Особенности кормушки-пустышки и техника ловли
Кормушка-пустышка входит в число рыболовных снастей, которые используются в фидерной ловле. Особенную эффективность она показывает во время рыбалки в тихих водоемах, где полностью отсутствует течение или поток воды не отличается высокой интенсивностью. Изделие дает возможность выполнить точный и дальний заброс, доставив к месту лова большое количество приманки. Однако из-за своей округлой формы она хуже удерживается на дне и может смещаться относительно места первоначального заброса, снижая эффективность ловли.
Конструктивные особенности кормушки-пустышки
По своему внешнему виду «пустышка» имеет веретенообразную форму с осью внутри (она может быть полой для пропускания лески) и корпусом, выполненным из металлической проволоки, свернутой в спираль. Размеры и форма изделия может варьироваться. Внутрь контейнера, образованного пружиной, помещается прикормка, в которой прячутся крюки. Рыба, привлеченная кормом, начинает подъедать его («сосать») и потихоньку засасывает крючок, после чего выполняется подсечка.
Большей популярностью у рыбаков пользуются «пустышки», сделанные из латунной, медной или другой проволоки, за исключением металлической. В последнем случае поверхность изделия быстро покрывается ржавчиной. Приходился либо часть очищать, либо часто менять кормушку.
Закреплять кормушку-пустышку на основной леске или витом шнуре можно двумя способами:
- Неподвижным. В этом случае нить крепится к ушку кормушки с помощью узла, вертлюга, заводного кольца или другого подобного приспособления. Такой способ монтажа предусмотрен для небольших по весу и размеру изделий, которые применяются для ловли некрупной рыбы. Максимальная дальность заброса такой кормушки не превышает 40 метров.
- Скользящим. Для этого применяются веретенообразные «пустышки», вдоль продольной оси которых установлена пустая трубочка. Через нее пропускается леска, после чего расстояние для скольжения изделия ограничивается двумя стопорами. Преимущество такого варианта в том, что при попадании на крючок рыба не чувствует сопротивления лески, начинает отплывать и насаживается на крючок.
Особенности оснащения снасти для ловли с помощью кормушки-пустышки
Для эффективной ловли с помощью пустышки важна не только она, но и остальные части рыболовной снасти. Лучше всего использовать фидерную удочку-длиной от 2 до 3 метров. Используется монолеска толщиной от 0,2 до 0,25 мм, однако лучший вариант – это плетеный шнур, который при аналогичном диаметре показывает большие прочностные характеристики.
Размер крючка в зависимости от величины рыбы, которую планируется поймать, варьируется от номера 6 до номера 10. Размер и вес самой кормушки рекомендуется подбирать таким образом, чтобы снасть в сборе весила не более 50 грамм.
В качестве поводков используются плетеные нити. Длина каждого составляет около 20 см, однако можно сделать и существенно короче. Лучше всего использовать эластичный материал, чтобы рыба при поклевке не пугалась. Однако не стоит использовать и слишком прочные поводки. При сильном толчке или зацепе обрываться должен именно поводок, а не вся снасть с кормушкой.
Чтобы избежать закручивания лески при забросе рекомендуется все же использовать вертлюги при неподвижном креплении лески к кормушке.
Техника ловли с помощью кормушки-пустышки
Для успешной ловли описываемой снастью рекомендуется правильно подобрать место. Желательно выполнять лов на том участке водоема, где присутствуют значительные перепады глубин либо на дне имеется возвышенность. Кроме того, перспективными местами считаются границы между чистым дном и зарослями водорослей. Изучить рельеф дна перед ловлей можно удочкой с маркерным поводком.
Перед забросом снасти необходимо заполнить пустышку прикормом достаточно плотно, чтобы он вымывался медленно. Внутрь помещаются крючки, после чего можно выполнять заброс и ожидать поклевки.
Ловля на пустышки
Совсем широко ловля на безнасадочные мормышки распространилась с десяток лет назад — все как-то разом начали вливаться в ряды безнасадочников. Да и сам я искал статьи про «безнасадки», интересные моменты записывал в специальную тетрадку, заполнил ее почти целиком. По логике, после этого мне нужно бы ломануться в магазин, понакупить «чертей», «коз», «ведьм» и прочих безнасадочных хитов, но я не стал этого делать, а пошел по не совсем протоптанной дорожке. Еще с незапамятных времен лежит у меня огромная коробка со старыми, уже окислившимися мормышками. «А зачем добру пропадать?» — подумал я и занялся окраской приманок и приведением их в соответствующее состояние.
Каких только мормышек не было в той моей коробке! Такие замысловатые все, скрюченные — перекрученные — словом, нетипичные. Но, может, и подходящие для ловли без мотыля? Выбрал с десяток совсем разных моделей — и в ближайший же выходной отправился на водохранилище. Защемило сердце, когда, заглянув в холодильник и привычно потянувшись за коробочкой с мотылем, загасил в себе этот порыв. Еще засветло дошел до своих мест, находившихся километрах в шести. Представляете, какие сомнения терзали меня весь мой длинный путь по раскисшему снегу?
Сходу пробурил лунку и, отдышавшись, сел на корточки около ящика, вытащил прихваченные мормышки и «балалайку». Среди вороха приманок наткнулся на простую «дробинку». Теория была против нее, но я все ж привязал к леске именно такую. Мормышка юркнула в неочищенную лунку. Отмерил метров шесть и, затянув катушку, начал колдовать. На первой же проводке кивок, когда я поднял приманку на полметра от дна, вдруг стал сгибаться — и я почувствовал рывки упирающейся рыбы! Гася в себе волнение, аккуратно подтянул крупную добычу на леске-паутинке. Забулькала в лунке какая-то серо-серебристая масса, я разглядел два больших красных глаза — хорошая плотва граммов на 400 заерзала на льду. Выпавшая из ее рта «дробинка» оказалась покалеченной — сломался крючок. Дрожащими пальцами нашел такую же дробинку», привязал ее к неподатливой леске… Словом, взял я в тот день килограммов шесть отборных плотвиц из пяти лунок.
С того момента и началась у меня эпопея ловли на «безнасадку». Много тех замысловатых мормышек остались украшениями на губах крупных плотвиц и лещей. Ловил я без естественной наживки и на простые мормышки, в принципе предназначенные для ловли с насадкой. А позже занялся и самостоятельным изготовлением «безнасадок».
Модельный ряд (фото 1 и 2)
Моя первая «безнасадка» — простая «дробинка» — была даже без какого-либо бисера. В последующем «дробинка» неплохо показывала себя при ловле хитрых и осторожных рыб. Но ловить одной приманкой как-то неинтересно, даже когда уловы неплохие. И я решил искать новые варианты.
Не менее уловистым показал себя обыкновенный «муравей» с тремя бисеринами на крючке. Полюбилась эта мормышка в первую очередь окуню, но и плотва не обходила его стороной.
«Клопик» — старенькая мормышка — тоже неплохо ловила на мелководье крупную плотву и окуня. Не знаю почему, но на окуня лучше действовала неокрашенная, блестящая приманка, а на плотву — темно-зеленая или черная. К слову, зеленый — любимый цвет плотвы Чебоксарского водохранилища. Почти все свои плотвиные «безнасадки» я оснащаю зелеными бисеринами. На «клопика» лучше всего клевала прибрежная сорожка, которая собиралась под первой обрывистой бровкой. На него же нападали и ерши.
Мормышка «ромбик» приглянулась многочисленным прибрежным «матросикам». Если я задавался целью наловить живца, то именно с этой мормышки начинал ловлю на мелководье. Окунь очень хорошо реагирует на скоростную игру этой мормышкой — дробление сквозь пальцы. Сорожка же на «ромбик» ловилась не так часто. Она все-таки больше любит, когда приманку ей подают в медленном темпе, без резких движений.
Небольшая рифленая «уралочка» — прямо-таки убийца густеры и подлещика. Я использовал вольфрамовые мормышки этой формы и был доволен уловом. На нее же часто клевал и судак, но много этих приманок не вернулось из лунок, навсегда оставшись в костистых челюстях.
Позже я стал ловить на настоящие «безмотылки» — «чертиков» и «коз». Первое время пользовался покупными, потом перешел на производство этих приманок на дому. Прибрежный вариант «чертика» я изготавливал следующим образом. Брал небольшого размера тройничок и наматывал на цевье проволоку, придавая приманке любую форму. Потом капал на это расплавленным оловом. Получалась вполне работоспособная мормышка, которой не было равных в ловле прибрежной мелочевки величиной до 300 г.
Из покупных большим успехом у наших рыб пользовался «чертик» с подвесным тройничком. Я его использовал в ловле на больших глубинах, и основной его добычей были крупные плотва, лещ и судак. Неплохо на него же реагировал и куйбышевский язь. На «козу» чаще всего ловился окунь на плесах.
Понравилась мне мормышка «мотыль». Поскольку весила она немного, то использовалась исключительно на мелях, но рыбу ловила неплохо. В списке ее жертв оказывались и полукилограммовые окуни, и плотвицы почти на килограмм, и даже неактивные подусты.
Выше мормышки я всегда привязывал (если, конечно, не ловил в корягах) небольшую самодельную «мушку». Нам, рыболовам Средней полосы, повезло, что не надо искать скальпы петухов и прочих бедных животных. Нашей рыбе пойдет что-нибудь попроще — вот я, например, активно использовал «мушки», сделанные на основе простых ниток (фото 3). К колечку крючка я загонял белую бисерину, а оставшийся участок цевья обматывал простой ниткой. Все зависело от моей фантазии и ассортимента цветов ниток. И на такие простенькие, сделанные на скорую руку «мушки» очень неплохо ловится вся рыба — от ерша до судака. Порой даже лучше, чем на мормышку.
Технико-тактические хитрости
Моей первой хитростью является один весьма неплохо работающий по окуню прием. Перед тем, как использовать «пустышку», я начинаю ловить на блесну. Первая поклевка для меня — сигнал, что пора сматывать блеснилку и начинать ловить на «безнасадку». Ведь на блесну посмотреть стягиваются окуни с довольно большого расстояния, а вот атаковать ее не каждый решается. Но вот съесть что-то маленькое, постоянно мельтешащее перед носом — такой возможности уже ни один окунь не упустит. Таким образом я брал с одной лунки до полусотни окуней. А если б ловил только на мормышку, не прибегая к помощи блесны, улов был бы на порядок меньше. Специально проверял.
Когда рыба пассивна, она часто стукает по мормышке, но не засекается. В таких случаях я поступаю следующим образом. После того как у меня состоялась поклевка, но реализовать ее не получилось, я сразу резко бросаю мормышку на дно. Как правило, этот эффект «подбитой жертвы» срабатывает — рыба баз капли сомнения хватает мормышку.
Снасть для «безнасадки»
В безнасадочной ловле нет мелочей. Одно слабое звено, ахиллесова пята — и удовольствия от рыбалки можно не получить. Останется провести бесценное время на зимней рыбалке за развязыванием узлов, монтажом снасти и в прочей неприятной возне. Мои безнасадочные удочки на протяжении всего моего увлечения этой ловлей менялись и, несомненно, будут меняться. Потому что стремление к идеалу снасти сравнимо со стремлением дойти до горизонта.
Первой моей удочкой оказалась простая, сделанная из пластмассы «балалайка». Она меня устраивала какое-то время, пока ее, хиленькую такую, не разнес первый же клюнувший судак. Вообще, нет универсальной безнасадочной снасти. По сути, все как в спиннинге — есть легкий класс и тяжелый.
В последнее время рыболовов Чебоксарского водохранилища все больше начинает привлекать левобережье. Да и не удивительно: рыба здесь, хоть и не такая крупная, как где-нибудь на фарватере, тем не менее, берет своим количеством. Да и не везде в открытом море рыбу найдешь. Поэтому многие подаются под берег. Лично мне симпатична в последнее время тихая прибрежная ловля окуня и сорожки — если найти неплохой приямок, можно нарваться и на крупных толстячков. И поскольку основная рыба здесь некрупная, выбирать снасть с заведомым запасом прочности не стоит. В таких условиях неплохо работают различные «балалайки» вроде удочки Михеева (фото 4). Легкая, с мягким хлыстиком — с ней действительно приятно ловить. Правда, раньше была одна проблема: если не в ту сторону начнешь мотать леску, она вздыбится и в итоге запутается, но я приноровился, нацарапав на бобинке стрелку.
Леска на сверхлегкой удочке у меня стоит диаметром 0,08 — 0,1 мм. На такую я брал окуней до 800 г. На мелководье цвет лески имеет значение, лучше воспользоваться голубой или прозрачной леской и отказаться от темно-зеленой и черной. Мормышки применяются самые миниатюрные. Из моих самоделок — это, прежде всего, «чертики», сделанные из проволоки и капельки олова.
При ловле на более солидных глубинах, где вероятна поклевка крупной рыбы, я применяю самодельную удочку помощнее (фото 5). Она хоть и легкая, но имеет довольно большой запас надежности из-за наличия катушки. Катушечку я специально подбирал пластмассовую, чтобы свести массу удочки до минимума. Роль катушки в этой снасти трудно переоценить. Не раз она при поклевке хорошего судака срабатывала и отдавала нужную длину лески, что предотвращало обрыв снасти. Еще один плюс- в оперативности: можно быстро смотать леску и также быстро опустить мормышку до дна. Вся леска на виду, она вообще не путается. Хлыстик специально поставил помощнее, чем на удочке сверхлегкого класса, чтобы увереннее подсекать судаков.
Еще несколько слов о леске. При ловле на глубинах до 5 м большое внимание я уделяю не только внешнему виду мормышек, но и леске. Ведь зачастую именно она настораживает рыбу. Я пробовал ловить и на простую «Клинскую», и на навороченную Smart SLR, но в последнее время все большее предпочтение начал отдавать флуорокарбону (фото 6). Если верить производителю, эта леска незаметна в воде. У меня в снасти легкого класса стоит леска диаметром 0,14 мм. В принципе, она грубовата для средней рыбы (200 — 300 г), что ловится на «безнасадки» легкого класса, но запас прочности необходим. К слову, даже пассивная рыба без сомнений хватает мормышку, привязанную к этой относительно толстой леске. Может, флуорокарбон действительно невидим?
В этом классе в качестве моих приманок выступают в основном среднего размера «клопики» и «чертики».
Теперь — о кивках. Кивки подбираются под размер мормышки. Длина, строй и прочие параметры зависят от ваших предпочтений. Стоит отметить, что кембриков для пропуска лески надо поставить столько, чтобы нагрузка распределялась на кивок равномерно.
Я люблю огружать кивки так, чтобы они были согнуты где-то под углом 30 — 40°. Кивки я ставлю яркие, заметные. Одно время ловил оранжевыми и ярко-салатовыми, но вскоре отказался — глаза слишком напрягаются. Идеальный вариант кивка — черный с белыми полосками-кембриками для пропуска лески