Что такое плетенка с маком

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. При замесе теста вручную, развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.

Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.

Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.

Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.

Плетенка с маком

Сдобная плетенка с маком — воздушная и аппетитная.

Продукты
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Мука — 500 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Маргарин — 50 г
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Мак — 20 г
Желток — 1 шт.

1. Маргарин растопить в теплом молоке, добавить дрожжи, сахар, соль,яйца, муку.

2. Замесить тесто и оставить часа на 2.

3. Дрожжевое тесто разделить на 3 части, раскатать 3 жгута, слепить их меж собой с одного конца и заплести косичку. Закрепить в конце.

4. Смазать плетенку желтком, оставить подниматься на 15-20мин.

5. Плетенку снова смазать желтком, посыпать сверху маком.

6. Поставить противень с плетенкой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до золотистой корочки.

48

445 спасибо 4
voroshilova_tanya Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:04 #
Marina Пятница, 18 Января 2013 г. 15:02 #

пекла но этому рецепту,получилось очень вкусно

Аделаида Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:30 #

Спасибо! за ваши рецепты. все очень вкусно, быстро.

Таня Вторник, 12 Февраля 2013 г. 12:49 #

рецепт класс. всё получилось!спасибо за рецепты

Маша Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:37 #

А якшо дрожджи 15г,то скільки їх треба?

kIrena Snake Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:31 #

Маша, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Lesis Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 11:39 #

А вот как получилось у меня! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Анжелика Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 22:58 #

спасибо за рецепт,очень вкусно

Наталья Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:54 #

пекла по вышеуказанному рецепту, получился супер. спасибо за рецепт.

Дед Пихто Вторник, 06 Августа 2013 г. 03:46 #

Так- это хала,еврейский субботний хлеб.Браво. Очень вкусно.

Аня Вторник, 20 Августа 2013 г. 18:46 #
Светлана Суббота, 30 Ноября 2013 г. 19:00 #

Спасибо за рецепт,пеку первый раз получилось супер! И вкусно и легко готовить!

Саида Четверг, 02 Января 2014 г. 15:55 #
fera Среда, 08 Января 2014 г. 18:38 #

очен класно получилось !

Иван Пятница, 31 Января 2014 г. 17:59 #

Получилось как на фото спасибо.очень вкусно.

алина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:22 #

очень вкусный рецепт!

марина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:23 #
Анжелла Среда, 19 Февраля 2014 г. 22:51 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:16 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.

Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:20 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.

Не мак а муку для булочек. ( не правильно написалось )

Илона Суббота, 31 Мая 2014 г. 23:03 #

А что за мука для булочек??)

Антонина Понедельник, 02 Июня 2014 г. 12:32 #

ирина Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:09 #

С первого раза получилось очень вкусно и красиво ,спасибо за рецепт

ирина Пятница, 21 Ноября 2014 г. 22:51 #

Завтра обязательно попробую,спасибо!

Аня Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:05 #

ураааааа, получилось )))))) вкусный, красивый я так рада, такая бука огромная ))) первый оаз такое пеку

Оксана Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:32 #

Очень вкусно,СПС за рецепт

Екатерина Суббота, 28 Марта 2015 г. 22:04 #

Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!

полина Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 16:31 #

Ольга Среда, 03 Июня 2015 г. 00:27 #

Отличный рецепт! Благодарю!

Елена. Суббота, 18 Июля 2015 г. 13:09 #
Nazerke Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:10 #

Ужасно. Вообще не поднялся

дАРЬЯ Суббота, 31 Октября 2015 г. 13:13 #

СКОЛЬКО ЭТО В ГРАММАХ 1,5 Ч.ЛОЖКИ?

Виктория Пятница, 19 Февраля 2016 г. 23:58 #

Элина Пятница, 11 Марта 2016 г. 19:08 #
shved.n.m Среда, 19 Октября 2016 г. 20:52 #

Очень вкусно и просто. Спасибо.

люба Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 10:34 #

Спасибо Вам я попробую печь.

Алена Среда, 25 Января 2017 г. 23:10 #

Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, очень вкусно и такая большая плетенка. Съедается сразу😄😄&#12851

Татьяна Вторник, 21 Марта 2017 г. 11:18 #

Спасибо, превосходный рецепт. Очень вкусно и просто. А у кого не получилось испечь по такому простому рецепту, значит просто у того руки не и с того места растут.

Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:52 #

спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.

Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:54 #

спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.

Лариса Среда, 05 Июля 2017 г. 16:34 #

Очень быстро и оооочень вкусно. Тесто воздушное и очень вкусное. Спасибо за рецепт.

Анастасия Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 10:38 #

1,5 ч.л. дрожжей это сколько свежих?

Галина Четверг, 22 Марта 2018 г. 10:35 #

Рецепт очень хороший.Делала 1 плетенку и рулетики с маком.Тесто воздушное.Положила чуть больше сахара,чем в рецепте.Подходит быстро.Через 2 часа увеличилось раза в 3.Беру в свою копилку рецептов.

На этом тесте можно печь куличи,только добавить изюм.

Так же я испытала выпечку по этому рецепту временем,а именно:От плетенки отрезала кусочек и убрала на неделю в пакет.Результат удивил. Булка всё такая же мягкая,ПЛЕСЕНЬ НЕ ПОЯВИЛАСЬ,вкусовые качества не изменились.

Буду на Пасху печь куличи по этому рецепту.

Екатерина Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:33 #

Очень вкусный. Огромное спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Посоветуйте видеокамеру для зимней рыбалки
Оцените статью