Что такое удочка swd

Всё про Siweida Ice Feeder 65, или зачем я купил зимний фидер!?

В этом году я решил в корне изменить свою зимнюю рыбалку! Сначала я приобрел зимний мультипликатор, потом новую удочку для балансиров и раттлинов. А после этого я решил, что пришла пора заняться бершом. «Берш? Разве это не про зимний фидер обзор?» — спросите вы, и будете абсолютно правы. Да, я взял зимний фидер именно для ловли берша! Конечно, ничто не мешает мне ловить леща или плотву со льда в будущем (есть, кстати, такое желание), но изначально цель данной покупки — это ловля волжского подвида судака (Sander Volgensis), которого в народе называют бершом.

Как же я до такого докатился?! Всё просто! До этого года я вообще ни разу не ходил за бершом! Ловлю рыбу уже 25 лет, но вот его как-то не ловил. Все говорили, что надо 5-10 дешевых удочек с жесткими кивками, которые нужно расставлять каждые 5-10 метров и постоянно за ними следить. Ну это как-то не по мне! Углубившись в тему, я понял, что на самом деле рыбалка на берша может быть и активной с использованием одной удочки (просто в народе такой способ не особо любят, так как надо постоянно трясти блесну и бурить кучу лунок. ), но обязательно использование кивка, чтобы увидеть поклевку безклыкастого.

Однако еще до покупки зимнего мультипликатора мне пришла в голову идея: «А почему бы не оснастить им и бершовую снасть?! Так ведь гораздо удобнее (про это читайте на моей странице в обзоре катушки 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost)». Но если вы собрались вытаскивать зимой рыбу катушкой, то лучше вам обойтись без кивка. К слову, мое новое зимнее удилище для раттлинов и балансиров тоже без него! И тут возникает дилемма. С одной стороны, для вываживания рыбы катушкой нужна удочка без кивка. А с другой стороны, чтобы увидеть поклевку берша, кивок нам не необходим. Что же делать?! Ответ простой: «Заменить кивок кивертипом (фидерной вершинкой)!». Логика подсказала, что лучше не «колхозить» самому, а поискать зимние удилища для фидерной ловли (фидеристы — такие фанатичные ребята, что я был уверен, что такие удилища существуют). Посмотрел на SpinningLine.Ru кучу удочек и нашел, как мне показалось, интересный вариант в виде Siweida Ice Feeder 65!

Почему она?! Во-первых, меня устроил дизайн (я уже представил, как она будет круто смотреться с моей катушкой). Во-вторых, меня устроила цена и то, что в комплекте идут две вершинки (учитывая, что применять я ее собрался не совсем по назначению, то данный факт вселял уверенность, что я подберу нужную мне жесткость).

Читайте также:  Как сделать зимнюю донку для налима

Ну а теперь перейдем к самой удочке!

1. Чехол и комплектация

Чехол сделан из тканевого синтетического материала. Всего одно отделение, в котором находится 3 колена (ручка и два сменных квивертипа). В целом чехол сделан довольно просто, но, учитывая специфику удочки, его защитных свойств должно быть предостаточно.

2. Дизайн. Материалы. Вес

Удочка состоит главным образом из двух частей. Это карбоновое второе колено с рукояткой и катушкодержателем, и стеклопластиковый кивертип (любой из двух на ваш выбор). Сама ручка целиком собрана на карбоновом «колене». И рукоятка, и катушкодержатель надеты на него так, что карбоновое основание идет до самого конца удочки. Сначала Siweida Ice Feeder 65 мне показалось слишком хрупкой. Но это только на первый взгляд. Думаю, что рыбу до 2 кг оно выдержит! К слову о весе. Лично я почти не чувствую удочку в руке, так как она весит всего 30 грамм!

3. Вершинки. Кольца

В комплекте имеются две вершинки (квивертипа), которые вставляются вовнутрь основания с ручкой. Желто-зеленая вершинка заметно жестче красной. Чтобы это продемонстрировать, я взял две одинаковых джиг-головки и повесил их на тюльпаны обеих вершинок. Результаты на лицо! Но не просите меня рассуждать о тесте данной удочки, так как мне он неизвестен. Могу только сказать, что на фотографии джиг-головки 14 гр, а я ловлю берша с желто-зеленым кивертипом на блесну 9 гр весом! Но, если вы хотите использовать удилище именно для фидера, то можете смело и 150 гр им опускать. Все равно на дне будет лежать!

Что касается комплектных колец, то за них можете не переживать! Мне казалось, что первые три кольца, которые реализованы целиком из проволоки, будут постоянно обмерзать на морозе, но оказалось, что это не так. На самом деле они обмерзают даже меньше традиционных колец со вставками. К слову, последних на удилище два. Одно на колене с ручкой, другое на хлысте. К удилищу кольца прикреплены надежно. Ничего не болтается!

4. Катушкодержатель. Ручка

Сама ручка весьма компактных размеров и покрыта пробкой (с виду натуральной). Если вы ловите, держа удилище в руке, как это делаю я, то вам такой дизайн придется по душе, так как вы легко достанете пальцами до карбонового основания, что сделает Siweida Ice Feeder 65 еще чувствительнее. Катушкодержатель реализован весьма необычно. С тыльной стороны мы имеем пластиковый хомут, под который вам надо затолкнуть лапку вашей катушки. Не сказать, что это самое простое занятие на свете, но, как видите, мне это удалось без проблем. С обратной стороны находится прижимная гайка с пластиковым основанием, покрытым пробкой. Фиксируется катушка очень надежно! После того, как первый раз прикрутите ее к удилищу, эта процедура станет заметно проще, так как пластиковый хомут и пробковый материал немного прижмутся и примут нужную вам форму.

Читайте также:  Что за удочка джиг

Фидеры Siweida: простота, надежность и модели-трансформеры

Онлайн-каталог гипермаркета Spinningline пополнился удилищами для фидерной рыбалки от бренда SWD. Как и большинство снастей бренда, они являются бюджетными. Например, в серии Force есть модели стоимостью чуть больше полутора тысяч рублей. При этом удочки имеют продуманную конструкцию и надежные. Хорошо подойдут начинающим фидеристам.

При изготовлении бланков используется карбон, графит, стеклопластиковый материал с добавлением углеродных волокон. Для лучших кастинговых показателей фурнитура может быть дополнена вставками SiC.

У фидеров Siweida Force трехсекционные композитные бланки с 75% содержанием карбона. Предназначены удочки для облавливания и спокойных водоемов, и рек. Оснащаются 2 хлыстами.
Доступные габариты: 300 см, 330 см, а также 360 см и 390 см. Тестовые значения: до 100, 150 и 180 гр.

Вторая бюджетная серия Basic III . Фидеры универсальны с точки зрения типа водоема. Трехсекционные композитные бланки имеют хороший прочностной запас. В комплекте 3 квивертипа, изготовленных из стекловолокна, с разными тестовыми значениями.
Доступные варианты габаритов в сборке: 300 см, 330 см, 360 см и 390 см. Тестовые значения: до 90, до 120, 150 или 180 гр.

Для облавливания закрытых акваторий и рек подходит линейка Impulse II . Бланки трехчастные из графита марки IM7. Для того, чтобы рыбаку было проще адаптироваться к конкретным условиям, в комплекте 1 карбоновый и два стекловолоконных хлыста с разными тестами. В каталоге пока одна модель 3,9 м длиной. Запас мощности рассчитан на оснастки до 180 гр.

Эксперты SWD представили две серии фидеров-трансформеров: Paladin и Superion . Одно удилище заменяет три. Конструкции бланков аналогичные. Есть две основные секции. Одна – сменная, у которой три варианта длины. Соответственно рабочие габариты фидера могут составлять 3,3 или 3,6, а также 3,9 м. В комплекте есть три квивертипа. Для изготовления бланков серии Paladin используется стеклопластик, а для Superior — графит IM7.

Обзор на Удилище болонское SWD «Freestyle» 6м с/к HI-MODULUS CARBON IM8 (мет пр.)

SIWEIDA, она же SWD, довольно популярный бренд рыболовных снастей и снаряжения в российских магазинах, и, что немаловажно, с очень широким ассортиментом и со стабильным уровнем качества. Выбирать есть из чего — общая длинна, транспортная, строй, материал, вес удилища, под каждый параметр можно отыскать свою линейку у SWD.

Серия Freestyle — бюджетные удилища среднего строя для болонской ловли выполненные из карбоновых волокон. За счёт такого материала удилища получаются довольно лёгкие, с небольшой толщиной составляющих колен, но с отличной прочностью. В обзоре рассматривается 6-ти метровый представитель этой линейки, но всё применимо и к 4,5 и 7-ми метровым видам.

Читайте также:  Снасть от угла паруса 4 букв

Поставляется SWD «Freestyle» в обычном плотном тканевом чехле, предотвращающем легкие механические повреждения и потёртости. На нём — наименование, артикул предмета внутри. Разместить внутри чехла удилище с закреплённой катушкой нельзя, при использовании чехла как транспортного снасть придётся разбирать полностью.

Небольшой экспортный ярлык, можно сверить с тем, что внутри чехла.

Горловина — привычная, клапан и две тесёмки.

Собственно, само удилище. Пара батарей типоразмера АА для масштаба. Конечно, стоит заранее понимать, что и в сложенном состоянии тело удилища имеет значительную длину, поэтому к перевозке нужно быть внимательным.

Нижняя секция покрыта всевозможными маркетинговыми и брендинговыми наклейками.

Комель закрыт металлической пробкой с резиновой вставкой, впрочем, сама толщина металла довольно небольшая. Можно увидеть, насколько небольшую толщину 6-ти метрового удилища можно использовать, применяя карбон как основной материал.

Чёрная вставка, формированная из нескольких цилиндров вспененной резины? предназначена для фиксации торцевых частей первых трёх колен удилища в сложенном положении: они не «стучат» внизу и при складывании проводочные кольца не ударяются об срез предыдущего колена. Единственный недостаток — верхняя часть вставки наклеена у меня чуть с перекосом, вставлять третье колено нужно чуть приловчившись.

Применяемая марка графитовых нитей — IM8, самые популярные и современный из доступных на рынке в составе бюджетных моделей. Упругость и прочность у них наиболее оптимальная для обычного использования. Да, и никогда не стоит забывать — карбоновые удилища, в отличии от стеклопластиков, проводят электрический ток! Рыбачить в грозу, тем более 6 метровым громоотводом, как минимум, опасно.

Защитный чехольчик проводочных колец тоже простейший — капроновый, с резиновым ремешком-фиксатором. Финальное и скользящие кольца он закрывает внутри.

Сами кольца довольно стандартной конфигурации, имеют SIC вставки для уменьшения трения при проводке лески через них. Предпоследнее кольцо — скользящее, предназначено для перераспределения нагрузки на верхнюю часть бланка.

Для крепления катушки используется клипсовое крепление, позволяющее быстро установить катушку без люфтов. Оба фиксатора оснащены резиновыми прокладками, поэтому дребезга применяемый фиксатор не создаёт.

Использовать очень просто: отжимаем клипсу вверх, вставляем катушку, задвигаем вперёд до упора и прижимаем клипсу. Дело секунды.

Установили купленную именно для этого удилища небольшую DAIWA «Crossfire» 1000 A — компактную и надёжную безынерционную катушку.

На фотографии длинну шестиметрового бланка SWD «Freestyle» 6м передать, мягко говоря, сложно. Можно только заметить, что в типовой квартире не всегда найдётся место, где можно развернуть удилище на полную длину.

Резюмируя, хотелось бы отметить: SWD «Freestyle» 6м имеет очень небольшой вес при большой длине, необходимой на ловле в заросших водоёмах или с подтопленными берегами. При забросе типовой поплавочной снасти работает только верхняя половина бланка, но при нагрузке удилище принимает её на всю свою длину равномерно.

Оцените статью
Adblock
detector