с высокими луками и подушкой), чемодана из белого сукна, черных кожаных уздечки, нагрудника и подхвостника, а также суконных чепрака и подушечного чехла: у лейб-казаков — алых, а у лейб-уральцев — малиновых с обшивкой по краям и поперек углов белой тесьмой (у офицеров серебряным галуном).
При Николае I.
Конское снаряжение в основном осталось прежним. Казачьи седла сохранили высокие острые луки, причем задняя делалась более пологой, чем передняя. К остову седла с обеих сторон крепились на двух узких ремешках четырехугольные кожаные тебеньки (крылья), а к полкам седла — две ременные подпруги и путлища, просовывавшиеся в полированные стремена. Сзади при помощи ремней к седлу привязывали (у офицеров пристегивали) пахву (подхвостник), а спереди на луку набрасывали и закрепляли с левой стороны седла подперсье. Уздечка, как и прежде, состояла из налобника, щечных ремней, подбородника, переносья, и связанных вместе узлами поводьев и чумбура. Снаряжение офицерских лошадей украшалось медными мляхами. Под седло клали потник, обшитый черной кожей, а между лук — кожаную мягкую подушку, которая пристегивалась кожаным чересседельным троком, проходившим по ее середине, поэтому середина седла была самой низкой его частью, это и составляло главную особенность конструкции казачьих седел — в других кавалерийских седлах самая низкая часть находилась ближе к задней луке. В торжественных случаях седло покрывали вальтрапом из сукна мундирного цвета с обшивкой по краям тесьмой прикладного цвета, а на подушку надевали суконный чехол с выкладкой по шву. Офицерские вальтрапы, кроме того, отделывались тесьмой (в артиллерии золотым галуном) на передних углах длиной в 24 см, а на задних — 42 см. У забайкальцев вместо вальтрапа ввели седельный чехол из черной кожи, обшитый по краям красной тесьмой, а подушка шилась из серого сукна. Седельный чехол офицеров над красной тесьмой украшался серебряным галуном.

Во время похода казаки возили с собой на своих конях форменную одежду, необходимые вещи и продовольствие. Все это хранилось в седельном вьюке. Он состоял из серого суконного чемодана, в который укладывали парадную форму и сапоги, фуражных сакв (в них возили корм для коня), сухарных сум для продовольствия, седельной подушки для хранения белья, портянок, перчаток и т. д., конской торбы, в которой лежали скребница, щетка и другие мелкие вещи. К передней луке приторачивали скатанную в трубку шинель или бурку.

Оцените статью
Adblock
detector