- Печиво. Делаем сами!
- Компоненты для прикормки Vabik
- Цветное печиво
- Лещовое печиво
- Супер пастончино
- Арахис
- Бентонит
- Клей для прикормки
- Конопля жареная молотая
- Зерно конопли
- Кориандр
- Корица
- Лён жареный молотый
- Семя льна
- Рапс жареный молотый
- Рыбная мука
- Своими руками для рыбалки. Самодельное пастончино и печиво
- Пастончино
- Пастончино
- В меню
Печиво. Делаем сами!
Автор: Юра Лисовский · 18 февраля 2014
Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!
Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.
Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.
1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении
2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.
3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.
4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.
5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.
Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно – Нёманские лещи одобряют!
Автор: Алексей Мурашко (Alexi87)
Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме
Компоненты для прикормки Vabik
Vabik Component – это составляющие прикормок, поставляемые по отдельности с целью дать рыболову возможность самостоятельно изготавливать прикормочные композиции по своему усмотрению. Базовые компоненты следует добавлять в прикормку перед увлажнением. Компоненты, используемые для создания цветового контраста, рекомендуется вводить после увлажнения. Перед использованием компоненты необходимо тщательно перемешать.
Цветное печиво
Это крупные кормовые частицы, создающие контраст в прикормке. Печиво, изготовленное по правильной рецептуре, полежав в воде, становится мягким, но в то же время остаётся слегка упругим. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 1 — 5%.
Лещовое печиво
Содержит обожаемые лещом ароматические добавки. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 1 — 5%.
Супер пастончино
Великолепная добавка к прикормке для леща, густеры, синца, голавля, язя и других рыб. Имеет характерный апельсиновый запах. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 5%.
Арахис
Высокопротеиновая добавка в прикормку, любимая крупной рыбой: лещом, карасём, линём, карпом. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 10%.
Бентонит
Мощный минеральный клей для прикормки. Рекомендуем использовать его в качестве компенсатора клейкости для составов, в которые вводят живой корм: мотыля, опарыша, рубленного червя, кастера т.к. эти добавки имеют сильный рыхлящий эффект. Бентонит также позволяет склеить грунт прикормки, сделать т.н. «двойную землю». Рекомендуемая дозировка: 1 — 10%.
Клей для прикормки
Мощный клей растительного происхождения. Рекомендуем использовать его в качестве компенсатора клейкости для прикормок, в которые вводят пеллетсы и зерновые компоненты: кукурузу, перловку, коноплю и т.д., поскольку эти добавки имеют сильный рыхлящий эффект. Рекомендуемая дозировка: 1 — 5%.
Конопля жареная молотая
Одна из лучших добавок в прикормку для ловли плотвы и других рыб семейства карповых. Имеет высокую пищевую ценность и великолепный аромат, привлекающий рыбу с больших расстояний. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 20%.
Зерно конопли
Зерновая конопля может быть использована в нескольких вариантах. Во-первых, коноплю можно отварить (запарить) до состояния, когда зёрна начинают растрескиваться, из них появляются белые «ростки». В таком виде конопля привлекает крупную, более 100 г, рыбу, но не представляет интереса для мелкой. Второй вариант — обжарить и перемолоть коноплю. После обжарки зёрна приобретают очень интенсивный приятный запах, значительно повышается их пищевая ценность. Третий вариант — просто перемолоть коноплю. В таком виде зёрна придают прикормке активность и привлекают в первую очередь мелкую рыбу. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 10%.
Кориандр
Вкусо-ароматическая добавка к прикормке, привлекающая всех рыб семейства карповых. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 1 — 5%.
Корица
Вкусо-ароматическая добавка к прикормке, привлекающая в первую очередь леща. Механические свойства: нейтральные. Рекомендуемая дозировка: 1 — 5%.
Лён жареный молотый
Высокопротеиновая добавка в прикормку для ловли леща и других рыб семейства карповых. Имеет высокую пищевую ценность и великолепный аромат, привлекающий рыбу с больших расстояний. Механические свойства: связующее. Рекомендуемая дозировка: 2 — 20%.
Семя льна
Высокопротеиновая добавка в прикормку для ловли леща и других рыб семейства карповых. Будучи обжаренным и перемолотым льняное семя повышает пищевую ценность прикормочной смеси и придаёт ей великолепный аромат. Механические свойства в перемолотом виде: связующее. Рекомендуемая дозировка: 2 — 20%.
Рапс жареный молотый
Высокопротеиновая добавка в прикормку для ловли белой рыбы. Будучи обжаренным и перемолотым семя рапса повышает пищевую ценность прикормочной смеси и придаёт ей великолепный аромат. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 20%.
Рыбная мука
Наиболее ценная добавка в прикормку для ловли карпа на коммерческих водоёмах. Имеет очень высокую питательность. Механические свойства: нейтральные. Рекомендуемая дозировка: 2 — 20%.
Своими руками для рыбалки. Самодельное пастончино и печиво
В любой прикормке, рассчитаной на крупную рыбу, должно быть большое количество крупной фракции. Рыба, пришедшая на кормовой стол, должна найти что покушать, а не только «понюхать». Крупными кормовыми частицами может быть все что угодно – зерна пшена, перловки, кукурузы, резаный червь и опарыш. В последние пару лет многими рыболовными фирмами-производителями прикормок (в первую очередь, сенсас и траппер) активно продвигается тема «печива». Это обжаренный молотый бисквит ярко-красного или желтого цвета. Замечено, что рыба отлично относится к подобным частичкам, буквально выедает их среди общей массы прикормки. При потрошении рыбы живот буквально набит подобными кормовыми частичками. А между тем, нету ничего сложного сделать их самостоятельно, в домашних условиях.
Для этого делаем крутое тесто, добавляя туда все ингредиенты, как и при выпечке тортов – маргарин, яйца, сахар. Если нужно сделать плавающий сухарь – добавляем дрожжи, если тонущий – дрожжи не добавляем. Для придания «товарного» вида добавляем пищевой краситель – в зависимости от желаемого результата подбираем цвет. Путем проб и ошибок, кроме готовых пищевых красителей, были вычислены еще два «порошка» из рыболовного мира, являющиеся великолепными красителями. Это порошковые ароматизаторы sensas attractix fraisix (земляника, красит в ярко-красный цвет, ядерная штука) и Traper tutti-frutti (красит в цвет, близкий к оранжевому). Обе добавки, помимо великолепных красящих свойств, добавляют в наш сухарь ярко-фруктовый аромат, привлекательный для рыбы.
Получив крутое тесто, катаем его в коржи и режем на полоски. Делается это для того, чтобы при обжаривании сухарь как можно меньше пригорал и быстрее жарился, нежели при запекании целым коржом. Точное время запекания в духовке сказать трудно, все зависит от множества факторов, однако ориентировочно это 25-30 минут (при постоянном контроле и изъятии готовых кусков).
После того, как наш сухарь прожарился, выкладываем его на час-полтора на бумагу,которая вытягивает излишнее масло и делает коржи более сухими.
Как только коржи стали сухими, закидываем их в блендер и тщательно перемалываем. Получаем фракцию разнообразного размера. Для того , чтобы отсортировать по размеру частичек, нам понадобится несколько рыболовных сит (я пользуюсь двумя, с размером ячейки в 3 и 6 милиметров) Последовательно пропуская сначала через одно, а затем через второе сито, получаем фракцию трех размеров. Мелкая «пыль» годится для добавки в прикормку при ловле небольшой рыбы (плотва, густера, уклейка).
Средняя фракция идеальна при ловле в большинстве условий. Это примерно тот размер, который и содержится в магазинных пакетах у сенсаса и траппера. С крупной фракцией можно поступить по-разному. Она будет великолепной добавкой при ловле крупной речной рыбы, в первую очередь леща. Но если лещевая рыбалка не планируется, ее можно дополнительно перемолоть и превратить в мелкую и среднюю фракцию.
Работает наш сухарь великолепно. Он стелется по дну, не разбухает в воде и отлично держит форму. Благодаря своему яркому цвету отлично привлекает рыбу, заставляет буквально собирать частички сухаря по дну.
Пастончино
Пастончино
Пастончино (рыболовное печево) – добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 5 мм. применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино производится в ярких цветах: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный а так же смесь этих цветов. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстро находит на дне.
Уловистая фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для нее. Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, линя.
В воде пастончино медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. На сильном течении пастончино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей его плотностью по сравнению с обычными панировочными сухарями. Применять такую добавку в прикормку можно в любое время года.
В меню
ПАСТОНЧИНО цвет красный аромат КЛУБНИКА
ПАСТОНЧИНО цвет желтый аромат ВАНИЛЬ
ПАСТОНЧИНО цвет зеленый аромат АНИС
ПАСТОНЧИНО цвет бордовый аромат МОТЫЛЬ
ПАСТОНЧИНО цвет аранжевый аромат ТУТТИ-ФРУТТИ