Что такое рыбалка страсть

Страсть к рыбалке

Рыбалка — это увлечение, которое живет в душах всех мужчин. Ну, если не всех, то большинства, и занимает там довольно значительное место.
Не подумайте, что не спать ночь добираясь к месту рыбалки можно только руководствуясь древним инстинктом добычи пропитания. Нет, вовсе не желание наловить больше рыбы движет огромной армией рыболовов. Если хочется рыбы, то проще и значительно дешевле «наловить» ее на базаре, или в супермаркете.

Не для кого не секрет, что стоимость пойманой рыбы меркнет перед стоимостью снастей, рыболовного обмундирования, приманок прикормок и израсходованного бензина.
Расходуемые на рыбалку средства не идут ни в какое сравнеие со стоимостью полученного результата. То есть, непосредственно рыбы.

Так что же движет огромной армией рыболовов? Какой непобедимый инстинкт заставляет их время от времени забывать о семье, работе и других повседневных обязанностях и, облачившись в специфическую одежду срываться с насиженных мест? Что заставляет солидных мужчин по — детски играться с блесенками, мормышками и спиннинговыми катушками, учиться вязать замысловатые узелки, составлять собственные рецепты приготовления разноцветных галушек под названием Бойлы?
Это все – непобедимый инстинкт добытчика. Инстинкт, сформировавшийся тысячелетиями и умноженный на чувство свободы и потребность общения с природой.

Все рыболовы врожденные романтики. Большинство их них не поет песен под гитару у костра, не закатывает к небу глаза пронзая темноту и пространство в поисках далеких звезд, но…
Выжидая в прохладной ночной тиши тот единственный и неповторимый звук колокольчика на донке, помешивая поспевающую на костре, уху или слушая рыбацкие небылицы товарищей ты ощущаешь, как улетучивается груз ежедневных забот. Тревоги, казавшиеся такими важными и наболевшими, уходят прочь, мысли становятся поверхностными, давая возможность мозгам отдохнуть.

Что может сравниться по красоте с просыпающейся в утреннем тумане рекой, когда солнца еще нет, лишь только небо на востоке разгорается огромным заревом, покрывая горизонт, воду и далекие деревья волшебным светом, состоящим из множества оттенков красного, малинового и оранжевого цвета.
И, вот, огромный раскаленный диск поднимается над горизонтом, освещает все вокруг, и лишь остатки ночного тумана стелятся над водой скрывая тайны подводного мира.
Мелкие ткачики затевают перебранки в камыше и, то и дело, шумной тучкой выбирают лучшее место.

Но, как правило, всю эту красоту не видишь. Скорей ощущаешь ее подсознательно. Можно сказать кожей, потому, как все внимание приковано к снастям.
Это может быть поплавок, отражающий непонятные действия крючка, или бланк спиннинга, четко передающий постукивания по дну силиконовой приманки. А может быть, это вибрирующий кончик спиннинга с фирменным воблером, вызывающим на бой судака, или щуку…

Кто не пробовал, тот не может представить себе, какой захватывающий и всепоглощающий интерес может вызвать кивок с паутинкой лески, исчезающей в обмерзшей лунке…
А может… Впрочем, варианты бывает разные, но, их объединяет одно. Где-то рядом обязательно есть человек, который внимательно следит за процессом. Этот чудак полностью поглощен происходящим и находится в своем мире, мире красоты и единения с природой. И мир этот прекрасен!
Нужно ли говорить, что зараженный рыболовной страстью индивидуум будет всегда и везде искать возможность хоть не надолго снова и снова побывать в своем мире. В мире рыбалки.

Эта история произошла в далекие студенческие годы, когда я в составе группы проходил летнюю пракику в славном городе Рига. Мы, будущие архитекторы изучали город, делали зарисовки достопримечательностей, как могли, помогали проектному институту.
Красавица Рига! Старый город с его узкими улочками, башнями, живописными средневековыми домами. Запах кофе и пирожных, плывущий между старинными фасадами. Вросший в землю Домский собор, в котором звучит орган, и скучающие посетители зевая мысленно ставят галочку в списке обязательной программы достопримечательностей.
Блуждая по узким улочкам, приезжие стараются найти места, где снимались известные фильмы.
Вот здесь гулял профессор Плейшнер, ловили преступников Шерлок Холмс и доктор Ватсон. В Риге смался любимый с детства фильм Армия Трясогузки. И еще много известных и не очень фильмов, потому, что старинный город — это одна большая декорация. Кино можно снимать в любой точке.

Многоногочисленные маленькие кафе зазывают посетителей умопомрачительными ароматами, выплывающими из распахнутых дверей.
Знаменитое кафе Старая рига угощает колоритных старушек ароматным кофе, приготовленным в песке и крохотными пирожными с «барбарой»
В Риге восьмидесятого года добавился летний зной, очереди за продуктами, спиртным, и отголоски проходящей в стране олимпиады.

Мой товарищ по командировке и сожитель по общежитию был такй же неисправимый рыбак, как и я.
— Ты посмотри! Вот это да!-
Анатолий замер у витрины рыболовного магазина.
Нет, ну, ты посмтри, какие шмотки стильные!
— А спиннинг какой!
Почесываясь, он отхлебывал из бутылки Рижское светлое.
— Ну скажи мне, зачем манекену такой костюм? А сапоги?
— Я уже о спиннинге молчу! Зачем ему Лумис? Дали бы ему в руки
швабру, он бы и на нее поймал эту поролоновую щуку!
Манекен презрительно скосил плохо нарисованные глаза, и чуть было не ответил что- то оскорбительное на латышском языке, но вовремя спохватился и крепче сжал в руке дорогой спиннинг с болтающейся на веревке раскрашенной рыбой.
— Все! Бросаю пить и завтра на рыбалку! Прямо с утра! — Толик нервно почесал в кармане джинсов. Вот только где червей накопать?
— Ты случайно не знаешь, где лопату найти? –

Читайте также:  Где делают спиннинги салмо

Допив пиво он оставил пустую бутылку возле витрины и широко зашагал в сторону общежития.
Проходя по мосту в новую часть города, Толик указал на небольшую группу людей на набережной.
— Смотри, видшь, кучка людей толпится у парапета? Это местные рыбаки. Я не раз видел, что это место не пустует. Нигде их нет, а здесь, будьте любезны! К воде не подберешься!

Утром я проснулся от бормотанья, состоящего, в основном из междометий.
— Ах, Ё…., Вот, Б…,
Я понял, что приятель мой собирается на рыбалку. Он достал из-под кровати привезенную из дому удочку и привязывал к ней недостающие элементы, что-то у него не получалось, и он тихонько ругался.
Наконец, все, что должно было быть привязано, привязалось, и рыболов, цепляясь удочкой за все, что было на его пути отправился пытать счастья в незнакомой реке.
В отличие от него, удочки у меня не было, и я со спокойной совестью продолжил сон.

Еще издали в группе местных рыболовов я увидел Анатолия Он был полностью поглощен процессом.
— Привет! — Коротко бросил приятель, и снова впился глазами в большой поплавок.
Мне было интересно, что же они ловят, и я стал наблюдать.
Група рыболовов стояла на гранитной набережной повернувшись боком к воде, прижавшись друг к другу и выставив руки в сторону воды. Их удочки напоминали шпаги, а напряженные лица свидетельствовали о важности момента.
Мне, даже показалось, что из воды в любую минуту могут показаться гвардейцы кардинала и завяжется бой.
— Мало места! Вот в чем дело! — Догадался я.
Иногда, какая-нибудь из удочек взметалась вверх и в воздухе блестела мелкая рыбешка. Добыча тут же исчезала в сумке, и процесс продолжался.
— Что им, места мало? – Не понял я. Жмутся друг к другу, как родственники.
Оказалось все просто.
Прямо над водой из стены торчал отрезок трубы, из которого вытекала вода вынося из неведомых глубин всякий мусор. Очевидно, он и привлекал рыбу.

«Мушкетеры» старались забросить удочки как можно ближе к трубе и удержать их в уловистой зоне.
Так, как места было мало, рыболовы стояли вполоборота прижимаясь друг к другу. По неизвестной мне причине процесс протекал в полной тишине.
В центре, прямо над трубой стоял мой приятель и поправлял ногой пакет с пойманными плотичками.
Мельком взглянув он спросил —
— Половить не хочешь? Рука устала, но отойти не могу, боюсь место потерять.
Я уже почти согласился, но вдруг, из мутного потока вынырнул большой белый презерватив, и повис на полавке.
Толик задергал концом удочки.
— Вот, зараза! Третий! — Он продолжал манипулировать удочкой, но, ехидное изделие и не думало покидать полюбившееся место. Уцепившись за поплавок, оно гордо реяло в речном потоке и было похоже на стяг боевого корабля.
Пришлось доставать снасть из воды.
— Вот, Мля! — Процедил сквозь зубы Анатолий вытирая руку штаны.
— Можно подумать, что эта труба проложена из публичного дома!
— Ну, что, уху сегодня сварим? — Не отрывая взгляд от поплавка спросил приятель.
Еще один рыболов начал борьбу с подземным сюрпризом.
— Смотрите, в пупырышках! Это редкость! Наверное, дорого стоит…-
Произнес голос с акцентом.

В сумрачной прохладе фирменной пивнушки мы наслаждались пивом. Тихо играла музыка, в глиняных кувшинах пенился янтарный напиток. После застоявшейся жары было уютно и хорошо. Как и положено, к пиву подали сыр и соленые закусочки. Принесенная Толиком сушеная рыба отдавала нефтепродуками, и я предпочел сухарики.

Читайте также:  Герметизация подводной камеры для рыбалки

Кто такая женщина-рыбачка?

Задумавшись, отчего все больше и больше женщин увлекается рыбалкой, автор провел опрос на эту тему в Интернете.

Кое-кто из женщин, 8% , в рыбалку окунулись из-за детей. Ведь детям все в их возрасте интересно, и хочется, чтобы вырос из маленького человечка индивидуум, любящий не только себя, но и все, окружающее его вокруг.

Вот что пишет Мария Кабурнеева: «Деревня, где я родилась ,называется «Рыбаки», Белоруссия. На всем берегу озера стоят избушки. У каждого хозяина своя кладочка для ловли рыбы, лодка, баня «по -черному». И, конечно, давали нырца голяком дети из баньки в озеро. И все ловили рыбу. А ловили, сколько съешь, понадобится — еще наловим. Детство все с удочкой из лещины. Рыбалка для женщины — это свобода, здоровье, общение и воспитание детей. Домашние дела можно сократить до пару часов вечером, и все успеть. Дети не помеха, они всегда с тобой. Здесь и воспитание аккуратности, терпения, выносливости. Особенно они радуются ночевке в палатке и костру. Тут и попрыгаешь, и попляшешь, и споешь. Я с внучкой часто выезжаю с ночевкой, с палаткой. Однажды ночью нас разбудило чье-то чавканье. Это к палатке подошел дикий кабанчик и лакомился остатками нашего ужина. И первое, что предложила Настя (внучка): «Быстрее камеру!

Есть женщины, 6%, которых к рыбалке привела болезнь. Делится своим сокровенным Марина из Самары: «Всю жизнь на воде: отец — речник. Страсти, конечно, такой не было, а так. Потом уже, когда муж очень сильно заболел, хирург после операции посоветовал: зимой и летом — на природу! Приняли руководство к действию, но просто гулять не хотелось, вот и решили рыбачить. И. получилось. Мужа, правда, нет уже 3 года, а привычка осталась! Нет, это уже не привычка даже — образ жизни и, конечно же, маленькое бегство от усталости и забот! Какой кайф, объяснять не буду, сами все знаете. А еще, думаю, не обидитесь, но очень хочется сказать. Почему-то у мужчин особое удивление вызывает женщина с удочкой, а уж с буром — так вообще шок! Складывается мнение (сто раз слышала),что мы, женщины, идем не рыбу ловить, а мужиков завлекать. Ух, я в бешенстве! Теперь пешком не хожу, только на машине, и уезжаю в такие дебри, чтобы ни одной живой души рядом не было. Вот так. Это я не о женах, девочкам с мужьями проще! А мне обидно. «

О болезни поделилась и Лола из Сочи: «Для меня рыбалка — это, прежде всего, заряд бодрости и здоровья на всю зиму. Т.к. зимой у нас нет рыбалки. А с весны до поздней осени мы с мужем используем любую возможность порыбачить, и скажу вам честно, если бы не рыбалка и ее положительные эмоции, я могла бы и не справиться со своими болезнями. В нашей семье самые заядлые рыбаки- я, дочь и внучка 11 лет. Из всех видов отдыха мы всегда выбираем рыбалку и причем любим рыбу и ловить, и есть».

Есть женщины, которые в рыбалку пришли сами, без чьей-то помощи, да в ней так и остались. В общем, дело случая. Но главное в том, что они стали не только рыбачками, а стали проводниками этого занятия.

«Я заболела хорошей болезнью под названием рыбалка, попавши на «малом море» — Байкал! Однажды в июне мы нарвались на жор рыбы. Вот тогда я впервые видела, как щука обрезает леску, и блесны одна за другой терялись. Мелкая рыба на голые крючки сама бросалась. Вот с того времени тянет, «болею» — мечтаю о зимней рыбалке. Заразила зятя, внука. «, Раушан Сабирова.

«Все идет из детства. В юности вроде и неудобно мне было как девушке стоять на берегу с удочкой. Но страсть пересиливала все неудобства. А потом сама мужа на озеро тащила. Когда живешь в краю озер и речек, трудно устоять. Пристрастие появляется у тех, кто умеет сливаться с природой, кто без нее жить не может. А улов не так и важен. Оставляем себе на одну сковородку. Зато постоянно новые очаровательные места, воздух, восходы и закаты. Зимой начала рыбачить намного позже. Долго не могла решиться. Думала, как же я добровольно стану сидеть и замерзать. Но стоило раз попробовать. Ощущения не сравнимы ни с чем. Восторг, обновление души и тела. Не за рыбой люди едут (за рыбой браконьеры) — за здоровьем!» В. Иванова, Тверская обл.

Читайте также:  Зимняя рыбалка ловля чебака

«Я из Казахстана. Летом живу в Голубом заливе на Бухтарминском водохранилище, у нас лучшие рыбаки на удочку — женщины, это даже не обсуждается. Я приобщила к этому занятию своих детей, а теперь и внуков приучаю». Л. Иванова.

«Мой муж не любитель рыбалки, но вынужден ездить из-за меня. Наверно, он меня ненавидит во время, когда нет клева. Но я ему столько нахожу позитива вокруг: это может быть и двойная радуга, и необычные птицы, — все то, что мы не видим в рутинной повседневной жизни. А вечером он меня благодарит, что вытащила на природу». Т. Мирошниченко, Хакасия.

«А я своего мужа никак не могу приучить. Как только ни старалась заманить на рыбалку, все без толку. Говорит, что у него терпения не хватает сидеть с удочкой и ждать, когда клюнет рыбка, проще пойти и купить в магазине. Хотя рыбоед заядлый. Ну, не запрещает — и то хорошо. А вот почему мне нравится рыбалка, сама не смогу точно ответить. Вернее, чем она мне нравится, я знаю: тишина, спокойствие рядом с водой, свежий воздух. И тут же азарт — поклевка, вываживание. Каждый раз, пока крутишь катушку, пытаешься по весу и характеру рывков угадать, кто на этот раз. Пытаюсь вспомнить, когда мне это понравилось. В семье рыбаков не было. Просто как-то в компании на природе дали удочку подержать, пока все были заняты сбором дров для шашлыков. Мне понравилось! Так было несколько раз. А потом я купила первую удочку, потом вторую, а потом еще два спиннинга. Училась сама. Иногда при случае спрашивала у знатоков, а потом применяла на практике. Машину вожу сама, а места новая соседка подсказала, она уже на пенсии, и для нее это — любимое времяпрепровождение. Пару раз съездили с ней, а потом и сама. Как только выдается свободное время или все вокруг «достало», говорю своему разлюбезному, что я — на рыбалку. На сборы 20-30 минут, червей по дороге покупаю, и вот она. свобода. Кстати, рыбу чистит свекровь. А муж любимый, как только начинает накаляться обстановка, тут же предлагает поехать рыбку половить — знает, что с рыбалки я приезжаю шелковая. Так что от рыбалки всем хорошо». Лиса, Краснодарский край.

Самое интересное, что из 63 мужчин только один категорично против женщин на берегу с рыболовной снастью, и причина слишком банальная, естественная, но щекотливая: «Женщину на рыбалке. категорически не приемлю! Особенно зимой. Очень многие стали брать жен на рыбалку, как будто. им заняться нечем! Зимой на водоеме стало проблематичным справить естественную нужду! А иногда невольно. да подглядишь и за ними. » Александр, Московская обл.

Второй не так категоричен, но все же против: «Понимаю, что не в строчку, но кривить душой не буду: не люблю женщин на водоеме. Может оттого, что не встречались мне «профессионалки». Уж извините за правду. На рыбалке же в основном встречаю девушек и женщин, которые рассматривают рыбалку как дополнение к отдыху, шашлыкам и всему такому. Наверное, есть такие, что едут конкретно на рыбалку, способны самостоятельно надеть червя, пробурить лунку, не отвлекают мужей во время этого занятия, не ноют в дождь и снег. Но я таких не встречал». А. Б., Смоленская обл.

Все остальные мужчины за то, чтобы на водоемах присутствовали женщины-рыбачки. Они восхищаются ими, уважают и любят. С ними в пасмурный день становится светлее. Некоторые даже завидуют тем, у кого жена — рыбачка.

Я тоже никогда не был против женщин-рыбачек. Жену и дочь приобщил к этому делу, хотя жена относится с прохладцей. А вот дочь — настоящая рыбачка. Она может и в зной, и в дождь бродить по берегу со спиннингом.

Вот и получается, что наши женщины точно так же, как и мы, в основном хотят выбраться от забот, хлопот, переживаний на природу и забыться от всего негатива хотя бы на время. Они ведь такие сильные — эти хрупкие женские плечи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector