- Учись играючи!17
- Особенности колеблющихся блесен, которые меняют тактику рыбалки
- C-образные блесны
- S-образные блесны
- Однако.
- Спиши стихотворение Рыбак. Рыбачьей удалью блесну. И в речке возле леса. Поймаю щуку на блесну. Эх, выдержала б леса!
- Спишите, подчеркните слова-омонимы.
- Всероссийская олимпиада школьников 2010-2011 учебный год русский язык 7 класс
Учись играючи!17
Добро пожаловать на канал «Учись играючи!»
1.ОДИНАКОВО НАС ПИШУТ,
НО…ПО-РАЗНОМУ НАС СЛЫШАТ.
ОМОГРАФЫ – слова, одинаково пишущиеся, но по-разному звучащие. Совпадают по написанию, но различны по значению и звучанию.
Хомос- одинаковый, графо – пишу (греч.), разновидности омонимов.
Мячом мы у ВАРВАРЫ
Влетит вам все равно!
Присев на сучок.
Разнесли во все стороны
Живет ЩЕГОЛ здесь
Ему сбивает гоголь-моголь.
2.ОДИНАКОВО НАС ПИШУТ,
ОДИНАКОВО НАС СЛЫШАТ.
Рыбачьей удалью БЛЕСНУ
И в речке возле ЛЕСА
Поймаю щуку на БЛЕСНУ.
Эх, выдержала б ЛЕСА! (Я.Козловский
Я к вам пишу: случайно, ПРАВО,
Не знаю, как и для чего.
Я потерял уж это ПРАВО
И что скажу вам? – ничего! (М.Лермонтов)
Сбежал с горы и замер в ЧАЩЕ
Кругом мелькают фонари…
Как бьется сердце – злей и ЧАЩЕ.
Меня проищут до зари! (А.Блок)
А это ОМОФОРМЫ – слова, совпадающие по звучанию и написанию в некоторых грамматических формах. Это слова разных частей речи, тоже разновидности омонимов.
3.А вот еще одна разновидность омонимов – ОМОФОНЫ. Слова, одинаковые по звучанию, но различные по значению и написанию.
Хомос – одинаковый, фоне – звук (греч.)
Вы, щенки! За мной ступайте!
Будет вам по КАЛАЧУ!
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то ПОКОЛОЧУ! (А.С.Пушкин)
Однажды медник, ТАЗ КУЯ,
Сказал жене ТОСКУЯ:
Задам же детям ТАСКУ Я
И разгоню ТОСКУ Я. (Дм.Минаев)
Еще примеры: молод-молот, лезть-лесть, луг-лук, Орел-орел, гриб-грипп, посветить-посвятить, поласкать-полоскать, притворить-претворить, преклонить-приклонить.
В чем секрет популярности книг-сказок А.ВОЛКОВА ? Почему его «ВОЛШЕБНИКА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» знают и любят не только юные читатели, но и взрослые?
Его книги учат любви и добру, взаимопомощи, смелости и храбрости, учат никогда не пасовать перед трудностями, а добиваться своей цели. Еще учат ценить дружбу, ведь если рядом верные друзья, преодолимы любые препятствия. В книгах нет нравоучений, морализаторства – в этом тоже секрет их популярности. Будучи математиком по образованию, проявлявшим интерес к науке на протяжении всей своей жизни, А.Волков достиг высот и как литератор. И если «Волшебник Изумрудного города» является переработкой сказки «Волшебник из Страны Оз» Френка Баума, то остальные пять книг (а весь цикл состоит из шести книг) , их сюжеты автор придумал сам.
Сильный ураган переносит домик-фургон, в котором находятся девочка Элли и песик Тотошка, в неизвестную сказочную страну. Возвратить героев домой может только волшебник Гудвин, обитающий в неком Изумрудном городе. Туда ведет дорога из желтого кирпича, по которой и отправляется Элли со своим песиком.
В поисках Изумрудного города Элли знакомится с соломенным Страшилой, железным Дровосеком и трусливым Львом. У каждого была своя просьба к Волшебнику Гудвину.
«Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Ее отец, фермер Джон, целый день работал в поле, а мать Анна хлопотала по хозяйству. Жили они в небольшом фургоне, снятом с колес и поставленном на землю. Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан «ураганный погреб». А в погребе семья отсиживалась во время бурь,»- так начинается эта удивительная история.
Есть необыкновенный русский поэт – НИКОЛАЙ РУБЦОВ . Лирика тонкая, задушевная, проникновенная. Воспитывался в детских домах, прожил всего 35 лет…
Особенности колеблющихся блесен, которые меняют тактику рыбалки
В многочисленной семье колеблющихся блесен есть два обобщающих типа: C-образные блесны и S-образные. Эта градация не распространена, а может ее и нет вовсе (так что не особо-то и ругайтесь на меня), но есть немаленькая разница между этими типами в плане применяемости и даже тюнинга, улучшающего их некоторые характеристики.
C-образные блесны
Самый знаменитый представитель этого типа — «Ложка». Разрежьте ее вдоль и посмотрите на ее же профиль. Вы найдете, что он напоминает сильно вытянутую по вертикали букву «С». Отсюда и название типа.
Могу сказать, что это самый многочисленный тип колебалок. Какие-то больше похожи на «Ложку», какие-то меньше. Другие вообще на нее не похожи («Шторлинг» или «Профессор», например). Но всех их отличает то, что в проводке или на падении, они всегда располагаются горизонтально!
Что это дает? Такие блесны могут быть оснащены не тройниками, а двойниками или даже одинарниками. Кстати, все форелевые колебалки оснащены именно одинарниками, которые всегда располагаются жалами кверху. Благодаря этому они имеют лучшую проходимость в сложных местах, т.е. даже со свободно висящем крючке являются неплохими незацепляйками. Повесьте на свои «Ложку» или какой-нибудь «Атом» одинарник и через три-четыре заброса вы начнете буквально хулиганить забрасывая блесну в самые дебри травы.
S-образные блесны
Наиболее известный сегодня представитель таких блесен — Mepps Syclops, который сам по себе есть ни что иное, как реплика популярной в советское время блесны «Удачная». Ее профиль это точно так же вытянутая буква, но уже «S», что тоже дало название типу.
Особенность таких блесен в том, что при проводке они располагаются в вертикальной плоскости и это исключает применение с ними иных крючков кроме тройников. Нет, использовать-то и двойники и одинарники можно, но это не делает такие блесны лучшими «проходимцами».
Зато они лучше подходят для троллинга-дорожки, т.к. имеют меньшее стремление к выходу на поверхность. Они дальше летят, лучше подходят для скоростной проводке (Жерех! Ты где там?).
Однако.
. бывают такие блесны, которые сложно отнести к какому-либо их этих типов. Например, знаменитейшая троллинговая блесна «Karelia».
По форме тела «Karelia» нужно относить к С-образным блеснам и ожидать от нее соответствующей игры. Но крепежное отверстие прямоугольной формы по ширине блесны полностью меняет ее игру — она становится такой, которая характерна для S-образных блесен.
А еще бывают блесны со «смещенным центром тяжести» и наиболее известную из них можно вспомнить классическую советскую «Озерна».
Ее поведение при равномерной проводке (троллинг-дорожка) ничем не отличается от игры упомянутой «Karelia», но зато она проигрывает той при ловле в заброс. «Karelia» все же сохраняет возможности C-образных блесен, а «Озерна» легко затыкает за пояс все S-образные блесны.
Спиши стихотворение Рыбак.
Рыбачьей удалью блесну.
И в речке возле леса.
Поймаю щуку на блесну.
Эх, выдержала б леса!
Сравни пары слов выделенных одинаково.Докажи,что в каждой паре разные слова,поставив каждое из них в начальную форму
неодушевленности, рода, числа и падежа. Существительные называют предметы в широком смысле, т. е. не только конкретные предметы окружающей действительности (дом, стол) , их совокупности (листва, джунгли) или составные части (ветка, стебель) , но и живых существ (птица, человек, Пётр) , а также действия и состояния в отвлечении от их производителей (бег, отдых) , свойства и количества в отвлечении от их носителей (белизна, сотня) . Следовательно, значение предметности — это отвлеченное грамматическое значение, свойственное всем без исключения существительным. Для обнаружения грамматического значения предметности (особенно в тех случаях, когда необходимо отграничить имя существительное от других частей речи с близким лексическим значением; ср. : белизна — белый, сотня — сто, отдыхать — отдых) на практике используется подстановка местоименных слов с обобщенно-предметным значением: кто или что. Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории имен существительных. Для существительных русского языка характерны четыре морфологические категории: одушевленность
неодушевленность, род, число и падеж. Одушевленность
неодушевленность и род — это лексико-грамматические категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных
неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Это — постоянные признаки существительного. Число и падеж — переменные признаки существительного: существительные могут изменяться по числам и падежам. Общее категориальное значение предметности и частные морфологические категории одушевленности
неодушевленности, рода, числа и падежа — это собственно морфологические признаки существительного, которые являются наиболее. .
Спишите, подчеркните слова-омонимы.
Рыбачьей удалью блесну
И в речке возле леса
Поймаю щуку на блесну.
Эх, выдержала б леса!
Сосульки, как носы у цапель,
И тают, словно карамель.
Я слышу звон апрельских капель,
Поет весенняя капель
Рыбачьей удалью БЛЕСНУ
И в речке возле леса
Поймаю щуку на БЛЕСНУ
Эх, выдержала б леса!
Сосульки, как носы у цапель,
И тают, словно карамель.
Я слышу звон апрельских КАПЕЛЬ,
Поёт весенняя КАПЕЛЬ.
Слово-омонимы выделил КАПСОМ.
————- чтобы потом пел лучше всех . ______ === -•-•-• ——
бегун (бег) жи дкость
столовая (стол) ширь
шерстяной (шерсть) молчун
(слово собака — словарное, проверочного нет)
Лодка с хорошим уловом причалила к берегу.
Ширь, широкий, ширина.
3.тема текста -осень 4.мысль текста -то что наступает зимы и все готовятся к зиме 5.стиль художественный 10.ветер свистит,ветер гонит,ветер срывает
Всероссийская олимпиада школьников 2010-2011 учебный год русский язык 7 класс
Всероссийская олимпиада школьников 2010-2011 учебный год
1. Расставьте ударения в следующих словах:
туфля, повторена, красивее, о скольких, ожил, обоим, магазин. (7б.)
2. Найдите слова, в которых есть непродуктивные приставки и суффиксы. (6б.)
Падчерица, берег, сон, сугроб, ливень, жизнь, солнце, лентяй, мыло, лужок.
3. Составь предложения или текст, используя словарные слова:…кскурсия, ф…олетовый, п…ртрет, ф…т…графия, и(л, лл)юстрац…я, б…гряный.(6б.)
4. Замените одним словом следующие фразеологизмы: втирать очки, печь как блины, делать из мухи слона, бить баклуши, шевелить мозгами. (5б.)
5. Найдите в шуточных стихах омонимы, объясните разницу в их значении. (6б.)
Сев в такси, спросила такса:
«За проезд какая такса?»
А водитель: «Денег с такс
Не берем совсем. Вот так-с!»
Рыбачьей удалью блесну
И в речке возле леса
Поймаю щуку на блесну.
Эх, выдержала б леска!
Молоко покрыла пеночка,
Вариться в котле овсянка.
За окном щебечет пеночка,
Подпевает ей овсянка.
6. Найдите корни в следующих словах:
отвори-отвари, спеши — спиши, полоскать — поласкать, передовая — передавая. (4б.)
7. Какой фонетический признак объединяет слова? (2б.)
Косьба, сбегать, отдать.
8.Расставьте знаки препинания, где это необходимо, подчеркните грамматические основы. (4б.)
a) Ночь тиха и безлунна. б)Краткость душа поэзии. в)Хороший вкус это прежде всего чувство меры. г)Облако за месяц зацепилось.
9. Перепишите предложения, распределив их так, чтобы показать постепенное нарастание бури. (2б.)
a) Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался мне одушевленным.
c) Ветер мне показался не силен.
e) Ветер между то час от часу становился сильнее.
10. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте пропущенные знаки препинания. (10 б. за каждую ошибку снимается 0,5 баллов)
В наш..м саду грачи все б…резы п…застроили. На (не)которых суч..ях прямо гн..здо к гн…зду. Я как-то см..трю (на)них и вижу: из одн…. гн..зда ч..рный хвост т…рчит, и из друг…тоже. Чуть-чуть друг друга хв…стами (не)зад…вают. И (ни, не)чего – с..дят (не)ссор..тся. а веч…ром, как ра(с, сс)яду(?)ся по суч..ям, такой гвалт п…днимут – за в…рсту слышно.
Всероссийская олимпиада школьников 2010-2011 учебный год
русский язык 7 класс
6. Расставьте ударения в следующих словах:
туфля, повторена, красивее, о скольких, ожил, обоим, магазин. (7б.)
7. Найдите слова, в которых есть непродуктивные приставки и суффиксы. (6б.)
Падчерица, берег, сон, сугроб, ливень, жизнь, солнце, лентяй, мыло, лужок.
8. Составь предложения или текст, используя словарные слова:…кскурсия, ф…олетовый, п…ртрет, ф…т…графия, и(л, лл)юстрац…я, б…гряный.(6б.)
9. Замените одним словом следующие фразеологизмы: втирать очки, печь как блины, делать из мухи слона, бить баклуши, шевелить мозгами. (5б.)
10. Найдите в шуточных стихах омонимы, объясните разницу в их значении. (6б.)
Сев в такси, спросила такса:
«За проезд какая такса?»
А водитель: «Денег с такс
Не берем совсем. Вот так-с!»
Рыбачьей удалью блесну
И в речке возле леса
Поймаю щуку на блесну.
Эх, выдержала б леска!
Молоко покрыла пеночка,
Вариться в котле овсянка.
За окном щебечет пеночка,
Подпевает ей овсянка.
8. Найдите корни в следующих словах:
отвори-отвари, спеши — спиши, полоскать — поласкать, передовая — передавая. (4б.)
9. Какой фонетический признак объединяет слова? (2б.)
Косьба, сбегать, отдать.
8.Расставьте знаки препинания, где это необходимо, подчеркните грамматические основы. (4б.)
b) Ночь тиха и безлунна. б)Краткость душа поэзии. в)Хороший вкус это прежде всего чувство меры. г)Облако за месяц зацепилось.
10. Перепишите предложения, распределив их так, чтобы показать постепенное нарастание бури. (2б.)
f) Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался мне одушевленным.
h) Ветер мне показался не силен.
i) Все было мрак и вихрь
j) Ветер между то час от часу становился сильнее.
11. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте пропущенные знаки препинания. (10 б. за каждую ошибку снимается 0,5 баллов)
В наш..м саду грачи все б…резы п…застроили. На (не)которых суч..ях прямо гн..здо к гн…зду. Я как-то см..трю (на)них и вижу: из одн…. гн..зда ч..рный хвост т…рчит, и из друг…тоже. Чуть-чуть друг друга хв…стами (не)зад…вают. И (ни, не)чего – с..дят (не)ссор..тся. а веч…ром, как ра(с, сс)яду(?)ся по суч..ям, такой гвалт п…днимут – за в…рсту слышно.
Ответы на вопросы олимпиады по русскому языку в 7 классе.
2. Падчерица, сугроб, ливень, жизнь, лентяй, мыло. (6 б).
3. Экскурсия, фиолетовый, портрет, фотография, иллюстрация, багряный. (6 б).
4. Втирать очки – обманывать, печь как блины – быстро (делать что-либо), делать из мухи слона – преувеличивать, бить баклуши – лениться, шевелить мозгами – думать. (5 б.)
5. Такса – небольшая охотничья собака с длинным туловищем и короткими кривыми ногами.
Такса – установленная расценка товаров или норма оплаты чего – нибудь.
Такс — от такса (порода собак) в род. п., мн. ч.
Так-с – частица с устаревшей формой обращения с.
Блесну – будущее время, 1 лицо, ед. ч. глагола блеснуть (отличаться какими – либо положительными качествами).
Блесну – вин. п., ед. ч., существительного блесна (металлическая пластинка с одним или несколькими крючками для рыбной ловли).
Леса – род. п., ед. ч. существительного лес ( множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми вершинами).
Леса – нить, прикрепляемая к удилищу.
Пеночка – уменьшительное от пена (пленка на остывающей или остывшей жидкости).
Пеночка – маленькая певчая птичка семейства славковых с бурым оперением.
Овсянка – овсяная крупа, а также каша.
Овсянка – маленькая перелетная птичка отряда воробьиных.
6. Корни в приведенных словах: твор – вар, пеш — пиш, полоск – ласк, перед – да. (4 б).
7. Озвончение глухого согласного перед звонким: косьба — [каз’ба]; сбегать -[зб’игат’]; отдать — [аддат’]. (2 б) .
8. а) Ночь тиха и безлунна.
б) Краткость – душа поэзии.
в) Хороший вкус – это прежде всего чувство меры.
г) Облако за месяц зацепилось. (4 б).
9. Ветер мне показался не силен. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Ветер завыл. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался мне одушевленным. Все было мрак и вихрь. (2 б).
10. В нашем саду грачи все березы позастроили. На некоторых сучьях прямо гнездо к гнезду. Я как – то смотрю на них и вижу: из одного гнезда черный хвост торчит, и из другого тоже. Чуть – чуть друг друга хвостами не задевают. И ничего – сидят, не ссорятся. А вечером, как рассядутся по сучьям, такой гвалт поднимут – за версту слышно. (10 б).