Что такое копра меласса для рыбалки

Меласса и её роль в рыболовной прикормке

Современная рыбалка в плане прикормки рыбы отличается настолько же сильно от своей классической предшественницы, как и гужевая повозка от современного автомобиля. Если раньше в ходу были сухари, анис да семечки, то на сегодняшний день список компонентов рыболовной прикормки существенно увеличился.

Что касается основных компонентов, это как и раньше: панировочный сухарь, бисквит, перемолотая смесь зерновых, да перемолотая кондитерка . Но на ряду с знакомыми компонентами, появилось много нового. И для простого рыболова многие ингредиенты носят загадочные названия и неизвестный эффект. Один из таких компонентов — Меласса по англ. MOLASSES. Про него я и хочу вам рассказать в данной публикации.

Компонент сразу могу сказать проверенный и рабочий. Выглядит как темно-бурая, вязкая (похожая по текучести на мёд) густая жидкость со специфическим запахом. Этакий сладковато-горький коричневый сироп.

Добавляется в прикормку меласса как правило в разведенном виде. На 1 кг прикорма идет порядка 70-100гр мелассы разведенной в 200-250мл воды. Прямо в прикорм густую мелассу лить нельзя, получатся комки слипнувшейся каши. Развели водичкой и этой жидкой смесью замешиваем прикорм.

— А почему, и чем она хороша? Эта самая меласса?

Ведь добавляя в прикорм какой либо компонент надо понимать его роль и действие в прикорме. Для понимания надо обратиться к процессу изготовления мелассы. Оказывается меласса — это не что иное как побочный продукт образующийся при производстве сахара. Это патока которая остается после изготовления сахарного песка. Говоря «простым языком» — коричневый, питательный сахарный сироп. И он кстати используется в пищевой промышленности.

К плюсам которые дает меласса в прикорме можно отнести несколько моментов:

1) Во-первых она очень питательна и калорийна (содержит около 60% сахарных углеводов). Прикормка с мелассой имеет большую питательную ценность и пахнет для рыбы как сытный продукт. Тем самым рыбу привлекая (примерно как запах жареного мяса для голодного человека, оно пахнет не каким-то вкусом, а именно сытным угощением, и запах обещает желудку утолить чувство голода).

2)Во-вторых она имеет хороший слабительный эффект. Выполняет задачу удерживать рыбу на прикормленной точке. Рыба есть и «какает», тут же снова хочет есть и «какать». То есть не дает пересытиться рыбе и потерять интерес к питанию. Удерживая рыбу в прикормленной зоне.

3)В-третьих она добавляет клейкости прикормке . Но добавляет её ровно на столько сколько нужно чтобы донести прикормку в толще воды до точки. А потом превосходно растворяется в воде. И прикормка начинает хорошо распадаться и пылить образуя облако или же шлейф привлекательного запаха. И клейкость прикормки можно регулировать концентрацией мелассы в ней. Очень полезно при рыбалке на фидер, или закармливание шарами на поплавочку на течении. Прикорм (шар/кормушка) не разбивается при ударе об воду.

Следует еще учесть тот факт- что есть маласса , а есть копра-меласса так вот последняя не склеивает прикормку, а наоборот разрыхляет её. Потому что копра-меласса это размельченная скорлупа кокоса пропитанная мелассой. Как правило она бывает в виде сухой смеси и добавляется в прикорм перед замешиванием в соотношение примерно 1:10 (100 грамм на кило прикорма)

Читайте также:  Зимняя рыбалка по новому

Но не все одни плюсы. Есть и минус. Как правило на карпа и леща она всегда работает в плюс. Но иногда излишне большая концентрация мелассы в прикорме дает обратный эффект. Потому при использовании рекомендую все же готовить первый пробный замес в отдельной емкости и после понимания эффекта либо замешивать всю оставшуюся прикормку с мелассой, либо добавлять самый минимум её на текущей рыбалке.

Еще хочется сказать, что лучшим временем для использования её как компонента в прикорме будет лето. Когда вода прогрелась и теплая. В это время наблюдается максимальный эффект от её содержания в прикормке. Зимой рыба или не особо реагирует на нее или крайне быстро пересыщается ей, и теряет интерес к мормышке. Не помогают даже слабительные свойства. Рыба зимой итак менее активна чем летом.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Рыболовная меласса

Рыболовная меласса

Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.

Меласса для рыбалки

Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.

Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.

Как способ выброса корма с мелассой из кормушки, могут подойти и таблетки «шипучки»:

  • Аспирин.
  • Алказельцер;
  • Шипучие витамины разных цветов.

Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.

Состав мелассы:

  1. Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
  2. Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
  3. Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
  4. Вода. Используется как разжижитель состава.

В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.

Читайте также:  Спиннинг тест 1 5гр

Применение мелассы

  • Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
  • Смешать с большим количеством сухого прикорма;
  • Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.

Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.

Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.

Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.

В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.

Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.

На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.

Можно найти мелассы:

  • Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
  • Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
  • Меласса в составе готовых прикормов.

Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:

  • Усилители запаха.
  • Красители;
  • Вкусовые добавки.
  • Вещества для продления срока хранения;
  • Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).

Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.

Способы применения и где применяют мелассу:

  • В прикормке для рыбной ловли.
  • Как вяжущий элемент в кормовом комке (если эффекта на количество улова не последовало, то используют хотя бы как вспомогательный элемент);
  • Как способ поймать трофейный экземпляр. (Иногда мелкая рыба «путается» в месте ловли и клюёт раньше «трофея». В таких случаях патока связывает частички корма и позволяет ему действовать только в желаемом прослое воды).
  • Для всеохватывающей ловли. (Опытные рыбаки знают, что на сладкий прикорм «слетаются» подлещики, плотва, но в особенности карпы и караси).
  • Мелассу не нужно использовать в чистом виде. (Достаточно ста грамм патоки на один килограмм сухого прикорма; Хотя при сильном течении можно увеличить дозу до 170–200 грамм).
  • Дайте прикормке настояться. (Часто мелассу разводят с водой, а потом мешают с сухим прикормом. Поэтому, чтобы патока лучше пропитала прикорм, стоит дать настояться ему около часа).
  • Патока работает как хороший загуститель. (Она не даёт прикорму создавать облако пыли, а помогает равномерно устелить дно).
  • Как консервант для прикорма. (Многим известна проблема прокисания на солнце ранее приготовленного прикорма, так вот, высокая концентрация углеводов не даёт ему портиться).

Рыболовная меласса из кукурузы

Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.

Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.

Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.

Читайте также:  Как сделать лягушку своими руками для рыбалки

Копра меласса

Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.

Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Однако, если вы поймали «зеваку», то не расстраивайтесь, можно исправить:

  • залить карамель кипятком (1:2);
  • размешать и получить патоку не хуже чем та, которую «прозевали».

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Меласса, бесспорно, хороший продукт, отличный «допинг» для рыбы и загуститель для прикорма. Данную добавку можно получить как при покупке в магазине, так и путём самостоятельного производства дома.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.

Оцените статью
Adblock
detector