- Тигровые орехи — Чуфа.
- Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
- 1 мин
- Тигровый орех
- Чуфа что такое
- Как и где растет тигровый орех
- Посадка и уход
- Состав и калорийность земляного ореха
- Орех чуфа: полезные свойства
- Чуфа – как употреблять в пищу
- Чуфа: как чистить
- Противопоказания к употреблению
- Где применяется
- Рыболовство
- Промышленность и косметология
- Сельское хозяйство
- Ландшафтный дизайн и садоводство
- Народная медицина
- Кулинария и кондитерское производство
- Молочко из орешков чуфы
- На что обратить внимание при выборе клубней
- Особенности хранения
- Резюме
Тигровые орехи — Чуфа.
Теперь пора напомнить и о орешках, которые числятся чуток ли не волшебными – либо просто волшебными – при составлении карповых прикормок и приманок.
Тигровые орехи – как сами по себе, так и в виде порошка, масла, экстракта – числятся чуток ли не самыми искусительными для карпа приманками и наживкой – что то вроде человеческого «афродизиака».
Возможно, всё так и есть. Хотя я, сколько ни пробовал приучить себя воспользоваться данной приманкой, благородного результата от тигровых орешков так не получил — быть может поэтому, что не привязан к одному водоёму, а посещаю на самых различных. А к «тигрятам» рыбу надобно приучать долго…
Хотя знаком с рассказами приятелей и со-рыбачников, которые убеждали меня, что, не считая этих орехов не признают никакой иной приманки для карпа.
Что ж, я стараюсь веровать что было сил…
Хотя фактически все благородные карполовы говорят, что и сами орехи-клубни, и порошок, и масляный экстракт из «тигровиков», дозволяют с лёгкостью ловить особо большие карповые экземпляры.
Но, пожалуй, основной «минус» применения орехов в виде приманки для карпа(опосля их высочайшей цены)– это необходимость длинно и планомерно приучать карповое народонаселение водоёма полюбить этот вид приманки.
Считается, что опосля того, как карп выучится отведывать тигровый орех, то «подсядет» на его экзотический привкус и будет неустанно отыскивать место и время, чтоб опять и опять полакомиться данной наживкой.
Времени(и средств)для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся истратить много. Но зато, когда карп теснее ловился на этот орех, он будет вашей легкой добычей разов за разом – как вам вздумается угостить сластёну сиим лакомством.
Еще некий минус – который ничего не означает в сопоставлении с поимкой большого экземпляра – это длинное приготовление орешков к способности применять их в качестве наживки.
Для начала орехи(клубеньки)идет замочить в воде на двое суток, пару разов за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медлительном огне. После кипячения оставляем орехи опять в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орехи будут фактически готовы к употреблению карпом.
Как найти, что ваша приманка для карпа теснее сферментировалась?Как лишь в кастрюле заместо воды окажется «ореховый кисель», сможете считать, что пора собираться на водоём.
Теперь осталось лишь приучить карпа наслаждаться эти новеньким лакомством, тигровыми орехами. Как верховодило, это просит долгого, неизменного «прикармливания». Мы поможем карпам прытче «раскусить» уникальный смак новейшей сочиняющей доли, прибавляя его, равномерно увеличивая дозу(либо процент в составе приманки)в зерновой смеси либо в пелетсе, который мы используем для прикормки.
Лично я прибавлял «тигрят» совместно со смесью конопли, кукурузы, арахиса и – время от времени – пшеницы.
В 1-ые разы «орешки» сочиняли приблизительно 10% от общего объёма. В каждой последующей приманке я увеличивал дозу «тигровиков» за счет убавления пшеницы еще на 10 %.
Я забрасывал приманку либо с поддержкою рогатки, либо высылал кораблик для завоза приманки через один день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки сочиняло теснее половину объёма, начинал ловить.
Во время первых проб выловить трофейный экземпляр я воспользовался волосяным монтажом, предлагая вероятному карпу «бутерброд» из тигровика и, например, одного-двух семян кукурузы.
Правда, теснее несколько позднее было довольно забросить(либо выслать на кораблике)пару горстей лишь орешков два раза в недельку, что бы у местных карпов укоренилась стойкая повадка разыскивать и отведывать это тигриное «лакомство».
Можно сказать, что я и сам удостоверился в том, в том, что карпы попадают будто бы в «зависимость» от тигриных орешков – но посодействовал мне в это мой давний приятель.
На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там посещал фактически каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он употреблял тигриные орехи.
Так уж ему подфартило, что он прикармливал и забрасывал снасти фактически в одной и то же точке водоёма. Это место – на мой взор – было, быстрее, «интересным» — желая на самом деле, по моему длинному опыту общения с сиим водоёмом, посреди местных карполовов оно числилось далековато не самым успешным. Карпы попадались там изредка, чрезвычайно изредка, а ежели уж ловились, то застенчивые, маленькие экземпляры.
Словом, через 10 дней(и спустя много взирая истраченных средств)мои приятель уехал домой – так не словив карпа.
Но то, что вышло через несколько дней опосля его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.
На этом водоёме проходили городские соревнования с занимательными призами – природно, по ловле карпа. Мы с напарником Владимиром воспринимали роль – и надобно же, на жеребьевке нам досталось конкретно то самое место. «Интересное» — но не уловистое. Через несколько часов теснее стали объявляться вероятные фавориты.
У меня, увы, было глухо. К счастью, мой сотрудник приготовил – как он произнес, «на всякий случай», и приманку для карпа в виде замоченных тигровых орешков.
С поддержкою рогатки мы забросили приманку, засыпая её не совсем лишь в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в данной доли был перепад донного рельефа.
Через минут 40, может, через час, остолбенели не совсем лишь мы, но и наши соседи в секторах слева и справа: в месте, где были разбросаны тигровые приманки и прикормки, дословно «толпились» карпы. Они то и дело выпрыгивали из воды, словом, резвились, как заколдованные – желая во все другие разы конкретно на этом месте изредка можнож было узреть «играющего» карпа.
Тем не наименее, карпы отрицались клевать на наживки, которые были теснее заброшены – желая проявляли конкретно энтузиазм к пище. Пришлось браться за сверло, чтоб приготовить орех к монтажу. То, что мы не стали фаворитами, вышло лишь поэтому, что поздно додумались о мощи тигровых орешков, было грустно. Но приз за самого большого карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за заключительные 5 лет(не считая, окончательно, поездки на Рио Эбро Каспе – но о этом чуток позднее)– я словил 7 карпов за 3 с половиной часа.
Кстати, карпы еще более месяца непревзойденно ловились на этом месте – и лишь под подходящую приманку и, природно, наживку. Поскольку больше не нашлось рыбаков, которые могли бы себе дозволить забрасывать килограммами в водоём тигровые орехи в виде приманки для карпа, то потихоньку, явно, карпы «забыли» о привораживающем вкусе этих «клубеньков» – и опять стали клевать на обыкновенные наживки. Хотя, ежели попадался человек, который несколько дней «напоминал» карпам о том, что существует и таковая вкуснятина, они опять даровали храбрецу наслаждение от поимки трофейного экземпляра.
Так что можнож считать, что это неясное средство, вправду, работает. Разве что просит толстого кошелька у карполова и необходимости творить прикормку и приманку необыкновенно с прибавлением тигровых орешков — непременно, смолотых либо раскрошенных. Из-за того, что в этих клубеньках содержится веское количество углеводов(наиболее 50 %), теснее 10 % «тигрового порошка» в составе микса дозволяет отрицаться от подсластителя, необыкновенно весной, когда вообщем идет употреблять маленькое количество ароматизаторов.
Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орехи делают веско наиболее симпатичными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орехи, употребляют зёрна клёна – но, мыслю, для наших водоёмов это еще великая уникальность.
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Содержит в себе:
- около 20% жиров
- около 20% крахмала
- не более 4% белка
- и целых 28% сахара (это очень важно!)
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте их в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Тигровый орех Carptoday
С недавнего времени мы стали фасовать собственный тигровый орех, который имеет африканское происхождение. Очень важно было найти поставщика, который будет привозить орех последнего урожая и после долгих поисков нам это удалось!
Наш орех фасуется в 1 кг, 5 кг, 25 кг и 50 кг упаковки. Вы всегда можете найти его в магазине CARPshop.ru и подробно узнать у консультантов о тонкостях работы с тигровыми орехами. Размер орешков от 8 до 16 мм. Если у Вас остались какие-либо вопросы по тигровому ореху — задавайте их в комментариях!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!
Тигровый орех
Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.
Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.
Чуфа что такое
У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.
На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)
Как и где растет тигровый орех
Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.
Посадка и уход
Выращивают тигровый орех 2 способами:
- Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
- В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.
Состав и калорийность земляного ореха
Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:
- 609 кКал на 100 г продукта;
- 53,7% жиров;
- 18,6% белков;
- 13% углеводов;
- вода.
В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.
Орех чуфа: полезные свойства
В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:
- противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
- очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
- тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
- стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
- нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;
Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Чуфа – как употреблять в пищу
Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.
Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.
Самые распространенные рецепты:
- Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
- «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
- Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
- Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.
Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.
Чуфа: как чистить
Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:
- патологии печени или почек;
- гиперчувствительность;
- периоды беременности или лактации.
При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.
Где применяется
Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.
Рыболовство
По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.
Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.
Промышленность и косметология
Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.
Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:
- питает и смягчает;
- действует как антисептик;
- тормозит старение, устраняет морщины;
- борется со многими кожными болезнями.
Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.
Сельское хозяйство
Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.
Ландшафтный дизайн и садоводство
С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.
Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.
Народная медицина
Земляной миндаль активно используется в народной медицине:
- для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
- при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
- при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.
Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).
Кулинария и кондитерское производство
Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:
- орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
- делают из них напитки, настойки, спирт;
- добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
- используют в качестве посыпки;
- порошок заваривают как кофе или какао.
Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.
Молочко из орешков чуфы
Для приготовления 4 стаканов оршада берут:
- 250 г клубеньков;
- 125 г сахара;
- 1 л воды хорошего качества;
- полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.
Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.
Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.
На что обратить внимание при выборе клубней
При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:
- для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
- на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.
Особенности хранения
Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:
- Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
- Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
- Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.
В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.
Резюме
Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.
Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.