Что такое вабик для рыбалки

Как выбрать вабик для ловли жереха

Сергей Филиппов | 5 сентября 2019 г.

Уже много лет среди любителей ловли жереха известна приманка с названием «вабик». Если уходить в прошлое, то в нашей стране она известна еще со времён Л.Сабанеева, описавшего её в своей известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», в которой он, в свою очередь, ссылается на книгу И.Радкевича «Ужение рыбы», изданной в Санкт-Петербурге в 1874 году: «К крючку, прикрепленному к толстой леске, привязывают два маховых пера, как мне сказали, сойки (Garrulus) вогнутостями внутрь так, чтобы крючок был между ними».

Вабик — это простейшая искусственная приманка, состоящая из пучка шерсти или перьев (преимущественно белого цвета), привязанного ниткой к крючку у его колечка. Вабик может быть связан как на тройном, так и на двойном крючке, многие вяжут его и на одинарниках. При своей кажущейся простоте, он и на сегодняшний день остается одной из самых уловистых искусственных приманок для жереха.

Одним из немаловажных факторов в положительном решении покупки вабика является его цена, которая даже сейчас остается достаточно бюджетной по сравнению с другими приманками того же направления. Начинающие жерешатники всегда интересуются, как правильно выбирать вабик непосредственно для их условий ловли. Больше десяти лет я сам занимаюсь изготовлением вабиков и ловлей жереха на эту приманку, и в этой статье буду ориентироваться в основном на свой опыт ловли, позволяющий практически никогда не оставаться без рыбы.

Первый и основной вопрос, который задают мне — где лучше приобретать вабики для ловли жереха: в рыболовных магазинах (продающиеся там считаются почему-то заводскими) или с рук у частных мастеров? Наверное, я не открою особого секрета, если скажу, что все связанные приманки («мушки», вабики, стримеры и т.д.), представленные как в магазинах, так и у частников, связаны вручную, поэтому качество данной приманки зависит только от умения и честности мастера, её связавшего. В связи с этим обстоятельством вы можете смело приобретать эти приманки там, где вам больше нравится (или удобно), абсолютно вся продукция — это ручной труд.

Следующий вопрос — цвет шерсти (пера), из которой изготовлен вабик. Опираясь на свой опыт ловли, скажу так — основной (можно сказать универсальный) цвет — белый. Весной и в пасмурную погоду чуть лучше может работать черно-белая расцветка, а для любителей половить жереха в сумерках или ночью я посоветую иметь в своём рыболовном ящике вабики и чисто черного цвета.

Что же касается цветных вариантов (с появлением в свободной продаже меха и перьев их появилось множество, всех цветов радуги), я считаю, что добавление других цветов в вабик обычно никак не сказывается на количестве поклевок жереха. Поэтому в этом моменте всё зависит от ваших вкусов и эстетики, хотя на 100% я это утверждать не берусь, т.к. в разных регионах нашей страны предпочтения этой рыбы могут очень отличаться.

Вопрос о подборе размера крюка, на котором связан вабик, тоже достаточно часто возникает у начинающих жерешатников. Здесь нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего, это размер предполагаемого трофея, а также условия, где ориентировочно будет проходить ловля. Например, на Нижней Волге при ловле с «котла» мельчить с размером особо не стоит — в идеале подойдут вабики на двойных крюках №2, а если жерех крупнее двух кило, то и №1 будет не слишком большим.

Читайте также:  Эхолот для рыбалки летом рейтинг

На охоту за одиночным жерехом универсальным вариантом, вероятнее всего, окажется вабик на тройнике №4. Для небольших речек, где жерех не достигает килограммовой отметки, идеальными, пожалуй, окажутся вабики на двойниках №6 или тройниках №6 или даже №8. В любом случае, на мой взгляд, тройник менее восьмого номера вообще не может быть востребован для ловли именно этой рыбы.

Главный вопрос — что лучше: вабик на одинарнике, двойнике или тройнике? На этом я позволю себе остановиться поподробнее. В большинстве случаев вабик используют как дополнительную приманку вдобавок к блесне, редко — к воблеру.

Монтируют вабик в оснастке в 20 — 30 см выше блесны — или с помощью тройного вертлюжка, или привязывают к поводку длиной 7 — 10 см. Поэтому для начала нужно определиться, какую снасточку вы собираетесь использовать для ловли этой рыбы и какая приманка будет у вас основной. Скажу сразу — в большинстве случаев я использую снасточки с тройным вертлюжком, закрепляя вабик через заводное колечко напрямую, без использования поводков.

Объясняется это достаточно просто: при таком монтаже можно быстро и просто, не теряя времени, поменять вабик либо при необходимости замены по номеру (поставить вабик на крючке размером больше или меньше), либо по виду крючка (двойник на тройник — или наоборот), либо по расцветке, либо снять его совсем. При этом снасточка такого вида практически никогда не путается. Оснастку с креплением вабика на поводке я использую только при вялом клеве или при охоте на одиночного жереха.

Возможно также использование вабика как основной приманки, в таких случаях вместо блесны или воблера для доставки снасти ставится грузик, а вабиков в такой снасточке может быть несколько. Такой монтаж в народе называется «бородой». Используется такая снасть, в основном, когда число поклевок на вабик значительно превосходит количество поклевок на блесну.

Я выбираю вабик на одинарном крючке при ловле на снасточку, в которой основной приманкой является воблер (крайне редко), при чрезвычайно плохом, вялом клеве или при ловле на «бороду».

Вабик на двойном крючке с удлиненным цевьем я использую при ловле на «котлах», которые бывают скоротечны — и в этом случае крайне важно быстро снять пойманную рыбу с крючка, чтобы, не теряя времени, сделать следующий заброс. Даже при глубоком заглоте рыбой приманки с двойником сделать это гораздо проще и быстрее, чем с тройником.

Вабики же на тройном крюке я применяю при охоте на одиночного жереха, при ловле жереха со дна или «на всплеск», когда после поклевки требуется стопроцентная засекаемость.

И немного о проводке

При ловле жереха со дна, когда известна точка стоянки этого хищника, вабик может использоваться как самостоятельная приманка и крепиться к основной леске с помощью грузика-чебурашки массы, необходимой для данного места. В этом случае чаще всего я использую джиговую классическую проводку: оборот (или два) катушки — пауза или подброс-пауза, но в этом случае нужно помнить, что в этом случае нередки поклевки щуки и вполне возможен срез приманки, т.к. ловля производится без применения металлических поводков.

При ловле на «котлах», когда жерех активно питается, проводку снасточки «блесна-вабик» начинаем сразу после падения её в воду и проводим равномерно, без пауз, очень быстро и с таким расчетом, чтобы снасточка шла через «котёл» в поверхностном слое воды. Моё любимое сочетание вабика с блесной «Колонелька» мастера Д.Яськова позволяет делать очень дальние забросы, что очень выручает в охоте за жерехом на крупных реках.

Читайте также:  Как собирают фидерную снасть

Снасточку «воблер-вабик» я применяю редко, когда нужно обловить новое, перспективное, на мой взгляд, место (вдоль берега, рядом с полоской водной растительности или у затопленного дерева и т. д.). Воблеры применяю поверхностные, с заглублением до полуметра. Проводка производится равномерно, без пауз. Скорость проводки здесь зависит от упористости воблера и силы и направления течения. В этом случае нужно также помнить о вездесущей щуке, которая может атаковать снасточку.

Что же касается снасточки «борода», я применяю её довольно часто, только количество крючков в ней меняется в зависимости от условий ловли. При ловле в «котле» оставляю не более двух вабиков, т.к. в этом случае нередки поклевки сразу двух рыб, а учитывая силу сопротивляемости жереха, вполне возможен разрыв снасточки. И увеличение здесь количества вабиков умножает и вероятность поимки сразу нескольких хищников, а это неминуемо приведет к разрыву снасти при вываживании, особенно если даже одна какая-то рыба превышает 1,5 — 2 кг. В этом случае проводка делается быстрая, равномерная, без пауз.

Снасточку с тремя вабиками и больше (но не свыше пяти) я применяю при ловле жереха на затопленных песчаных косах или небольших перекатах – правда, в этом случае использую только вабики на одинарных крюках. Они реже путаются и, соответственно, меньше доставляют хлопот при забросе. Проводка — равномерная, в среднем темпе с небольшими короткими паузами или без них — в зависимости от глубины и силы течения.

И в конце статьи хочу сказать, что при правильном выборе вабики как самостоятельная приманка могут дать потрясающий результат при ловле практически любых стайных рыб — окуня, чехони, красноперки, воблы, селедки и других. А связанные на крупных крючках двухцветные вабики нередко могут посоревноваться по уловистости с другими приманками в джиговой ловле при охоте за щукой или судаком.

Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Добавить в избранное

Многие опытные рыболовы любят охотиться на такую сильную и осторожную рыбу, как жерех. Этот достаточно крупный хищник — нелёгкая добыча. Чтобы его поймать, нужно знать повадки и предпочтения, и конечно же, использовать хорошие приманки, такие как стример, вабик или мушка. Самыми действенными из них являются вабики, к тому же их не сложно сделать своими руками.

Для чего применяют вабики

Вабики появились очень давно и до сих пор не потеряли своей актуальности. Их используют как отдельную приманку или в сочетании с блесной или воблером. Они предназначены для того, чтобы пробудить инстинкт охотника у такого пассивного хищника, как жерех.

Это приспособление по внешнему виду напоминает небольшую рыбку, которая в сочетании с блесной создаёт видимость погони, чем и активизирует жереха, не желающего делиться добычей на своей территории. В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана.

Как сделать вабик своими руками

Можно купить эту приманку или же сделать своими руками. Это достаточно просто, и потребует минимальных затрат и усилий. Нужно только запастись необходимыми материалами и следовать инструкции по изготовлению.

Необходимые материалы

Лучше делать приманку для жереха из натуральных материалов, особенно, если вы хотите обработать её аттрактантом для лучшего привлечения рыбы. Такие материалы длительнее удерживают запах, нежели синтетика. К тому же в воде они выглядят более естественно, чем синтетические. И, конечно же, нужно правильно подобрать крючок, на котором и будет формироваться вабик.

Читайте также:  Блесна renegade iron minnow 24g

При создании вабика для ловли жереха чаще всего используют козью шерсть, а для её перевязывания — капроновую нить.

Процесс создания приманки

Сам процесс изготовления этой старинной приманки производится в такой последовательности:

  1. Возьмите прядь козьей шерсти таких размеров, чтобы шерстинки были в 4 раза длиннее, чем крючок.
  2. Приложите его к цевью таким образом, чтобы средняя часть будущей приманки оказалась в районе ушка.
  3. Середину получившегося пучка перевяжите капроновой нитью, а также поверните внутрь тот край шерсти, который выходит за ушко.
  4. Здесь же сделайте утолщение с помощью нити, чтобы приманка стала похожа на небольшую рыбку.
  5. Чтобы добавить плавучести, на цевьё крючка расположите небольшой кусок пенопласта или пробки.
  6. Завяжите нить на узел, обработайте его и обмотку водостойким клеем, чтобы все элементы крепко держались и не разматывались во время рыбалки.
  7. Расчешите шерсть, сделав «хвост» более пышным и заметным в воде.

Когда вабик готов, его можно разукрасить маркерами в различные цвета, а также пропитать аттрактантом для ещё лучшего приманивания рыбы. Существуют и другие способы изготовления вабиков, к тому же у каждого опытного рыбака есть свои секреты в этом деле. Использовать можно не только шерсть козы, но и овцы, кролика, белки и других животных. И даже перья домашних и диких птиц можно применить как приманку.

Монтаж рыболовной оснастки с вабиком

Вабик можно использовать по-разному. Если к нему добавить груз-головку, получится отличная джиговая приманка. Она очень эффектно смотрится в воде и забрасывается намного дальше, чем поролонки и твистеры. Но чаще всего эту приманку сочетают с блесной или воблером, что значительно повышает результативность рыбалки.

При покупке приманки в магазине нужно обращать внимание на прочность крючка, все остальные элементы могут быть разнообразными.

Как привязать вабик перед блесной

Чтобы подготовить снасть для ловли жереха, нужно взять спиннинг и необходимую оснастку. Как правило, опытные рыболовы предпочитают цеплять на леску блесну Kastmaster в сочетании с одним или несколькими вабиками. Расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Такая оснастка называется «поезд». Она очень эффективна для ловли крупных хищников.

Используя этот метод, нужно блесну помещать на самый конец лески, чтобы при забрасывании в воду казалось, что она гонится за вабиками. Каждый элемент желательно привязать к отдельным поводкам, длина которых около 10 см. Чтобы они хорошо держались, используют способ крепления «петля в петлю», что позволяет в любой момент заменить испорченные части новыми. С этой же целью стоит брать с собой на рыбалку все необходимые материалы для изготовления приманки.

Техника и тактика ловли жереха

Главное при ловле жереха — стараться быть незаметным, ведь эта рыба очень осторожна. Но также и любопытна, поэтому для её приманивания можно сделать несколько ударов по воде, чтобы особь приплыла посмотреть, что происходит. Во время рыбалки используют прочные мощные снасти, подходящие для заброса на дальние расстояния. Леска, как правило, монофильная, а крючки подбирают с расчётом на величину рыбы.

Самой действенной тактикой для ловли жереха рыбаки с большим опытом считают метод ступенчатой рывковой поводки, который позволяет охватить как можно большую часть акватории водоёма в самые короткие сроки.

Видео: ловля жереха на вабик

Несмотря на то, что вабик считается очень давним приспособлением, использующимся для привлечения хищной рыбы, современные рыбаки с удовольствием его «эксплуатируют». А всё благодаря тому, что он очень прост в изготовлении и последующем применении. К тому же он более долговечен по сравнению со многими другими искусственными приманками.

Оцените статью
Adblock
detector