«Элементарный коллапс»: как рыбаки тестировали новый слип в Куликово
В декабре в областном правительстве объявили, что оборудовали в Куликово спуск к морю для рыбаков. Тогда же власти заверили, что и Филинская бухта, которую считают самым удобным местом спуска лодок на воду, останется доступной — в конце прошлого года минспорта объявило в «Фейсбуке», что для рыбаков организуют пропускной режим. Любители ловли новость слышали, но в том, что обещание исполнят, не уверены. Активисты ожидают документального подтверждения заявленных планов. Пока же участники рыбацкого сообщества решили протестировать новый слип. Вместе с ними в Куликово отправились корреспонденты «Нового Калининграда».
О запланированном автопробеге к новому спуску объявил в «Фейсбуке» депутат из Пионерского Антон Гендриксон. Накануне мероприятия он сообщил, что получил штраф по статье КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». По словам депутата, объявленный пробег — отнюдь не публичная акция, а обычная «поездка с друзьями на рыбалку». Суд же, со слов Гендриксона, рассудил, что приглашение увидело неограниченное количество граждан.
Штраф, тем не менее, не повлиял на планы. К 11 часам в субботу, 13 марта, «друзья» начали собираться на парковке у торгового центра «Балтия Молл». Место встречи участников пробега можно было распознать по наклейкам на ряде автомобилей «Наш регион. Наше море. Наша бухта». Неподалёку от «рыбацких» машин с прицепами расположились служебный автомобиль полиции и минивэн с людьми в форме. На подъезде к парковке дежурил наряд ДПС.
«Нас уже оштрафовали», — бодро объявила вновь прибывшая участница автопробега, выходя из машины. На вопрос рыбаков, за что, женщина пояснила, что «муж не был пристёгнут». «А, ну это положено, это нормально», — отреагировали собеседники. «Достаю сумку при нём — она на полу лежит у меня в автобусе. Ты, говорит, непристёгнутый. Я говорю: „Ты же видел, что я сумку доставал“», — попытался оправдаться сам оштрафованный.
В это время организатор «встречи друзей» Антон Гендриксон разъяснял журналистам, что у собравшихся нет никаких политических требований. «Есть чёткое определение публичного массового мероприятия. 54-й ФЗ трактует конкретно. Есть такое понятие „демонстрация“ — одно из массовых публичных мероприятий с использованием, например, автотранспорта, о чём и говорят сотрудники полиции. Это мероприятие должно преследовать определённые цели: формирование общественного мнения, демонстрацию наглядной агитации, выражение каких-то заявлений — политических, социальных или экономических. У нас ничего этого нет. По сути, у нас собрались близкие по интересам люди и едут одной колонной проверить [спуск в Куликово]», — разъяснил депутат.
К новому слипу, который оборудовали перед популярным местом «дикого» отдыха, ведёт разбитая дорога. Спуск представляет собой уложенные в два ряда плиты. У побережья размещена табличка «Первая горно-санитарная зона охраны курорта федерального значения г. Зеленоградска».
Задолго до приезда колонны у поворота к спуску начал дежурить автомобиль ДПС. Рядом с оборудованным слипом у служебной машины стояли сотрудники полиции. Колонна из нескольких десятков автомобилей прибыла сюда в начале первого, но подъехать к побережью удалось далеко не всем. «Протягивайте машины туда, у нас хвост колонны ещё в Куликово», — скомандовал один из участников, указывая в сторону зелёного массива.
По оценке рыбаков, в Филино в нормальную погоду приезжает 150-200 машин. В Куликово же условий для большого количества любителей рыбной ловли нет. «Сейчас 50 машин приехало — всё, мы видим коллапс элементарный», — заметил Антон Гендриксон. Ситуация с машинами, действительно, напоминала летнее нашествие «дикарей» с палатками и мангалами в лесной массив и на всю прилегающую территорию.
Вскоре спуск обступили многочисленные любители рыбной ловли с жёнами и собаками. Депутат предложил протестировать слип, и к воде стал уверенно спускать прицеп с лодкой водитель чёрного кроссовера «Ниссан Патфайндер». «Вот так по одному спускать лодки — это не очень удобно», — заметил один из участников. «Как разъезжаться-то здесь будут машины?» — поинтересовался другой рыбак. «На неполном приводе не выедешь здесь. Я вот не выеду. Спуститься — спущусь, лодку скину. Но я её не подниму. Меня самого надо будет цеплять и буксиром выталкивать», — посетовал ещё один любитель рыбной ловли.
«Эксперимент» предложили продолжить владельцу «легковушки», и на спуск выехал голубой «Хёндай Гетц». Этот заезд выглядел куда опаснее, чем первый. «У меня короткая машина, неполноприводная. Я лодку не спущу, потому что мне нужно будет загонять машину в воду с плит, чтобы лодка сошла на воду. И если одни рыбаки уедут, а другие ещё не пришли, меня некому будет вытолкнуть», — заключил водитель «Хёндая» Виктор Ратиков.
Новый слип рыбаки посчитали узким и слишком крутым. Ещё один недостаток — большое мелководье, из-за которого лодки на протяжении нескольких десятков метров будут цепляться двигателем за дно. Любители ловли назвали спуск в Куликово ещё и небезопасным. «Сейчас дует небольшой западный ветер, и здесь уже ощущается накат. Если ветер ещё на два-три метра будет сильнее, здесь при таком западном ветре спустить лодку будет нереально. А в Филинской бухте будет идеальный штиль. Она изначально была для рыбаков с давних времён как бухта-убежище. У нас погода меняется. Люди вышли на рыбалку, допустим, резко подул западный ветер, и зайти будет нереально уже. В Филинской бухте проблем не будет», — поделились рассуждениями активисты.
«Во-первых, этот слип недоделанный, — заметил участник автопробега Сергей Фроленков. — Сейчас в море прилив. Когда здесь будет нормальное море, отлив, здесь будет ещё метров 30 песка, то есть будет пляж. От этого обрыва до кромки воды где-то порядка 50-60 метров пляж. Это делали технический спуск для берегозащиты. Грузовики на больших колёсах, конечно, выедут тут, чтобы укреплять берег. Но это не для рыбаков-любителей».
Других желающих протестировать новый слип не нашлось. Спустя примерно час собравшиеся стали постепенно разъезжаться. В обратном направлении рыбаки выбирались под всё тем же пристальным вниманием полицейских.
Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград
Слипование катера/лодки на необустроенных местах легковушкой. (Просматривает: 1)
Stolnik
Хотел бы поделиться опытом слипования катера весом в тонну с необустроенных мест практически любой легковушкой. Опыт 4 раза на р. Десна Брянской области, р-н Трубчевска.
Имеем:
1. Катер Нептун 550 и 4т Меркури 90.
2. Гору шмудяка в катере, т.к. в машину все не влезает. Вес всего в сборе — под тонну.
3. Тягач — Хонда Одиссей минивен 2.3л набитый под завязку
4. Необустроенный слип — пологий спуск к воде. Грунтовка и что-то вроде.
5. Себя любимого 100кг и жену 60кг метр с кепкой.
«В лоб» задача нерешабельна. Спустить еще можно, а назад — нереально. Всегда сначала надо думать, как будем вытаскивать, а уж только потом — как спускать. Хотя, бывает с воды находятся более удобные места и в дальнейшем пользуемся ими. Но в первый раз — вытаскивать скорее всего придется в том же месте.
Спуск.
1. Обязательно разведать место в воде !! Желательно чтобы после 2-3м шел достаточно резкий свал в глубину и он был ровным. Чтоб лодка набок с прицепом не валилась.
2. Крайне нежелательно иметь ил/мягкую глину и тп в качестве дна. Можно серьезно завязнуть на начальном этапе и тогда катер «не всплывет», а прицеп начнет погружаться в ил и . пиндец, в общем. Сдвинуть его тогда будет ничем нереально кроме как нормальной лебедкой тонн в 5 тяговым усилием.
3. Желательно подразгрузить катер — чем он легче, тем меньше вязнет прицеп и он сам раньше всплывает, тем самым облегчая задачу.
4. Машину разгружать как раз не надо — чем она тяжелеее, тем лучше зацеп с поверхностью и меньше пробуксовка.
5. Не надо !! отвязывать катер от прицепа. Может перевернуться или уплыть куда-то.
6. Привязываем к катеру веревку метров 10-20 и концы завязываем за какое-то дерево/кустарник, чтоб сразу не уплыл ежели чаго..
Закатываем прицеп в воду, смотрим чтобы выхлопная труба была неполностью закрыта водой и «булькала». Если дальше — то возрастает сопротивление на выхлопе и мотор может заглохнуть. Завести потом будет проблемно, т.к. в глушаке будет вода и выхлопу некуда деваться. Вентиляции цилиндров нет — топливо гореть не будет.
При удачном раскладе, катер будет уже наполовину в воде. При большой удаче — при его отвязывании от прицепа он будет на грани всплытия.
Теперь отцепляем прицеп и толкаем его дальше в воду. По изменению сопротивления будет понятно, что катер всплывает (вместе с прицепом). Вот только теперь отвязываем катер от прицепа, сталкиваем со сланей и вытягиваем и цепляем на место прицеп.
Машину во время операций не глушить — вдруг не заведете потом..
Катер плавает на привязи, машина с прицепом в воде. Пробуем «стартануть» МЯГКО давя на педаль. Трогаемя «с ручника» чтоб в озеро не укатиться. Коробку-автомат переключаем в ручной режим «только первая перелача». Не в коем случае не буксуем — будет только хуже.
Крайне желательно сразу имет помощь в виде пары-тройки аборигенов за поллитру чтобы они сразу, при первом трогании толкали машину.
После пробуксовок помощь не понадобится — вы уже сядете «мертво».
Если все же сели — то нужна 2-ая машина. Желательно УАЗик. Но можно обойтись и другой легковушкой. Так как еще один недопривод не сможет мяко тянуть в гору, по рыхлому грунту и сам сядет, то нужен рывковый трос. Я таким пользовался когда ездил на всякие бездорожные покатушки по болотам.
Рывковый трос — раскладывается «змейкой», ведомая машина стартует и с ходу дергает. Оторвать ничего не оторвет, вас как пружиной выкинет из засадного места. Дергать можно почти на любой скорости ведомой машины. Трос пружинит, растягивается и стягивается. У меня трос такой как на ссылке выше. Дергали в болоте им уазик — ничего не порвали, все пучком.
Для крепления троса к машинам нужны шаклы. В принципе, подойдут из того же магазина, но на некоторые легковушки не встанут. Там бывает сложно подлезть к месту крепления. Мне не подошли имеющиеся от уаза — больно здоровые. Я себе покупал в магазине саморезов-болтов более тонкий, с резьбовым соединением. Что-то типа заводного нажимного кольца на поводки или как крепеж ремня на сумках от ноутбуков, только боооольшой и стальной .
В итоге, вы выехали. Ставите машину с прицепом на стоянку и на такси или еще как — приезжаете назад и вперед, покорять просторы моря-окияна
Самое сложное — слипование на берег.
На лодочнй прицеп устанавливается (заранее, в гараже) небольшая дополнительная лебедка на 500кг. Можно больше. И как минимум 10м троса. Лучше 20м.
Подходите к берегу, швартуетесь к какому-то кусту/дереву и идете за машиной.
Загоняем прицеп в воду. Глубоко.
Заплываем на него катером, цепляем к штатной лебедке, руками помогаем встать катеру на место. Ежели чаго не так пошло — сталкиваем на глубину, повторяем. Идея в том, чтобы катер ровно лежал на сланях, а не так чтобы жопа на сланях, а нос на ролике или что еще хуже на лебедке висит. Так по дороге можно и нос от катера оторвать на кочке или трещины пойдут.
Короче, катер рано или поздно привязали к прицепу. С 3-го раза все само собой получаться будет.
Разматываем доп. лебедку. Цепляем к фаркопу и начинаем вытягивать все в сборе на берег. Под переднее колесо прицепа подкладываем попеременно 2 фанерки 12мм чтобы оно не зарывалось в грунт. Задача — дотянуть до машины и прицеп повесить на фаркоп. После этого трогаться категорически запрещается. Завязнете.
Сразу же идем за другой машиной. Луче полнопривод какой — нива, как идеал — уазик.
Опять раскладываем змейкой рывковый трос, цепляемся и выезжаем.
В общем-то все.
Подитожив, из спец-оборудования надо:
1. Лебедку на прицеп 500кг-1т, 20м стального троса 5-6мм с крюком. Устанавливается заранее в гараже.
2. Рывковый трос 10-14тонн.
3. 2 шакла.
При некоторой сноровке спуск катера в тонну весом занимает 20-30 минут, подъем — час.
Кстати, в дороге очень полезно иметь домкрат хай-лифт. Чтобы домкратить прицеп за раму в случае чего. Мои опыты приварить некое подобие копеешных дырок под копеешный домкрат успехом не увенчались. От оцинковки сварка отваливается.
Только высокий не берите. Метра достаточно. А то он упирается в борт катера.
Продается в автомагазинах. Стоит 1500-2000р примерно.