Что такое настоящий охотник
Статьи магазина
Настоящий охотник
Охота — как настоящий спорт, как активный отдых, как единое общение с природой, со временем выработала свои определенные правила и каноны, в результате которых, получился некий колоритный замечательный язык, окруженный столетиями.
Традиции охотников вырабатывались десятилетиями. Настоящим состоявшимся охотником, с уверенностью можно назвать только того, кто полностью принял на себя всю ответственность обета, строго соблюдающую этику охотничьих коллег охотников. Более того, здравому охотнику кроме распорядительности и нужных знания полевой тактики необходимо быть расчетливым и иметь отличную реакцию. История сложилась таким образом, что сегодняшним истинным охотником, по праву может считаться только тот, кто правильно воспитан, образован, честен и добр. Истинный охотник смотрит глазами на охоту как на настоящую науку, строго следуя по всем ее правилам.
Незаменимый атрибут в нынешней охоте – это охотничье ружье, которое прошло долгий и тернистый путь своего совершенства и развития. Нынешнее охотничье оружие представляется рядовому потребителю только лучшими отборными образцами, которые очень удобны в эксплуатации и могут выпускаться в массовом производстве. Чтобы было понятно – это серийное оружие, которое каждый день совершенствуется в разных мелочах.
В течении долгого времени, почти все изобретения огнестрельного направления в первую очередь использовались охотниками и только после удачных испытаний передавались на вооружение армии. Таким образом, охотники применяли настоящее нарезное оружие еще до того, как им обзавелись армии стран.
Всегда нужно отчетливо помнить, что любое ружье это повышенный источник опасности, из которого можно убить человека. Именно по этой причине, каждому охотнику следует знать элементарные правила обращения оружием и придерживаться их. Не при каких обстоятельствах не разрешается направлять ружье на человека, даже если заранее заведомо, что оно не заряжено.
Не важно, охотясь в дремучем лесу или в чистом поле, всегда следует направлять ружье в противоположную от людей сторону и носить его плече (если не собираетесь производить выстрелы на добычу). При зарядке или разрядке его нужно направлять дулом в землю или небо. Никогда без надобности не нужно возводить курки, а безкурковые варианты предписывается держать строго на предохранителе.
Комментарии
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!
Настоящий охотник должен добыть медведя и глухаря?
В охотничьей среде бытует мнение, что настоящим охотником себя может считать только тот, кто добудет глухаря на току и медведя. Добыча медведя тогда для меня казалась событием нереальным, а вот взять на току глухаря было делом вполне возможным.
И вот поезд уже мчит меня все ближе и ближе к вятским лесам, к знакомому охотоведу Михалычу.
Я здесь уже не первый раз, все как всегда: сначала теплая встреча на вокзале, потом по асфальтированной дороге на «Волге», дальше на УАЗе.
В охотничьей избушке отметили открытие охоты, вечером успели немного побродить без ружей в окрестностях – и спать.
Подъем ни свет, ни заря. Ночью поднялись, напились чаю – и в машину, до тока ехать несколько километров.
Да по какой дороге! Думаю, при всем богатстве воображения Николай Васильевич Гоголь таких дорог представить себе не мог. Фары то и дело выхватывали из темноты огромные, залитые бурой водой ямы, бешено работающие дворники не могли справиться с мутной жижей, заливающей лобовое стекло.
УАЗ рассекал воду как глиссер, натужно ревел, его бросало из стороны в сторону, иногда машина угрожающе кренилась, но водитель скорости не сбавлял.
По кузову неистово хлестали ветки, бились стволы небольших деревьев. Наконец и на такого водилу-удальца нашлась управа: в одной из луж УАЗ прочно встал. Вытащить его можно было только лебедкой. Я открыл дверь. Вода колыхалась у самого порожка.
Чтобы вылезти из машины, пришлось разворачивать сапоги. Засучив рукава, стал ощупывать под водой колеса, пытаясь одеть муфту лебедки. Оказалось, что выступающая втулка колеса плотно сидела на каком-то осклизлом бревне.
Попытка отодвинуть бревно закончилась тем, что я сел по плечи в мутную ледяную воду, но колесо все-таки освободил, и УАЗ медленно вылез из западни. Видок у меня был соответствующий, но, как ни странно, особого холода я не чувствовал. Отжал одежду, вылил из сапог воду, и мы понеслись дальше.
Было еще несколько непредвиденных остановок. Прибыли на место, когда уже рассвело. Место тока оказалось не окраиной глухого болота, как я себе его представлял, а скорее чем-то напоминающим дачное место в сосновом бору. По словам егеря, до ближайшей деревни было километров пятнадцать, однако на току я встретил двух или трех охотников, и еще запомнилось большое количество глухарок, с квохтаньем срывавшихся с вершин сосен.
Излишне говорить, что глухаря мы не слышали и не видели. Вернувшись к нашей избушке, сушились, долго пили чай, сидя у костра и развлекались тем, что подманивали рябчиков, смело вылетавших на манок из чащи и садящихся на деревья вокруг поляны, совсем рядом с горящим костром.
Доверчивость птиц умиляла, а принимаемые разгоряченными петушками позы были очень забавны.
Вечером я решил сходить на тягу. Показалось странным, что егерь как-то без энтузиазма на это отреагировал. Причина его «равнодушия» стала понятна после «тяги». Над выбранным мной просто-таки «хрестоматийным», по подмосковным понятиям, местом не протянул ни один вальдшнеп. Когда я вернулся к костру, егерь сказал, что толком в этих местах тяги нет, и на них здесь никто не охотится.
Назавтра было решено ехать на какой-то особенный ток. Дорога в ночном лесу уже не показалась такой жестокой, наверное, уже начала привыкать к «национальным особенностям». Приехали на место по-темному. Вылезли из машины. Тотчас над нами процикал вальдшнеп, а неподалеку заорал самец белой куропатки.
Пока все шло как по писаному. Вскоре мы услыхали и глухаря. Егерь сказал: «Слышишь? Подходи». Не надеясь на свой слух, я попросил его сопровождать меня: «Делай за мной не более двух шагов и руками не размахивай, можешь сунуть их в карманы». Мы двинулись, оказалось, что под песню я действительно не успеваю сделать более двух шагов.
Пару раз пытался сделать три, но последний шаг был уже не под песню, правда, все обошлось. Мне показалось, что подошли мы к глухарю удивительно быстро и просто. Я сразу увидел его, сидящего на кряжистой невысокой сосне, и хотел уже стрелять, но егерь не дал мне этого сделать, пока не увидел глухаря сам.
Позже он объяснил, что сплошь и рядом охотники палят по причудливым сучкам или по густым веткам. Получив добро, я ударил единицей, целясь глухарю в шею. Глухарь тут же наискось замертво повалился на землю, прочертив черной полосой свой последний полет. Через мгновение он уже был у меня в руках. Выстрел не нарушил течение тока.
В нескольких местах еще слышалось токование. Добытая птица разожгла охотничий азарт егеря, и он, попросив у меня ружье, стал подходить ко второму глухарю. Я же остался у своего трофея.
Рассматривая петуха, я услышал сравнительно близко токование еще одного глухаря. Очень хотелось попробовать самому подойти к нему, но, оглядев однообразный лес, я понял, что есть большая вероятность заблудиться.
Кроме того, наверное, во время подхода к глухарю я пробил сучком сапог, и в него постоянно заливалась бодрящая вода, стоявшая на всем пространстве тока. Взобравшись на сухую кочку, мне оставалось только слушать глухариную песню издали.
Егеря долго не было, я уже порядочно замерз на своей кочке, когда наконец раз за разом раздались два выстрела, а через некоторое время появился егерь – пустой.
Как это свойственно многим деревенским охотникам, он зарядил ружье то ли картечью, то ли номером дроби со многими нулями и, конечно, промазал.
Профессия охотник, кто такой охотник
В современном обществе представителей этой профессии редко встретишь, хотя раньше — на заре становления человечества — практически каждый мужчина знал охотник кто это такой. Востребована ли эта специальность сегодня, в чем заключаются обязанности охотника и какую пользу он приносит? Постараемся рассмотреть все эти вопросы подробнее.
Охотник кто это и чем занимается
Википедия дает четкий ответ: это человек, в обязанности которого входит контроль над численностью животных, обитающих в лесах. Этих специалистов можно встретить повсюду, где есть дикие животные — в сафари-парках, научных центрах, охотничьих угодьях и заповедниках. Они отстреливают тех особей, которые переносят заболевания или могут нанести урон сельскому хозяйству.
В круг обязанностей современного охотника входит:
- определение маршрутов движения животных;
- подкормка и защита молодых зверенышей;
- отлов заболевших птиц и животных;
- обработка шкур.
Кроме того, этот специалист должен препятствовать браконьерству. Это человек, которого сложно представить без оружия. Охотничье оружие всегда должно находиться в надлежащем состоянии, так как оно является главным рабочим инструментом любого охотника.
Качества охотника
Вне всяких сомнений, охотник не может быть слабым физически, ведь ему ежедневно придется принимать на себя огромные нагрузки. Только представьте, за сутки этот специалист может пройти десятки километров, причем при необходимости он должен будет это делать и в зной, и в стужу, и в дождь.
Конечно, люди со слабой физической организацией никак не смогут удержаться на этой должности. Есть и другие требования в этой профессии:
- умение ориентироваться на местности, в том числе при помощи топографических карт;
- отлично стрелять, быть метким, иметь отличную скорость реакции и знать все о безопасном обращении с оружием;
- не пасовать в сложных ситуациях, к примеру, знать, как оказать первую помощь при травмах.
Но и это еще не все, что нужно знать охотник кто это такой. В первую очередь, это человек, владеющий коммуникативными навыками. Казалось бы, для чего они нужны в лесу? Дело в том, что часто по лесам ходят горе-охотники, стремящиеся удовлетворить свой азарт. Такое поведение может негативно сказаться на популяции редких животных.
Так вот настоящий специалист сумеет найти общий язык с браконьерами, сможет убедить их держать свои порывы в руках. Если бы не охотники, трудно представить себе, какой урон лесному хозяйству мог бы быть нанесен.
Есть ли преимущества у профессии охотник
Вряд ли эту специальность выберет человек, далекий от природы. Охотник — это тот, кто целыми днями находится на свежем воздухе, контактирует с дикой природой, животными и птицами.
Если вам приносит моральное удовлетворение длительная слежка за зверями, засады, если вы цените возможность на законных основаниях пользоваться оружием — эта профессия явно создана для вас.
Еще один плюс состоит в использовании современных возможностей: посредством использования фото- и видеокамер вы сможете удовлетворить свои творческие амбиции, а, помимо этого, снискать известность и тем самым увеличить свои гонорары. Красивые фотографии из мира животных для детей и взрослых во все времена пользовались популярностью.
Каковы минусы профессии
Что за профессия, в которой плюсы не перекрывали бы минусы? Главным недостатком является постоянная угроза опасности. Охотником может стать далеко не каждый желающий. Помимо выносливости в физическом плане кандидат должен обладать недюжинной смелостью.
Как правило, основная опасность заключается для охотника во встрече с диким животным. Хищники рассматривают человека как добычу, поэтому охотнику всегда нужно быть начеку — мечтать на такой работе некогда.
Обычно к минусам этой профессии относят:
- удаленность от цивилизации — охотник должен приготовиться к тому, что часто будет испытывать дефицит общения;
- отсутствие комфортных условий проживания: быт охотника отличается максимальной простотой;
- суровые погодные условия — придется смириться с суровыми морозами и проливными дождями.
Обычно охотники не проводят много времени в вузах. Чтобы освоиться с азами выбранной профессии, они общаются с опытными коллегами, которые на практике учат их уму-разуму. Полученный диплом не говорит о хорошей квалификации: об охотнике судят только по тому, как он справляется со своими обязанностями.
Однако если человек хочет углубить свои познания, он может освоить одну из смежных специальностей и получить диплом биолога или ветеринара. Тогда ему будет легче ухаживать за животными, нуждающимися в помощи.
На охотника учат в Вятке и в Иркутске. Существует также вариант пройти заочное обучение в Аграрном университете. Если в приоритете дистанционное обучение, следует выбрать подходящие курсы.
Мы надеемся, что вам эта статья понравилась и стала полезной при выборе своей будущей профессии.
Настоящий охотник и его черты
Солнце уже скрылось, очертания деревьев на горизонте стали еле уловимыми, в черно-звездном небе проблесковыми маячками прокладывал свой путь самолет. Мы шли с тяги, подсвечивая дорогу фонариками и постоянно подзывая собаку. Разговорились о птицах, и в частности о глухаре.
Фото Светланы Бурковской.
Кто же не мечтает добыть глухаря — короля пернатых наших лесов!
А если не добыть, то хотя бы послушать его песню, пробраться по весеннему насту на ток.
Вот и меня одолела страсть к этой красивейшей птице.
Но о наличии токующих глухарей в нашей местности я не имел никаких сведений.
И вот под моими «пытками» и вопросами Сергей сдался.
— Тут недалеко есть ток, метров семьсот нужно пройти, — сказал он.
Я тут же оживился, и посыпалась новая череда вопросов.
— А ты ходил туда? А сколько их там? А давай сходим как-нибудь?
Сергей мои попытки узнать что-то подробнее быстро пресек одной меткой и всеобъемлющей фразой.
— Леш, птицы на том току мало. Знают о нем единицы, а охотятся и того меньше. На такой ток приходят только два раза в жизни. И в первый раз его приведет туда отец, во второй — он сам приведет туда сына.
И тут меня прошибло. Вот она, истинная любовь к природе. И проявляется она не на площадях, где массы людей кричат о запрете весенней охоты и охоты вообще, и не в писании интернетных петиций, запрещающих что бы то ни было связанное с охотником.
Она живет в сердце обычного охотника, который прирос к своим угодьям и на деле бережет природу и зверя, доставшиеся ему в наследство от предков. Вот Сергей всего двумя-тремя словами выразил свое миропонимание правильного охотника, не только человека с ружьем, но и защитника, и рачительного хозяина угодий.
Да, он таков, наш брат охотник: лишнего не возьмет, а если и возьмет, то не простит себе этого никогда.
Те давние слова Сергея прочно засели у меня в голове. Права пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься».
Чтобы стать правильным охотником и гордиться тем, что встал на охотничью тропу, чтобы быть честным перед самим собой, нужно и дружбу водить с правильными охотниками, которые чувствуют ответственность перед природой, когда идут на встречу с ней с ружьем.