StructureScan vs Стандартный эхолот
Существует два основных режима сканирования для работы с вашим эхолотом: Стандартный сонар и StructureScan. Пользователи часто спрашивают, какой из них лучше или какой датчик установить. Говоря простыми словами, мы рекомендуем использовать оба режима, так как есть ситуации в которых в определенный момент требуются оба типа информации. В первую очередь стоит запустить режим 83/200 для получения стандартного изображения эхолота. В основном же лучше установить частоту 200 кГц с автоматической чувствительностью или немного повыше/пониже в зависимости от прозрачности воды и т.д. Данный инструмент поиска можно использовать на довольно больших скоростях в режиме разделенного экрана с картографией. Это позволяет просматривать глубины впереди, строить маршрут и одновременно искать стайки рыб, просматривать изменения рельефа.
Как только вы находите интересующую вас область, нужно снизить скорость для того, чтобы датчик просканировал данную область более тщательно и увидеть что находиться поблизости. Когда рыба расположена рядом, можно использовать стандартный гидролокатор, чтобы понять поведение рыбы, ее размеры. Чем плотнее желтый цвет в центре рыбы, тем обычно больше рыба, если у вас есть одна, две или три дуги, активно перемещающиеся в диапазоне 1-2 метра, то экране дуги будут более закругленные. Если дуг больше, и они весьма плоские и сгруппированы плотно, справедливо предположить, что малоподвижны в данный момент.
Как только вы находите интересующую вас область, нужно снизить скорость для того, чтобы датчик просканировал данную область более тщательно и увидеть что находиться поблизости. Когда рыба расположена рядом, можно использовать стандартный гидролокатор, чтобы понять поведение рыбы, ее размеры. Чем плотнее желтый цвет в центре рыбы, тем обычно больше рыба, если у вас есть одна, две или три дуги, активно перемещающиеся в диапазоне 1-2 метра, то экране дуги будут более закругленные. Если дуг больше, и они весьма плоские и сгруппированы плотно, справедливо предположить, что малоподвижны в данный момент.
Например, окунь и сом на экране значительно различаются по цветовому спектру и интенсивности на стандартном гидролокаторе. Сом сидит очень плотно ко дну, как будто он почти приклеен к нему, линии тонкие и контрольный сигнал заключается в том, что они будут возбуждаться импульсом преобразователя и подниматься под лодкой. Это позволяет быстро определить вид рыбы, чтобы не тратить драгоценное время.
При нахождении большой стаи рыбы, которую хочется рассмотреть лучше, стоит разделить экран между сонаром и StructureScan, а затем продолжить ходить вокруг. Используя StructureScan можно определить, насколько плотно рыба расположена по отношению к структуре дна. Нижнее изображении показывает, как четко можно идентифицировать элементы структуры на дне.
Одним из ключевых применений StructureScan является определение размера рыбы. Так как датчик структуры показывает точные размеры объектов в воде и отделяет их отдельными символами, то можно сразу видеть где большую рыба, а где маленькая, даже когда она плотно находиться друг к другу. В большинстве случаев большая рыба будет либо сидеть выше или ниже мелких, и при сканировании структуры есть возможность определить глубину более крупных и выбрать приманку, чтобы увеличить шансы на поимку наилучшего улова.
Структурник — способ быстро найти рыбу
Друзья, всем привет! В последнее время я очень часто затрагиваю тему рыбопоисковой техники — она очень актуальная и интересная, и в ней есть много загадок. Чтобы приоткрыть тайный занавес и понять, какой прибор подойдет лучше всего, я часто меняю одну модель на другую. Около месяца назад, у меня появился эхолот с боковым сканированием Garmin Striker Plus 9 sv. Об этой модели я и хотел бы рассказать.
Почему выбор пал именно на него?
Во-первых, большой 9 дюймовый монитор. Во-вторых, наличие боковых лучей. В-третьих, возможность построения карт.
Самый большой интерес — это, в первую очередь, боковое сканирование, дающее возможность намного лучше понимать картину дна. Можно сказать, что это вид сверху: отчетливо видны очертания рыбы, лодок, коряг и других подводных объектов. Просмотр монитора эхолота — очень затягивающие зрелище, иногда хочется просто плавать и находить какие-то интересные объекты под водой, отмечать их, ну а потом, конечно же, пробовать ловить в этих местах.
За время пользования данной моделью, мне удалось увидеть несколько очень интересных объектов. Хочу поделиться фотографией рыбы, которая была зафиксирована на карповой рыбалке.
В один из августовских дней я отправился ловить с лодки белого амура. Ловля проходила в знакомом для меня месте, на бойлы. Перед тем как встать на якорь и забросить приманки в воду, я решил проплыть на веслах по точке ловли и посмотреть наличие рыбы.
В правый боковой луч попала очень крупная рыбы, вы видите ее на фотографии. Это однозначно был белый амур, длиною больше метра. Через 2 дня с этой точки я его всё-таки поймал.
Согласитесь, что увидеть таких крупных рыб в боковой луч и понаблюдать за ними очень интересно. Помимо каких-то крупных объектов, в боковом луче можно легко разглядеть стаю белой рыбы или какой-нибудь бугорок, изменение рельефа.
Дальность сканирования правого и левого луча настраивается рыболовом, все зависит от средней глубины водоема. Я пользуюсь в основном диапазоном в 20-25 метров на каждую сторону, при этом глубины от 1.5 до 6 метров.
Этот диапазон позволяет намного точнее определить объекты, находящиеся по бокам. Можно плавать и с большим диапазоном, но тогда погрешность в отображении информации будет больше. Для моего озера актуален именно этот диапазон, а если бы дело было на крупной реке или водохранилище, то я бы поставил 40-50 метров на каждый луч.
Очень удобно иметь функцию прорисовки карт Quickdraw Contours. В своих прошлых статьях я уже рассматривал эту функцию, но там в деле были эхолоты исключительно с нижним сканированием. Здесь же есть боковые лучи, а это значит, что проплывая по одной траектории, можно сразу отрисовывать достаточно широкую полосу. В моем случае это 40-50 метров, но может быть полоса и в 100 метров. Это очень удобно, не нужно тратить кучу времени на отрисовку карт. 3-4 прохода и уже готов достаточно широкий участок. Это, безусловно, экономит время и позволяет находить точки во много раз быстрее, нежели с эхолотом только с нижним сканированием.
На одной из судаковых рыбалок я решил отрисовать неизвестный мне участок и попробовать найти там рыбу. Около 20 минут мне потребовалось для того, чтобы прорисовать рельеф и еще 30 минут — чтобы подобрать наилучшую постановку, после чего я увидел 4 поклевки и две из них реализовал. Представляете, сколько бы времени мне потребовалось для изучения достаточно серьезного участка с обычным эхолотом? Если коротко подвести итог, то c эхолотом Garmin Striker Plus 9sv я перешагнул на следующую ступень эхолокации и здорово стал экономить время на поиск!
Все о структурных эхолотах
Эхолот — это прибор для проведения измерений. Благодаря звуковым импульсам он позволяет исследовать рельеф и структуру дна. Такое устройство помогает обнаруживать рыбу и различные объекты под водой.
Особенности
Структурный эхолот проводит мониторинг на наличие морских или речных жителей, показывает, где происходят рельефные перепады. Если осуществлять постоянный мониторинг при помощи такого прибора, то можно намного эффективнее ловить рыбу, поэтому он становится практически незаменимой вещью на рыбалке. Гаджет фиксирует импульсы на дне, принимает и отражает объекты. Таким образом происходит отражение картины в водной среде. Если рыбак опытный, то с помощью одного только такого прибора он сможет обнаружить места большого скопления рыбы.
В эхолотах есть встроенные GPS-навигаторы. Устройство подключено к электронным картам, поэтому с особой точностью определяет место расположения объектов. Основная работа такого гаджета заключается в следующем: на глубину отправляются импульсы, сигнал получает либо не получает отклик на определённой частоте. Такие навигаторы по морским глубинам работают в следующих частотах:
У каждой из волн есть свои как плюсы, так и минусы. Для того чтобы определиться с выбором устройства, необходимо знать цели, для которых оно приобретается. Вот несколько примеров:
- частота 192/200 кГц работает на небольшой глубине, в то же время хорошо определяются и разделяются цели;
- 50 кГц подходит для большой глубины, но стоит учитывать, что определять цели станет намного сложнее;
- 83 кГц используется исключительно на мелководье, дно почти не прорисовывается.
800 кГц и 455 кГц применяются для работы на большой глубине. При этом в первом варианте детали будут намного лучше прорисованы. Это очень полезно при выявлении речных и морских обитателей. Эхолот работает таким образом: сначала отправляется волновой импульс, после на каждом из объектов он получает своё отражение. Отражается почти любая информация: о плотности найденного существа или предмета, его размерах, дополнительно изучается структура дна. По результатам анализа на экране появляется изображение. Дисплей у такого гаджета может быть цветным или монохромным. На нём чётко прорисовывается структура дна в виде линий. Картинка обновляется несколько раз в секунду.
К основным составляющим устройства принято относить датчик (он передаёт волны) и экран, где отображаются частоты в виде графика.
Рейтинг моделей
Эхолот-структурник для рыбалки выбирается в зависимости от погодных условий и функционального предназначения такого аппарата. Структурсканер особенно полезен на водоёме, который ранее не был знаком. Рассмотрим несколько самых популярных моделей.
HumminBird PiranhaMax
Прибор принято относить к одним из лучших устройств, представленных на рынке. Максимальная глубина, на которой он продолжает свою работу, составляет до 200 метров. Самый главный плюс — такой аппарат чётко отображает картинку, работает почти при любых погодных условиях. Если есть необходимость, то запросто увеличивается изображение, хорошо определяется структура дна. Цена — около 11 тысяч рублей.
Lowrance Mark-5x PRO
Представлен в чёрно-белом варианте. У модели современный дизайн, улучшен режим автомат. Поскольку в наличии подсветка, то это даёт возможность работать как днём, так и ночью. Цена — от 50 до 55 тысяч рублей.
JJ-connect Fisherman Wireless 3 Deluxe
У прибора широкий спектр применения. В основе такого гаджета лежат приёмник и поплавок, что позволяет вывести изображение о структуре дна максимально близкое к реальности. Устройство выполнено в чёрно-белом цвете. Стоимость находится в пределах 11-12 тысяч рублей.
При выборе эхолота-структурника нужно учитывать размеры и разрешение дисплея, вес, наличие или отсутствие водонепроницаемости, варианты установки, чувствительность GPS-приемника.
Как выбрать?
Прежде чем остановить свой выбор на покупке одной из моделей, рекомендуется определиться с целями использования такого устройства. Рыболовам-любителям подходят гаджеты с более слабыми техническими характеристиками в доступной ценовой категории. А исследователям морских глубин, что находятся в поисках редких объектов, лучше выбирать средства по более высокой цене и с большими мощностями. Дополнительно необходимо учитывать, что за предметы будут обнаруживаться посредством эхолота, насколько глубокое дно, нужно ли цветное изображение.
При покупке гаджета обычно обращают внимание на следующие параметры:
- эффективность трансдьюсера;
- мощность передатчика;
- чувствительность приёмника.
Также выбор может зависеть от того, насколько чёткая требуется картинка, нужен ли контрастный дисплей. Советуется приобретать такой гаджет, который сможет работать при любых погодных условиях, в том числе во время слишком высоких или слишком низких температурных показателей. Дополнительно стоит учитывать, в какое время года такое устройство будет применяться. Есть характеристики, которые больше подходят для зимней рыбалки, а есть те, что рекомендуется использовать исключительно в летний сезон. Некоторые эхолоты оснащены определёнными функциями, что влияет на формирование цены.
Если хочется вариант подороже, то можно присмотреться к гаджетам, посредством которых измеряется температура воды, есть Wi-Fi, присутствует возможность определения плотности дна.
В зависимости от целей делается выбор в пользу гаджета с теми или иными характеристиками.
- При сборе на рыбалку возникает необходимость использования узкого функционала. Допускается частота 50 кГц, 800 кГц и 455 кГц. Стоит сразу ориентироваться на глубину реки или моря. Предпочтительно брать цветной экран, чтобы видеть прорисовку речных и морских жителей. В таких устройствах чаще всего есть Wi-Fi. Стоит помнить, что чем выше частота, тем больше деталей можно будет увидеть на экране.
- Если рыбалка идёт с лодки, тогда лучше ориентироваться на частоту 83 кГц. Она хорошо показывает рыбу, несмотря на толщину воды. Некоторые устройства вместо прорисованных волн показывают известные пиктограммы (это упрощает понимание того, кто обитает в речных или морских глубинах).
- Во время рыбалки с берега отдаётся предпочтение частоте 83 кГц или 200 кГц. Желательно, чтобы эхолот мог определять температуру воды и её глубину. Большинство аппаратов имеет прорезиненную поверхность и практически не тонет, при этом специально погружать их в воду не рекомендуется, достаточно держать устройство на поверхности.
- Необходимо обращать внимание на то, являются ли гаджеты беспроводными или стационарными. Второй вариант больше подходит для ловли рыбы с берега или лодки.
В следующем видео вас ждет краткий обзор структурного эхолота Lowrance Mark-5x PRO.