Что такое пешия рыбалка
Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета.
На северном побережье очень популярна так называемая «пешая» рыбалка (La peche a pied). Ею хорошо заниматься в Нормандии, так как там низкие отливы. Для «пешей» рыбалки нужны именно они, резиновые сапоги, ведро, часы и еще парочка приспособлений. Выглядит это так: вы караулите на берегу, пока море не уйдет погулять, и быстро-быстро перемещаетесь по тем местам, где оно еще совсем недавно плескалось. Приливы высокие, поэтому на открывшемся дне можно найти много интересного. И не забывать про время. Хорошо бы вообще выучить расписание приливов и отливов, которое обычно публикуется в местной прессе и в интернет-изданиях. Дело в том, что прилив может начаться очень быстро, вода начнет прибывать, и если вы не желаете превратить рыбалку в купание, лучше выбраться на берег. Не заходить в незнакомых местах далеко, не забираться глубоко и не увлекаться до потери чувства времени — и тогда вам обеспечено приключение и добыча.
Если вы окажетесь на таком берегу во время отлива, вам может показаться, что никто не рыбачит — все сгорбились и что-то методично окучивают. Нет, это не выездная сессия дурдома, в котором все полагают себя дачниками и начинают копаться на грядках, даже если никаких грядок в помине нет. Вот так выглядит «пешая» рыбалка.
Ловят на дне разное, различными способами. Кто-то, вооружившись сачком, отлавливает креветок. Если во время прилива обнажились небольшие скалы или мелкие гряды камней, значит, есть шанс выудить оттуда крабов, омаров и прочих симпатичных товарищей. Кто-то, не рассчитывая на капризных крабов, ходит по берегу, угрожающе выставив перед собою специальный плоский нож: таким отковыривают моллюсков, плотно приклеившихся к камням.
Впрочем, можно не искать подобных сложностей, и пошарить на предмет моллюсков прямо в песке. Тут можно обойтись без резиновых сапог, если тепло, и, весело шлепая по лужицам, собрать приличный урожай. На нормандском побережье можно отыскать таких моллюсков, которых тут называют «кок» (coque). Если повезет и попадете на «месторождение», то можно собрать довольно много этих тварюшек за достаточно короткое время. Ракушки, слегка занесенные песком, лежат на дне, их можно доставать как инструментом, похожим на тяпку, так и просто руками — они не кусаются, не сопротивляются и не удирают в скалы, посылая тебе луч ненависти. Шлепаешь по лужицам, жмуришься на солнышко и собираешь урожай ракушек.
Тут есть своя маленькая хитрость: не каждая ракушка годится, как не каждый гриб можно класть в корзинку. Достав раковину из песка, нужно обязательно посмотреть, чтобы она была не раскрыта (кто раскрылся, тот уже помер или вообще пустой), и только после этого бросать в ведро.
Кое-где можно заметить длинные, заросшие водорослями ряды садков на подставках, похожие по форме на мешки из металлической решетки. Это так называемые «парки устриц», где выращивают, как вы понимаете из названия, устриц. Иногда приезжают суровые трактористы и пропалывают эти грядки, что-то увозят, что-то оставляют, работают. Совхоз «Знамя Ильича», да и только. Там тоже можно поохотиться, только за отдельную плату.
Но если вы полагаете, что, приехав на берег, можете без проблем окунуться в радости «пешей» рыбалки и сейчас наберете моллюсков на три года вперед, вы ошибаетесь. Прежде чем идти на ловлю, нужно узнать, разрешена ли она. К тому же размеры рыб и моллюсков, сезоны ловли, количество добычи на одного рыбака — все это строжайше ограничено. За браконьерство вас могут не только оштрафовать на приличные деньги, но и лишить автомобиля. Как узнать, сезон ли сейчас? Заходите в любой рыболовный магазинчик, обычно там вывешена исчерпывающая информация. Или поинтересуйтесь у продавца, он тоже в курсе.
Конечно, можно добыть и лодку с удочкой, половить рыбку (самая крупная рыба у побережья Нормандии называется «бар»), но поудить карасиков можно и в России, а вот моллюсков из озерца в Рязанской области не извлечешь. Разве что туда сливали отходы местного производства, и там намутировало черт те что, но тогда надо это не удить, а уносить ноги.
То, что для туриста может стать развлечением на несколько дней, для жителей Нормандии — постоянный источник пищевых благ и дохода. Если вам лень болтаться по берегу, у вас нет резиновых сапог и ведра и вы боитесь, что ушлый краб оттяпает вам палец (угроза не из больших, однако люди страдают разными фобиями), отправляйтесь на любой местный рынок. Он работает каждый день.
В Нормандии множество фермерских хозяйств, как и повсюду во Франции. Поэтому на рынке вы можете отыскать прекрасную свежую еду — морепродукты, продукты а-ля «домашние»: фуа-гра и прочие паштеты, варенья, деревенский хлеб и выпечку, мясные и колбасные изделия, сыры. Называется все это produits du terroir — «продукты местного производства», их и в супермаркетах продают. Цены, разумеется, выше промышленных, качество — тоже, и доверия к таким продуктам больше. Но, по правде говоря, на рынке продают не только местное. Может быть и сладкий перец из Испании, и разные экзотические фрукты.
В общем, если вы ни в какую не желаете питаться в ресторанах, наудили моллюсков на берегу или на рынке, то гордо тащите их домой и, выдержав некоторое время в холодной воде, промыв как следует от песочка, варите. А потом вкушайте с хорошим розовым или белым вином. Все-таки добытое своими руками имеет особенный вкус!
Подсак Kosadaka LNFAS — помощник на пеших рыбалках
Пожалуй, абсолютное большинство рыболовов используют подсак при рыбалке с лодки. Как правило, это телескопические подсаки с большой головой. В них очень удобно заводить рыбу, чтоб та не сошла с крючка. Но как быть при рыбалке с берега? Большой подсак таскать с собой неудобно. Когда проходишь по берегу реки по 5-10 километров по различным кустам и камышам, крупный подсак будет доставлять сильный дискомфорт.
Решение есть. Это брать с собой на пешие рыбалки подсак нахлыстовый. Подобные подсаки отличаются небольшими габаритами и мелкой рукояткой. Когда я увлекся ловлей форели и голавля, подсак нахлыстовый стал просто необходим. И я сделал свой выбор в пользу Kosadaka LNFAS.
Данный подсак имеет длину вместе с рукояткой 55 сантиметров. Голова подсака 34х33 сантиметра. Имеет вес всего 276 граммов. Оснащен силиконовой сеткой с ячейкой 14х11 миллиметров. За свою небольшую стоимость подсачек воплощает в себе все необходимые качества отличного помощника при ловле рыбы.
Силиконовая сетка не наносит травмы рыбе. А также за нее плохо цепляются крючки приманки. Решение оснастить подсачек силиконовой сеткой является максимально гуманным отношением к рыбе. Сама сетка отличного качества. Она сделана из мягкой резины. Иногда приходится рыбу из реки доставать с травой, палками и грязью, но сетка подсака все это прекрасно выдерживает. За сезон пользования ни намека на то, что она может порваться. Единственное, при покупке новая силиконовая сетка очень сильно воняет резиной. Прям ну очень сильно. Но уже к концу первой своей рыбалки этот запах полностью испарился.
Рукоятка у Kosadaka LNFAS не раскладывающаяся. В принципе, может и можно было ее сделать телескопической. Но тогда сама рукоятка потеряла бы в жесткости крепления к голове подсака. А так все четко крепится на заклепку. Единственное, я бы сделал две или три заклепки. Тогда рукоятка была бы вообще как монолит. А так есть небольшой люфт. Он незначительный и за год активных рыбалок не стал больше. Но все же слегка присутствует.
Рукоятка прорезинена. Точнее это что-то такое среднее между резиной и пластиком. Мне такое решение нравится. Она не прилипает к руке в жаркие дни. Но при это не выскальзывает при поднятии рыбы. Рукоятка оснащена также шнурком. Я ему нашел применение. Этой петелькой из шнурка я цепляю за рюкзак. Лично мне это удобно. Подсак не падает во время передвижения вдоль реки, но при этом легко высвобождается, когда нужно применить его в бою. Многие рыболовы ставят на подобные подсаки ретривер и магнит. Я тоже об этом думал при покупке. Но оказалось, что шнурка мне более чем достаточно. Он, кстати, хорошо вмонтирован в рукоятку и выдернуть его оттуда — задача непростая.
Лакокрасочное покрытие у Kosadaka LNFAS тоже просто превосходного качества. Даже спустя множество рыбалок он выглядит как новый. Я использую Kosadaka LNFAS только для ловли форели и голавля на малых реках. Вся другая рыба, что попадается, идет в прилове. Форель в целом рыба достаточно нежная. И использование подсака с силиконовой сеткой при ловле данной рыбки очень желательно.
Крупные голавли на малой реке:
Ну а при охоте на голавля использование Kosadaka LNFAS помогает мне ловить трофейные экземпляры. И пока самый крупный голавль весил аж целых 2140 граммов. Не будь в тот момент у меня подсака с собой, не факт, чтоб тот трофей мне удалось бы достать. Да и в целом в сезоне голавли за килограмм и не только были успешно припаркованы в подсак от Kosadaka.
Трофейный голавль малой реки:
Данный подсачек настолько пришелся мне по душе, что я теперь не представляю пешие рыбалки без него. Он очень удобен. Я его вешаю на рюкзак и полностью забываю о его присутствии при передвижении и забросах. И лишь вспоминаю в те моменты, когда нужно сразиться с очередной рыбой. Если вы еще только думаете и присматриваетесь, какой лучше выбрать подсак для береговых рыбалок, то могу вам смело рекомендовать подсак Kosadaka LNFAS.
А в следующем видео вы можете в полной мере насладиться работой подсака на моих рыбалках:
Забродная ловля на большой воде
Крупные реки, водохранилища и озера всегда привлекали рыболовов обилием рыбы. Имея в своем арсенале лодку, мотор и поисковые средства можно часами исследовать водоем в поисках трофея. Но, что делать в отсутствии плавсредств и электронных помощников? В этом материале мы поговорим о береговой и забродной ловле на больших водоемах.
Разумеется, говоря о рыбалке на крупных реках, озерах и водохранилищах стоит отметить, что лодка дает много возможностей для рыболова, однако, далеко не у всех есть лодка и даже те, у кого она есть, иногда вынуждены рыбачить с берега. Например, когда на рыбалку всего есть несколько часов, а сборка и разборка плавсредства требует определенного времени. В любом случае берега больших водоемов повсеместно усеяны спиннингистами.
Искать рыбу на большой воде сложнее, чем на небольших реках. Основным методом ловли часто является джиг. Джиговая ловля более информативна по сравнению с другими. Сделав несколько забросов в разных направлениях можно получить информацию о глубине и рельефе. Разумеется, можно ловить и другими способами, все зависит от конкретных условий и предпочтений рыболова, однако, в плане информативности в отсутствии эхолота джиговая ловля более информативна. При береговой и забродной ловле стоит уделять внимание местам с перепадами глубин, русловым бровкам и ямам. Именно в таких местах шанс найти рыбу значительно выше, нежели при рандомных забросах с берега. Забросы параллельно берегу вдоль береговой растительности тоже могут принести результат, особенно летом, когда хищник прячется и охотится вблизи берега.
Выбор снастей для рыбалки в подобных условиях требует должного внимания. В первую очередь стоит выбирать короткие спиннинговые удилища. Иногда приходится по нескольку часов пробираться по зарослям в поисках интересных мест, а с коротким спиннингом это делать намного комфортней. Плюс на небольших реках часто не требуется дальний заброс и это еще один плюс в пользу короткого удилища. Лучшим выбором станет универсальный спиннинг, который позволит менять приманки и способы ловли в зависимости от условий. Носить с собой несколько спиннингов совсем неудобно. Бывает, что приходится облавливать воблерами мелководную быстрину, а спустя какое-то время уже ловить джигом в коряжнике. Выбор приманок в большей степени зависит от предпочтений самого рыболова, условий ловли и предполагаемого объекта ловли. Здесь с одинаково успешно можно ловить и на воблеры, и на джиг, и на блесны, и на поверхностные приманки.
Забродная рыбалка на больших водоемах открывает бо́льшие перспективы, по сравнению с ловлей с берега. Имея в своем арсенале вейдерсы можно не ограничиваться только береговой рыбалкой. Если на реке есть перекаты, то это отличный полигон для забродной рыбалки. Таким местам стоит уделять особенное внимание. Здесь можно рассчитывать на поимку крупного жереха, голавля, щуки, окуня и даже судака. Спиннинговую ловлю на перекатах можно условно разделить на три вида. Первый – классическая забродная ловля на перекате, когда забросы совершаются преимущественно вверх по течению под разными углами. В данном случае можно использовать различные типы приманок и способы ловли. Наиболее распространенная ловля на воблеры типа минноу и небольшие воблеры (кренки).
Второй вид представляет собой ловлю за самим перекатом, который часто заканчивается ямой. Крупная рыба часто поджидает здесь свою добычу, охотясь ниже переката. В данном случае можно успешно ловить как на воблеры, так и на джиг. И третий вид ловли на перекате, пожалуй, самый экстремальный, но не менее результативный – это ночная ловля. Кто хоть раз стоял ночью вблизи перекатов, наверняка слышал громкие всплески его обитателей. Ночью на перекате можно успешно ловить голавля, особенно результативна такая ловля весной и в начале лета. Часто голавль жадно хватает приманку, едва коснувшуюся водной поверхности. Такая ловля невероятно азартна! Мощные поклевки иногда чуть не вырывают удилище из рук! Помимо голавля ночью на перекате можно успешно ловить судака, который часто выходит кормиться на отмели. Не забудьте захватить с собой фонарик и изучите выбранное место засветло, безопасность на рыбалке превыше всего! Выбор способа ловли и приманок для ночной ловли на спиннинг достаточно велик и заслуживает отдельной статьи, в любом случае перекаты являются интереснейшими местами для спиннинговой ловли.
Кроме перекатов для забродной ловли отлично подходят отмели и песчаные косы, на границах которых часто охотится хищная рыба. Для того чтобы добросить приманку до нужного места необходимо пройти не один метр мелководья, поэтому забродная ловля в таких местах наиболее результативна. Ловля с берега в таких местах часто попросту невозможна, потому что не получиться добросить приманку до нужного места, а сама песчаная коса или отмель не так перспективна с точки зрения спиннинговой ловли. Также для забродной ловли отлично подойдут различные заводи и рукава. Часто такие места покрыты водной растительностью у берегов и комфортная ловля возможно только после захода в воду.
На озерах и водохранилищах нет перекатов, но для забродной рыбалки отлично подойдут различные заводи. Такие места можно обловить либо заплыв на лодке, либо зайдя в воду. Найдя такое место, можете быть уверенны, что здесь непременно есть щука и окунь. В первую очередь здесь стоит облавливать границы водной растительности, проведя приманку вдоль травы, часто удается спровоцировать хищника и выманить его из укрытия. Мало того берега озер и водохранилищ сами по себе бывают труднодоступны из-за береговой растительности и ловля с берега во многих случаях затруднительна, а в некоторых просто невозможна, ведь забрасывая приманку сквозь заросли есть большой риск ее потерять.
В отсутствии лодки, забродная рыбалка – это отличный способ расширить свои возможности и обловить места недоступные с берега. Стоит ли говорить о том, что для такой ловли нужна специальная экипировка? Вейдерсы из мембранной ткани для многих уже стали неотъемлемым элементом снаряжения практически на любой ходовой рыбалке, а комфортная забродная ловля без них попросту невозможна. Уже многое сказано о свойствах мембранной ткани, но понять все прелести можно лишь надев вейдерсы и зайдя в них в воду. Анатомический крой не сковывает движений и можно легко передвигаться как по берегу, так и в воде. Ткань не пропускает воду и в тоже время дышит, проводя через себя все испарения кожи. Ловите ли вы на перекате или же вам просто необходимо зайти в воду, чтобы миновать водную растительность — для таких случаев вейдерсы на данный момент являются лучшим элементом экипировки. А, если говорить о ночной ловле на перекате, о которой мы говорили выше, то использование сапог просто не безопасно! Ночью на камнях можно легко оступиться, упасть и зачерпнуть воды, а вейдерсы в комплекте с забродными ботинками дают бо́льшую безопасность.
При забродной ловле на больших водоемах нет особого требования к снастям. Выбор спиннинга в большей степени зависит от конкретных условий и способа ловли, однако, стоит обратить внимание на длину удилища. Часто требуются дальние забросы, поэтому рост спиннинга здесь имеет значение. Бывают случаи, когда рыба активна на определенном расстоянии от берега, например, на русловой бровке, до которой нужно добросить и, не докинув буквально пару метров, поклевок может не быть. Разумеется, на дальность заброса влияют несколько факторов; здесь важна и катушка и шнур, намотанный на нее, и вес груза, и размер приманки, и погодные условия, и умения самого рыболова, в конце концов, но длина спиннинга однозначно среди них.
Береговая и забродная рыбалка на большой воде является хорошей альтернативой в отсутствии лодки. Выбирая правильные места, способы ловли, экипировку и снаряжение можно успешно ловить в любых условиях. Рыбалка во многом тем и интересна, что никогда не знаешь, где и в какое время нас ждет заветный трофей…