Что такое джиг пари

Что такое джиг пари

Джиг-пари

«Джиг-пари» — ежегодный спиннинговый водно-моторный командный турнир, который традиционно проходит на рыболовной базе «Разнежье» на Чебоксарском водохранилище. В этом году организаторы «Джиг-Пари» компания Spinningline уже в седьмой раз приглашают на турнир всех любителей джиговой ловли.

В 2015 году в соревнованиях приняли участие более 120 команд.

Начиная с 2016 года к регистрации и участию допускаются команды только по системе «два участника + видеорегистраторы».

Подробнее о Правилах турнира можно узнать в разделе «О турнире».

В рамках соревнований пройдут тест-драйвы катеров и семинары от известных рыболовов.

Новости Джиг-пари

Видеоотчет о зарыблении на Чебоксарском водохранилище

С каждым годом принцип «поймал-отпусти» становится все более популярным. Все больше рыболовов задумываются о завтрашнем дне и дарят рыбе свободу. .

Зарыбление 2016 состоялось!

11 октября состоялось мероприятие по выпуску щуки в акваторию Чебоксарского водохранилища. Вот уже третий год подряд компания Spinningline проводит Зарыбление .

Найди себя на Джиг-Пари 2016!

Друзья! На сайте jig-pari.ru в разделе » Фотогалерея » смотри фото с водно-моторного турнира Джиг-Пари 2016! Яркие эмоции, море позитива .

Фильм о Джиг-Пари в программе «Моя рыбалка»

Друзья! Мы рады сообщить вам, что на канале ОТР (Общественное Телевидение России), который является российским федеральным общедоступным телеканалом, в рамках программы .

Джиг-пари 2016

Решение поехать на “Джиг-пари” было принято еще год назад, сразу после прошлогоднего турнира. Правда, текущий ПАЛовский сезон, где мы беспросветно плетемся в хвосте пелотона, едва не изменил это решение. Мы, наконец, получили тот результат, который и заслуживали со своими “рекордами” по тренировкам. К нам пришла стабильность, которой так не хватало. Мы стали стабильно фигово ловить оба тура. Поэтому, когда стало понятно, что и в этот раз удастся провести всего одну короткую тренировку, разумно рассудили, что ловить нам нечего. Но в итоге, в который уже раз, все-таки решили ехать. Собрали все фишки, метнули их на число 46 (наш стартовый номер) и крутанули рулетку.
Выехали в среду вечером, и в три часа ночи четверга были уже на водоеме. Покемарили пару часиков в машине и на воду. Еще когда ехали, решили обсудить план на тренировку. И тут выяснилось, что он у нас был диаметрально противоположный. Я предлагал просто объехать в темпе все точки, где были когда-то поклевки. Андрей же предлагал сделать упор на поиск новых мест. Решили совместить оба плана. Правда раннее открытие турнира в 17-00 и необходимость искать бензин, так как в Разнежье, где мы остановились, его не было уже три дня, не дают возможности говорить о полноценной тренировке.

Напомню, что на этом турнире нужно поймать рыб четырех видов. Поэтому, дабы не загружать Вас очередностью наших перемещений, просто расскажу, как у нас с ними сложились дела.
Судак. На единственной тренировке он нам не попадался. В соревновательные дни предполагали его возможную поимку в двух местах: Сура и глубины напротив Хмелевских островов, где он нам попадался летом. С Суры и начали в первом туре, но, не увидев в течение часа поклевок, ушли. Точнее поймали там три щуки, берша и недосудачка, но все незачетное. В Суре было еще много лодок других участников, но мы ехали с прицелом на конкретную точку. Возможно, если поискать, то зачетный экземпляр поймать там можно. Также пробовали его половить с глубин, где мы нашли его во время первого этапа PAL. Увы, попадались только берши.
Окунь. Главной нашей надеждой была речка Коноплинка, где мы летом ловили очень приличных полосатых. Увы, сейчас их там не было. Далее много где пытались ловить, но попадались сплошь незачетные экземпляры. В итоге удалось найти канавку под Юрино, где вперемешку с мелким, попадались и хорошие экземпляры. Ловили мы его на некрупную съедобку Sprut Midori. К сожалению, окунь, отлично клевавший буквально накануне, во время тура стал привередничать. При постановке на точку проявлял себя лишь невнятными тычками, которые быстро сходили на нет. Тем не менее, в первом туре нам все уже удалось зацепить зачетный экземпляр, но зачем-то решили взять его в подсак и он свалился. Впоследствии, поймали-таки зачетного полосатого на закоряженной ямке в районе Хмелевских островов. Во втором туре окунь на наших местах стал еще более привередлив. Было ощущение, что ему что-то не нравится. Поменяли довольно много приманок, но на другие даже тычков не было. Пытались применить и военную хитрость, отходя с точки и возвращаясь на нее час спустя. Окунь снова проявлял себя осторожными тычками, но даже засечь не удавалось.
Берш. Его мы поймали по сути с первой же правильной постановки на участке с глубинами до 16 метров. Как я уже писал ранее, у нас был довольно большой участок в районе Хмелевки с хорошими глубинами, где летом попадались зачетные берши и судаки. Поймав зачетный экземпляр на тренировке, мы особо не упирались, решив пробить весь участок уже в день турнира. В принципе так и получилось, поимка 30и см берша в первом туре не отняла много времени. В конце тура мы вернулись с целью укрупниться и поймали еще пару незачетных рыб. Причем интересно, что берш клевал у нас на достаточно крупные приманки Sprut Taimo и Sprut Nukki в 100 размерах лимонного цвета. Мы пробовали ловить на миниатюрные приманки и приманки среднего размера, пробовали ловить на другую цветовую гамму, но конкретно в этом месте он предпочитал лимонник. Это тем забавней, что во время первого этапа PAL, когда мы наткнулись на судака с бершом в этом месте, они также предпочитали лимонный оттенок. Причем начинал я тогда ловить приманками альтернативных цветов, но увидев разницу в улове с напарником, также перешел на лимонник. Большой статистики у меня все же нет, но у нас вот так получилось. Вообщем, в первом туре, как я уже написал, довольно легко поймали зачетную рыбку, а вот во-втором с бершом не сложилось, даже поклевок не было.

Читайте также:  Спиннинг bft raptor g2 swimbait

Щука. Эта рыба, она сердцу любого ПАЛовца близка. Ее можно поймать всегда и везде…казалось бы. Мы не поймали ни летом, ни сейчас. Точнее были поимки и в Коноплинке и в Суре. И даже в первом туре на Волге на окуневую приманку села хищница на 2100. Но все это оставило ощущение случайности. Во втором туре также поклевок этой рыбы мы не увидели, как, впрочем, и любой другой.

Подводя итог, скажу, что после первого тура, имея в своем активе три зачетных рыбы, мы занимали 36 место из 130 участников. Понимали, что уже поймали больше, чем должны были. Тем не менее, на второй тур вышли с четким планом и следовали ему до упора. Если кто смотрит футбол, то наверняка знает термин “сбиться на навал”. Это означает, что проигрывающая команда перестает играть в осмысленный футбол и начинает при любом удобном случае засылать мячи в штрафную, надеясь затолкать такой нужный гол. У нас в предыдущие годы происходило нечто подобное. Неплохо отыграв в первом туре, впоследствии, пролетая во втором, мы “сбивались на навал”. Начинали череду хаотичных перемещений, каких-то новых поисков прямо во время тура, жгли бензин и нервы. В этот раз второй тур отыграли дисциплинированно, но почти с тем же результатом, что и год назад. Кроме пары тычков, не было даже нормальных поклевок.

Еще отмечу, что в этом провальном для нас сезоне мы стали объектом пристального наблюдения телекамер. То на Рыбинке вокруг нас часа три-четыре плавали телеоператоры, которые пускали картинку онлайн. Теперь здесь, оказавшись под занавес второго тура в Коноплинке, мы стали объектом съемки господина Апрелова. Он спросил нас, поймали ли мы рыбу. Очень хотелось ему ответить, что закрылись по 27 видам, включая такие редкие, как Камчатский краб и Тихоокеанский лосось, но мы честные парни. Ответили, что в лайвеле плавает баранка, и они от нас быстро отстали.
Поздравляем всех победителей и призеров. Очень сильный уровень и пока даже непонятно, как с Вами бороться!

Читайте также:  Как связать плюшевый плед руками узор плетенка

Традиционные слова благодарности нашим партнерам, торговой марке Sprut.
Также благодарим всех организаторов и причастных к этому масштабному турниру, очень нам он нравится! Спасибо!
И, конечно же Друзей, Артема и Кирилла, парни с Вами здорово!

Сергей Стариков: «НостальДЖИГ — 2017»

Ностальгия по Джиг-Пари

В 2017 году компания СпиннингЛайн решила не проводить популярный турнир Джиг-Пари. Это известие стало неприятным для многих любителей и профессионалов спиннинговой ловли. Многие планировали участие в этом турнире, задолго до его начала. Не стал исключением и я.

Мы с Сергеем Лебедевым принимали участие во всех турнирах Джиг-Пари, начиная с 2013 года. Нам нравился формат соревнований и дружеская атмосфера, которая всегда царила на этом турнире. В том, же 2013 году мы познакомились с Вадимом Новиковым, одним из вдохновителей этого турнира.

Поэтому, когда я узнал, что Вадим организует дружеский «междусобойчик» по правилам Джиг-Пари, решил, что буду участвовать. Моим напарником на этом фестивале стал Вадим Малыгин. Мой хороший приятель-фанат спиннинга.

Название данный фестиваль получил – «НостальДжиг-2017». Дата проведения – 23 сентября. Формат-дружеские соревнования за звание «лучшего джиговика». Учитывая дружеский формат и плотный соревновательный график, времени на тренировки нет.

Благодаря спонсорской поддержке «Волжанки» в лице Василия Прудецкого и его дружного, профессионального коллектива, а также компании «Yamaha Motor C.I.S» в лице Владислава Акельева я получил одну из лучших на сегодняшний день лодок для спортивной (и не только) рыбалки- «Волжанку LF PRO 54». Традиционно-ярко-оранжевого цвета. Компания «Вокстер Волга» предоставила современное рыбопоисковое оборудование фирмы LOWRANCE.

Выехали из Владимира 22-го утром. На тренировку отводим один день. Не обошлось без «приключений». По дороге разваливается ступичный подшипник на прицепе.

Заметили неисправность вовремя, на заправке в г. Лысково. Верные друзья из НиНо Владимир Окунев и Владимир Табункин высылают нам в Лысково техпомощь, в лице Антона, который чинит наш прицеп за пару минут. Благо, все произошло в городе и не было проблем с запчастями. Парням, еще раз, огромное спасибо за помощь!

Слипуем лодку на Лысой горе уже ближе к обеду. Ветер в этот день, восточный и северо-восточный 7-8 м/с с порывами до 11 м/с, строго против течения. Волну разогнало «не детскую». Вадим первый раз со мной в лодке и немного переживает за свою больную спину. Успокаиваю: на «Волжанке LF PRO 54» в такую волну даже не качает, кофе можно на ходу пить. Проверил на себе уже не раз. Лодка шикарно идет по волне, против волны, и в разрез волне. Абсолютно никакого дискомфорта. Длина 540 см. и килеватая носовая часть корпуса позволяет проходить короткую и «злую» волжскую волну как по маслу.

Корпус и оснащение этой лодки, по моему мнению, лучшее их того, что производят в этом классе в России. В дополнение к идеальному корпусу «Волжанки», у меня на транце стоит ПЛМ YAMAHA 175 AETL.

Мощная и легкая YAMAHA идеально подходит для этой лодки. Первоначально, были сомнения, не будет ли мощность мотора избыточной для этого корпуса, и не приведет ли это к возникновению эффекта «дельфинирования» и перегрузки кормовой части.

На протяжении всего сезона (около 180 мото/часов пробег на сегодня), лодка ни разу не словила «дельфина» и корма оказалась не перегруженной. На этом фестивале, по просьбе Сергея Данилюка, для фото, вставали вдвоем с Вадимом на правую кормовую площадку, рядом с транцем. Нос из воды не вышел… ).

Читайте также:  Зимние удочки для блеснения лаки джон перч софт

Эксплуатируя 175-ти сильную Ямаху, отметил, что ее характеристики- экономичность, простота обслуживания, надежность- достойны только восхищения. Ни одного отказа или сбоя в работе мотора (Тьфу-тьфу…). И это при том что, «кормим» мы мотор 92-м бензином… И не всегда это бензин с заправок «Лукойла» или Газпрома. Так иногда бывает, что судьба заносит нас соревноваться в глушь. Мотор действительно неприхотлив к качеству российского бензина. Пару слов про бортовой компьютер YAMAHA, который заменяет все приборы (тахометр, трим, датчик топлива, спидометр и т.д), позволяет выбирать оптимальные режимы движения, контролировать расход топлива, считает пройденное расстояние, показывает состояние зарядки аккумулятора и выдает еще много другой полезной информации. Удобно, информативно, и позволяет экономить деньги и время. К тому же, прибор не занимает много места на консоли.

В общем, уверенность в превосходных мореходных качествах «Волжанки LF PRO 54» и безотказной работе ПЛМ YAMAHA 175 AETL позволяют нам на тренировке сходить к Юрино (25 км от старта), проверить старые наработки. На одной из постановок Вадим ловит судачка, у меня сход около лодки крупного окуня.

Уже неплохо, осталось найти щуку и берша. Поиск «зубастой» и «волга зандера» (так называли берша иностранные участники чемпионата мира по спиннингу в Конаково) оставляем на тур. Вечером – встреча с друзьями, ужин и ранний «отбой»

Утро встретило первыми заморозками и туманом.

Со старта уходим в сторону Юрино за судаком и окунем. Ходом по воде около 25 км. «Волжанка» преодолевает это расстояние за 18 минут. Идем на полной скорости, около 87 км./час. Первые постановки поклевок не дают. Покрутились по «рельефу» минут 20 и не поймав никого решаем идти в устье Ветлуги, на новые места.

Еще 15 минут и мы на месте. Не ожидал увидеть там столько лодок местных рыболовов. Насчитал около десятка лодок, в тех местах, где мы собирались ловить. Тактика следующая: ищем на карте перспективные места, и уже по месту ищем хищника.

Окуня нашли сразу. За три проводки поймал трех «мордатых» окуней, на Вовки Окунева поролонку. Все окуни больше минимального размера- 27-28 см.

Осталось найти и поймать судака, щуку и берша. Судака ловит Вадим, с бровки. Щуку с этой бровки при нас ловит местный «продвинутый» спиннингист. Спортсмена видно издалека… Через несколько минут, парень подходит к нам, поздороваться и пообщаться. ПВХшка оборудована неплохим эхолотом, несколько спиннингов, разные приманки. Говорит, что ждал, когда мы к нему подъедем с вопросами. Рассказывает, что Шабалин с Евтисовым, когда-то так и сделали. Мы отвечаем: «это не наш метод, сами найдем…». Щуку мы там не нашли…Или не смогли поймать. Кто его теперь знает?

На финиш пришли с двумя видами рыб. Судаком и окунем. Еще раз убедился в своем предположении-как ловишь на тренировках, так и в туре. На тренировке судак и окунь. И в туре так-же. Попали в десятку (9-ое место).

Формат соревнований не запрещал, после тура выходить на воду, чем мы и воспользовались. Пошли ловить щуку. Отошли пять километров от старта, в Хмелевский коряжник, и за час получили ПЯТЬ. Щучих поклевок. Одним словом-«чайник» я . Знать эту «точку» уже четыре года и не проверить в туре-это наваждение какое-то… Утром в воскресенье пошли на рыбалку, ловить эту щуку. Получилось. Помахать после драки кулаками . Поймал за полтора часа три щуки.

Фестиваль оставил очень приятные воспоминания. Был рад всех видеть . Обязательно постараюсь приехать в следующем году. На Джиг-Пари-2018 или на НостальДжиг-2018, чтобы снова окунуться в эту атмосферу рыболовного братства.

Оцените статью
Adblock
detector