Почему кислотные расцветки воблеров ловят щуку лучше
Увлекаюсь ловлей на крупные воблеры уже больше десяти лет. Могу сказать, что ловлю очень даже неплохо. Вот и делюсь в своём блоге своим опытом.
Сегодня хочу поговорить о цвете воблеров. Одни рыболовы считают что цвет не важен, другие что он играет очень важную роль. К последним отношусь и я, у меня в коробке много расцветок, но всегда считал цвет mat tiger (мат тайгер) самым уловистым. Ну и рыбалки это подтверждают. У меня к примеру есть два воблера в расцветках как на фотографии в верху. На серебристый поймал щук 50-60. А вот на mat tiger уже целого места нет, и принёс он мне уже больше 500 щук. Разница так сказать на лицо.
Вот что бы не быть голословным вот мой Jackall Mag Squad 115.
На фотографиях видно что на нём не осталось живого места.
Я считаю он уловистый благодаря правильной раскраске. Животик оранжевый, далее жёлтый, светло зелёный, зелёный. При твичинге воблер покачивает боками и щуке он более заметный, резкая смена цвета привлекает её внимание. И тут она решает что это добыча или конкурент и нападает на него, что бы скушать или отогнать со своего места.
Вспоминаются светофор, смена цветов привлекает наше внимание. Так и тут, мерцание разных цветов привлекают щуку.
Не буду говорить что на естественные окраски не ловится, на них тоже успешно ловят, но цены сейчас кусаются, поэтому всегда первым покупаю кислотник. А если воблер понравится то уже и естественную расцветку.
Вот недавно купил мага 128, в новом кислотном цвете Fruit Mat Tige, в народе арбузик.
На прошлой рыбалке я поймал на него 9 щучек, на озере было ещё 20 лодок и максимум кто что поймал это 3 щучки, многие даже удара не получили. Так сказать результат на лицо. В магазинах такие расцветки прям разметают.
На последок хотел бы сказать, что рыбу ловит не воблер а рыболов. Какими хорошими не была бы приманка, нужно ещё ими правильно ловить. Если Вам будет интересно, в следующих статьях напишу о проводках, которые мне приносят больше всего поклёвок.
Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2890 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие читатели. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.
Воблер, какие расцветки лучше?
Для многих рыболовов, воблер является одним из основных типов приманок, если не основным. А какое их обилие в рыболовных магазинах, сколько форм и расцветок!
А различает ли щука цвета? Как писали и пишут в научно — популярных изданиях, различает. И, вроде бы, как показывает практика, некоторым, отдаёт предпочтение. Во всяком случае, нам так кажется.
Какие цвета или расцветки являются самыми привлекательными для рыбы? Точнее, для активно — охотящейся, активной рыбы? Если исходить из того, что у рыб привлекательность, в соответствии с условным рефлексом, определяется соответствием приманки внешнему виду повседневной добычи, то значит, что наиболее интересны для активной рыбы должны быть натуральные расцветки.
Серебристая расцветка — под уклейку, верховку, ельца, молодь плотвы, язя, головля, хариуса, полосатая — под окуня, золотистая — под карасика, пятнистые — под форель и молодь лососёвых рыб. Примерно так.
Но, кое — что, в этой ясной и понятной версии смущает. А, именно, личный опыт. Ведь щука хватает и жёлто — зелёные кислотные воблеры и розовые, и другие самых фантастических расцветок. Они то на какую привычную добычу похожи? Почему она пытается их съесть?
Вспоминаю, как в далёком детстве, стоя по колено в воде на небольшом перекатике, шевелю песок пальцами ног, а вокруг вьются пескари, хватающие поднятые этим шевелением какую — то пищу, а попутно и песчинки с соринками, которые потом выплёвывали. Или, как двумя — тремя годами позже, на осенней рыбалке в октябре бросали с другом детства Серёгой ягоды калины в речку, а их хватали окуни. Как затаившийся у куста травы щурёнок схватил проплывающий мимо почерневший от воды кусочек ветки, или как на Бухтарме и Бие тридцати сантиметровые таймешата хватали и пытались съесть разноцветные поплавки.
Может для рыбы вообще характерно, сначала схватить что — нибудь похожее по размеру и форме на еду, а потом разбираться, насколько это съедобно?
Тогда почему атакующая щука в последний момент иногда вдруг останавливается или уходит в сторону от приманки? Может недостаточно голодна или азартна? Или её что — то насторожило? Может есть несколько степеней её активности? Видимо не всё так просто.
А ещё такой пример, когда с утра на какой — то воблер щука берёт, а вечером игнорирует. Иногда такие перепады в рыбьем настроении можно связать с изменением погоды или освещённости, а может с чем — то ещё, чего мы не замечаем.
Здесь интересен ещё такой момент. Равномерная проводка и проводка с остановками, как принято считать, соответствуют обычному способу движения потенциальной добычи, а твичинг — движению возбуждённой, испуганной, раненой или больной рыбки.
При твичинге обычно наилучшим образом проявляют себя приманки самых фантастических расцветок, кислотных, красных, розовых, битое стекло.
Но при проводке с остановками и твичинге обычны паузы до нескольких секунд, за это время хищник может рассмотреть в деталях предполагаемую жертву. Если расцветка приманки не та, не натуральная, зачем же тогда хищник её хватает? А, ведь, хватает, да ещё как!
Может быть, атакуя приманку кислотных и фантазийных расцветок, хищник считает, что атакует больную или раненую рыбку? Возможно.
Но скорее, он, находясь в охотничьем азарте, хватает всё, что проплывает мимо и хотя бы отдалённо формой и размером напоминает добычу, опять же, если ничего его при этом не настораживает. Ведь природных аналогов хорватского яйца или осьминога, а также множества других экзотических по форме приманок, в наших водах нет. Тоже самое относится и к расцветкам приманок.
Ещё один момент. В воде восприятие цвета, даже у человека, не такое, как на поверхности. А как рыба воспринимает тот или иной цвет — можно только догадываться.
На глубине с 2 — 3-х метров никакие полутона уже не воспринимаются, важнее контрастность. Ночью — тем более ничего не различишь, здесь важнее светоотражающие или голографические свойства расцветки, тем не менее у большинства рыболовов есть деление на рабочие расцветки и нерабочие.
Мне кажется, что контрастность в расцветке во многих случаях — очень важный момент, если не решающий, при выборе приманки хищником. И в умеренно — солнечную погоду и в пасмурную они работают.
Вопрос о влиянии расцветки воблера на клёв щуки или других наших хищных рыб, неоднозначно оценивается даже нашими известными рыболовами — экспертами, многократными чемпионами различных уровней. А уж эти ребята проводят на водоёмах половину своей жизни, они об этом знают на порядок больше, чем рядовой рыболов любитель.
Если обратиться к соответствующей литературе по этому вопросу, то, к сожалению, ясности это не добавляет. Информация самого общего характера. Натуральные — естественные и провоцирующие — экзотические — контрастно — агрессивные, реверансы провоцирующим кислотным расцветкам.
Они, то есть кислотные расцветки, в общем — то, этого заслуживают, но хотелось бы найти хоть какой — то анализ по этой теме. При этом раздражает терминология, перчи, ред хеды, тайгеры и т.д., неужели по русски это нельзя выразить?
Многие рыболовы могут привести примеры, когда здесь и сейчас у одного рыболова, хищник предпочитает одну расцветку, завтра другую, послезавтра — третью.
На соседнем водоёме ситуация с набором расцветок может быть совершенно другой. Но и на одном и том же водоёме бывают дни, когда у разных рыболовов лучше всего работают разные расцветки. Почему? Непонятно.
Может, действительно, в какие — то моменты определяющим становится контрастность цветов, а не сами цвета? А также подача воблера, ну и вера каждого рыболова в свою приманку, понятное дело.
Ну и что на выходе? Воблеры каких цветов и расцветок для щуки привлекательны? Что покупать?
Я думаю, что собирая свой комплект воблеров, начинать нужно всё — таки с натуральных расцветок , вроде уклейки — плотвички, окунька, карасика, под основной объект питания хищника. Это основа. Таких приманок у меня примерно половина от общего количества.
Результативность натуральных расцветок во многом зависит от освещённости и прозрачности воды. В солнечный день и в прозрачной воде лучше ловить на затемнённые или тусклые натуралки, а в пасмурный день и мутной воде лучше работают светлые приманки натуральных расцветок. Особенно это заметно при применении равномерной проводки и проводки с остановками.
В яркий солнечный день расцветки, дающие блики, рыбу скорее отпугивают, чем привлекают, хотя при твичинге это правило часто не действует. Возможно это, опять, как то связано с различной степенью активности рыбы.
Обычно очень результативны приманки комбинированной расцветки , из которых выделяются уловистостью красно — белые и красно — перламутровые. Работают как при равномерной проводке и проводке с остановками, так и при твичинге.
Очень хороши различные провоцирующие расцветки , получившие огромную популярность за последние лет двадцать пять. Среди них самые, наверное, популярные это тигр (Mat Tiger) и огненный тигр (Fire Tiger).
По русски было бы понятней, зелёный полосатый и красный полосатый. Часто так окрашивают воблеры минноу, да и шеды с кренками тоже. Эти расцветки работают при равномерной проводке, проводке с остановками, но во всей красе проявляют себя при твичинге.
Это основные группы расцветок воблеров, а остальное — по настроению или расчёту, для души и эксперимента.
И ещё некоторые значимые моменты:
— контрастные детали в расцветке в виде точек и полосок делают воблер более заметным для хищника;
— в мутной воде более заметны более яркие и контрастные приманки, с голографическим эффектом, в прозрачной — натуральных расцветок;
— со степенью активности хищника напрямую связаны размер и яркость приманки.
Много вокруг разных приманок и расцветок, много различных предположений по уловистости, но пока идут споры, а они будут идти ещё долго, рыболову главное — понять приманку, определить условия её применения и верить в неё. И всё будет хорошо.
Много в рыбалке неожиданного, тем она и интересна.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Про цвет
Примерно через день я нахожу время, чтобы на пару часов выехать на водоем, благо поблизости имеются и речки и озера. На рыбалку я выбираюсь вне зависимости от погоды, весной, осенью, летом и зимой, благо имеется рядом почти всю зиму не замерзающая речка. Так как приходится ловить в разное время и в разных климатических условиях, то накапливается бесценный опыт зависимости клёва рыбы от этих условий. В качестве приманок я использую воблеры и колеблющиеся блесны. К остальным приманкам как-то не лежит у меня душа. Да и условия ловли не предусматривают больших глубин и твердого дна, где необходим, например, джиг.
Главное для меня в процессе рыбалки не просто поймать рыбу, а поверить в определённый воблер. Поверить – это значит научиться им правильно обращаться, то есть подавать его максимально привлекательно для рыбы. Когда мне это удается делать, я сразу его снимаю и кладу в коробку, меняя его на другой, ещё не обловленный воблер. (Об этом подробнее я писал: //spinningline.ru/p-articles/2015/02/17/trinnadtsatyij-vobler-6835 )
В один прекрасный пасмурный и дождливый день, я как обычно отправился пополоскать воблеры. В водоеме была не очень прозрачная вода. Начал как обычно с проверенного воблера ZipBaits — ZBL System Minnow 11F натуральной расцветки.
После пару десятков забросов понял, что сегодня этот воблер не интересен для щуки. И я поставил недавно купленный ZipBaits — ZBL System Minnow 9F Tidal расцветки под огненного тигра. И тут началось! Ни одна проводка, не осталась не обрыбленной. Я даже швырял его специально в не переспективные места, но и от туда хватали щучки. Сразу оговорюсь, что на этом водоеме щуки в основном попадаются небольшие, до килограмма. Больше там ловить пока не приходилось. Так что использую этот водоем чисто для спорта. Надоело ловить на тигра, ставлю опять натуралку Kosadaka — ION XS90.
Поклевки прекращаются. Еле еле вымучиваю одного шнурка с седьмого заброса. Сталю ZipBaits — Rigge 90F натуралку, все тоже. Меняю риджа на кислотного цвета Renegade — Pike Death 115F FA158. Опять начинаются поклевки. И так далее в таком же духе.
И вот пришёл я домой, взял люминисцентную краску желтого и оранжевого цветов и покрасил брюхо у всех воблеров с натуральными цветами. 🙂
Теперь в ясную погоду воблер привлекателен как натуралка, а в пасмурную сверкает своим оранжевым брюшком.
А некоторые говорят, что цвет не имеет значения?!
Вот ещё: Max Rap 11 от Rapala – раньше у меня не ловил, а сейчас с желтым брюхом сразу обрыбился!
После этого случая, мимо такого наборчика я пройти не смог, приобрел:
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Ловля на кислотные воблеры
Сегодня на прилавках многих рыболовных магазинов и на рынках, и соответственно, в арсенале многих рыболовов- спиннингистов присутствуют искусственные приманки практически всех цветов радуги, в том числе весьма ярко окрашенных, можно сказать «ядовито-пронзительных» расцветок, как однотонных, так и сложных цветовых комбинаций. Подобные расцветки рыбаки метко назвали кислотниками. Но как на такие приманки реагирует хищная рыба? На эту тему есть некоторые предположения.
Холодный пасмурный осенний день – смена времен года неотвратима. Летние яркие краски померкли, сменившись желто-серыми осенними тонами. Такой людный летом, сейчас водоем практически пуст. Уныние и тоска пробирается в самую душу. Только бодрящий чай немножко разряжает невеселую обстановку, да и вообще нужно поднять себе настроение и пора рыбачить!
В спиннинговом арсенале много разноцветных приманок, но рука почему-то невольно тянется к самому яркому воблеру. Насыщенная огненно-красного цвета приманка цепляется на застежку и словно пуля пронзает свинцовый воздух. И вот она касается воды, действо начинается…
Кислотники – удачное название спиннинговых приманок, цветовая гамма которых совершенно не соответствует природной окраске рыб и не имеет реальных аналогов в ихтиофауне отечественных рек и озер. Но что же толкает ту же щуку к хватке обманки, цвет которой совершенно не типичен для её обычной пищи?
Думается, что дело обстоит так. Первой и самой главной причиной, по которой при определенных условиях воблер – кислотник выбивается в фавориты, является его сильнейшая раздражительность. Иными словами, он просто нервирует хищника. Да и вообще среди всех пробуждающих хищнический инстинкт свойств воблеров важнейшими считаю два основных.
Первое – воздействие на боковую линию и органы слуха хищной рыбы. Сюда включаю характер игры приманки, частоту и силу колебаний, акустику. В зависимости от времени дня и предпочтений на данный период времени, то есть какой вид и размер обычной добычи составляет значительную часть пищевого рациона, характерного для данной поры щуке, со своей спецификой. К этому можно добавить и размеры рыб, их места обитания, что также влияет на характер и тип питания, а это, следовательно, оказывает влияние на предпочтение к определенным размерам и определенным частотам колебаний спиннинговых приманок.
Второе – визуальное восприятие, за которое несет ответственность форма и цвет воблера. И если с формой многое ясно, в большинстве случаев это обычная имитация малька – жертвы хищной рыбы, то по цвету (с его возможными комбинациями) возникает множество различных вариантов. Но все же их можно разделить на две основные группы. Это естественные (натуральные) расцветки воблеров и неестественные (кислотные).
Вышеназванные два свойства искусственных приманок призваны дополнять один одного, оказывая максимальное влияние на рыбу, провоцируя ее на хватку. Но что интересно, приманки-кислотных расцветок при определенных обстоятельствах могут вовсе перекрыть один из видов воздействия, выйдя на лидирующие по уловам позиции, причем только из-за своего цвета! И подобные явления не раз наблюдались на многих реках и озерах, когда совсем «неудачно» выбранные по размеру и частоту воблеры за счет своих ярких тонов напрочь облавливали превосходно подобранные к условиям рыбалки обманки естественных расцветок!
Конечно, это все довольно абстрактно, и логично задаться вопросом – в каких таких особых обстоятельствах и условиях отличились воблеры кислотных расцветок? Исходя из личного рыбацкого опыта, могу описать определенную закономерность.
Заметил, что яркоокрашенные приманки приносят отличный результат, по большей степени, когда хищник достаточно активен. А в условиях, когда щука инертна и неактивна, кислотник ловит аналогично любому другому воблеру. Другими словами на яркую обманку можно поймать всегда, но эти поклевки не будут носить массового характера.
Гораздо лучший результат принесут иные, правильно подобранные к конкретным условиям приманки. Подобному явлению можно дать только одно толкование – осторожная и так малоактивная хищная рыба может еще больше затихориться и насторожится при виде кислотника, проходящего рядом. Но от этой осторожности не останется и следа, когда погода посулит отличный жор.
«Пассивный жор»- весьма интересное явление в спиннинговой рыбалке, состоящее в том, что хищник будет просто терять голову от воблера, раз за разом атакуя его. Но это не будет любой воблерок, зачастую он будет пятым, а то и десятым по счету, проверенный именно сегодня. На иные же модели хваток не происходит, нет не только активного жора, поклевок нет совсем! И «сводить с ума» рыбу должны не обязательно кислотники, но опыт показывает, что иногда выручить могут именно они. В дополнение к сказанному вспоминается два интересных случая из своих многочисленных рыбалок.
Один случился на небольшом озерце, на котором почти что каждую точку можно хорошо обловить с берега. Но в тот день мы рыбачили с берега, потому как решили проверить именно те немногочисленные точки, которые с берега облавливать некомфортно. В результате отыскали интересную бровку, которая, однако, «молчала». Но мой активный коллега, находясь в поисках рабочего воблера, менял их одного за другим. Опробовав более дюжины приманок, он, в результате, добрался до яркого, красно-оранжевого рапаловского крэнка. И первый же заброс этого воблера кислотного цвета принес хорошую щуку.
Другой случай произошел на другом крупном водохранилище со значительными глубинами. Как следует обловив одну яму и её бровки, вышел на прилегающую к ней мель. На этой мели имелось два островка водорослей. Аккуратно обловил данную акваторию блесной, затем воблером натуральной окраски. Хваток нет, но поверить то, что в таком интересном месте нет хищной рыбы, просто невозможно.
Цепляю твистер, пробую джиговать, замедление, ускорение, медленное волочение – все напрасно! Меняю резину на небольшой воблерок яркой окраски под gold fish. Забросил недалеко, но и этого хватило, чтобы уже на втором обороте катушки произошла хватка двухкилограммовой щуки.
Что же касается окуня, то все мои эксперименты с кислотниками по этой рыбе оказались не очень удачными. Думается, что полосатый с большим недоверием относится к яркоокрашенным приманкам. Но такой вывод делаю по осторожному окуню-горбачу, не пребывающему в состоянии большой пищевой активности. По поводу весеннего окуневого жора, а также ловли этой рыбы в мутноватой воде вопрос об эффективности воблеров-кислотников пока, лично для меня, остается открытым.