Плетенка с маком
Плетенка с маком
Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.
Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. При замесе теста вручную, развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.
Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.
Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.
Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.
Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.
Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.
Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.
Плетенка с маком
Сдобная плетенка с маком — воздушная и аппетитная.
Продукты | ||
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. | ||
Мука — 500 г | ||
Сахар — 3 ст. л. | ||
Соль — 0,5 ч. л. | ||
Маргарин — 50 г | ||
Яйцо — 2 шт. | ||
Молоко — 200 мл | ||
Мак — 20 г | ||
Желток — 1 шт. |
1. Маргарин растопить в теплом молоке, добавить дрожжи, сахар, соль,яйца, муку.
2. Замесить тесто и оставить часа на 2.
3. Дрожжевое тесто разделить на 3 части, раскатать 3 жгута, слепить их меж собой с одного конца и заплести косичку. Закрепить в конце.
4. Смазать плетенку желтком, оставить подниматься на 15-20мин.
5. Плетенку снова смазать желтком, посыпать сверху маком.
6. Поставить противень с плетенкой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до золотистой корочки.
| voroshilova_tanya Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:04 # |
| Marina Пятница, 18 Января 2013 г. 15:02 # |
пекла но этому рецепту,получилось очень вкусно
| Аделаида Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:30 # |
Спасибо! за ваши рецепты. все очень вкусно, быстро.
| Таня Вторник, 12 Февраля 2013 г. 12:49 # |
рецепт класс. всё получилось!спасибо за рецепты
| Маша Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:37 # |
А якшо дрожджи 15г,то скільки їх треба?
| kIrena Snake Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:31 # |
Маша, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
| Lesis Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 11:39 # |
А вот как получилось у меня! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
| Анжелика Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 22:58 # |
спасибо за рецепт,очень вкусно
| Наталья Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:54 # |
пекла по вышеуказанному рецепту, получился супер. спасибо за рецепт.
| Дед Пихто Вторник, 06 Августа 2013 г. 03:46 # |
Так- это хала,еврейский субботний хлеб.Браво. Очень вкусно.
| Аня Вторник, 20 Августа 2013 г. 18:46 # |
| Светлана Суббота, 30 Ноября 2013 г. 19:00 # |
Спасибо за рецепт,пеку первый раз получилось супер! И вкусно и легко готовить!
| Саида Четверг, 02 Января 2014 г. 15:55 # |
| fera Среда, 08 Января 2014 г. 18:38 # |
очен класно получилось !
| Иван Пятница, 31 Января 2014 г. 17:59 # |
Получилось как на фото спасибо.очень вкусно.
| алина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:22 # |
очень вкусный рецепт!
| марина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:23 # |
| Анжелла Среда, 19 Февраля 2014 г. 22:51 # |
У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..
| Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:16 # |
У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..
Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.
| Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:20 # |
У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..
Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.
Не мак а муку для булочек. ( не правильно написалось )
| Илона Суббота, 31 Мая 2014 г. 23:03 # |
А что за мука для булочек??)
| Антонина Понедельник, 02 Июня 2014 г. 12:32 # |
| ирина Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:09 # |
С первого раза получилось очень вкусно и красиво ,спасибо за рецепт
| ирина Пятница, 21 Ноября 2014 г. 22:51 # |
Завтра обязательно попробую,спасибо!
| Аня Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:05 # |
ураааааа, получилось )))))) вкусный, красивый я так рада, такая бука огромная ))) первый оаз такое пеку
| Оксана Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:32 # |
Очень вкусно,СПС за рецепт
| Екатерина Суббота, 28 Марта 2015 г. 22:04 # |
Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!
| полина Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 16:31 # |
| Ольга Среда, 03 Июня 2015 г. 00:27 # |
Отличный рецепт! Благодарю!
| Елена. Суббота, 18 Июля 2015 г. 13:09 # |
| Nazerke Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:10 # |
Ужасно. Вообще не поднялся
| дАРЬЯ Суббота, 31 Октября 2015 г. 13:13 # |
СКОЛЬКО ЭТО В ГРАММАХ 1,5 Ч.ЛОЖКИ?
| Виктория Пятница, 19 Февраля 2016 г. 23:58 # |
| Элина Пятница, 11 Марта 2016 г. 19:08 # |
| shved.n.m Среда, 19 Октября 2016 г. 20:52 # |
Очень вкусно и просто. Спасибо.
| люба Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 10:34 # |
Спасибо Вам я попробую печь.
| Алена Среда, 25 Января 2017 г. 23:10 # |
Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, очень вкусно и такая большая плетенка. Съедается сразу😄😄㈳
| Татьяна Вторник, 21 Марта 2017 г. 11:18 # |
Спасибо, превосходный рецепт. Очень вкусно и просто. А у кого не получилось испечь по такому простому рецепту, значит просто у того руки не и с того места растут.
| Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:52 # |
спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.
| Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:54 # |
спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.
| Лариса Среда, 05 Июля 2017 г. 16:34 # |
Очень быстро и оооочень вкусно. Тесто воздушное и очень вкусное. Спасибо за рецепт.
| Анастасия Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 10:38 # |
1,5 ч.л. дрожжей это сколько свежих?
| Галина Четверг, 22 Марта 2018 г. 10:35 # |
Рецепт очень хороший.Делала 1 плетенку и рулетики с маком.Тесто воздушное.Положила чуть больше сахара,чем в рецепте.Подходит быстро.Через 2 часа увеличилось раза в 3.Беру в свою копилку рецептов.
На этом тесте можно печь куличи,только добавить изюм.
Так же я испытала выпечку по этому рецепту временем,а именно:От плетенки отрезала кусочек и убрала на неделю в пакет.Результат удивил. Булка всё такая же мягкая,ПЛЕСЕНЬ НЕ ПОЯВИЛАСЬ,вкусовые качества не изменились.
Буду на Пасху печь куличи по этому рецепту.
| Екатерина Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:33 # |
Очень вкусный. Огромное спасибо!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН