Бойлы (часть 1)
Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.
Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.
При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.
Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:
- позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
- дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
- бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
- у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
- бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.
Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, — «на каких бойлах остановить свой выбор?» И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.
Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где — то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.
В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.
Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, — хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, — «бери и лови». Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.
Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.
Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.
Итак бойлы отличаются по:
Рассмотрим теперь эти отличия более подробно.
1) Способ обработки.
Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.
Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.
Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:
При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.
Природные и химические консерванты для длительного хранения самодельных бойлов
Tvict
Местный
Соль – хороший и недорогой консервант!
Вторая причина, по которой я использую соль, — это ее консервирующая способность. Покончено с морозилками, забитыми бойлами, и крикливыми женскими сетованиями о том, что это пахнет ужасно! Покончено с бойлами, которые плесневеют на берегу, поскольку они разморозились, или, возможно, мокнут под дождем, который идет на протяжении всей вашей сессиии. Покончено с бойлами, твердыми, как булыжник, которые сохраняют для прикормки, посколльку они провели неделю на берегу в тени дерева и основательно обезводились.
Несмотря на долгие колебания Арно тоже начал склоняться к «солевой диете».
Чтобы хорошо законсервировать бойлы в соли, следует предусмотреть приблизительно 3 дополнительных дня после сушки. Вам потребуется от силы 200 г этого вещества в расчете на 1 кг приманки. Выполните следующие операции:
— просушите ваши приманки в течение приблизительно 2 дней;
— немного присолите их (что-то около 5 г на 1 кг), чтобы они легче пересыпались;
— поместите их в большое, закрытое крышкой ведро, добавьте 1 кг соли;
— перетряхните содержимое, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
— повторите эти операции со всеми остальными бойлами и поместите их в то же ведро для экономии места;
— регулярно перемешивайте весь этот запас в течение как минимум 3 дней, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
— когда вы решите, что они готовы, протрясите их разок через сито для удаления избытка соли.
N. B. Часто на дне ведра остается слой воды, но это совершенно нормально – это всего лишь избыточная вода из бойлов. Никаких проблем!
http://rybolov.in.ua/articles/a101.2.jpgБойлы будут сохраняться в таком виде в течение месяцев и даже более года, если вы не рыбачите слишком часто. Такой способ консервирования имеет много преимуществ. Прежде всего, вы можете ловить на бойлы с любым желаемым вкусом – достаточно переместить несколько килограммов насадки в другое, «правильное» ведро. Затем, и это немаловажно, ваши бойлы будут оставаться всегда свежими и не приобретут твердости бетона, поскольку соль предотвращает их пересыхание. Многие сомневаются в эффективности своих бойлов, покрытых белой корочкой соли, но на самом деле беспокоиться не о чем. Мне удавалось поймать немало карпов уже через десяток минут после заброса снасти. Таким образом, соль рыбу вовсе не отпугивает. Впрочем, предоставляю вам убедиться в этом самостоятельно.
Соль – превосходная добавка!
Уверен, что те из вас, кто любит ловить на крупные насадки, уже не раз сталкивались с неприятным сюрпризом, обнаружив, что серединка бойлов совершенно заплесневела, хотя внешне они кажутся свежими. Скажите спасибо рыбьему жиру. Для избавления от этой очень нервирующей проблемы заплесневения достаточно ввести в ваш микс 2 столовые ложки соли, одновременно они буквально пробустируют вашу насадку. (Имея 22-летнее химическое прошлое, могу предположить, что «бустирующее» влияние соли обусловлено усиленным выделением из насадки ароматизаторов и других органических компонентов под ее воздействием – так называемый «эффект высаливания» — Прим. пер.).
У меня есть друг, который небезуспешно участвует в представительных соревнованиях, и вот уже несколько лет он говорит мне, что использует при этом иногда до 1 кг соли на 3 кг прикормки – я считал его сумасшедшим, но теперь я его понимаю.
Мои бойлы, как и у всех членов команды UCP, скатаны с введением в состав микса двух столовых ложек соли, и, не боясь повториться, скажу, что на результаты я уж никак не жалуюсь. В сложных уловиях или на запрессованных водоемах такие бойлы могут дать и, можно сказать, дают определенное преимущество.
Заметка опубликована на бельгийском сайте carpistes.be 16 августа 2004 г
автор Готье.Перевод Г.А.Козлов.
Вадим Лычухо
Почетный Форумчанин
SanSay
Почетный Форумчанин
а есть и другая тз, посвежее:
Всем известно, что карпу нравится прикормка с разумным уровнем соли, так как именно этого элемента не хватает ему в естественном рационе. Несмотря на это, я абсолютно не сомневаюсь, что соль – ¬это природный нуклеотид или аминокислота, которая содержится в мясе, печени, рыбе, моллюсках и во всех дрожжевых добавках и ингредиентах, которые так нравятся карпу. Чем сильнее добавка, тем сильнее проявляются признаки наличия аминокислотного глютамина. К примеру, широко известный усилитель вкуса глютамин натрия, который часто используется в восточной кухне.
Нет никаких сомнений, что карп всегда активно ищет ингредиенты с вышеперечисленными качествами в прикормке. И все же я категорически против использования большого количества чистой соли в любом виде – 2 г на 4 кг вполне достаточно; я, большой поклонник использования природных ингредиентов на соленой основе, могу сказать, что существует множество продуктов, которые отвечают требованиям.
Вадим Лычухо
Почетный Форумчанин
Глицерин,это только малая доля того,что необходимо для сохранения и что бы бойл оставался свежим длительное время.
Вот некоторые направления с моей точки зрения,что необходимо для этих целей.
Конечно некоторые позиции можно исключить.
Но явно производители карпового питания-бойлов,придерживаются этих принципов.
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Max27
Почетный Форумчанин
Вадим Лычухо
Почетный Форумчанин
Max27
Почетный Форумчанин
Владислав4217
Почетный Форумчанин
Tvict
Местный
SanSay
Почетный Форумчанин
Вадим Лычухо
Почетный Форумчанин
Не у всех есть возможность хранить бойлы в морозильнике.
Поэтому многие для сохранения бойлов добавляют в свои миксы консерванты.
Хотя есть и другие способы и компоненты с помощью которых можно длительное время сохранить самокаты свежими и увеличить их срок хранения.В том числе и добавляя их в состав для изготовления бойлов,которые могут быть и привлекательными для сазана.
В первую очередь негативно влияют на самокаты и их порчу различные бактерии,плесневелые грибы,патогенные дрожжи.
Могу отметить,что большинство ингредиентов которые мы добавляем в микс,стерильные по своей сути.Это пищевые полуфабрикаты,при производстве которых в основном соблюдаются санитарные нормы.
Обсеменение или попадание микроорганизмов в основном происходит в момент,когда мы сами начинаем производство бойлов и в дальнейшем их развитие и рост во время сушки и неправильного хранения.
Источником всех этих патогенных микроорганизмов являемся мы с вами,где они обитают в неактивной форме,за счёт нашего иммунитета.
А так же внешних нестерильных условий в которых идёт производство бойлов.
Я не буду рекомендовать соблюдать санитарные нормы при производстве своих бойлов.
Это прерогатива пищевых компаний в том числе и производящих карповое питание.
Но по возможности соблюдать элементарные нормы стерильности.
Конечно можно отметить в частности и все это замечали в тех же столовых,ресторанах и других местах общественного питания в том числе и в медицине.
Это наличие санитарной книжки,для допуска на работу.
Халат,колпак,маска закрывающая дыхательные пути,бахилы,перчатки.
Само помещение.
Уборка помещения по графику,в том числе и генеральная с антисептическими средствами.
Стены полы соответствующие санитарным нормам,наличие оборудования для кварцевания помещения и др.моменты.
Я не буду всё перечислять,тем более что бойлы мы делаем в домашних условиях.Но общие понятия в этом направлении необходимо соблюдать,что бы избежать негативного влияния на наш результат в бойлостроении.
По поводу консерванта которым чаще всего пользуемся и непосредственно добавляем в свой микс это соль.
Могу отметить,что благоприятной средой для роста бактерий,плесневелых грибов,патогенных дрожжей является в основном вода и повышенная влажность в готовых бойлах.
Сама соль не влияет непосредственно на патогенные микроорганизмы,как антисептик.
Её роль заключается в том что бы выделить воду в окружающую среду из бойла,в следствии убрать ту благоприятную среду для роста патогенной флоры.
Вот здесь с одной стороны мы добиваемся исключения порчи микроорганизмами бойлов,с другой стороны за счёт обезвоживания,доводим бойлы до состояния сухарей.
Поэтому соль я не считаю идеальным консервантом,для сохранения бойлов свежими при длительном хранении.