- Особенности проведения загонной охоты и правила безопасности
- Этапы загонной охоты
- Этические нормы при проведении охоты
- Маскировка
- Правила безопасности при загонной охоте
- Загонная охота на копытных – организация, правила, проведение
- Этапы охоты загоном
- Оклад животного
- Стрелковая линия
- Маскировка
- Организация цепи загонщиков
- Загон
- Правила стрельбы
- Нерушимые правила охотничьей этики
- «Праздничный стол»
Особенности проведения загонной охоты и правила безопасности
Что нужно знать, отправляясь на загонную охоту в осенне-зимний период.
Загонной (облавной) называют тип коллективной охоты, в которой принимают участие загонщики и стрелки. Задача загонщиков – выгнать диких животных на засаду к стрелкам.
В некоторых случаях в качестве загонщиков выступают собаки, в России охота с собаками сегодня особенно популярна. Во время облавы в качестве добычи часто выступают сразу несколько видов животных (кроме волчьей облавы, когда разрешается стрелять только в волков).
Для гона зверя часто достаточно одного загонщика, а вот стрелков необходимо больше, если речь не идет об облаве. Облава – подвид загонной охоты, который требует больше загонщиков для охвата большей территории.
Этапы загонной охоты
- Первый этап – оклад, или обход, цель которого – обнаружить следы животных. Обычно его проводят опытные егеря пешком, на лошади или на снегоходе. Оклад совершается в вечернее время, а утром охотнику остается лишь проверить, не покинул ли зверь территорию за ночь. После этого можно приступать к следующему этапу – расстановке стрелковой линии.
- Правильно расставленные номера стрелков – залог успешной охоты. Это происходит на втором этапе. Тут важно учитывать особенности ландшафта, тип добычи, класс оружия и опыт участников. Стрелки размещаются под номерами, чтобы избежать ошибок и путаницы, расстояние между стрелками чаще всего составляет около 100 метров.
- Третий этап – загон. Он начинается по сигналу, после которого охотникам разрешается заряжать ружье. Зверя гонят по ветру или по боковому направлению ветра, среди загонщиков обязательно есть старший, который следит за направлением гона.
- Когда зверь выходит на стрелковую линию, начинается стрельба. Если выстрел был успешным, охотник должен сообщить об этом, чтобы добыча была посчитана – иначе можно превысить количество отстрелов, разрешенных по лицензии.
- Следующий этап – добор подранков, на котором организатор решает, кто из охотников будет преследовать раненого зверя.
- И, наконец, последний этап – дележ добычи, проходящий по определенным правилам, которые диктуются этическими нормами загонной охоты.
Этические нормы при проведении охоты
Чтобы во время и после охоты не возникало споров и разногласий, лучше заранее ознакомиться с этическими правилами поведения охотников.
- Запрещено стрелять по зверю, который идет на чужой номер. При этом вы можете стрелять, если зверь уходит от соседнего номера в вашу сторону.
- Требуется проявлять уважение к трофею.
- Не приветствуется ведение споров о том, кто добыл зверя. Отстрел произвел тот, кто совершил выстрел.
- По окончании охоты добыча считается общей, ее делят между всеми участниками, но по определенным правилам. Например, голову и деликатесы получает тот, кто отстрелил зверя, а мясо делится поровну.
Маскировка
В загонной охоте очень важно, чтобы зверь не заметил стрелка, а стрелки при этом хорошо видели друг друга, поэтому выбору одежды нужно уделить особое внимание. Это залог безопасности.
Именно поэтому очень важно использовать флуорисцирующие элементы одежды. Такой цвет практически незаметен крупному зверю, т.к. звери не различают цвета, зато отлично заметен человеческому глазу. В США и странах Европы ношение флуоресцентного камуфляжа уже является обязательным на законодательном уровне для всех, кто желает принять участие в загонной охоте.
И, конечно, важно подумать о маскировке укрытия. Если вы не позаботились об укрытии заранее, его вам может заменить небольшое деревце, ветки или куст. Главное, чтобы при этом ничто не мешало прицельной стрельбе.
Правила безопасности при загонной охоте
У каждой загонной охоты обязательно должен быть организатор, который отвечает за ознакомление участников с техникой безопасности и правилами поведения. Именно во время загонной охоты чаще всего происходят несчастные случаи. Чтобы минимизировать риск, важно следовать данным правилам:
- На охоту выходят только в светлое время суток, при хорошей погоде;
- Загонщики не имеют права стрелять по зверю;
- Стрелки могут заряжать ружье только после занятия всеми охотниками их мест;
- Стрелковая линия должна выставляться прямолинейно, на хорошо обозначенной местности;
- Покидать место номера и решать, где стрелять, запрещается. Исключение – необходимость оказать помощь другому охотнику;
- Сигнал отбой – это запрет на стрельбу;
- Запрещается стрелять вдоль стрелковой линии;
- Стрелок может стрелять только когда он видит зверя. Стрелять на шум или шорох в кустах запрещается!
- До окончания загона нельзя покидать свое место номера и подходить к раненному зверю;
- К зверю, который упал, нужно подходить с заряженным ружьем, даже если он кажется мертвым;
- Поднятая шерсть и прижатые уши – свидетельства, что зверь еще жив!
Загонная охота на копытных – организация, правила, проведение
Кабаны – дичь для загонной охоты
В первую очередь загонная охота является коллективной – что позволяет добавить к получению адреналина общение с единомышленниками. Такой коллектив вместе готовится к охоте, ожидает появления зверя, радуется удачной стрельбе и обсуждает затем прошедшую охоту прямо на природе – сидя у костра и наслаждаясь, зачастую, ещё и свежим мясом. Дичью при загонной охоте на копытных являются лоси, олени, косули и кабаны, и такой вид её более популярен, чем коллективная охота на более мелких зверей – волков, лисиц и зайцев.
В первую очередь загонная охота является коллективной – что позволяет добавить к получению адреналина общение с единомышленниками. Такой коллектив вместе готовится к охоте, ожидает появления зверя, радуется удачной стрельбе и обсуждает затем прошедшую охоту прямо на природе – сидя у костра и наслаждаясь, зачастую, ещё и свежим мясом. Дичью при загонной охоте на копытных являются лоси, олени, косули и кабаны, и такой вид её более популярен, чем коллективная охота на более мелких зверей – волков, лисиц и зайцев.
Крупный копытный зверь
От других видов коллективной охоты загонная отличается тем, что первая часть охотников – загонщики, издалека выгоняют зверя на линию стрельбы – для сидящих в засаде второй половины группы – стрелков.
В то время как при охоте нагоном загонщик обычно один (реже двое), и выгоняет он дичь на стрелков тогда, когда животное видно всем участникам охоты. А при облаве – будущей дичью становятся самые разные виды животных (исключая облаву на волков). В то же время при загонной охоте стрелки могут находиться и на вышках – что превращает её в комбинированную.
Инструктаж перед охотой
Этапы охоты загоном
Как и любая другая, загонная охота включает в себя определённые этапы:
- подготовка (включающая в себя поиск и оклад зверя и расстановка располагающихся в две цепи загонщиков и стрелков);
- непосредственно загон дичи;
- стрельба по вышедшим на линию огня копытным животным;
- добор подранков либо (в исключительных случаях) назначение на них следующей ближайшей охоты – если таковые имеются;
- делёж добычи согласно принятым правилам;
- посиделки за общим столом – с приготовленной свежатинойи определением лучших «королей охоты».
Оклад животного
Такая работа обычно поручается профессиональным егерям – в зависимости от различных условий местности осуществляемая пешком, верхом, и несколько реже на автотранспорте летом и снегоходах зимой.
Оклад, по классическим правилам охоты, проводится егерем с вечера – тогда утром останется лишь убедиться, что зверь никуда не ушёл.
Опытный следопыт по следам способен определить не только породу животного, но и многие другие примечательные особенности – например, возраст, пол и размеры.
Стрелковая линия
Определение будущего местоположения стрелков также определяет профессионал – поскольку места каждого номера зависят от множества факторов, включая ландшафт, время года, вид дичи, оружия стрелков и уровня их опыта.
Максимальным расстоянием между номерами при охоте на лося, оленя или косулю служит дальность прицельного выстрела двух соседей – которая тем больше, чем дальнобойнее и точнее их оружие и выше опыт, как стрелков.
Линия стрелков
С кабаном ситуация немного другая – поскольку эти животные на открытую местность практически не выходят. В этом случае стрелки располагаются и маскируются в лесу с густым подлеском намного ближе друг к другу (зимой – часто по колено и глубже в снегу).
При этом каждому охотнику необходимо заранее просчитать свой сектор обстрела с учётом местонахождения других стрелков в линии и прикинуть все наиболее вероятные места выхода на него зверя.
С учётом последнего следует убрать мелкие помехи с линии огня и хорошенько утоптать место – для удобного и устойчивого положения тела при стрельбе. И только после этого можно заряжать оружие и ждать, по возможности не производя никакого шума (у настоящих охотников считается правилом хорошего тона даже запрет на курение на номере до окончания охоты). Тем более запрещена правилами стрельба по зверю, выскочившему на стрелка до подачи сигнала о начале загона.
Маскировка
В сущности, она входит в подготовку к стрельбе с номера, и заключается:
1) в подборе одежды, сливающейся с окружением стрелка: тёмно-зелёной в летнем лесу, коричнево-чёрной и пятнистой в осеннем или бесснежном зимнем и белой – на снегу;
2) в выборе места – поскольку светлый силуэт на тёмном фоне или тёмный на светлом видны за сотни метров и могут спугнуть зверя.
Организация цепи загонщиков
Этот этап важен ещё и потому, что новые правила требуют наличие у каждого загонщика сигнального жилета или принципиально заметного элемента экипировки. Кроме того, руководить процессом должен опытный и хорошо знакомый с местностью старший по цепи – имеющий командные навыки и хорошо поставленный громкий голос.
Инструктаж загонщикам
На открытой местности загонщики должны поддерживать зрительный контакт, на закрытой – голосовой, что обязательно для правильного направления движения цепи.
В идеальном варианте, каждый из участников должен иметь рацию или мобильный телефон (если на местности есть связь) – и одновременно как слушать уточняющие команды старшего, так и корректировать своё движения с соседями справа и слева по цепи. Если опыт старшего недостаточен – загон может кончиться ничем, поскольку зверь способен выскочить в сторону от линии. В обратном случае, при богатом опыте – некоторые руководители цепей ухитрялись выгонять зверя даже на одного, заранее определённого стрелка (как тут не вспомнить охоты советских руководителей и их дорогих гостей из зарубежья)!
Загон
В этом также проявляется опыт как загонщиков, так и – в первую очередь – их старшего. Поскольку с самого начала цепь нужно организовывать и начинать вести с подветренной стороны от животного.
Встречный или боковой ветер отнесёт как изданные не вовремя звуки (кашель, скрип снега, хруст ветки) при передвижении, так и запах загонщиков – которые могут насторожить чуткого зверя и дать ему уйти раньше, чем он окажется в безвыходном положении.
Схема загона
Более того, звериный инстинкт вообще любого зверя в минуты опасности запрещает ему бежать навстречу ветру – и он скорее начнёт уходить на фланг либо даже попытается проскочить сквозь цепь. Для недопущения первого варианта по флангам цепи ставятся отдельные загонщики, называемые «пассивными» – вступающие в дело только при попытке флангового отступления животного и старающиеся напугать его настолько (в том числе продольной стрельбой вдоль цепи из нарезных стволов крупного калибра), чтобы заставить вернуться на заданное направление.
Правила стрельбы
Стрельбу охотники на номерах ведут только по зверю, на которого они вышли на охоту. Исключение составляет универсальная загонная охота – но и в этом случае цели выбираются строго в порядке убывания трофейной ценности. Иначе говоря, при охоте на копытных нескольких видов сразу, выстрелы по кабанам не производятся до тех пор, пока не положены лоси (но не более совокупного количества лицензий всех участвующих в охоте, разумеется). Следить за количеством добытых животных по видам должен опытный старший (в подавляющем количестве случаев профессиональный егерь, ведущий счёт всем сделанным выстрелам), а сами стрелки – громко сообщать о каждом удачном выстреле, указывая вид подстреленного зверя. В слаженном коллективе это будет гарантией отсутствия перестрелов.
Подготовка и результаты. Фото с охоты
Если при выстреле охотник совершил промах – вина лежит, разумеется, на нём. А если ушёл подранок – решение о преследовании его или назначении вскоре нового загона принимает опять-таки егерь, либо наиболее опытный охотник, ориентируясь на характер ранения зверя.
В любом случае, уход с номера без разрешения старшего и тем более без оповещения об уходе компаньонов по охоте – запрещён самым строжайшим образом.
Нерушимые правила охотничьей этики
Помимо соблюдения правил, установленных как законодательством, так и элементарными требованиями безопасности, существует ещё и свод законов этики, принятый на загонной охоте. Включает он в себя следующие «человечные» нормы:
1. Нельзя вести стрельбу по дичи, идущей на соседний номер – исключением служат лишь случаи, когда зверем пройдена стрелковая линия, а напарник промахнулся либо не выстрелил по иным причинам.
Трофей взят!
2. Любого зверя нужно уважать: ставить на поверженное животное ногу, садиться сверху или фотографироваться в таких и подобных им позах считается не просто правилами плохого тона, а самым настоящим позором (будет не лишним вспомнить «Аватар» великого Джеймса Кэмерона).
3. Трофей считается принадлежащим тому, кто произвёл по зверю первый точный выстрел, который свалил зверя на землю (даже если ранение не было смертельным, и подранка пришлось добить кому-то другому).
Отдых после охоты
4. Разделка и делёж трофеев происходит на всех, и, согласно неписаным правилам, осуществляется так:
- голова и деликатесы, свойственные каждому виду зверей, принадлежат завалившему дичь на землю;
- грудина принадлежит егерю либо старшему охотнику (если он сам не захочет её отдать или с кем-либо поделиться);
- шкура – собственность охотничьего хозяйства, однако у непосредственного добытчика зверя есть первоочередное право её выкупа;
- внутренности (сердце, требуха, печень, почки) идут на тут же приготавливаемый пир – в «общий котёл»;
- всё добытое мясо делится абсолютно поровну между всеми участниками охоты – независимо от «рангов и званий».
«Праздничный стол»
Строго говоря, его организация не является обязательным завершением охоты – домой можно увезти и абсолютно всё – но, по таким же неписаным правилам, не приготовить из свежей дичи шикарный стол кажется среди наших охотников чем-то буквально неестественным. К тому же наиболее популярные блюда из отложенных в «общий котёл» продуктов охоты – шурпа или жареная на костре печень – готовятся быстро, а голод после окончания загонной охоты наступает нешуточный.
Готовка свежатины
К тому же именно эта традиция и сплачивает коллектив ещё больше. А уж картин на тему обеда или ужина у костра (с непременным живым и ярким обсуждением всех подробностей только что оконченной охоты) даже великими художниками написано немало.
Так что – удачной всем охоты!