В каких случаях уместно использование воблеров при ловле прудовой форели?
Отвечает Владимир Воротняк
Всякий рыболов, ловящий форель, согласится с тем, что эта рыба неземная. Сегодня — она берет на все, что предложишь, а завтра такое предчувствие, что рыбы в водоеме вовсе нет, ведь она игнорирует все.
С чем связано такое нестабильное, точнее сказать диаметрально противоположное поведение этой рыбы, наверняка, не знает никто, существуют лишь кое-какие догадки.
К синонимам понятия «рыболов – спортсмен», без сомнений можно отнести словосочетание «универсальный солдат», ведь нам, зависимым от адреналина соревнований, для достижения эйфории, приходится не то что мириться с темпераментными выходками форели но и по максимуму иметь в своей копилке наработки для ее ловли в сложившихся непредсказуемых условиях.
О своем опыте в одной из техник ловли радужки, я бы и хотел рассказать. Речь пойдет о применении тяжелых «стримовых» воблеров в ареа-фишинге.
Как и большинство рыболовов, знакомство с радужной форелью я начал с колебалок, в то время в сетях было доступно ничтожно малое количество материалов о ловле этой рыбы, а классика есть классика.
После первых же рыбалок стало неясно, зачем вообще нужно что-то выдумывать, кроме колебалок? Зачем в природе существуют воблеры с наклейкой «ареа» и безбородыми крючками? Зачем на них ловить, если колебалок разных цветов/развесовок/расцветок вполне хватит для успешной ловли? До знакомства с первыми выбрыками форели, оставалось совсем мало времени.
Был теплый сентябрьский день, отличный клев, форель брала активно в полводы на все виды колебалок и после нескольких холостых проводок, смена цвета/веса колебалки на следующих забросах приносила результат.
Тактика ясна, что еще надо? К обеду налетели тучи, потемнело как ночью и начался сильнейший ливень, он длился где-то полчаса и после его окончания заметно похолодало. Форель активизировалась и вода буквально кипела, но каково было мое изумление, когда рыба напрочь отказывалась реагировать на недавно мегауловистые колебалки.
За час я обошел все озеро и поймал всего две форельки, до окончания рыбалки оставался примерно час-полтора времени. На очередной смене цвета блесны, из сумки выпала маленькая коробка с воблерами, в которую на днях я положил новинку от SMITH D — Incite 53. Я еще не успел ее обловить на «стриме» и было просто интересно проверить игру воблера и его полетные характеристики.
З аброс, «твич-твич» и мощная поклевка, затем вываживание и снова заброс — поклевка — рыба, вот это так откровение. Такая раздача продолжалась до темноты. С чем это явление было связано, непонятно, но как сказал хозяин озера, который забрал себе на вечерний стол несколько форелей из моего улова, она была нашпигована мелким карасем.
Вот так, рыба ей нужна была в тот момент. С того времени SMITH D — Incite 53 постоянный «пассажир» моей коробки. Это «стримовый» воблер, который имеет существенный вес, отрицательную плавучесть и обладает собственной игрой, которая проявляется либо на сильном течении, либо на быстрой проводке.
Свои плюсы SMITH D — Incite 53 в ареа-ловле проявляет на агрессивном твичинге в поверхностных и средних слоях воды. Спустя несколько лет в продаже появился младший братик «пятьдесят третьего», SMITH D — Incite 47.
Также к воблерам, разряда « musthave » в коробке «арийщика», можно смело отнести семейство SMITH D — Contact , причем не только самую популярную модель «полтинник», но и модели 45мм и 63мм. Как и D — Incite , «Контакты» проявляют себя во всей красе в период активности форели, ну а выбор размера воблера больше зависит от объема водоема и размера предполагаемого трофея.
Вспоминая 2014 год, не могу не вспомнить случай на водоеме «Михайлына», что под Киевом. Хозяева зарыбили водоем достаточно крупными особями форели и мы постарались успеть на «стартовую раздачу». Заброс за забросом, а рыбы нет. Причем, неделю до зарыбления мы успешно ловили на те же приманки и рыбы было достаточно, а тут администрация докинула еще рыбы, прошло пару суток для акклиматизации и полный игнор. Ситуация не новая, D — Incite и первая поклевка есть, следующий заброс принес еще одну поклевку, третий – рыбу.
Причем, все поклевки происходили только на выбросе. После поимки поклевок не было. Делаю вывод, что рыба стоит далеко от берега и ставлю тяжелую блесну, чтоб забросить подальше.
Первый заброс — поклевка – сход, опять поклевка, но холостая. Следующий заброс – картина подобная. И лишь через несколько забросов удалось все-таки взять полуторакилограммовую форель. Рыба крупная и активная, но что-то ей не хватает, точнее ей не хватает воблера, но добросить хоть какую-то из всех имеющихся у меня моделей не получалось . Я озвучил этот факт, а мой товарищ сказал, что у него уже давно в коробочке лежит какой-то большой форелевый воблер и он на него ничего не поймал.
Этим «нерабочим» воблером оказался 63-й D — contact , это было как раз то, что было нужно рыбе тогда. Задняя огрузка воблера позволяет исполнить дальний заброс и приманка, весом 7 граммов, спокойно долетала до рыбы. Заброс за забросом приносили поклевку и, в отличие от блесны, молниеносную посадку рыбы. Все вполне логично: нужная приманка оказалась в нужное время в нужном месте, при конкретных обстоятельствах, что повлекло за собой незамедлительный положительный результат.
Какой размер «тяжеловесов» в каких условиях применять, больше зависит от размера форели и ее отдалении от берега. Когда речь идет о скоростном облове активной рыбы на ближних и средних дистанциях, то мне больше нравится использовать младшие версии стримовых воблеров, такие как SMITH D — Incite 47, SMITH D — Compact 45, Jackall Timon Tricoroll 47 HW , DUO Ryuki 45. Нужно дальше, использую модели больше и тяжелее. Но, если условия позволяют использовать более мелкую модель, я выберу ее.
Этот опыт несколько раз очень пригодился на соревнованиях. С самого начала, сбив несколько рыб на колебалки, поклевки прекратились. Я моментально перешел на резину, но эффекта не последовало, рыба не брала, причем, активность рыбы на поверхности была. В том случае выручил D — compact , в течении пяти забросов было две поклевки, вторая из которых сопровождалась посадкой рыбы.
Использование тяжелых воблеров в «ареа-фишинге» тема очень своеобразная и самое главное в этом четко осознавать в какой момент их использовать. Для этого, конечно, нужно набить на тренировках достаточное количество шишек, или попасть в соответствующие условия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
7 лучших воблеров для ловли жереха
Каждому рыбаку хочется поймать трофей покрупнее. Многие опытные рыбаки в этой гонке обращают свое внимание на жереха, который, из-за своих внушительных размеров, пользуется огромной популярностью у рыбаков, особенно у тех, кто предпочитает ловлю на спиннинг.
- Жерех – природный ареал и образ жизни
Жерех – это пресноводная рыба, предпочитающая устья мелких рек и небольшие водоемы со слабым течением. Как правило, жереха можно встретить во всех реках, впадающих в Черное, Каспийское, Балтийское и Азовское море.
Жерех – это единственный род рыб из семейства карповых, который является хищником, причем рацион жереха определяется его возрастом. Молодые жерехи охотятся на мелких червей, особи постарше отдают предпочтение крупным насекомым, таким как бабочки, стрекозы, разные водоплавающие жуки, мелкие рыбы – уклейки, пескари, так же другие обитатели водоемов (например, лягушки).
Более того, питается рыба почти всегда в одиночку, предпочитая быструю и агрессивную охоту, постоянно пребывая в движении. Охотится жерех очень шумно – он предпочитает оглушать стайки небольших рыб своим массивным хвостом, после чего, быстро хватает оглушенных и ничего не понимающих жертв.
- Воблеры – что это такое и почему стоит выбрать именно их?
Так как уже было отмечено, жерех является хищником, при его ловле следует использовать соответствующую приманку. Поэтому многие рыбаки выбирают для ловли жереха спиннинг с воблером.
Воблер – это твердотелая приманка, имитирующая рыбу, насекомое или другую живность, обитающую в водоемах. Он может изготавливаться из самых различных материалов (пластик, дерево), иметь самый различный цвет и окраску, а так же углубляться на самую разную глубину, может плавать на поверхности воды или тонуть (причем делать это с разной скоростью).
Именно поэтому, при ловле жереха стоит выбрать именно воблер, если вы хотите поймать взрослого жереха, следует выбрать приманку, которая будет имитировать его типичный рацион питания.
- Какие воблеры подойдут именно для жереха?
При выборе воблера, стоит обратить внимание на следующие критерии:
Дальнобойность. Чем дальше забрасывается воблер, тем лучше, поскольку всё семейство карповых известно своей осторожностью и недоверием. Именно поэтому стоит выбрать максимально дальнобойный воблер, так как жерех почти всегда держится далеко от краёв водоема.
Размер. Опытные рыбаки предпочитают выбирать воблеры, которые примерно соответствует размеру добычи жереха, то есть оптимальным будет размер не менее 5 сантиметров и не более 8.
Вес. Вес следует подбирать исходя из особенностей ловли жереха, ведь забросить легкий воблер на середину водоема будет достаточно сложно и проблематично.
Глубина затопления. Жерех любит охоту в верхних слоях водоема, а это значит, что воблер следует расположить на небольшой глубине, где рыба обычно ведет поиск пищи.
Цвет. Самый спорный критерий. Опытные рубаки до сих пор ведут дискуссии, так ли важно для рыбы видеть правильный цвет добычи, или это несущественный критерий приманки. Так или иначе, лучшим вариантом будет естественный окрас добычи жерехов – пескари, уклейки. Можно выбрать серебристые варианты, особенно эффективным будет приманки с желтоватым брюшком.
Так же стоит отметить, что каждую приманку следует подбирать исходя из параметров водоема – мутности воды, скорости течения, глубины и площади. Еще следует подбирать воблер исходя из погоды и времени суток. Однако, опытные рыбаки выделяют и универсальные приманки для жереха.
Топ 7 воблеров для ловли жереха
Kikuchi Bay Fighter Si 70S
Блестящий, выглядящий как естественная добыча рыбы, этот воблер отлично подойдёт для рыбалки на жереха. Эта модель уже давно полюбилась опытным рыбакам, однако, на данный момент её все сложнее достать, особенно если брать её не с рук других рыбаков. А это будет сделать сложно, ведь приманка уже почти стала легендарной.
Ever Green Mo-Do Wildhunch SR
Еще один серебристый воблер от другого японского производителя. Размер воблера приближен к размеру добычи жереха и составляет 5 сантиметров. Их особенностей – погремушка, привлекающая внимание рыбы, а так же эргономичный корпус, который прослужит вам долгие годы.
Saurus CD-Rex 70
Еще один японец. Приманка широко известная в среде рыбаков-профессионалов, в то время как новичкам почти не знаком данный воблер. А зря, поскольку этот 7 сантиметровый воблер показал себя крайне эффективным при рыбалке на хищных рыб – щук, окуней и, конечно же, жерехов.
Rapala Husky Jerk
Это практически универсальная приманка известна многим рыбакам и уже давно зарекомендовала себя как надежный и эффективный воблер. Форма и размер приманки позволяет ей стать превосходным средством для рыбалки в стоячей воде и в водоемах со слабым течением.
Lucky Craft Flat CB MR
Еще один надёжный и зарекомендовавший себя воблер. Несмотря на практически полную бесшумность приманки, у неё смешенный центр тяжести и универсальная сплетенью колебаний, что делает её подходящей для рыбалки на жереха. Цвет воблера так же подходит для наших водоемов.
Jackall Brosrry 44 CheF
Самый нестандартный представитель этого топа. У него необычная форма и цвет (яркий светло-зеленый сочетается с желтым), а так же громкая погремушка. Звуки и движения данного воблера действуют крайне эффективно при рыбалке на жереха. А размеры и вес делают его подходящим не только для жереха, но и для многих других хищников. Единственный недостаток – он будет практически бесполезным в мутных водоемах.
Smith D—direct 55S
Тяжелый воблер, который следует пробовать, когда другие не помогли. Он крайне быстро опускается на максимальную глубину ловли жереха, где от малейших движений подводной растительности начинает свои колебательные движения, что делает его эффективной приманкой для ловли жереха. Яркая расцветка и сильный блеск же делают его универсальным для любой воды и погоды, уровня мутности и освещенности.
Kosadaka Gravity XS 55S отличный стримовый воблер
Сейчас реплики на дорогие и удачные модели воблеров делают очень много различных компаний. Некоторые компании это делают успешно, другие не очень. Также у одной и той же компании некоторые модели получаются очень удачными, другие менее. Сегодня в статье речь пойдет о невероятно успешном воблере Kosadaka Gravity XS 55S.
Это реплика на Smith D-Contact Type II 63S. Это как раз-таки тот случай, когда копия абсолютно ничем не уступает своему дорогущему японскому брату. Действительно, разница в цене между двумя приманками примерно в четыре раза. Не каждый готов выложить за приманку достаточно большую сумму денег. Kosadaka ну очень удачно скопировала D-Contact и выпустила уловистый воблер под названием Gravity. При этом сделала данную приманку по демократичной цене. Таким образом охватила огромный слой любителей стримовых воблеров. Да, Kosadaka Gravity XS 55S является самым что ни на есть стримовым воблером.
Характеристики
Весит Gravity XS 55S 6,9 граммов, имеет длину 63 миллиметра, является практически тихим воблером и без системы дальнего заброса. Интересен тот факт, что в названии воблера есть аббревиатура 55S. Как правило, подобное описание указывает на длину примаки. То есть по всем нормам длина приманки должна была быть 55 миллиметров. Но нет, Kosadaka Gravity XS 55S на самом деле имеет длину 63мм, как и у ее оригинала у Smith D-Contact Type II 63S. Честно говоря, не знаю для чего это было сделано. Даже на сайте spinningline.ru длина приманки указана как 55 миллиметров. Но это не так. Поэтому и покупатели, и продавцы имейте это ввиду.
Как я и говорил, у Gravity XS отсутствует система дальнего заброса. Но при этом воблер летит очень далеко для своего веса. И главное точно. Пожалуй, это связано с плоской формой тела приманки. При полете воблер не кувыркается. Единственное, система дальнего заброса не помешала бы при забросах против ветра. Только он может заставить воблер в полете сбиться с намеченного курса. А вот при боковом ветре и тем более встречном, полетные качества Gravity находятся на очень хорошем уровне.
Kosadaka Gravity XS 55S я бы отнес к тихим приманкам. У приманки внутри есть металлический шарик, который слегка постукивает. Но этот звук ничтожно тихий. Поэтому она все же тихая. Данный шарик, я так полагаю, служит лишь для балансировки воблера.
Игра и проводка
Поскольку Gravity XS 55S является стримовым воблером, то ожидать от него какой-то размашистой игры на равномерной проводке не приходится. Игра приманки на такой проводке напоминает игру стика. Этакое небольшое дребезжание. И, если тянуть приманку поперек течения, то это дребезжание еще довольно отчетливо передается на спиннинг, то вот при проводке по течению или против течения, иногда и вовсе не понимаешь, играет приманка или нет. Только на быстрой проводке игра приманки начинает передаваться на спиннинг. Равномерную проводку, а также подобные неамплитудные колебания приманки любит жерех. Жаль, мне только раз довелось побывать на рыбалке по жереху. Поэтому в полной мере насладиться уловистостью Kosadaka Gravity XS 55S по этой рыбе не довелось. Но свою поклевку я все же получил:
А вот мой друг, который специализируется по жереху, Gravity XS 55S считает одной из лучших приманок. У него их несколько штук, разных цветов. И ловит жереха на данную приманку он очень успешно.
Я же для Kosadaka Gravity XS 55S нашел применение по другой рыбе. Это в первую очередь форель. Эта рыба тоже обожает стримовые воблерки. Вот здесь Gravity XS раскрылась в полной красе. Форель атакует данную приманку, как на равномерной проводке, ускорениях, так и при различных твичевых анимациях. Забросы приманки могут быть, как против течения, поперек или по течению. В быстрых форелевых реках Kosadaka Gravity чувствует себя максимально в своей тарелке. Тонет данный воблер достаточно быстро. Стоит только немного сделать паузу, как приманка уже стремится достичь дна. Но при проводке река его пытается поднять выше к поверхности.
У меня нет единственно правильных рекомендаций относительно самой уловистой проводки Gravity XS по форели. Здесь нужно смотреть по настроению данной рыбы. Бывают дни, что лучше работает равномерная, в другие дни может сработать твичинг. А иногда бывает так, что первый заброс, к примеру, равномерная проводка, не принесла результатов, а вот вторая твичинговая проводка с этого же места приносит рыбу. Или, к примеру, при твичинговой проводке форель не может никак засечься или вхолостую атакует приманку. Меняешь проводку на равномерную, и та приносит результат. Самое главное, что Kosadaka Gravity XS 55S ловит форель. И ловит очень и очень успешно.
При ловле форели периодически на Kosadaka Gravity попадается хариус и щука. Данная рыба для меня больше является приловом. Но это показывает огромный потенциал данной приманки. Что она подходит для разнообразных рыб. Крючки на Kosadaka Gravity отличного качества. Правда, на форелевой рыбалке я практически всегда меняю их на одинарные. Рыбу я отпускаю. Таким образом та меньше травмируется. Только на первой форелевой рыбалке я использовал тройные крючки. Но после первой пойманной рыбы сразу же поменял их на одинарные.
Если подвести итоги, то Kosadaka Gravity XS 55S получился невероятно удачным стримовым воблером. А если учесть стоимость данной приманки, то это просто находка. Убедительно рекомендую Gravity XS 55S для ловли форели и жереха. А также по многой другой рыбе это будет очень успешной приманкой.
Видео с форелевой реки, где я использовал приманку Kosadaka Gravity XS 55S: