Что такое привада для рыбалки

Привада

Дата: 5 августа 2014 | Просмотров: 1 953

Прикормка и привада – два схожих термина, часто используемых рыболовами перекрестно, как синонимы. Однако, есть разница в этих терминах. Грубо говоря, когда мы уже на водоеме начинаем готовится к рыбалке, то используется прикормка. А если, мы хотим привлекать рыбу к месту ловли заблаговременно, то закармливаем место в течении нескольких дней – это уже привада.

Привада может по составу ничем и не отличаться от прикормки, кроме времени прикармливания, а может и существенно отличаться. У процессов прикармливания и приваживания разные задачи. Прикормка должна привлечь рыбу быстро, а у привады задача привлечь рыбу и удерживать несколько дней, пока не наступит очередная рыбалка.

Понятно, что термин привада не так распространен. Ведь большинство рыболовов попадают на водоем в день рыбалки, у них нет возможности каждый день приходить и подбрасывать приваду. Если такая возможность имеется, конечно, это хорошо!

Итак, что собой являет привада. Прикормочная смесь должна привлечь рыбу с большого расстояния. Т.е. в компоненты привады надо включить ароматизаторы и вещества, создающие муть. Ароматизаторы могут быть разными: анисовое масло, чеснок, ванилин, льняное масло, конопляное масло, жареные молотые семечки и т.п. Муть хорошо создается при помощи введения в состав панировочных сухарей и сухого молока. В отличии от прикормки, можно не так беспокоится о количестве ароматизаторов и замутнителей. Если в прикормке надо не переборщить, то в приваду их можно добавлять более щедро, чтобы они действовали дольше и привлекали рыбу с большего расстояния.

В состав привады входит много весьма калорийных компонентов. Это в прикормку мы кладем их немного, чтобы не перекормить рыбу, чтобы вкусняшкой была, преимущественно, только насадка на крючках. С привадой – другая история. Тут надо не только привлечь рыбу, но и удержать ее. Придя на место приваживания по запаху и облаку мути, рыба ищет что бы поесть. И, если этого поесть там не окажется – она просто уйдет… Так что, помимо легких компонентов и ароматизаторов в состав привады включают: пареные зерна, каши, бойлы, рубленых червей, опарыша, мотыля и т.п. Обязательно надо включать в приваду то, на что собираемся ловить.

Неплохо вырабатывать у рыбы рефлексы, забрасывать приваду в те же часы, в какие и будем рыбачить. Рыба привыкает и в то же время посещает данный участок в надежде на обильный корм. В дни, когда ловить некогда, мы только приваживаем и сыпем много питательных компонентов. В день ловли, в прикормке в основном легкие компоненты и лишь немного калорийных. Основным же меню – будет насадка на крючках!

Как подавать приваду в место ловли? Если прикормку мы часто сыпем просто горстями, бросаем ее в воду у поплавков, то с привадой несколько не так. Наша задача, чтобы ароматизаторы выходили наружу как можно дольше, чтобы съедобные, питательные компоненты были съедены не сразу. Так мы добиваемся, чтобы рыба задержалась в месте приваживания дольше. Для этого, приваду закатываем в тугие шары с глиной или используем сетку-кормушку, которая будет лежать на дне и привлекать рыбу. В то же время, рыба не сможет быстро все съесть. Ей надо будет разрыть шары, ковыряться в кормушке, чтобы постепенно выесть компоненты. Со временем и вода будет размывать приваду и рыба сможет добраться до вкусностей. Время идет и рыба задерживается у места надолго. Это и нужно! Соответственно, чем больше глубина и сильнее течение, привада доставляется в более тугих шарах, и все чаще прибегают к кормушке.

Важная оговорка. При многодневном приваживании важно и не перестараться с объемами. Нельзя допускать, чтобы остатки привады прокисли. В этом случае мы лишь отпугнем рыбу и привлечем раков… Так что, содержимое кормушки надо проверять и если ее не выедают, а привада начинает киснуть – меняем ее полностью. При приваживании шарами, надо иметь некий опыт, чтобы не переборщить. Так что, если вы начинающий привадчик, то заведомо используйте приваду разумно, без фанатизма.

Привада

Привада служит кормом для рыб, который регулярно разбрасывается в месте будущей ловли в течение нескольких дней перед самой ловлей. Задача привады не только привлечь рыбу, но ещё и возбудить аппетит и снизить осторожность. При постоянном приваживании можно научить рыбу приходить в определённое место, и даже время. Можно опустить приваду на всю ночь и не вынимать даже во время ловли.

Читайте также:  Viper venom зимняя удочка

Содержание

Общая информация о приваде

Исходя из того, что стаи рыбы постоянно перемещаются, необходимо иметь пару тройку приваженных мест. Облавливать их следует по очереди, а на незнакомом водоёме весьма полезно будет при первой рыбалке испытать различные виды привады. После того как выберете наиболее привлекательную приваду для рыб, пользуйтесь только ею.

Привлекательность привады для рыб зависит от основных свойств: вкуса, ароматности, разнообразия плотности. Запах должен привлекать нужную рыбу и желательно отпугивать не желательную. Смешивать приваду нужно так, чтобы она медленнее размывалась, что влечёт за собой увеличение времени её использования.

Для этого чаще всего смешивают с глиной и скатывают полученную массу в шары, которые впоследствии опускают на дно. Способ доставки шаров на дно напрямую зависит от силы течения. Если течение слабое, то шары просто бросают в воду, а если течение способно их снести, то опускать можно в марлевых мешочках.

Состав привады

Привада может состоять из животных и растительных компонентов.

Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляют для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль — для привлечения всякой мирной рыбы; забрасывают их преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.

Отруби — пшеничные или ржаные — используют только в смеси с другими растительными веществами, поместив в мешочки. Назначение их — служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Желательно отруби предварительно поджарить в масле.

Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, затем рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Их бросают (или опускают в мешочках) в воду, предварительно распарив до такого состояния, пока они не треснут. Распаренные зерна надо откинуть на решето и полить холодной водой, чтобы они побелели и стали более заметными.

Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Кашу (так как она плавает) опускают в мешочках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, обязательно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемо в мешочке. Можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если смешать их с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.

Творог составляет довольно распространенную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Его упускают в воду в кульках или мешочках.

Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет пророщенный ячмень. Берут пророщенный и крупно смолотый ячмень, дают два раза вскипеть в воде, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Используют и такую приваду. Берут старый, но несоленый сыр и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы образовалась жидкая смесь. Затем в нее добавляют небольшое количество камфары или несколько анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и всыпают столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Их кидают в небольшом количестве на месте уженья накануне.

Изготовление привады

Рассмотрим 5 способов изготовления и использования привады, которые давно уже известны рыбакам. Еще наши деды пользовались этими способами и изготовить указанные привады не составит труда, все будет браться с природы.

  1. Лепешки из червей. Каждую лепешку изготавливают из теста, здесь будет так же. Но тесто у нас необычное. Замешивается оно при использовании глины, песка и гальки. Если полученная масса имеет консистенцию, схожую к оконной замазке — это то, что надо (можно чуть мягче, если не получится). В полученное тесто укладывают целых червей и делают лепешки в виде шариков, привада готова. Забрасывают ее в места ловли в полученном виде, если нет течения. В противном случае шарики нужно укладывать в сетчатые мешочки, а закидывать на 5-10 метров далее ловли в сторону противоположную течению. Если ловля производится с лодки, тогда приваду цепляют к корме.
  2. Дерн с червями. Эту приваду можно изготовить сразу на берегу, просто нарезав дерн и бросив в место ловли, но лучше, если она будет подготовлена. На берегу, скорее всего, мало будет червей и привада будет лишь действовать тем, что давать запах земли, это не совсем то. Также такая привада изготавливает по-другому. Нарезают дерн толщиной 7-10 сантиметров и кладут в ящик, который можно плотно закрывать. Сверху на дерн насыпают червей и оставляют все это на 1-2 дня. Черви за это время заберутся в землю и тщательно ее проточат, одновременно придадут запах земле. А через два дня, землю можно легко забрасывать в воду и это станет отличной привадой для рыбы. Запах червей, и земли, как ни что лучше привлекает многих рыб.
  3. Лепешки с глиной. Снова берем глину и замешиваем тесто, но внутрь помещаются уже не черви, а другие живые организмы. Это могут быть кузнечики, мотыль, опарыш, мормыш, бабки, крыски, короеды и другие насекомые. Такие лепешки будут хорошим способом привлечь рыбу. В остальном, способе забрасывания, то же самое, что и при первом способе.
  4. Изрубленные черви. Если место ловли имеет твердое дно и тихое течение, тогда можно просто набросать в место ловли червей. А чтобы они не прятались в дно и не расползались от места ловли, черви нужно порезать на кусочки. Эта привада очень привлекательна и аппетитна, но здесь главное не перестараться, чтобы не накормить рыбу ей самой.
  5. Привада из трав. Эту приваду давно уже разучились делать, но она является очень эффективной. Скорее всего, все забылось из-за сложности приготовление. А сложность вся во времени и силах, которые стоит немного приложить. Для привады из трав, собираются травы во время или до их цветения. Травы следующие: манник, осока, лютик, рогоз, сусак, горчак, камыш, тростник, ежеголовник. Все это можно найти у берегов водоемов, рек и на полях. Когда все собрано, нужно тщательно провялить все и сделать пучки (диаметром по 15-20 сантиметров). Эти пучки и будут являться привадой. Работает эта привада следующим образом. Эти пучки затапливаются в местах ловли на глубине в 1 метр при помощи грузов. Лучше, если место будет солнечное, иметь песчаное или глинистое дно, а также иметь рядом растительность или быть недалеко от берега. Когда все затоплено, через неделю, чуть ранее, в пучках начинают развиваться микроорганизмы, притом в больших количествах. Это и жгутивые, и инфузории, ракообразные и коловратки, хирономиды и олигохеты. Этот старый способ хоть и требует некоторой отдачи, но весьма эффективный, воспользоваться им стоит, наши предки всегда пользовались этой привадой. А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.
Читайте также:  Самые хорошие окуневые мормышки

Прикормка и привада

Каждому удильщику хочется, чтобы рыба подошла к тому месту, где он ловит и стояла бы там подольше. Для этого он периодически бросает в воду какой-либо корм. Если это делается во время ловли, то называется прикормкой. Прикормку опускают перед самой ловлей, выбирая для этого определенное ограниченное место. Иногда ее можно понемногу подбрасывать и во время ловли, не забывая, однако, что излишняя прикормка может помешать ловле. Выбор корма может изменяться в зависимости от условий ловли, скорости течения и вида рыбы, которую собираются ловить. Если же начинают бросать в воду корм за несколько дней до начала ловли, это называется привадой.

Приваду разбрасывают обычно в большом количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли, а затем периодически подбрасывают в течение всего сезона, в одни и те же часы и не позднее чем за сутки до ловли. Привада, брошенная непосредственно перед ловлей, может так насытить рыбу, что насадка станет для нее непривлекательной; привада же, брошенная во время ловли, отвлечет рыбу от насадки с крючком. Приваду оставляют в 2-3 местах, удаленных друг от друга, затем из них выбирают лучшее. Иногда по условиям ловли желательно чередовать их.

Любой корм, применяемый для привады и прикормки, должен быть свежим.

Лучше всего в качестве прикормки применять то же, что и для насадки. В последние годы наблюдается тенденция прикармливать рыбу в любом случае, лишь бы увеличить улов. Между тем прикормка выполняет свое назначение только в периоды плохого клева. Всегда следует руководствоваться указанием Л. Сабанеева: «. цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение. После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить немного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует: она пригодится тогда, когда клев станет ослабевать».

Читайте также:  Рыболовные базы ростовской области для зимней рыбалки

Рассмотрим эффективные способы прикормки и привады рыбы.

Привада для рыбы

Даже далекие от рыбалки люди знают, что такое прикормка, а вот про приваду и приваживние они, скорее всего, даже и не слышали, а уж чем отличается одно от другого, даже и не догадываются.

С привадой все сложнее, ибо рассчитано она не на единовременное привлечение к нужной точке находящуюся рядом рыбу, а на выработку у рыбы условного рефлекса, как у той самой всем известной собаки Павлова, приплывать на кормление именно туда, куда нужно и тогда, когда нужно, причем целыми стайками. А уж если приученную к стабильному режиму питания рыбу не покормить в день рыбалки, то съест клевать она будет на все, что ни наденешь на крючок, так как голод все-таки не тетка, и ни о какой особой подозрительности в этом случае и речи быть не может. Главное – ни в коем случае не прикармливать в процессе рыбалки.

Привада – дело не одного дня, поэтому доступно не всем, ведь чаще всего на рыбалку можно выбраться на один выходной день, и привадить рыбу к месту за это время просто невозможно. Намного больше повезло тем, у кого рыбалка находится в так называемой шаговой доступности, что позволяет иметь одновременно даже не одно, а два или три прикормленных места, рыбалку на которых можно вести по очереди, сегодня – на первом, завтра – на втором, через неделю – на третьем.

Первая рыбалка – показатель правильности выбора привады, ведь в разных водоемах или даже в разных местах одного большого водоема предпочтения могут быть разными. С привадой можно поэкспериментировать, попробовав одну, другу, третью и остановить свой выбор на наиболее удачной. Время, за которое можно приучить рыбу к месту не одинаково, для небольших водоемов оно поменьше, для больших – побольше. Время кормления, то есть заброса привады, обычно выбирается, исходя из времени предполагаемой рыбалки, и чаще всего это или утро, или вечер.

На эффективность привады влияет целый ряд факторов, таких как запах, вкус, разнообразие и плотность. Аромат привлекает проплывающую мимо нужную рыбу, а иногда и отпугивает нежелательную. Наиболее действенен аромат в темное время суток, в мутной или темной, непрозрачной воде, ведь в этом случае видимость ограничена, и рыба во многом полагается на свое обоняние. Главное – не переусердствовать ведь чрезмерное количество ароматизаторов может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.

Основание, выбираемое для привады, должно обеспечить максимально долгое ее размывание, ведь цель приваживания – не накормить рыбу, быстро и досыта, а приучить к тому, что на данном месте всегда можно найти корм. Очень часто в качестве материала для основания используется глина, которая обычно и доступна, и бесплатна. Количество основы (глины) в растительной приваде составляет половину от общего веса, в животной – около трети, густота ее зависит от течения – чем оно быстрее, тем гуще глина, в стоячей воде глину можно даже смешать с молотой скорлупой от яиц или песком. Сколько нужно привады – дело тонкое, и определяется опытным путем в конкретном месте, главное – не дать ее слишком много, чтобы недоеденное не портилось и не отпугивало рыбу.
Рецептов привады множество, например, залить килограмм отрубей литром воды, дать настояться минут двадцать, после этого протереть через сито и оставить настаиваться на день или на сутки. После этого воду нужно слить, в полученную массу добавить граммов тридцать толченых конопляных семечек, пару капель масла аниса, половину чайной ложки пищевой соды, столько же душистого подсолнечного масла. Теперь нужно добавить муку и замесить крутое тесто, налепить из него шариков сантиметра три – четыре в диаметре и хорошенько высушить, можно в духовке. Концентрат готов.

Чаще всего для привады используются те же компоненты, которые будут использоваться в последующей рыбалке, но это не является непреложным условием. Можно, например, для рыбалки использовать толстого и вкусного опарыша, а приваживать рыбы к месту жмыхом, все индивидуально, а в прикормленном месте утром будет с нетерпением дожидаться стайка, состоящая из голодных лещиков и плотвичек.

Оцените статью
Adblock
detector