Ловля на микро-джиг
Дата: 13 марта 2011 | Просмотров: 16 977
Когда впервые познакомился с мягкими джиг-приманками, я понял насколько уловистым может быть спиннинг. И тех пор стал упертым “джигитом” :). Но когда открыл для себя микро-джиг – то понял, что в первый раз ничего не понял. Теперь лайтовая снасть и миниатюрные виброхвостики-твистерки – это пожалуй моя любимая снасть. Так что же такое микроджиг и с чем его едят (рыбы конечно же).
В моем представлении микроджиг – это приманочки длиной 2-5см с груз-головками весом 0-7г. Это такой себе лайтовый диапазон, переходящий в ультралайт.
Основная приманка микроджига – это конечно твистер. Виброхвосты более узкоспециализированная приманка – на хищника. А вот на полудюймовый микротвистер прекрасно берет практически вся мирная рыба, не исключая традиционных хищников, конечно. Именно за это я и люблю данный тип приманок.
Что характерно, микро-джиг нельзя считать чисто донной приманкой, как классический джиг. Я с успехом ловлю на “микруху” чуть ли не в десяти сантиметрах от поверхности, когда хищник охотится в этом горизонте. К тому же, я применяю с микроджигом обычную равномерную проводку не реже, чем ступенчатую и прочие анимации-подигровки. И надо сказать – это работает! “Микруха” – это действительно большой простор для творчества как в компоновке самой снасти, так и в вариантах ее применения.
Снасть для ловли на микро-джиг должна быть самая тонкая и деликатная. В зависимости от веса применяемых приманок годятся удилища тестом 0-8г (3-15г). Строй желательно быстрый, но в отличии от классического, тяжелого джига – это не догма. Вполне может сойти и среднебыстрое удилище. Традиционная длина таких спиннингов 2.1-2.4м. Меньший не даст нужной дальности заброса, а с большим будет трудно маневрировать миниатюрной приманкой.
Обязательное условие ловли на микроджиг – применение тонких плетеных лесок. Только нерастяжимая плетенка гарантирует прекрасный контакт с легкой снастью. Соответственно, для тонкой плетеной лески (0.06-0.12мм) стоит использовать безынерционные катушки с плавным ходом и отличной укладкой лески.
На микроджиг регулярно клюет солидная щука, по этому, при целенаправленной охоте на зубатую, оправдано применять самые тонкие металлические поводки. Их делают либо из гитарной струны №1, либо из тонкой стальки, либо из поводковых материалов типа 7-ми жильного американского шнурка. Если на микроджиг ведется ловля окуня или, тем более, мирной рыбы – ни о каком металлическом поводке не может идти и речи. Приманка вяжется или на прямую к шнуру, или через тонкий лесковый поводок.
Часто возникают проблемы с джиг-головками самых малых весов. Их не всегда достанешь, особенно с такими качественными крючками, какие надо. Поэтому в качестве джиг-головок можно использовать мормышки с хорошими крючками. Как вариант, на подходящих крючках припаивают или зажимают дробинку нужной массы, с впаянным колечком под 90 градусов.
А вы пробовали ловить на микро-джиг? Если нет – обязательно освойте этот класс приманок!
Опять о микрухе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Микроджиг… Почему я начал о нем писать так много? Потому что это актуально. Сверхлегкий спиннинг — это настоящее спиннинговой рыбалки, тяжелая артиллерия рыболовов-спортсменов. Это борьба интеллекта человека с инстинктами малочисленного хищника.
Можно надеяться на то, что произойдет ЧУДО и в сознании простых людей и чиновников поселится понимание того, что природа это главное богатство, которое нужно беречь и использовать рационально. Но даже если это ЧУДО когда-нибудь свершится, будет уже слишком поздно — беречь и лелеять будет попросту нечего. Ладно, это меня уже понесло. Нет желания в очередной раз говорить об очевидных проблемах для тех, кто их видит, понимает и осознает (это я о вас, друзья). Точнее желание есть, но смысла я не вижу. Давайте признаемся самим себе, что мы слишком слабые для того, чтобы стать сильными, закончить болтавню и начать делать хоть что-то, чтобы изменить наш с вами мир к лучшему. Прошу не обижаться, если кого-то задело (сущность моя такова — даже из лицея когда-то хотели за разные провокации выгнать). И не стыдитесь друзья — в 21 веке бездействие всех и каждого в частности уже вполне нормальное явление. Если будет интересно — выскажу свою точку зрения в развернутом виде. Кстати, все, о чем написал, в полной мере отношу и к себе самому…
Ой, а о чем это я? Ах да, я же статью о микроджиге пишу. Поводом для написания стало воспоминание о разговоре с двумя людьми. Оба увлекаются микроджиговой ловлей. Первый увидел, как я ловлю на силиконовых червей, и спросил: «А что, ты ловил на них что-то?» Я удивился, ответил положительно и для наглядности поймал на червя мелкого полосатика. А заодно поинтересовался, откуда такие странные вопросы (субъективно). А он мне пояснил, что как не пытался ловить на червей и прочую пассивную резину, ничего у него не выходило. Зато на твистеры и виброхвосты получается ловить великолепно! Второй мой знакомый, сказал как-то вот так: «На все, что без активного хвостика я поймаю, а на все, что с хвостиком — ловить не могу». И действительно: на червей, рачков и нарезку получается у него ловить просто великолепно, а вот с виброхвостами и твистерами как-то не вяжется. Еще есть ребята из команды МММ team. Вот они могут хорошо ловить как на активные приманки, так и на пассивные. Кстати, я тоже могу ловить на червей и часто пользуюсь обычной резиной.
Что это все значит? Ну, во-первых, то, что поймать можно на что угодно. Во-вторых, предыдущий абзац достаточно ярко иллюстрирует то, насколько важна вера в приманку. Но самое главное, то, что ну прямо хотел донести до читателя — микроджиг сегодня объединяет в себе много-много стилей. Каждый рыболов либо имеет определенные предпочтения. Или же развивается во всех направлениях гармонично, стараясь уловить суть всех методов ловли и использовать их в зависимости от сложившихся условий. Я хорошо помню статью Олега Сизона «Два стиля микроджига: софт и хард», где автор (талантливый и грамотный рыболов-спортсмен, которому лично я верю) рассказал о мягком и жестком стилях микроджига, о преимуществах каждого из них, и о том, насколько важно для спортсмена владеть обоими стилями. Статья написана спортсменом для спортсменов, но я рекомендую ее прочитать всем, кто подсел на микруху, даже если нет в планах вливаться в рыболовный спорт. Если уже читали — хорошо. Значит, вы до конца понимаете все то, что я написал.
Сейчас я не рассматриваю жесткий и мягкий стиль микроджига. Говорим сейчас конкретно о пассивной и активной резине и о том, почему некоторые могут ловить либо на то, либо на другое. Моя задача — научить каждого понимать оба типа приманок. И начну я с собственного примера. Микроджиг заинтересовал меня достаточно давно. Первая палочка с вклеенной вершинкой, сверхмалым тестом, оснащенная катушкой тысячкой и тонкой монолеской появилась еще тогда, когда рыболовы Украины и России вообще не знали, что такое съедобная резина. О червях слышали, видели даже. Но они не были популярными. Самые ходовые пассивные приманки — мелкие рачки Релакс и поролоновые рыбки. Отдельно взятые личности на них ловили и довольно успешно, но абсолютное большинство использовало мелкие твистеры от Манс, Реалкс и Микадо, а так же самые мелкие виброхвосты Копыто и Предатор. Как ловили на все эти приманки? Да просто отлично! Причем круглый год. Пересматривал подшивку старых выпусков «Рыболов профи» и наткнулся на замечательный отчет Митюрича и Мацуева (ребята из МММ team) об эксперименте «Зимний микроджиг». Ловили на мелкие твистеры в условиях зимнего Донца. Результат рыбалки — много пойманных окуней. Другими словами, они ловли пассивную рыбу на активные, несъедобные приманки. Сейчас это почти нонсенс, это стало прерогативой съедобной пассивной резины…
В то далекое светлое время я еще много смотрел Щербаковых. Они постоянно рассказывали, что рыба ведется на создаваемые приманкой колебания. Вот окунь, например, воспринимает лучше всего высокочастотные волны (поэтому я дорабатывал мелкие Пердаторы, изменяя угол наклона лопатки). В этом секрет уловистости твистеров и «праильных» виброхвостов. Так же все вокруг твердили (Щербаковы говорили об этом постоянно): рыба почти всегда клюет в момент падения приманки на дно. Ну короче говоря, я проникся сутью того, чему меня учили через учебные фильмы и рыболовные СМИ. И представляете: советы работали! Я начал стабильно ловить окуня на твистеры и виброхвосты! Динамика саморазвития как спиннингиста и результаты устраивали вполне. А потом начался бум пассивного силикона. Первыми в теме оказались спортсмены. Прочитал несколько статей на тему, заинтересовался. Купил червяков из съедобной резины. И начались мои неудачные эксперименты. Долго я пытался поймать на дорогие вонючие приманки хоть что-то, но ничего не выходило. Перестал я эксперовать и продолжил ловить, как и ловил. И был этому, честно говоря, рад. Черви казались бесперспективными. Я вообще не понимал, как на них может клевать хищник. Ведь они не издают вибраций, у них нет активных элементов. Слышал, что рыба их подбирает на паузах. Это вообще был вынос мозга: окунь что, дурак? Ну как рыба может клевать на то, что не производит движений? В общем, пассивные приманки не укладывались в мое понимание
Сработала съедобка в условиях плохого клева
Рыболовы, которые увлекаются микроджигом всего год или два, ловят преимущественно на съедобную резину. Причина банальна и до безобразия проста: они начали ловить в эпоху тотального увлечения съедобкой. Ловят на червей, рачков. И не понимают, как окунь и судачок могут клевать на несъедобные твистеры. Как рыба может, съесть то, что не похоже на живой объект внешне, как клюет на то, что издает неестественные вибрации (это я о твистерах и виброхвостах)?
Ну, так вот, вернемся ко мне. Напомню, что черви у меня не работали. Почему? Да потому, что я не понимал принцип ловли на них, не понимал какие проводки нужно делать. Я применял классические способы анимации, которые работали с твистерами и не задумывался над тем, чтобы отойти от стереотипов, которые продолжительное время формировались на почве скудного любительского опыта и просмотренных фильмов многолетней давности. Точно так в невежестве находятся продвинутые новички, чье рыболовное рождение произошло в 2011-2013 г.г.
Не клевало — только Манс 35 вырулил ситуацию в мою сторону
Пассивная и активная резина, ловля на съедобное и несъедобное — эти понятия, на мой взгляд не должны разделяться в какие-то отдельные направления. Они всегда должны быть смежны и занимать равнозначные места в жизни каждого, кто ловит на микроджиг. Стереотип «пассивная резина — для плохого клева, а активная — для хорошего» — это всего лишь стереотип, который сформирован на основании некоторой правдивой статистики. Но статистика — это всего лишь процентное соотношение определенных случаев. А в рыбалке отдельно взятые случаи важны, как нигде!
Учитесь ловить на разные приманки, понимать их. Понимание — это самое важное в достижении результата. Когда в ход идет голова, вещи начинают приобретать смысл. Если бы я когда-то давно подумал и понял, что съедобный червяк, медленно проведенный в придонном слое с паузами, воспринимается рыбой как естественный, доступный корм за которым не нужно гоняться, а стоит только подобрать, то еще бы тогда у меня все наладилось с пассивной резиной. А рыболовам, которые начали осваивать микроджиг со съедобки, следует понять, что порой рыба предпочитает именно активную игру серповидного хвоста, а не вялые подергивания червя на дне.
Как уметь ловить на все, и понимать, когда что цеплять на крючок? Постоянно практиковаться и экспериментировать с различными приманками на рыбалках. Практика, практика и еще раз практика. По другому никак. Стаьи, мастер-классы и видеоролики в интернете — это всего лишь вспомогательный материал.
Перечитал все то, что написал. Ох и сложно написал все… Извиняюсь — более ясно систематизировать все свои мысли просто не могу. Надеюсь, вам было интересно, а для кого-то инфа оказалась полезной
Как поймать щуку на микроджиг?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Продолжаю писать об ультралайтовой ловле. Последнее время много пишу о ловле окуня. А все, потому что ловлю на микруху исключительно окуня. Щука в уловах не попадается вообще (единственная зубастая была случайно поймана в городской черте, на Основянском карьере в начале осени). Всего год или два назад ситуация была совершенно иной — зубастая проклевывалась, причем регулярно. Практически на каждой рыбалке наряду с окуньками попадались мелкие шнурки, а иногда и далеко не маленькие экземпляры, которые, что называется, давали жару на вываживании… Вы думаете это случайность? Конечно же, нет! То, что я не ловлю щуку — это результат совершенно конкретных моих действий. Я использую окуневые приманки, окуневые проводки и окуневую тактику. Для того чтобы поймать на микроджиг щуку, нужно изначально быть нацеленным на её ловлю. О том, как поймать щуку на микруху и будет эта статья.
Давайте начнем с того, почему нужно уметь ловить щуку на ультралайт и почему это интересно. Дело в том, что многие рыболовы вообще не считают зубастую той рыбой, которую нужно ловить на микрушные снасти. Обосновывается это, прежде всего, тем, что зубастую можно успешно ловить на более тяжелые снасти, используя, у примеру, твитчинг. Да уж, твитчинг просто чудесное средство! С помощью него можно соблазнить на поклевку щуку любых размеров и почти в любых условиях. Но давайте начнем с того, что вываживание 200-300 г. шнурка на снасть класса медиум-лайт является занятием, от которого получаешь ровно столько, же адреналина, сколько от вываживания окунька весом 15 грамм на УЛ… А вот если поймать шнурка на микроджиг, используя палочку с тестом до 8 г, то можно получить достаточно много ощущений, ведь щучка — это достаточно сильный боец. Щучка весом даже в 500 г заставит палочку согнуться в дугу, фрикцион катушки визжать, а руки рыболова трястись от избытка адреналина. А если еще зубастая и свечу сделает… Короче говоря, целенаправленная ловля щуки на микруху — это такой себе способ кайфануть с большой долей вероятности. Окунь тоже может «дать прикурить», но, к сожалению, полосатые весом более 200 грамм попадаются сейчас реже, нежели аналогичного размера шнурки…
Кстати, я говорю о ловле щуки конкретно на микруху не потому, что сам подсел на микрожиг и мало интересуюсь, ну скажем, твитчингом мелких воблеров. Твитчинг мини-воблеров интересен мне как вид ловли, но только там, где щука не клюет. Дело в том, что для полноценной ловли на мелкие воблеры, по моему мнению, нужно использовать деликатные оснастки. Поводки — только из тонкого флюра. Стальку не нужно использовать вообще, т.к. это отрицательно сказывается на клеве (по крайней мере, у нас). Если клюнет щучка, то велик шанс того, что она возьмет приманку глубоко, и просто-напросто перережет флюрокарбоновый поводок. Я так потерял много воблеров и теперь считаю, что ловить зубастую на мини-воблеры размером до 5 см. (классические ультралайтовые модели) просто-напросто ущербно для бюджета. Микроджиговые приманки куда более дешевле, по уловистости не уступают мини-воблерам, так что предпочитаю использовать и терять (в случае чего) именно их.
Я уже написал, что раньше щучка в уловах была частенько, ну а в последнее время ее просто нет. Имеет смысл рассказать, как я ловлю сейчас и как ловил раньше. Пару лет назад в моем коробочке рыболова было совсем немного съедобки, я ловил преимущественно на мелкие твистеры и выброхвосты от фирм Манс и Реллакс. Использовал самую обычную ступенчатую проводку, если нужно было обловить средние или верхние слои воды, ловил волнообразкой. Большую часть времени ловил на речках. Облавливал практически все места, особенно границы камыша, заросли кувшинок, участки возле завалов. Сейчас твистеры и выброхвосты стали мне не особо интересны. Не потому, что они не ловят, а потому, что на рынке появилось много всяких съедобных силиконовых прелестей в виде червей, рачков и фантазийных существ. Хочется попробовать все, т.к. по натуре являюсь экспериментатором. Вот и получается, что пробуя новинку за новинкой, совсем не остается времени на старые-добрые твистеры и виброхвостики. Все современные приманки в большинстве своем являются пассивными, поэтому применяю соответствующие методы проводки. Рыбачить стараюсь преимущественно на водохранилищах, озерах и прудах. Места ловли выбираю такие, чтобы был песочек, хорошо чувствовалось дно.
Опытный рыболов, который прочитал предыдущий абзац, уже понял, почему у меня сейчас не клюет щука. Я просто не ловлю там, где она должна быть и главное — использую те приманки, которые ей не особо интересны. Как ни крути, ихтиологи совершенно правы: главный орган восприятия у щуки — это боковая линия, которой она улавливает колебания, исходящие от потенциальной жертвы. Именно поэтому, ее интересуют приманки, которые обладают активной игрой, т.е. твистеры и виброхвосты. Черви и рачки как таковые, зубастую не «цепляют», т.к. от них практически не исходит никаких гидроакустических волн. Кстати, это не единственная причина. Есть еще один весомый фактор равнодушия щуки к имитациям червей и ракообразных: она ими просто не питается, в отличие от окуня или судака. Основа ее рациона — это мелкая рыбешка. Нет, зубастая, конечно может скушать жирного червячка или рачка, но лишь когда такая добыча оказывается под носом и всеми своими действиями говорит: «Я доступный! Скушай меня!». Но шанс того, что вы проведете приманку прямо у щуки под носом, не особо велик. Гораздо выше шанс того, что колебания создаваемые твистером или виброхвостом, попадут в зону восприятия зубастой хищницы и она, совершив стремительный бросок, атакует приманку.
Вот так, выстраивая логическую цепочку, мы подошли к выводу: хочешь поймать щуку — лови её на активные приманки! Твистеры и виброхвосты должны быть в коробочке охотника за щукой и если вы попадаете на место, где велик шанс застать щуку, нужно сразу же ставить активную приманку. Что это за места? Ну во-первых, подводные джунгли из роголистника, мелководные заливы (особо тщательно обловите границу течения с спокойной воды), граница кувшинок, участки возле стены камыша, прилегающие к речным завалам территории, и т.п. Вообще всегда думайте, где щука может найти укрытие и облавливайте такие места — вот вам лучший совет. Проводки для ловли щуки в корне отличаются от окуневых. Во-первых, привыкните к тому, что нужно ловить в среднем или низком темпе. Во-вторых — старайтесь увеличивать фазу подмотки и минимизировать фазу падения, если ловите в придонном слое. Щука лучше реагирует на горизонтально идущую приманку. Хотя бывает, что щука берет чисто по окуневому. Если же вам необходимо обловить верхние или средние слои воды, то предпочтительнее использование волнообразной проводки. Выполнять ее лучше удилищем. Важный момент! Используйте относительно мелкие веса. В таком случае игра приманки в фазе падения будет низкочастотной — для щуки это предпочтительнее.
Засеклась за край губы
В качестве заключительного абзаца хочу написать о поводках. Флюр или сталька. Конечно сталька, потому что флюр щука может срезать. Но в таком случае вы осознанно снижаете шанс на поклевку окуня. Поэтому, я за флюр! «А если срежет?» — недоумеваете вы? Ну, значит, срежет — не повезло. Замените приманку на другую и продолжите рыбачить. Зато поклевок будет намного больше! Опять же, по наблюдениям, щука атакует микроджигговые приманки очень осторожно, засекается в большинстве случаев за край губы. Так что, друзья, риски у вас минимальны. На этом я закончу свою статью.