Что такое плетенка еда

Что такое плетенка еда

Как гласит кулинарная история, первые плетеные хлебные изделия сложно было назвать несдобными для современного человека. Однако с временем пекари стали использовать высококачественную пшеничную муку, а также добавлять в тесто сливочное масло, яйца куриные, сахарный песок и даже изюм.

Сегодня помимо так называемых плетенок известно немало подобных хлебобулочных изделий, среди которых булка хала. Правда, их основное отличие заключается в том, что плетенка состоит всего из трех жгутов. Перед тем, как посадить плетенку в духовой шкаф, ее нередко посыпают маком.

Готовые плетенки характеризуются отменными вкусовыми качествами, нежным и воздушным мякишем белого цвета, румяной хрусткой корочкой. В пищу плетенки употребляются, как и другие сладкие хлебобулочные изделия – в сопровождении сливочного масла, варенья, джемов, повидла или в качестве самодостаточного блюда. Хороши свежие плетенки со стаканом молока, компота или чашкой горячего ароматного чая либо кофе.

Состав плетенки

Состав плетенки, изготовленной промышленным способом, предусматривает использование следующих ингредиентов: хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, сахарный песок, дрожжи, маргарин, пищевая соль, а также хлебопекарные улучшители. Кстати сказать, плетенки могут также изготавливаться из муки более низкого сорта (первого и даже второго), но в таком случае мякиш готовых изделий получается более темного цвета.

В среднем вес готовых плетенок, которые поступают в розничную продажу, может составлять 200 или 400 граммов. Вкус и калорийность плетенки зависит прежде всего от состава компонентов, используемых при производстве изделия. Нередко в разных рецептурах приготовления домашней плетенки предполагается добавлять в тесто от пяти до пятидесяти граммов сахара, которые приходятся на один килограмм пшеничной муки. Это довольно большая разбежка, которая также определяет калорийность плетенки и ее внешний вид. Так, средняя калорийность плетенки составлять около 267 ккал на 100 граммов.

Все виды плетенок имеют одно общее качество – они представляют собой изделие, которое внешне напоминает косу из волос (отсюда и название). Такая форма плетенок делает это хлебобулочное изделие легко запоминающимся и уникальным. Плетенки, которые производятся пищевой промышленностью, нередко перед запеканием смазываются специальным раствором, придающим блеск корочке запеченной булки.

Качество промышленных плетенок оценивается по таким параметрам, как форма продукта (не допускаются деформации), цвет поверхности и мякиша мучного изделия. В лабораторных условиях плетенки тестируются как пищевой продукт на влажность, кислотность, пористость, а также выявление содержания в химическом составе плетенки пищевых добавок: консервантов и усилителей вкуса.

Субботняя плетеная хала: необычный рецепт привычной «плетенки» со своей историей

Хала — это кошерный хлеб, который евреи по традиции пекут по субботам и на религиозные праздники. По виду это очень аппетитная выпечка, которую очень легко приготовить дома. Но чтобы испечь халу, нужно терпение, так как хлеб — плетеный. Однозначно стоит приготовить такую плетенку хотя бы раз!

Читайте также:  Зимняя удочка с маятником

Из указанного количества получается два средних плетеных хлеба

Хлеб хала — дрожжевой. Поэтому важно проверить качество дрожжей перед тем, как добавлять их в муку. Сделать это просто — в стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды необходимо добавить 2 ч. л. активных дрожжей. Размешать их в воде, если через 5 минут появилась шапочка, то их можно смело использовать.

В чашу миксера или любую другую емкость, где будет замешиваться тесто, нужно добавить 3 яйца и 2 желтка, 2 ч. л. меда, 0,5 ст. растительного масла (в оригинальном рецепте указано рапсовое масло) и вылить дрожжевую смесь. Понемногу нужно добавить муку. Важно, чтобы она заранее была просеяна. Из-за того, что мука от разных производителей может отличаться, ее может понадобиться 6-7 ст. Тесто должно быть гладким и эластичным. Для этого нужно месить его, пока оно не будет тянуться и не будет рваться. Если оно при растягивании рвется, значит оно недостаточно хорошо замешано.

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в теплое место минимум на 1,5-2 часа

После того как тесто увеличилось в размерах в 2 раза, пришла пора его испечь. Для этого нужно разделить его на две части, а каждую часть в свою очередь на 6. Все 12 кусочков теста нужно раскатать между руками в длинные колбаски. Если оно липнет, то лучше использовать масло, а не муку. После того как все кусочки будут раскатаны, нужно объединить между собой 6 жгутов теста и заплести косу. Если сделать это сложно, то можно заплести стандартную косичку. Тогда, вместо 12 частей, тесто делят на 6 и на каждый хлеб берут по три жгута.

Готовый плетеный хлеб нужно выложить на противень и вновь оставить на 1-2 часа. Он опять увеличится в размере. Перед тем как отправить его в духовку, нужно смазать заготовки хлеба яично-медовой смесью. Для этого белки 2 яиц смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. воды. Еще можно посыпать хлеб семенами кунжута. Примерно понадобится 1 ст. л. семян.

Выпекать хлеб нужно при 180 градусах около 30-40 мин. в предварительно разогретой духовке

Хала может быть не только плетеной, но и круглой и треугольной.

Но хлеб может отличаться не только по форме, но и вкусу. Он зависит от добавок, которые можно положить в тесто.

Самыми популярными добавками являются:

  • Изюм и другие виды сухофруктов. Они придают хлебу сладкий привкус и аромат, поэтому используются при выпечке хлеба на праздники.
  • Мак и кунжут. Ими обычно посыпают хлеб, но можно добавить и в тесто. Эти семена символизируют манну небесную.
  • Цедра лимона или апельсина. Он позволит придать хлебу легкий цитрусовый аромат. Эта добавка хорошо сочетается с изюмом.
  • Орехи. Они придают хлебу ореховый привкус. Желательно перед замесом обжарить их на сухой сковороде или в духовке.
  • Специи. Приятный аромат хлебу придают корица и кардамон. По вкусу можно добавить другие.
  • Чеснок. При желании можно натереть 1-2 зубчика чеснока. Получится хлеб с пикантным вкусом, который станет украшением званого обеда.

Хранить хлеб хала нужно в хлебнице или в закрытой сумке (пакете). К любому виду хлеба нужно относиться бережно, поэтому не стоит выкидывать черствый хлеб. Из него можно сделать гренки с яйцами и молоком, тосты, сухарики к супам и салатам или хлебный пудинг.

Хлебобулочный каталог СССР, часть VI :: Плетёнки

Витая булка – хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом.

Читайте также:  Резина для штекерного удилища

Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, масло коровье.

Витая солёная булка – хлеб из пшеничной муки высшего сорта, изготавливавшийся опарным способом.

Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, масло коровье, масло растительное, яйца.
Размеры: длина — 29 (22) см, ширина — 6 (5) см.
Масса: 400 (200) г.

Киевский калач – хлеб в виде сплетённого из шести жгутов изделия продолговато-овальной формы с маковой посыпкой. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта.

Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, мак.
Цена: 28 коп.

Молдавский калач – хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта в виде «плетёнки».

Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.

Ситный витой – хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта со светло-жёлтой коркой и белым тонким слоем муки на верхней поверхности. Изготавливался опарным способом.

Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин.
Размеры: длина — 38 (33 или 27) см, ширина — 19 (17 или 14) см.
Масса: 2 (1,5 или 0,8) кг.

Плетёнка весовая с маком – хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом.

Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйца, мак.
Размеры: длина (с 10 витками) — 30..31 см.
Масса: 1 кг.

Плетёнка с маком – хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта, изготавливавшийся опарным способом, с переделкой.

Состав: мука высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, маргарин, мак.
Размеры: длина 23 (20) см, ширина 10 (9) см.
Масса: 400 (200) г.
Цена: 22 (12) коп.

Хала плетёная – хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, изготавливавшийся опарным способом.

Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйца.
Размеры: длина 22 см, ширина 11 см.
Масса: 400 (200) г.
Цена: 14 коп.

Какие сорта хлебных плетёнок (хал) были в СССР?

В Советском Союзе выпускались следующие виды плетёного (витого) хлеба: «витая булка», «витая солёная булка», «киевский калач», «молдавский калач», «ситный витой», «плетёнка весовые с маком», «плетёнка с маком», «хала плетёная».

Как выглядели советские халы-плетёнки?

У хал (плетёнок) была та же форма, что и у белого хлеба, только плетёная.

Сколько весили халы (плетёнки) в СССР?

В Советском Союзе плетёнки весили от 200 грамм до 2 килограмм (в зависимости от сорта).

Что входило в состав хал-плетёнок в СССР?

Усреднённый состав плетёнок (хал) выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.

Сколько стоили халы (плетёнки) в СССР?

В брежневскую эпоху цены на плетёнки (халы) были около 30 копеек (в зависимости от сорта).

Винстонская плетенка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 грамм

Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)

Йогурт (кефир) — 250 грамм

Масло сливочное — 75 грамм.

Яйцо — 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)

  • 304 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и нарядный хлеб с хрустящей корочкой и ровным мякишем, который очень сильно раздувает в процессе расстойки и во время выпечки. А заплетать такую плетенку одно удовольствие.

Быстродействующие дрожжи перемешайте с просеянной мукой, добавьте йогурт, сахар, соль, 2 яйца, размягченное сливочное масло. Замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким как мочка уха (Вымешивайте не менее 10 минут.) Затем округлите и уберите в глубокую посуду в теплое место до увеличения в 2-3 раза.

Читайте также:  Птиц используют для рыбалки

Вот так оно у меня поднялось через 1,5 часа!

Тесто обомните и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 40 см. Чтобы было удобнее работать присыпьте слегка рабочую поверхность мукой. Жгуты соедините по три и уложите крестом. Далее нижними тремя жгутами перехлестните верхние.

Три левых нижних жгута уложите сверху.

Края заправьте внутрь.

Теперь оставшиеся свободные левые и правые жгуты сверните к центру и уберите под центральные.

А центральные спрячьте во внутрь под плетенку.

Вот что в итоге получаем.

Аккуратно перекладываем плетенку на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 40 минут подняться.

Пока тесто поднимается заварите 1/2 чашки крепкого чая, по вкусу можно добавить сахар. У меня был ароматизированный (шоколадно-ореховый). Такой чай дает красивый насыщенный цвет корочке и слегка уловимый пикантный аромат хлебу.

Спустя 40 минут:

Перед выпечкой смажьте плетенку крепко заваренным чаем или просто яйцом, посыпьте кунжутом. С помощью ножниц сделайте несколько неглубоких надрезов на жгутах.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.

Плетёнки

Рецепты плетёнок

Всего опубликовано 34 рецепта

Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео

Как и обещали — публикуем очередные 5 вариантов формовок булочек из дрожжевого теста. Также вас ждёт приятные бонус —.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Надувной пирог с яблоками. Видео

Вы удивитесь, но сегодня выпечка! Мы постарались учесть ваши пожелания и приготовили из них вот такую интересную подборку.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 80 г
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Разрыхлитель — 9 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 90 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 550 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яблоко — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Слоёный пирог с творогом и яблоками

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень.

Оцените статью
Adblock
detector