Что такое зерновая смесь для рыбалки

Зерна злаков

Зерна злаков — зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерно издревле считается сезонной насадкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню».

Содержание

Общая информация

Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.

Разнообразие злаковых насадок

Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей, а также в качестве насадок для ловли рыбы.

Ловля на зерно

При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.

Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.

К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.

Пшеница

Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки — цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20-25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать.

Горох

Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.

При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на «пшеничных»;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Перловка

Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.

Консервированная кукуруза

Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.

Читайте также:  Камуфляжный зонт для рыбалки

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкойлеща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Обратить внимание

Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна. Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.

Видео: растительные насадки

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.

Читайте также:  Диаметр шок лидера для фидера

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Читайте также:  Фидерное удилище флагман сквадрон

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Оцените статью
Adblock
detector