Что такое воблер sinking

Воблеры класса «sinking»

Такой класс приманок, как воблеры, объединяет в себе огромное количество самых разнообразных моделей, различающихся по многим показателям. Их можно разделять по размеру, форме, заглублению, и даже по той рыбе, на которую больше ориентирована приманка. Но как вы уже догадались из названия статьи, нас интересует разделение по степени плавучести, а в частности класс тонущих воблеров.

Несмотря на то, что описания различных тонущих воблеров периодически встречаются в статьях, в том числе и моих, сегодня мне хотелось бы внести больше конкретики. Детально разобраться во всех прелестях и особенностях ловли на тонущие воблеры, с описанием некоторых моделей.

Выигрышные позиции

Так чем же тонущие модели удостоили к себе такого пристального внимания, что их можно даже выделить в отдельный класс приманок и посвятить им целую статью? Для начала давайте рассмотрим очевидные преимущества, которые так сказать, лежат на поверхности.

Дальность заброса. Практически любой тонущий воблер тяжелее своего плавающего аналога, и, соответственно, будет дальше лететь. А порой именно этот показатель выходит на первое место при выборе той или иной приманки. Ведь если вы не сможете добросить до нужного места, уже совершенно не важно, как ваш воблер будет привлекательно играть, рыба его просто не заметит.

Особенно это характерно для точечной рыбалки, когда вы уверенны, что в определенном месте (прогал травы, коряга, обратка ) стоит рыба, главное, чтобы приманка попала в поле ее зрения. Так, например, на отборочных соревнованиях к чемпионату мира, проходивших на горной реке Краснодарского края, Константин Каремулин с одного места поймал аж три форели на Rigge 56 S, аргументировав, что эта была единственная приманка, которая у него долетала до нужного места.

Конечно, бывают случаи, когда, выиграв в дальности, вы проиграете по всем остальным параметрам. Но все, же для меня, это является одним из важнейших приоритетов использования такого типа приманок.

Еще огромную значимость вносит возможность изменения горизонта проводки, что подчас играет решающую роль. Изменив горизонт даже на несколько десятков сантиметров, результат может быть уже совсем другим.

Плавающие модели ограничены своими заданными характеристиками. Заглубить на два метра воблер, для которого заданно максимально полуметровое погружение, у вас никогда не получится, даже при использовании самой тонкой лески. Собственно и провести его под самой поверхностью, тоже задача не из легких. С тонущими приманками это проделать гораздо проще. Варьируя скорость проводки, мы можем облавливать разные горизонты. Так, например, замедляя проводку, ваш воблер пойдет глубже, и наоборот.

Вспоминается один случай на , когда мы ловили щуку зимой на воблеры. У моего товарища дела шли достаточно хорошо, он успешно ловил на воблер Bullhead от Salmo. Я нашел у себя в коробке такую же приманку, даже цвет совпадал…, но результата не было, несмотря на то, что я ловил в том же месте и делал такую же проводку. Но все встало на свои места, когда я узнал, что у него тонущая модель, а у меня точно такая же, но плавающая.

И, наконец, самый значимый момент — анимация приманки. Здесь снова тонущие модели одерживают верх. Если рассматривать обычную равномерную проводку воблера на течение, тонущая модель будет более устойчива, при этом игра ее будет более спокойная, что, безусловно, дает положительный эффект. Конечно, в стоячей воде или на слабом течении вести приманку придется быстрее.

Вообще, основываясь на практике и некоторой статистике, очень у многих моделей воблеров из трех степеней плавучести, самая удачная оказывается именно тонущая. Например, легендарные воблеры Zip Baits Rigge 56 и 70, мне гораздо больше нравятся в тонущих версиях, и главное я не одинок в своих мнениях. И совсем не удивительно, что наделавшая не мало шума суперприманка Rigge , относительно недавно появилась с маркеровкой SS (Slow Sinking).

Читайте также:  Все для грузила для рыбалки своими руками

Сложности проводки

Единственная сложность, являющаяся одновременно и достоинством, которая может возникнуть с тонущими воблерами — более сложная анимация по сравнению с суспендерами или плавающими моделями. От рыболова требуется достаточно большое понимание как самой приманки и ее поведения в воде при определенной проводке, так и знания конкретного места. Проще говоря, в любой тонущий воблер нужно «въехать» и понять самые лучшие его качества. Некоторые модели мы постараемся рассмотреть в данном материале, но, конечно же, описать все многообразие тонущих воблеров не возможно. Поэтому при использовании других приманок придется немного подумать, как лучше всего ее применить в определенных условиях. Но можно и поступить по аналогии с использованием схожих моделей.

Одним из решающих моментов является то? как тонет воблер. А тонут они все и главное с разной скоростью. Одни играют при падении, другие — нет, третьи вообще идут кирпичом ко дну. Именно это и будет определять выбор в разных условиях ловли. Собственно, сам класс тонущих воблеров можно разделить еще на несколько подклассов: slow sinking, sinking, и fast sinking. Рассмотрим все эти категории на примере конкретных приманок.

Slow sinking

Пожалуй, именно класс медленно тонущих приманок наиболее востребован у российских спиннингистов. Объяснить это можно некой универсальностью таких приманок и возможностью применения в большом числе случаев. Ведь такие воблеры не далеко ушли по своим показателям от суспендеров. Тонут они медленно, собственной игрой на падении практически не обладают, да и тяжелее они обычно всего на несколько десятых грамма. И все же, довольно часто они оказываются выигрышнее других приманок. Именно по тому, что при паузе пусть и медленно, но все же начинают тонуть. Как несложно догадаться, подобные действия больше всего по душе пассивной рыбе, которая ждет самую обессилившую добычу, опускающуюся практически к ней в рот. Такие воблеры показывают очень хороший результат в холодное время года, поздней осенью или зимой.

Zip Baits Rigge 35SS, 2,2 г

Из самых маленьких, можно выделить уже упомянутый Rigge 35SS. Небольшое утяжеление однозначно пошло ему на пользу. Он стал лучше работать на быстром течении и лучше удерживает горизонт проводки. Окуни и голавлики это достаточно быстро оценили.

Lucky Craft Slender Pointer 67 MR Dead slow sinking, 3,7 г

Средней величины минношка, тоже медленно тонущая. Данная приманка, как и все семейство Slender Pointer обладает активной и привлекательной игрой при твичинге, который и является оптимальной проводкой. Хорошо подходит для ловли окуня и щучек. Интересной особенностью этого воблера является то, что он, как и такие же, только более крупные, оснащен тремя креплениями для крючков. Только на брюхе вместо тройника без заводного кольца весит двойник, если его снять, то воблер настолько медленно тонет, что можно сказать, что он нейтральной плавучести. Таким образом, можно экспериментировать, в зависимости от ситуации изменять плавучесть воблера. Кстати, это можно проделывать и с другими приманками небольшого размера, добавляя или убирая дополнительные элементы или меняя крючки, на более легкие/тяжелые.

Zip Baits Rigge MD 86ss 8,9 г

Снова вездесущий Rigge, только на этот раз в более крупном исполнении. Я бы назвал его щучьим страхом. Определенно одна из лучших приманок для ловли щуки на глубине порядка 2–3 м, сказывается, то что после рывка она начинает медленно тонуть. Зубастым хищника это определенно нравится. Причем воблер одинаково хорошо работает, как на течение, так и на стоячем водоеме. Анимация к нему тоже может применяться самая разнообразная, от равномерной…ну и дальше.

Читайте также:  Спиннинг для больших рек

Sinking

Собственно самое усредненное понятие, под которое попадают большинство тонущих моделей разных форм и размеров.

Не буду описывать много воблеров, опишу самые оригинальные. Среднего размера достаточно много тонущих минноу, поэтому рассмотрим несколько маленьких.

Tackle House Buffet S43, 2,4 г

Данный миниатюрный воблерок является одним из моих любимцев уже не один сезон. Помимо превосходной работы по форели он так же отменно ловит как окуня, так и некрупных щучек. И одна из главных его характеристик, это именно то, что он является тонущим и очень стабильно работает при легком твичинге. Проявляет себя, как в бурном потоке, так и в стоячих водоемах.

Lucky Craft Humpback Pointer Watch 50 S, 3,2 г

Изюминка этого воблера именно в его падении. Так как он обладает достаточно широким и при этом очень тонким телом, при его опускании он значительно колеблется из стороны в сторону. В принципе у многих тонущих воблеров прослеживается такая закономерность, но Watch 50 S, при этом тонет не так быстро как остальные. Что позволяет разнообразить проводку с ним.

Такие колебательные движения сказываются очень положительно при ловле практически любой рыбы, от щуки до жереха. Очень удобно им облавливать маленькие точечные ямки, прогалы в траве Воблер просто забрасывается в нужное место, потом следует свободное падение. Если поклевки не последовало, цикл повторяется.

Skagit Designs Bottom Trank 36 S, 4,5 г

Я довольно недавно открыл для себя такие приманки, как тонущие крэнки. Раньше я совершенно не обращал на них внимания, и мне казалось это нелепостью. Ведь мы ловим на крэнки в основном по поверхности, зачем он должен тонуть? Но мое мнение резко изменилось после того, как на тренировке к чемпионату мира в Андорре в уже достаточно выбитом месте, Сергей Кожевников поймал форель на вышеуказанный тонущий крэнк.

Меня это заинтересовало и, приехав домой, я пустился в эксперименты, относительно голавля и тонущих крэнков, и надо сказать они себя оправдали. А ведь если рассуждать логически, то голавль далеко не всегда придерживается только поверхностного слоя воды. Да и ловить благодаря этой приманки можно на более сильных струях, из которых плавающие аналоги быстро выносит.

Стоит еще сказать про полетные качества Bottom Trank, если и полетит дальше, то это будет только свинцовый грузик такой же массы. Сколько раз вы смотрели на противоположный берег реки с очень перспективным местом. И понимали, что ваша приманка туда просто не долетит. На средних дистанциях этот вопрос частично решен благодаря этому воблеру.

Fast Sinking

Быстро тонущие воблеры занимают отдельную категорию приманок. С одной стороны они достаточно узконаправленны и далеко не всегда эффективны, но с другой, иметь их в своем арсенале просто необходимо, так как порой только благодаря им можно добиться результата.

Smith , 4,5 г

Воблер, ставший уже почти легендой. Классическая модель быстротонущего воблера со всеми вытекающими из этого последствиями. Долго распыляться про него не буду, так как приманочка эта уже давно на слуху и вопросов не вызывает. Я думаю, всем известно, что лучшая проводка для нее в быстром темпе, иногда в очень быстром.

Tackle House Quay Papoose 42 мм, 3,5 г, 50 мм, 5,9 г

Приманка эта сразу умиляет своим названием, потом интригует своей оригинальной формой — ее лопасть как бы является и телом. Очень многие воблеры изначально созданные для морской ловли нашли успешное применение в российских условиях. Так и с этим маленьким кальмарчиком ( он напоминает мне именно его) в наших условиях можно рассчитывать на неплохой результат. Снова классическое сплюснутое с боков тело, заставляющие воблер играть при падении.

Читайте также:  Базы рыбалка мурманской области

Но так, как этот воблер я отнес к разряду быстро тонущих, его работа на падении не всегда стабильна. Зато при твичинге, вы получаете приличную отдачу в руку, которой хорошо ощущается его сильная дрожь на рывке. Такое поведение при проводке определенно хорошо сказывается на реакции хищника. Воблер отлично подходит для облова приямков или просто глубоких мест, с прицелом на окуня.

Tackle House Buffet mute 50 мм, 5,5 г

Еще один быстротонущий представитель фирмы Tackle House, и усовершенствованная версия, моего любимого Buffet. Вот это уж действительно быстротонущая модель. К ней как нельзя лучше подходит выражение «идти кирпичом ко дну». Так как форма приманки ближе к овальной, игра на падении у нее совсем слабая. Но есть определенные условия, в которых она очень хорошо работает — сильное течение, с которым этот воблер справляется лучше, чем все остальные.

У меня эта приманка появилась недавно, поэтому статистики по типичным хищникам на нее маловато. Но крупные окуни зимой кушают ее исправно. При ловле окуня мне нравятся два типа проводки: быстрая агрессивная и медленная, практически на одном месте, немного подыгрывая спиннингом.

Тонущие дипы

И в заключение предлагаю рассмотреть несколько тех приманок, которые одновременно являются и тонущими воблерами и еще и дипами (deep). Что позволяет нам использовать их в самых глубоких местах, куда другие просто не смогут донырнуть. А одной из ключевых особенностей, которая больше всего мне нравится в подобных воблерах, — очень эффективная работа на течении. Причем на течении они хороши практически во всех отношениях. И идут ближе ко дну, и струю держат лучше, и позволяют разнообразить проводку, рывками и остановками, не теряя при этом нужный горизонт.

Smith 55 мм, 6 г

Старший брат . Я наверное не смогу назвать больше ни одного такого воблера, который при таких размерах, мог бы пробивать столь глубокий горизонт, порядка 5–6 м. При этом не просто пробивать, но еще и ловить рыбу. Проводка может использоваться и равномерная и твичинг.

Buffet 43 SD, 55 SD, 65 SD, 2,2 г, 3,6 г, 4,5 г

И снова он. Просто так уж сложилось, что у одной модели есть и тонущие варианты и быстро тонущие, и дипы…тоже тонущие. Моя любовь к этому воблеру не заканчивается на размере 43 мм, она распространяется и на другие тоже. Просто они уже не раз доказывали свою эффективность в самых разных условиях ловли, будь то быстрая горная речка или водохранилище. Хорошо они ловят и окуня и форель, и щуку и голавля. Единственный недостаток в том, что, несмотря на то, что воблер тонущий, полетные качества, особенно у дипов, мягко говоря, не очень. Но с этим приходится мериться.

Skagit Designs Solid Tail Deep 46 мм, 3,8 г

Собственно этот воблер я уже описывал в статье , но в данном контексте не могу позволить себе его пропустить. Ведь этот воблер действительно поразил меня нелепостью. На падении в спокойной воде вообще не играет, но стоит ему попасть на течение, он проявляет свои лучшие качества. И рыба на него клюет, причем хорошо клюет. А главное разная: окунь, берш, судак и голавль. Единственное, кого я на него пока не поймал — щуку.

Тонущие воблеры по праву можно объединить в одну группу уникальных и очень разнообразных приманок, и, главное, очень рабочих. Только иногда приходится подумать, чтобы получить результат…

Оцените статью
Adblock
detector