Чуйка снасти в джиге. Шесть способов добиться “Стука в руку”.
Не понимаю людей, которые гонятся за “Стуком в руку”. Но количество вопросов по этой теме не уменьшается. Поэтому сегодня разберем от чего этот стук зависит.
1. Строй, тест и жесткость.
Понятно, что спиннинг джиговой направленности с строем (fast или ex fast), с высокой жесткостью, из высокомодульного графита будет давать большую чувствительность при падении приманки на дно. Так-же максимальный стук в руку, мы получаем при ловле весами в верхней трети теста удилища. Т.е. если мы ловим с грузиком весом 15 грамм, лучшая тактильная чувствительность у нас будет на спиннинге с тестом 4-18 гр. А на удилище 15-50 гр. мы вообще можем ничего не почувствовать.
2. Легкость и сбалансированность снасти.
Очень важную роль играет общий вес вашего джигового комплекта. Понятно, что выбирая из двух примерно одинаковых спиннингов одного теста и строя, при этом имеющими разный вес, более чувствительным в большинстве случаев будет более легкий комплект. Так-же очень важен подбор веса катушки, баланс снасти должен находится как можно ближе к месту хвата.
3. Катушкодержатель и рукоять.
Современные катушкодержатели часто снабжаются резонаторами, а между бланком и катушкодержателем располагают слой спрессованной древесины или других плотных материалов, которые увеличивают чувствительность. В рукоятках часто пристутствуют вырезы оголяющие бланк, что тоже способствует максимальному тактильному контакту с приманкой.
4. Хват.
Так называемый передний хват, тоже дает не малую долю чувствительности, особенно если мы кладем палец на бланк.
5. Шнур, а не леска.
Диаметр шнура играет одну из самых важных ролей. Чем быстрее тонет наша приманка, тем сильнее груз ударяется о дно. И это действие сильнее передается по шнуру на спиннинг. Так-же важна плотность плетения и количество нитей в используемом шнуре, которая зачастую (но не всегда) влияет на растяжимость плетенки, поэтому восьмижилки с плотным плетением передают колебания значительно лучше четырехжилок, конечно, многое зависит от предназначения плетенки и ее производителя.
6. Твердость дна, течение и ветер.
На последок самое важное-место ловли. Часто на мягком илистом дне даже сверхдорогие спиннинги с правильными шнурами не дают тактильной чувствительности, и сводят на нет все вышеперечисленное, а недорогой спиннинг с толстым шнуром на твердом дне показывает чудеса чуйки. При ветре и течении часто получается большая “дуга” шнура, которая так-же снижает чувствительность.
Чуйка всему голова?
Когда речь заходит об оценке джигового (и не только) спиннинга, то первое, на чем делается акцент — это «чуйка». Под чуйкой следует понимать способность бланка удилища передавать касание приманки дна непосредственно в руку. С оценкой этого параметра вроде бы тоже все просто: чем меньший вес отбивает спиннинг, тем лучше у него чуйка. Именно за классную чуйку мы готовы платить сотни долларов, покупая дорогие спиннинги. Ведь всем известно, что чем дороже стоит удилище, тем чувствительнее его бланк. Но так ли это на самом деле?
Когда-то давно это действительно было так. Чувствительность удилища напрямую зависела от модульности материала, а от модульности материала напрямую зависела цена удилища. Выпуская новые серии, производители делали акцент на улучшение «звонкости» материала, ну а мы, спиннингисты, находились в процессе постоянной гонки вооружений. В журналах, в рыболовных передачах и книгах о рыбалке, известные спиннингисты рассказывали о том, как важно чувствовать касание дна, и насколько вырастет качество наших рыбалок, если мы купим чувствительное удилище. Только одни братья Щербаковы решили зарабатывать чисто на продаже своих дисков, и поэтому изобрели «джиговый кивок», или так называемый «уравнивать шансов»
Был ли реальный смысл в те далекие времена покупать самый дорогой спиннинг в погоне за чувствительностью. Да, был. А есть ли такой смысл сейчас? Однозначно, нет. За последние годы, технологии изготовления спиннинговых удилищ вышли совершенно на новый уровень. Кроме того, в значительно расширились познания в области физики и механики бланков, появились совершенно новые материалы и связующие. Еще появились новые концепции размещения фурнитуры, которые в значительной мере поспособствовали улучшению общего восприятия снасти. Поэтому сейчас многие спиннинги средней и даже бюджетной ценовой категории, превосходят по чуйке спиннинги за несколько сотен долларов. И тому есть множество примеров!
Но если это действительно так, то почему «продвинутые» рыболовы всего мира приобретаю палки за баснословные деньги, если в принципе, можно купить недорогой спиннинг с такой же чуйкой? Да все потому, что чуйка — это далеко не самое главное. Гораздо важнее, чтобы спиннинг обладал хорошим запасом мощности и прочности, а его строй позволял правильно анимировать те или иные приманки.
Стремление производителей бюджетных спиннингов удивить рыболовов чуйкой спиннинга часто очень негативно сказывается на качестве изделий. Слава Богу, за свою рыболовную практику у меня ни разу не было проблем с купленными удилищами. А вот многим моим знакомым повезло гораздо меньше. Так, например, один из них купил «ТОПовое» удилище в линейке одного непопулярного бренда. Решение принял после того, как продавец уверил его в том, что палочка обладает просто феноменальной чувствительностью. Продавец не соврал — спиннинг и в правду оказался очень звонкий, и первое впечатление было одной сплошной положительной эмоцией. Но недолго радовался спиннингист. Когда он дошел до верхов теста, на очередном забросе бланк буквально разлетелся на осколки! А случилось это потому, что при изготовлении бланка удилища, производитель решил «выехать» на том, чтобы сделать его как можно суше за счет добавления минимального количества связующего, совершенно не позаботившись при этом об армировании. В итоге получилось вот такое вот «г».
Совершено прав был Костя, когда в одном из комментариев написал о том, что перед покупкой удилища нужно всегда интересоваться историей его разработки. Важно понимать, для каких целей разрабатывалась серия, под какие приманки и анимации затачивалась палка. Когда вы будете владеть информацией, все станет на свои места, и после покупки удилища у вас не будет разочарования из-за того, что ваши надежды не оправдались. Задавайтесь правильными вопросами!
Повышаем чувствительность спиннинга
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Джиг — один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам — дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность «просекать» рыбу и не давать ей сорваться при вываживани сдерживая рывки, надежность — от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой — будь то поклевка рыбы, приманка с грузом встретили какое-либо препятствие или упали на дно.
Передать поклевку даже не крупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не все так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим, и даже совсем не ощущаться.
На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и т. д.). Естественно, что (при прочих равных уловиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот — чем мягче дно, тем слабее сигнал
2) присутствие ветра и течения, волн на воде — логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала, и даже способны заглушить его полностью
3) дальность заброса и глубина на месте ловли — тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал
— на перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии, и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли.
4) вес приманки/грузила: более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот
5) диаметр используемой лески/плетенки: чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал
— для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность «жонглировать» весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли.
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок)
— выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) целиком в руках рыболовов.
Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга?
Как уже говорилось ранее, можно попробовать:
1) ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях
2) использовать более тяжелый груз, и/или более тонкий шнур.
Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно — искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось более яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига, и его пресловутой «чуйки».
Считается, и не без оснований, что наиблее звонкие спиннинги — не дешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности, и минимальное количество связующего.
Я считаю это верным, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».
Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие — довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами в принципе справлялись. И потом, у меня (после некторого опыта с различными, дорогими и дешевыми, удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется «стука» — нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами, и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга, с тестами 5-20 и 10-30 гр — соответственно при использовании грузов до 20 гр я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 гр — второй, и в принципе получалось неплохо.
Но, я живой человек, заядлый рыболов, и как все живые заядлые рыболовы — вечно нахожусь в поиске идеала, и захотел подобрать для себя что-то новое.
Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке. Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов, в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я — у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но все же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную. Тот выложил фото процесса, и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно — на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.
Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. Эву я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей эвы и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.
Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от нее — как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.
В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один компелкт пробковый, второй — из эвы, стилизованной под камуфляж. Вообще, в интернете можно найти практически любой вариант рукояти — сплошной или разнесенный, из разного материала, и естественно — любого размера. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр — он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.
И еще один немаловажный момент — это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в 5 долларов.
Теперь о монтаже. Все делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы — для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте.
Также нужно следить за центровкой — то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.
Элементы из пробки или эвы насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте молярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы), и устанавливаем катушкодержатель.
В принципе, все готово!
Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча — это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный аарбор ни у всех будет время и желание.
А в результате? А в результате, за 5 долл и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и рабочими характеристиками. Стучать он стал действительно заметно лучше.
Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего-лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости — не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.