Бойлы — «окатыши»
#1 Вяткин
- Город Герой-Севастополь
Взято из «Одесского рыболовного клуба «
В миску насыпать 2 стакана пшеничной муки, сделать в ней углубление и налить туда 100 г молока, накапать 2 пластиковых колпачка от пузырька анисовых капель или другого проверенного ароматизатора, добавить по щепотке соли и соды. И начать размешивать ложкой получившуюся смесь. Затем замесить эту массу в руках, макая ее в муку до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам. После этого можно начать делать шарики диаметром 6, 8, 10 мм. После того как все шарики готовы, приступаем к нанизыванию их на двухметровую, красную двойную нитку № 30, причем они нанизываются с промежутками, чтобы в дальнейшем не было их прилипания друг к другу. После изготовления и нанизывания всех шариков, а их получается по данному рецепту не меньше 300–400 шт., приступают к их варке. Для этого в кастрюле нагревается вода до кипения и в нее по очереди опускаются приготовленные снизки и варятся до тех пор, пока шарики не всплывут. Это происходит через 1,5–2 минуты. После этого нити с шариками раскладываются на столе на расстеленную материю и как бы прокатываются по ней, чтобы убрать лишнюю воду и подсушить будущую насадку. Затем нити с шариками вывешиваются для просушки на двое суток. После того как они высохнут, приступают к очень ответственной операции. Нужно разрезать и завязать нитки тройным узлом на каждом шарике и при этом оставить хвостики узла не менее 5–7 мм. Если остаются длиннее, их можно обрезать
Готовые украинские самодельные бойлы хранятся в закрытой банке, в которую также выливается немного слабого раствора анисовых капель.
#2 pshonya
#3 Влад001
- Город Севастополь
Сергей, это просто юмор такой, как в анекдоде про Привоз и Петуха.
Вот тоже реально рабочие рецепты.
Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)
Сухая смесь:
— Кукурузная мука — 400 г
— Соевая мука — 200 г
— Манная крупа — 150 г
— Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
— Конопля — 50 г
— Жареные семена подсолнечника — 50 г
— Соль (консервант) — 50 г
Ароматизаторы и добавки:
— Plum (John Baker) — 6 мл
— Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
— Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл
Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей.
В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например
«Клубника», «Скопекс» и т.д.
Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли
Сухая смесь:
— Кукурузная мука — 300 г
— Молочный протеин — 250 г
— Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 г
— Манная крупа — 150 г
— Соль — 50 г
— Жареные семена подсолнечника — 25 г
— Конопля — 25 г
Ароматизаторы и добавки:
— Chocolate Malt (Kevin Nash) — 12 мл
— Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) — 2 чайные ложки
— Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) — 12 мл
— Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
— Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл
В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот.
Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
Взято с
Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации
Используй то что под рукою и не ищи себе другое. ( говорил Филиас Фогг в мультфильме «80 дней вокруг света» )
+7978-835-39-06
#4 юрис
- Город Севастополь
Началась эта история, когда я просматривал фильмы известного венгерского специалиста по ловле карпа на фидер Доме Габора. И вот в одном из фильмов он презентовал, если можно так выразиться, быстросъемник для бойлов, в виде гвоздика с колечком. Не знаю кому как, а мне такое решение показалось очень интересным, поэтому я решил взять его на вооружение, причем больше в разрезе ловли трофейной рыбы на фидер. Объясню почему. В процессе карповой ловли не так часто приходится менять насадки. Даже когда ловишь на пылящие бойлы, в среднем, в зависимости от температуры воды, бойл приходится менять раз в два, а то и три часа. Поэтому процесс смены насадки процедура не частая и в принципе нет необходимости что-то придумывать взамен старым проверенным инструментам — игле и стопору.
Но так как прародителем карп фидера отчасти является классическая фидерная ловля она, несомненно, накладывает отпечаток на весь процесс, особенно когда речь заходит о ловле на фидер активной, относительно не крупной рыбы, грубо говоря, до 5 кг. И в этом случае чтобы максимально повысить темп поклевок приходится активно подбирать насадку, осуществляя забросы чуть ли не каждые пятнадцать минут. Не знаю кому как, а меня просто нереально бесит при такой ловле процесс смены насадки, все эти манипуляции с иглой и стопором. Поэтому когда мне на глаза попалось такое решение, я сразу за него «зацепился».
Но как «зацепился» так практически сразу и «отцепился». Оказалось, что такой быстросъемник, как я понял активно применяемый рыболовами в Венгрии, найти в местных магазинах нереально, да что там, даже в интернет магазинах я так и не нашел его. Ну и что прикажете делать? Правильно! Как принято у нас — включать «очумелые ручки». Первая мысль была взять гвоздик «десяточку» и вместо шляпки соорудить колечко. Скажу честно, первая же попытка меня «спустила с небес на землю». Нелегкая это работа «тянуть бегемота из болота». Да и диаметр был всего в нескольких вариантах. И тут народная мудрость, что хорошая мысля приходит опосля полностью подтвердилась.
С помощью пассатижей крючок превращается в быстросъмник для бойла.
А идеальное решение оказалось очень простым. Крючок — его величество крючок. Блин, ведь есть ушко, и есть цевье, которое в зависимости от условий может быть как тонким, так и толстым, как длинным, там и коротким, в общем… Семен Семеныч! Мало того, я не призываю портить совершенно новые крючки. Не знаю у кого как, например, у меня за сезон тупится приличное количество различных крючков, которые банально выбрасываются. Так зачем это делать, если можно их чуточку видоизменить и использовать для дела. Все что нужно это пассатижами откусить лишнюю часть крючка. Не уверен нужно ли затачивать конец быстросъемника. Как показала практика и без заточки бойл надевается без каких-либо существенных усилий. Но если сильно хочется эстетической составляющей можно поработать напильником. И даже если кому-то повезло больше чем мне и подобная «мелочевка» продается в тамошних рыболовных магазинах, то зачем платить?
Все как обычно. С той лишь разницей что петелька на волосе заменяется быстросъемником.
В итоге, что мы имеем? Все та же волосяная оснастка с той лишь разницей, что вместо петельки под стопор привязывается быстросъемник, все те же бойлы в качестве насадки, но при этом процесс смены насадки занимает буквально несколько секунд. Бойл идеально держится на таком быстросъемнике, а если загнать ушко в тело бойла поглубже, то чтобы его потом снять понадобится достаточно большое усилие, то есть возможные переживания о том, что бойл слетит во время заброса или поклевки совершенно беспочвенные. Единственная рекомендация, когда применяются пылящие бойлы, по вполне понятным причинам, быстросъемник лучше делать большей длины, в разумных пределах конечно, учитывая время растворения бойла.
Весь процесс занимает буквально несколько секунд без каких-либо дополнительных устройств или элементов.
Это не я писал просто скопировал чтобы с вами поделится.
-Вы знаете когда Вас нет, о Вас такое говорят.
-Передайте им, что когда меня нет, они меня могут даже бить!
Самая лучшая насадка для всей мирной рыбы
Речь пойдёт об очень уловистой насадке, которая косит любую мирную рыбу. Ловит она карпа, сазана, леща, карася, плотву и всю другую пресноводную рыбу. Предназначена она для стоячей воды, но при использовании на течении, в неё нужно просто добавить клейковины. Тогда насадка при забросе не будет слетать с крючка и не так быстро размываться водой.
Насадка очень простая и готовится полностью из натуральных компонентов. Поэтому она очень любима рыбой и облавливает червя, опарыша, различную химию в насадках и ароматизаторы. С успехом превосходит своими свойствами различные бойлы.
Готовится такая насадка легко и просто.
Буквально щепотка пшеничных отрубей, кусок хлеба раскрошить и добавить к отрубям, сюда же добавляем кусок фруктового киселя, в составе которого много различных фруктов. Замешать этот сбор на сладком отваре из укропа, который каждый может сделать в домашних условиях.
Сочетание укропа и различных ароматов фруктов, содержащихся в киселе, даёт поразительную привлекательность для рыбы.
Теперь всё нужно тщательно замесить. Насадка должна получиться в виде плотной массы.
Даже зимой, эта замечательная насадка, показала себя превосходно. Единственный минус, так это то, что она на морозе застывает, ведь в укропном отваре содержится вода. Поэтому хранить её следует в тёплом месте. Для этого подойдёт даже внутренний карман тёплой одежды, предварительно завернув насадку в целлофановый пакет. Весной, по холодной воде, она просто незаменима.
Из такой насадки можно сделать бойлы и катыши, которые следует просушить.
Что такое окатыш для рыбалки
Сегодня вареные насадки стали привычными в практике рыбаков, и, вне всяких сомнений, они произвели переворот в ловле карповых видов. Хотя большинство рыболовов покупает готовые приманки, специалисты предпочитают смеси собственного приготовления. Так они надеются сохранить индивидуальный подход и, главное, могут быть уверены в составе и пригодности приманки.
Существует два подхода для приготовления приманки в домашних условиях. Вы можете добавить имеющиеся у вас ингредиенты к покупной смеси или приготовить кашу сами. В состав магазинных смесей могут входить семена для птиц, различные земляные орехи, рыбий корм, молочные продукты или их соединения. Некоторые из этих смесей наполовину состоят из белка. Их называют смесями 50:50. Они основаны на продуктах, содержащих углеводы (например, манная крупа), и включают ингредиенты с высоким содержанием белка.
Некоторые смеси имеют большой процент белка и питательную ценность. Одни предназначены для долгого хранения, другие для быстрого использования. Есть смеси, которые лучше использовать в определенное время года. Поэтому прежде чем покупать ту или иную смесь, обсудите этот вопрос со специалистом.
Если вы решили сделать кашу сами, то выбор ингредиентов достаточно широк. Подберите нужную вам комбинацию и придерживайтесь ее постоянно, чтобы не ошибиться. Ингредиенты могут включать пригодный к пище казеин, натрий и казеинат кальция, лакталбумин, различные земляные орехи, разнородный рыбий корм, муку из соевых бобов, отдельно соевые бобы, семена для птиц, пшеничную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, пшеничную клейковину, корм домашних животных и многое другое. Кроме того, есть разнообразные минеральные и белковые добавки: рыбий жир, эквивит, бетаин. Можно регулировать содержание белка вашей готовой смеси, отбирая подходящие ингредиенты. Как показала практика, из некоторых теоретических смесей невозможно скатать приманку, поэтому экспериментируйте сначала с небольшими пропорциями.
По примерным подсчетам, молочные продукты (такие как казеин, казеинат и лакталбумин) содержат высокий процент белка, так же как мясные и рыбные продукты. В орехах и муке хлебных злаков — низкий процент белка, в муке из соевых бобов и зародышах пшеницы — средний процент.
Приготовление катышей
Для приготовления катышей (наживки) сначала тщательно перемешайте сухие ингредиенты, включая в основную смесь порошкообразные пигменты, усилители вкуса, подсластители и витаминные добавки. В большой миске для смеси взбейте яйца, после чего добавьте жидкие ингредиенты, затем перемешайте смесь еще раз. Состав вашей основной смеси определит количество требуемых яиц. На 450 г сухой смеси необходимо использовать 4 яйца. Если вам нужна смесь с высоким содержанием белка, яиц можно добавить больше. Смесь получится легче и воздушнее, чем при сбалансированном белке.
Медленно добавляйте сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно перемешивая деревянной ложкой до тех пор, пока не получите слегка липкое тесто. Оставьте тесто на 10 мин, чтобы оно уплотнилось и не прилипало к рукам.
Хорошо разомните тесто, затем порежьте его на куски и раскатайте на колбаски необходимого диаметра. Порежьте колбаски на более мелкие кусочки острым ножом, ладонями раскатайте их в колобки. Если вы собираетесь часто использовать домашнюю наживку, приобретите специальные приборы для ее изготовления и раскаточный стол, все это сделает процесс приготовления катышей быстрее и легче.
Затем обварите наживку в кипящей воде, двух-трех минут будет достаточно. Важно чтобы вода продолжала кипеть, и не пытайтесь приготовить большое количество сразу. 30 колобков диаметром 15 мм — максимальное количество для одного раза. Обваривать лучше в большой кастрюле. Тем, кто планирует изготовление домашней наживки в больших количествах, надо купить специальное оборудование для приготовления колобков. Вытащив колобки из кипящей воды, дайте им время остынуть и подсохнуть, затем кладите их в пакеты.