- Мухомормыш против «чертика»
- Специфика рыбалки в сильный мороз
- Использование новой приманки
- Обманка для хариуса
- На зеленую нитку
- Соревнование безмотылок
- Чем приманить плотву
- Мухомормыш ловит всю рыбу
- Я использую двух видов — обманку, имитирующую мотыля или мормыша (как на фото выше).
- Игра с такой, дополнительной насадкой — зависит:
- Мухомормыш от Яны
- Мухомормыш — приманка лучше которой для глухозимья нет
Мухомормыш против «чертика»
Каждый год в безнасадочной ловле происходят интригующие открытия. Кажется, что уже все знаешь о любимом увлечении, но всегда находится человек, который опровергает многие устоявшиеся представления сторонников использования безмотылок. А все новое, как известно, — это хорошо забытое старое.
Специфика рыбалки в сильный мороз
Мой хороший товарищ Игорь Носов с Урала пару лет назад выслал мне три обманки типа мухомормыш, изготовленные собственноручно. Что они собой представляли? Обычные нахлыстовые мухи, которые имитируют жучков-бокоплавов. Игорь научился так мастерски вязать приманки, что их было трудно отличить от настоящих. А если обманке придать правильную игру, то рыба на нее будет ловиться даже лучше, чем на живого бокоплава и предлагаемые ей безмотылки.
Почему же я забраковал искусственного мухомормыша? Да все достаточно банально. Сибирская зима богата на морозы. Когда лунка постоянно затягивается пленкой льда буквально через каждые две-три проводки, здесь приходится уже не размышлять и экспериментировать, а прятаться в палатку. В этом укрытии желательно зажечь пару хозяйственных свечей, чтобы было светло и тепло. Ловить можно на пробуренных здесь же отверстиях в расчете на подход стайки рыбы.
Обычно лунки начинают стремительно обмерзать, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов. Рыболовы согреваются, работая с буром, а потом снова берутся за удочки. Оловянные обманки промерзают несильно, а муха из ниток буквально через 15 секунд превращается в кусочек льда.
Однако я на нее все равно пытался ловить, и у меня были достаточно хорошие результаты. Но потом все же отказался от этой уязвимой приманки. А по последнему льду увлекся подлещиками, которые реагировали на «чертиков» и выстраивались за ними в очередь.
Использование новой приманки
Игорь мне подробно описал технику ловли, которая даже от мухи не зависела. Эта приманка являлась верхней обманкой, легкой. А ниже по леске стояла безмотылка типа «банан» с кембриком — «серьга» или «чертик». По понятным причинам снизу мухомормыша не прицепишь, а сверху можно даже парочку или тройку.
О своих успехах на реке Кунаре товарищ сообщал постоянно и даже проводил там эксперименты. Он использовал только «бананы», а его менее опытные товарищи ставили на снасть муху и облавливали его.
Мне же было трудно переломить себя и окончательно перейти на новую приманку. Ведь рыба не отказывалась от тех же «чертиков». Да и разница в улове с коллегами по увлечению, с которыми постоянно выбирались вместе на водоемы, обычно составляла не более десятка «хвостов». Явного превосходства мухамормыш не давал, но рыба на него ловилась. Для меня это было лишним подтверждением того, что обитатели рек и озер обращают внимание, прежде всего, на движущиеся объекты.
Я сожалею только о том, что не проверил муху в прошлом году в конце марта — по последнему льду. Лунки тогда не замерзали, и удильщики подкармливали рыбу живым мормышем, высыпая под лед по нескольку стаканов жучков-бокоплавов. Игорь настойчиво советовал попробовать ловить на его обманку. Но привычка обывателя заставляла меня ставить на снасть проверенные приманки.
Обманка для хариуса
Три с половиной десятилетия назад я жил на берегу Телецкого озера в Горном Алтае и в краевой центр к родителям приезжал в гости. Рыбачили в основном на истоке Бии. Хариуса ловили на мокрые мушки. Это практически то же самое, что и нахлыстовые, только обмотка сделана на самой мормышке. Рыбалка больше напоминала блеснение, так как внизу стояла крупная груз-картечина. А выше на поводках навязывались мухи на мормышках.
Течение было сильное, и фантазировать не приходилось. Все ловили на одинаковую снасть. Правда, иногда на крючок насаживали трубочку-кембрик, имитирующую червя. На эту приманку также бросался хариус. В те годы в верховьях Бии ни леща, ни плотвы на искусственные обманки поймать не удавалось. Зато сейчас вместо хариуса ловят в больших количествах подлещиков на тех же местах.
В конце января я приехал в отпуск к родителям. Мой младший брат Василий уже вовсю использовал знакомого мне «чертика». Мы вместе несколько раз отправлялись на Жениховскую протоку по льду Оби и ловили подлещиков до полудня, а затем шли обратно. Брали килограммов по пять крупных «фанерок», мелочь выпускали.
Рыбачили в свое удовольствие и не понимали, как можно поймать столько «хвостов», что будет не под силу поднять на спину рюкзак с добычей. Подобные деятели тогда тоже встречались. А сейчас мы только вспоминаем о былых временах.
На зеленую нитку
Так, в один из дней попали под берегом на окуня, который «чертиков» игнорировал. Поклевки были, но слабые, и шли постоянные сходы. До нас здесь днем раньше сидели другие рыболовы. Возле лунок виднелся разбросанный бокоплав в большом количестве, который использовался для прикорма.
На мне был разноцветный шерстяной шарф. в котором одна из ниток по своей окраске напоминала мормыша. Я решил спровоцировать полосатиков. Все равно терять было нечего, поскольку клев активностью не отличался. Навязал нитку на цевье мормышки, и. рыба сразу «проснулась» практически на всех лунках. «Матросики» один за другим бросались на приманку.
На одной из поклевок на снасти не оказалось ни нижнего «чертика», ни верхнего мухомормыша. Горбач легко оборвал леску диаметром 0,12 мм клинского производства. Другой в те далекие времена у нас и не было.
Брат также навязал себе искусственного мормыша из нитки шарфа. Поставили тандемы на удочки с леской 0,15 мм и до позднего вечера ловили окуней, выпуская мелочь, которой считались рыбы до 100 граммов весом. Подавляющее большинство добытых полосатиков было поймано на обмотку. Это говорило о том, что при использовании безмотылок цвет имеет немаловажное значение.
Естественно, что после нескольких удачных рыбалок шарф пришел в полную негодность. А оставшиеся нитки были раздарены друзьям. Однако они тоже сперва сомневались, что на такую приманку будет попадаться рыба.
Соревнование безмотылок
В нынешнем сезоне моим постоянным спутником в выездах на водоемы стал Александр Миронов. До нашего знакомства он был лишь понаслышке знаком с безнасадочной ловлей. А тут получил возможность быстро научиться всему. Вскоре Александр уже спокойно тягал из воды рыбу на пустую мормышку и иногда даже облавливал автора многих публикаций по этой теме.
По тонкому льду приятелю диктовать свои условия не удавалось, так как моя снасть работала значительно продуктивней. Но Александр упорно решил добиться результата с тандемом, где внизу стоял «чертик», а выше в 15 сантиметрах на основной леске находился мухомормыш, специально приобретенный для зимней рыбалки у известного местного мастера. Правда, основные знания в этой области были получены у Игоря Носова, который подробно рассказал о своем опыте использования такой приманки.
Моя снасть была «древняя», проверенная временем. Основная леска — 0,12 мм, и на ней — три чертика, один меньше другого, навязанные в петле на расстоянии 20 и 40 сантиметров друг от друга.
Основной расчет Александр делал на окуня, так как он более активен и неплохо ловится на живого жучка-бокоплава весь ледостав. Увы, хоть на несколько голов в улове, но товарищ мне все же уступал. Правда, при этом он сам удостоверился в том, что муха работает почти так же эффективно, как и «чертик». И меня заставил сомневаться в том, что рано отказался от этой обманки и не поверил в нее.
Погода в Сибири с начала становления льда преподносила сюрпризы. В основном это были ветра и снегопады, которые затрудняли рыбалку на дальних водоемах. Так что приходилось ловить в районе краевого центра на заливах и протоках Оби. А после оттепелей пришли небольшие морозы. Когда столбик термометра не перешагивал отметку в минус 20 градусов, мы обычно рыбачили без палаток. Согревались, когда сверлили лунки и постоянно передвигались в поисках уловистого участка.
Чем приманить плотву
Пару вылазок сделали на Ковш — обской залив в черте города. Погода оставляла желать лучшего. Практически все удильщики сидели в палатках и ждали подхода рыбы. Александр перебрался на другой берег, чтобы в коряжнике попробовать соблазнить своей снастью окуней. А мне пришлось ловить между палаток на самом Ковше в надежде обнаружить стайку подлещиков.
В полдень наши «коллеги» уже начали складывать палатки и уходить домой. Клев был с раннего утра и часов до девяти. А затем появилось впечатление, что рыба полностью вышла из залива. Свежие просверленные лунки удачи не приносили. Приходилось облавливать те, что остались от других удильщиков. Эти лунки были прикормлены живым мормышем, который неаккуратно рассыпали рядом.
Постепенно клев во второй половине дня начал налаживаться. Я поймал несколько стограммовых окуней и десяток плотвичек. А потом позвонил Александру и сообщил, что рыба пошла. Минут через 15 мы ловили уже по соседству, благо лунок было насверлено много — садись на любую и пробуй. Товарищ расположился рядом со мной буквально в трех метрах и в очередной раз отказался использовать «паровоз» с «чертиками».
Вместо этого Александр подбросил в створ лунки несколько десятков жучков-бокоплавов и достал свою снасть, где вверху стоял мухомормыш. Сначала я даже не понял, что происходит. Поклевки у приятели происходили значительно чаще, чем у меня. Попадалась плотва, которую Александр с трехметровой глубины вытаскивал в три перехвата лески руками. У меня же эта рыба продолжала брать вперемежку с окуньками. Но. поклевки приходилось ждать, постоянно меняя скорость подъема на проводке.
Я предложил другу поменяться лунками на несколько минут — так, для эксперимента. Александр согласился и. продолжил успешно ловить плотву. Кстати, ни окуней, ни подлещиков у него не было. Девять из десяти плотвичек попадались на муху. Значит, именно в ней оказалась вся «фишка»!
Перевязывать снасть я тогда не стал. Но запланировал в феврале и марте провести ряд экспериментов с мухами, похожими на мормыша. Вполне вероятно, что рыба особенно интересуется обманкой, зависающей в толще воды, чего не может сделать мормышка. Так что у меня есть надежда на раскрытие новых тайн вбезнасадочной ловле!
Поделился -Владимир Телельков, г. Барнаул.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мухомормыш ловит всю рыбу
Ловля на мормышку, самый массовый вид зимней рыбалки. Неважно, ловите вы на безмотылку или на мормышку с насадкой — дополнительная «обманка» часто даёт очень хороший результат.
Я использую двух видов — обманку, имитирующую мотыля или мормыша (как на фото выше).
Такие обманки сейчас — не проблема купить в магазине. Или (что будет лучше) заказать у знакомого муховяза — нахлыстовика.
Уж они то, знают толк в этом деле. У нас, на Алтае — есть такой мастер, настоящий профи. Вот у него то и заказываю.
Чаще использую такого мухомормыша (почему то его так называют) — который верхний на этом коллаже. Из всех известных обманок — считаю он самый лучший.
Причём, намного результативнее всех остальных.
Мухомормыша вяжу выше основной мормышки — на 10 — 20 см.
Как лучше привязывать? Есть два разных способа — про них, в конце статьи.
Игра с такой, дополнительной насадкой — зависит:
— от рыбы, которую стараетесь соблазнить, — от того, как она привязана,
Нередко — окунь, плотва или подъязок, чаще хватают такую обманку, чем мормышку визу. Иногда и мелкощучка. Хотя в ней — мало радости. Если даже и не откусит, то всё равно — отпускать. Кому нужен такой «карандаш»?
Но обычно, на мухомормыша берёт плотва или окунь.
Обманку в виде мотыля привязываю на основной леске — узлом Паломар. без петельки, жестко на основной леске. Важно привязать так, чтоб жало крючка смотрело вверх (будет меньше холостых поклёвок).
Мухомормыша — чаще всего, вяжу на такой петельке (фото ниже).
Эта обманка очень лёгкая. И даже без течения, колышется в толще воды — от малейшей игры основной мормышки. И от проплывающей рядом рыбы.
Мухомормыш от Яны
Интернет-магазин товаров для рыбалки
Осуществляю доставку во все регионы страны почтой или транспортными компаниями.
Все интересующие Вас вопросы можете задать в сообщение сообществу или по телефонам:
Показать полностью.
+7-950-63-39-619
+7-963-44-85-620
__________________________
Мухомормыш в наличии (уточняйте):
Екатеринбург
1) Рыболовный супермаркет «Президент FISH» ул. 8 Марта,190. тел.: 236-60-60
Режим работы: пн-пт — с 10 до 20ч., сб-вс — с 10 до 19ч.
2) Магазина Рыбалка пр-т Космонавтов, 31А.
3) Магазин ,,Эбису,, Екатеринбург, Техническая 63, 1 этаж; ТЦ Семь ключей
Время работы: ежедневно: 10:00 — 20:00
4) Магазин «Рыбачок» ул. Краснофлотцев, 59 тел. 336-41-48
график работы: с 9:00 до 19:00 без перерыва и выходных
5) Магазин ,,Крокодил,, ул. Орджоникидзе 6
6) Магазин «Рыбачок» ул. Уральская 64 тел. 360-40-64
7) Магазин ,,Хантер,, ул. Мира 39
Тел. +7 (343) 375-21-24
8) Рыбалка Туризм Отдых, ул. Викулова 39
9) Магазин ,,Стрелец,, ул. Добролюбова, 1
+7 (343) 288-77-75
10) Новомосковский Рынок
11) магазин ,,Сиеста,, ул. Данилы Зверева, 17Б — 2 этаж
Телефон: 8-905-804-43-58
12) магазин ,,Уральский рыболов,, ул.40-летия Комсомола 34/2
13) магазин ,, Перекат,, ул. Машинная 1
Березовский
1) ул.Ленина 59, 2 этаж. Время работы: ежедневно: 09:00 — 21:00
Ревда
1) магазин ,,Охотник,, ул.мира 22 и
второй магазин ул.Азина 67
Нижний Тагил
1) Черноисточинское шоссе 74Ж ТК АвтоКит отдел РЫБАЧТЕ С НАМИ
Пермь
1) Магазин ,, Президент Fish,, Комсомольский проспект, дом 54, ТЦ «Гостиный двор» Тел.: +7 (342) 220-36-04
Мухомормыш — приманка лучше которой для глухозимья нет
Регулярно открываю для себя что-то новое в рыболовном деле, хоть бывает кажется, что знаешь уже столько, что больше некуда.
Но бывают ситуации, когда те тонкости, которые ты знаешь не работают и нужно советоваться, и пробовать, что –то новое, чтобы не остаться без рыбы.
Так я и узнал о такой приманке, как «мухомормыш», с ней меня познакомил мой товарищ и он же рассказал, как на этого самого «мухомормыша» лучше всего ловить. Попробовал я его совсем недавно — в конце января, и вот уже рыбалок 5 ловлю только на него, а все потому, что клев на него отменный, не смотря на глухозимье и пассивность рыбы, я всегда с богатым уловом.
Думаю, что это идеальная снасть для глухозимья. В этой статье решил поделится с вами тонкостями ловли на эту приманку.
Сама снасть предельно проста, так как «мухомормыш» сам по себе не тяжелая приманка, то сначала на конец лески мы привязываем мормышку или чертика, а «мухомормыш» мы крепим на отдельном поводке длинной 2 см, на высоте 10 см от мормышки.
Отмечу сразу, я пытался подобрать разные вариации длинны поводка и расстояние его от мормышки, но вариант, о котором написал выше самый уловистый. Что касается игры – она тоже не особо затейлива и ее с легкостью освоит даже новичок.
Тихонько опускаем снасть в лунку, пока мормышка не коснется дна – это будет видно по кивку, затем не останавливаюсь плавно опускаю и «мухомормыша» на дно.
Затем делаю небольшую паузу, далее следует покачивающийся подъем, именно на подъеме, как правило случается поклевка, при этом именно на «мухомормыш».
Рекомендую прочитать: Почему балансир не работает – главная ошибка новичков На мормышку этого размера плотва будет клевать всегда Сало – насадка на которую плотва клюет, как дикая
Если рыбак, обязательно подпишись на канал ПОРЫБАЧИМ!
Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках
Кнопки социальных сетей чуть ниже…