Что такое удилище switch

Удилища типа Свич (Switch)

В отдельный именованный вид такие удилища оформились в США, где довольно популярна ловля стальноголового лосося в быстрых, часто небольших, предгорных реках. Типично в подобной рыбалке применение шнуров со сменными тонущими концами, мушки используются довольно большие, проводка выполняется на снос на разных дистанциях. Сложное управление проводкой мушки, свойственное семужьей рыбалке (мендинг, выдавливание мушкой рыбы со стоянки) не требуется.

В таких условиях часто стали применять короткие стреляющие головки, так как ими легче выполнять заброс тонущих концов и крупных мушек. А так как нет требований к большой длине удилища из-за простого управления проводкой и совсем короткая головка позволяет обходиться довольно коротким удилищем, то стали массово применяться удилища длиной 10’6»-11’6», оборудованные двуручной рукоятью. С такой длиной и возможностью хвата за рукоять сильно выше катушки, удилищем можно выполнять и забросы над головой — от куда и произошло название «switch» (подразумевается возможность «переключаться» из двуручного в одноручный забросы).

Для забросов мушек с компактными тяжелыми головками и тонущими концами сформировалось семейство забросов с затопленным водным якорем — Skagit. Забросы этого типа подразумевают активный подъем петли с воды с забросом вперёд без паузы, могут быть выполнены в очень стесненных условиях и просты в исполнении из-за малой длины головы шнура и простого тайминга. Длина skagit головки выбирается от 1.7 до 3х длин удилища, используются сменные концы 9′-15′. Чем короче, тем грузоподъемнее стреляющая головка.

В условиях, когда для ловли требуется глубокая забродка, а дистанция до стоянки рыбы приличная, удилища Switch могут быть прекрасным выбором и для ловли в средней полосе России. С правильно поставленной техникой заброса, стоя в воде по пояс, даже крупную увесистую мушку можно каждый заброс без усилий посылать на дистанцию 30м. Правда при этом возможности проводки остаются или на снос по течению, или ловить на стрип, но этого достаточно для удачной ловли обычной рыбы. В любом случае достигается ситуация, когда мушка 90% времени в воде — «ловит». В условиях, когда требуется аккуратная презентация и мушки не слишком парусные и тяжелые, логично применять геометрически «скандинавские» стреляющие головоки — с длинным передним конусом.

Так как для заброса даже крупных мушек короткой головкой достаточно снасти максимум 8-9 класса, то свич удилища наиболее типично имеют классы с 4го по 9й. Можно рассматривать эту классификацию как «одноручную», но для забросов «с воды» вес «одноручной» головки стоит выбирать на 2-3 класса больше, либо брать головки двуручные небольшой длины, которые уже отмаркированы по «двуручным» классам. С появлением удилищ Switch, производители все чаще стали пользоваться рекомендациями по диапазону веса головки в грейнах.

Применительно к летней ловли сёмги удилища Switch будут являться аналогом одноручных удилищ на крупных реках со сложным характером течения, либо аналогом самых коротких двуручных удилищ на небольших речках, где всё расположено довольно компактно — именно из-за ограниченности длины для управления проводкой мушки.

Switch удилище

Первые такие удилища появились в середине 70-х годов. Свич удилища стоят, как бы, особняком от двуручных и одноручных. От двуручных удилищ взята конфигурация ручки, которая позволяет использовать в забросах верхнюю руку и помогать нижней рукой, чего нет на одноручных удилищах. От одноручных удилищ – небольшая длина. Рыболов может использовать это удилище как одноручное, и как двуручное, в зависимости от ситуации. В условиях, когда требуется глубокая «забродка», когда оправдана ловля шнурами с тонущими концами, когда забросы приходится выполнять из неудобного положения, – во всех этих ситуациях выбор удилищ данного вида будет оправдан. В сочетании с такими удилищами наиболее часто используются компактные стреляющие головы и спэй-забросы с водным якорем.

Читайте также:  Набор кольца для удилища

Данный раздел предполагает наличие определённых навыков, поэтому в нем рассматриваются основные виды забросов, применимые к данной снасти. В рамках занятий по забросам, мы поможем разобраться в некоторых особенностях снасти и техники владения ею.

План занятий

  • Теоретический курс
  • Заброс над головой (Over Head), кольцевой заброс (Roll Cast)
  • Свич каст (Switch Cast),Сингл спей (Single Spey)
  • Двойной спей (Dоuble Spey), Снеп Ти (Snap T), Серкл каст (Circle Cast), Перри Поук (Perry Рoke)

Теоретический курс

Данный курс поможет вам разобраться, что же из себя представляют удилища данного вида, какие они бывают, в каких условиях используются, какие шнуры будут наиболее комфортны в тех или иных условиях рыбалки. Мы проконсультируем по основным принципам комплектования данной снасти. Вы можете самостоятельно сформировать список интересующих вопросов.

Минимальная продолжительность одного занятия: 2 часа.
Минимально рекомендуемое количество занятий: 1.

Заброс над головой (Over Head), кольцевой заброс (Roll Cast)

Over Head, или заброс над головой. Принципы, на которых строится данный заброс, остаются неизменными, однако при использовании свич удилищ появляется возможность использования в забросе второй руки (двуручный хват).

Roll Cast, или кольцевой заброс. Пожалуй, самый необходимый практически во всех ситуациях заброс. При использовании данной снасти этот заброс будет необходим для поднятия тонущего конца и мушки на поверхность для перезаброса. На занятиях будут рассмотрены особенности выполнения данных забросов удилищами данного вида.

Минимальная продолжительность одного занятия: 2 часа.
Минимально рекомендуемое количество занятий: 1.

Свич каст (Switch Cast), Сингл спей (Single Spey)

Switch Cast – очень динамичный Spey заброс. На рыбалке позволяет выстрелить некоторое количество шнура на дальнюю дистанцию без изменения направления. Данный заброс позволяет преодолевать более дальние дистанции, эффективнее преодолевать встречный ветер и забрасывать более крупные мушки. В процессе освоения данный заброс можно использовать, как базовый. Он позволяет отработать основные технические элементы Spey забросов, закрепить на практике их основные принципы.

Single Spey – классический спей заброс. Позволяет изменить направление заброса без лишних движений. Применяется при ветре, дующем вверх по течению.

Минимальная продолжительность одного занятия: 2 часа.
Минимальное рекомендуемое количество занятий: 1.

Двойной спей (Dоuble Spey), Снеп Ти (Snap T), Серкл каст (Circle Cast), Перри Поук (Perry Рoke)

Спей забросы с изменением направления. Т.е. именно то, что необходимо на рыбалке. Позволяют ловить рыбу на течении, в стеснённых условиях, при ограниченном пространстве позади рыболова. Применение спей забросов так же позволяет справиться с ситуацией, когда ветер, дующий вверх или вниз по течению, может стать помехой. Например, заброс Double Spey, применяется, когда ветер дует вниз по течению. А забросы Snap T, Circle Cast применяются при ветре, дующем вверх по течению.

Минимальная продолжительность одного занятия: 2 часа.
Минимально рекомендуемое количество занятий: 2.

Мой первый Switch

Первым моим удилищем класса «Switch» была модель Echo SR61010, #6, которую я приобрел в 2012 году. Испытывать я начал её в июне 2013, до этого времени просто не было условий. При высокой весенней воде на реках Кола и Варзуга скорее уместны 14-15 футовые удилища топовых классов. К своему свичу я приобрёл недорогую катушку Scierra 7-9 C-LITE CASSETTE. Это означает, что в наборе у меня было 3 запасных шпули, на которых были шнуры разной плавучести, для быстрой смены. Шнуры одноручные (на 2 класса выше удилища): плавающий длиннотелый #8, также интермед #8 и медленнотонущий #8.

Вспомнив, что свич прежде всего для двуручных забросов я купил стреляющую голову Skagit Airflo Compact 390 grains. Приятно удивила удобная система подбора шнуров и голов Airflo уже по рекомендованной таблице от производителя Echo. Не нужно никаких «обрезаний головы», создание петель для раннинга и т.д. Просто соединил через заводские петли голову и пошел на рыбалку. В качестве раннинга я выбрал Slick Shooter от Rio, тестом 35 lb. Сразу скажу, мне удавалось делать забросы дальше, но и узлов на «сликшутере» было больше, со временем я конечно приспособился.

Читайте также:  Рейтинг воблеров pontoon 21

Ещё одним существенным недостатком сликшутера можно назвать слабость к механическим воздействиям. Как то на лососевой рыбалке, мой сликшутер заело между шпулей и катушкой -рамой, пришлось снимать шпулю, но сам сликшутер уже был поврежден и после средней попытки его разорвать у меня в руках уже было два конца, а это ведь могло произойти на крупном лососе и привести к потери всего шнура. По спине пробежался холодок. Кстати, как-то в ноябре я пробовал ловить кумжу в зимних условиях при температуре -1, и стыки удилища забыл укрепить изолентой, так вот, на одном из забросов первые два колена улетели в воду вместе с мушкой, к счастью подоспел товарищ, который помог вытащить потерю. Так что имейте в виду, при морозе лучше закреплять стыки. Этот совет не связан с качеством и ценой удилищ, а исключительно с практикой, говоря проще, это может случиться с каждым.

Сначала я использовал свой свич как одноручник с длиннотелым плавающим шнуром для ловли ручьевой форели размером 100-400 гр. Кое где я ставил медленнотонущий плетеный подлесок 2 м длинной и ловил в основном на мокрые мушки 12-14 размеров. Несмотря на то, что мой шнур был #8, даже «потычки» 100 гр форельки были легко ощутимы. Ловля происходила на небольших речках с заросшими кустами берегами. В тесных местах приходилось делать кольцевые забросы.

При забросе двумя ручками, свич даёт больше мощности шнуру, чем при кольцевом забросе одноручником. Больше мощность – дальше заброс! В форелевой ловле это имеет значение, крупная кумжа близко не подпустит. Пробираться через заросли и кусты с удилищем 10,1 футов (3.07м) мне не составило проблем. По моим ощущениям если Вы забрасываете длиннотелый одноручный шнур Spey стилем, то лучше выбрать шнур на 3 класса выше класса свич удилища. Если Вы забрасываете короткотелый одноручный шнур, то лучше на 2 класса выше класса удилища. Затем, мне довелось ловить интермед и тонущим шнурами на острове Готланд в Балтийском море. Нужно отметить сразу, что в таких условиях забросы нужно делать со специальным лотком, однако забросы на 25 м при боковом ветре получались неплохо. Соленость Балтийского моря низка, поэтому мне трудно судить о том, как поведут себя кольца и фурнитура в морских условиях.

Сезон 2013 года для меня закончился сломанной вершинкой удилища. Видимо в процессе освоения снасти я сделал несколько ударов мушкой о бланк. Облом же совершился когда я проходил по лесу у озера и задел удочкой о ветку. К счастью продавец, компания «ФишБизнесс», уверила меня в гарантийном обмене удилища на модель нового поколения.

В 2014 году я получил совершенно новое удилище по гарантии, но уже несколько модифицированное. Изменился цвет, катушкодержатель стал лучше, кольца сменились на змеевидные и более высокие. Длинна и класс остались прежними, и моя старая стреляющая голова Airflo Skagit Compact 390 grain идеально подошла и я снова отправился на рыбалку в тундру Кольского п-ва. На этот раз я ловил при попутном сильном северном ветре на одном из тундровых озер, использовал сначала всё тот же плавающий шнур 8 класса. Ветер мне помогал, удавалось делать забросы под 30 м. Я зацепил и приземлил две бойкие кумжи весом 1 и 1.3 кг. Удилище мягко сработало, загасив все рывки и свечки рыбы. Когда инструмент работает как надо, в руках он чувствуется гармонично.

Рядом с озером протекала река Типановка, и на дворе стояло начало июня с высоким уровнем воды. Свежей рыбы в реке не было, но она могла появиться в любой момент, поэтому я решил «пробить» ямки и глубокие пулы. Поставил на голову Airflo Skagit Compact 390 grain тяжёлый конец T-Tip. Это был конец T-14, 12.5 футов. Каково же было моё удивление, что голова не только поднимала конец, да ещё могла на рыболовную дистанцию забросить мушку на большой шумаковской пуле. Конечно, мне приходилось вкладываться в забросы. Через некоторое время таких силовых упражнений я устал, не поймав ни одной рыбы. Для весенней снасти нужен двуручник 8-10 классов, но тест на мощность мой свич прошел достойно.

Читайте также:  Советские катушки для спиннинга

На последующих рыбалках я уже использовал двуручник 9-го класса, т.к. это были большие сёмужные реки. В начале августа я снова вспомнил о своём свич удилище когда я был вместе с группой финских рыбаков на крупной лососевой реке Восточная Лица.

Река была на низком уровне, вода прогретая, работали мелкие мушки. Я взял с собой свич на случай если придётся ловить на маленькую сухую мушку. В таком случае одноручный вариант удилища с оверхэд забросом будет меньше пугать лосося и тот, раздразнившийся приманкой на поверхности, сделает зрелищный выход. Неожиданно у одного из финнов обломался кончик двуручного удилища. Делать было нечего, как выручать рыбака и настраивать двуручный вариант моего свича. Всё к той же голове я присоединил 15-ти футовый интремед полилидер от набора Airflo Ultra Spey № 9/10. Конечно, длинна заброса была недостаточной, однако на «Тэнт пуле» можно было неплохо облавливать слив, с подходом поближе по гряде вылезающих камней. Через 30 минут я увидел гнущееся удилище моего фина. Это была рыбина! После 10 минут борьбы, размотанного несколько раз моего 40 м сликшутера, мы смогли приземлить серо-пятнистую «мамку», которая потянула на 7.5 кг.

Нужно признать, что успешный финал случился из-за того что на «Тэнт пуле» есть где погулять рыбе, сам слив длинный и до него еще метров 60 самого пула. Итак, нам повезло. Что же касается удилища, оно, конечно, отрабатывало глубокие рывки и давление рыбы, но не на самом пределе, когда можно бояться сломать бланк. Если в процентном соотношении, то я бы сказал, что бланк работал на 85 процентов.

Кульминацией раскрытия потенциала моего свича я бы назвал ловлю лосося и морской кумжи на Терском берегу в конце сезона 2014 (октябрь). Это рыба река Кица, приток Варзуги. Сама река средняя, да ещё стоял низкий уровень воды. Количество уловистых точек было ограниченно.

Имел смысл облавливать узкие струйки 10-15 м шириной, и несколько пулов 15-20 м шириной. В пулах течение было слабым, я знал что его может не хватить для скорости мушки. Выход один — «подстриповывать», проводить мушку в толще воды, ближе ко дну.

Моей комбинацией были: Skagit Switch 5.8 м, Sink 3 (медленнотонущий) полилидер 4.5 м из набора Airflo Ultra Spey 9/10, поводок флюрокарбон 0.32, 2 м. Итого, я имел от комбинации 12.3 м длинны и неплохую презентацию мушки на 0.5-1 дюймовой трубке. В запасе у меня было при выстреливании 5-8 м для медленного и короткого стрипа, дабы немного ускорить мушку в точках пула, где течение слабое или никакое. Облавливать реку в состоянии низкой воды 8-го или 9-го класса удилищами 3.9-4.2 м, мне кажется, значит использовать только половину доступных техник для ловли лосося в это время.

Я не ошибся в своем выборе, за неделю мною было поймано 8 свежих лосося, 25 морских кумж. В местах где требовалось забросить на 20-25 м, мне помогал заброс С-Spey и Double-Spey, в других местах я делал Single-Spey, несмотря на мою Skagit голову. Никаких неудобств я не испытывал, наоборот драйва от вываживания 2-4 кг лосося на лёгкую снасть больше, чем от удилища топовых классов. Да и чувствительность снасти лучше, когда в холодной воде лосось толком «не садиться», а лишь пощипывает приманку.

Выводы: на Кольском п-ве есть смысл использовать свич удилище как запасное или основное в зависимости от ситуации. Низкими классами (#5,6) можно ловить лосося. Echo SR61010 универсальное удилище под любые типы шнуров. Эксперименты с подбором и комбинацией шнуров при желании уместны.

Гарантия лучшей цены:
Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену прямо на кассе или при покупке онлайн.

Оцените статью
Adblock
detector