«Подвески» для зимнего блеснения
Любительская рыбалка на зимнюю блесну в 70% случаев связана у меня с использованием так называемой «подвески», то есть мухи, закрепленной несколько выше блесны. Предыстория появления данного компонента оснастки понятна. Кто-то попробовал ловить на блесну, получал «тычки», а не полноценные поклевки, прикрепил выше блесны мормышку и насадил мотыля (опарыша, червя), начался клев на мормышку, потом и на блесну, о насадке забыли, и оказалось, что окунь атакует мормышку и вовсе без насадки.
Второй вариант появления подвесок — «шведка». Эта снасть представляет собой первоисточник современных финских блесен с подвесным крючком на цепочке. Первоначально же «шведка» выглядела как крупная блесна без крючка, к которой на довольно длинном поводке (20-30 сантиметров) крепилась мормышка с насадкой.
Сегодня довольно много рыболовов используют те или иные виды подвесок. Конечно, оправдано это не всегда. Сначала разберемся, что же такое «подвеска» и, вообще, для чего она необходима.
Для чего?
Во-первых —
это то, что известно всем. Подвеска рассчитана на поимку пассивной рыбы. То есть, когда рыба отказывается кушать блесну (скорее всего, проблема тут или в блесне, или в руках), то мы ставим подвеску и окунь неохотно, но все же ловится.
Вторая причина использования подвесок — так называемое «раздрачивание». Многим приходилось наблюдать на мелководье следующую картину: окунь стоит вокруг приманки, то отдаляясь, то приближаясь, так продолжается до тех пор, пока один из них не атакует приманку, после этого вся остальная стая вылавливается «на ура». Но вот этой первой поклевки бывает довольно сложно добиться. Чтобы ее спровоцировать приходится заниматься такими ухищрениями. А после того, как первый окунь повесится на крючке, остальная стайка будет брать уже и подвеску, и саму блесну.
Третья причина — увеличение горизонта облова. Подвеску можно поставить в 10 сантиметрах от блесны, а можно и в полуметре. Тогда блесна будет находиться в нижнем горизонте, а вот подвеской вы облавливаете горизонт повыше. Подняв блесну на полтора метра, подвеска будет находиться в двух метрах от дна.
Четвертая сродни третьей причине, но суть ее не в этом. С помощью подвески мы определяем смещение стаи по вертикали. Если поклевки постоянно идут на подвеску, то вполне вероятно, что это не окунь предпочитает муху блесне, а просто рыба находится несколько выше. И тогда имеет смысл уменьшить спуск. Это бывает очень полезно.
Недостатки
Основной недостаток — зацепы подвески за нижний край лунки при вываживании. Если окунь сел на блесну, то приходится осторожничать в последней стадии вываживания. Необходимо следить, чтобы подвеска не зацепилась за лед. В противном случае бывают сходы. Еще один недостаток — более сложная снасть. Сказывается это при перемещении с лунки на лунку , потому что смотать удильник чуть сложнее, и при снятии рыбы, когда леска находится на льду, случается больше «запуток».
Третий недостаток — это изменение игры приманки. Справедливости ради, не обязательно в худшую сторону.
Конечно, идеальная снасть — это простой удильник, леска и блесна. Никаких подвесок и никаких кивков. Последнее обстоятельство особо касается окуня крупного, того, чей средний вес переваливает граммов за 150. Ничего лишнего. Но это не всегда универсальная вещь. Такой «боевой» комплект, конечно, надо иметь, но и подвесочный удильник не помешает.
Виды подвесок
- Подвеска с естественной насадкой. Я таким вариантом практически никогда не пользуюсь, хотя и не отрицаю его действенность. Просто для меня ловля на блесну — это только искусственные приманки и никаких червей. Однако, когда окунь ловится среди стаи плотвы, такой приманкой можно значительно пополнить улов за счет очень симпатичных экземпляров «красноглазой». В этом случае речь идет не о «подвеске» как таковой, то есть не о «мухе», а просто о крючке или мелкой мормышке. И основную роль тут играет именно насадка. Я этим методом предпочитаю не пользоваться
- Второй вариант — подвеска искусственного происхождения. Я использую три различных вида, хотя особых различий в результативности не заметил. Когда-то лучше одно, когда-то другое. Но некоторые закономерности все же есть.
Первый вид самый простой. Крючок с длинным цевьем, на котором закреплен микротвистер. Для лучшего удержания твистера, цевье крючка следует обмотать проволочкой и немного закрепить ее припоем. В этом случае уменьшается шанс замены твистера после пары — тройки окуней. Данный вид подвески имеет то преимущество, что позволяет оперативно менять как вид, так и цвет приманки. Имейте в виду, что амплитуда работы блесны не очень большая, а посему твистер должен быть довольно мягким. К недостаткам данной системы я бы отнес то, что приманка быстро приходит в негодность (у меня это 15-20 окуней). В морозную погоду твистер приходится переносить в руке или на весу, так как если бросить удильник в корыто (ящик, сани), твистер примерзает и оторвать его от поверхности не всегда удается безболезненно. К тому же твистер при снятии рыбы с блесны может примерзнуть ко льду, что также чревато его потерей или минимум деформацией. Поэтому данную приманку я использую лишь в оттепель или в небольшой морозец. При ловле активного крупного окуня твистер проявляет себя с наилучшей стороны по сравнению с мухами. Поклевки на него более уверенные. У меня наилучшие показатели приносили приманки с телом твистера и хвостиком риппера. Вообще, подвеска в виде твистера имеет довольно большое сопротивление в воде, а посему использовать ее желательно с довольно крупными блеснами и балансирами. На игре приманки наличие подвески сказывается, но кто сказал, что это влияние отрицательное? Если тот же балансир будет иметь игру с меньшей амплитудой — это не всегда плохо.
Второй вид — это легкие мухи. Чаще всего они вяжутся в виде маленьких и средних стримеров. Эти мушки имитируют не столько «букашку», сколько малька. По цветам мои предпочтения крайние — либо чисто черный (с красными вкраплениями), либо серебристый. Черный неплохо срабатывал у меня на малой глубине при отсутствии снега. Серебристый, наоборот, при значительных глубинах или когда на льду много снега (темно). В качестве материала для серебристого стримера я использую в основном люрекс вместе с жестким белым мехом. Головка, что у серебристого, что у черного твистера делается из красного материала. Это может быть что угодно — от капроновых ниток до стеклянной бусины. Тело черного стримера вяжут, в основном, из мягкого кроличьего меха с добавлением более коротких жестких волокон оленьего меха.
Теперь стоит немного сказать об отличиях подвесок от классических мушек. Начнем с того, что летняя муха предназначена для поимки 10, реже 20 и еще реже 100 рыб. На зимнюю же муху-подвеску частенько мы ловим лишь за один только день порядка сотни окуней. И треплет полосатый эту муху очень сильно. А посему вязать ее надо не столько качественно (то есть с деталями), сколько крепко. Не стесняйтесь использовать больше лака и делать больше крепежных узлов. Муха должна выдержать поимку 200-300 полосатых.
Второй момент — муха используется при отрицательных температурах. Поэтому старайтесь использовать материалы, которые не сильно впитывают воду. Иначе после перехода с лунки на лунку придется отогревать муху перед очередным опусканием.
Третий вид — нимфы. В основном, это имитации бокоплава или мотыля. Стандартный классический бокоплав, связанный с помощью даббинга и пленочной спинки мне лично не особо нравится. Даббинг намокает, замерзает, и муха становится похожей на непонятно какую «сикараху». Я вяжу бокоплава с помощью силиконовой ленточки (иногда встречается в нахлыстовых магазинах — название ее не помню). Мотыль вообще делается довольно просто с помощью набора бисера. Головка из серой или белой бусины чуть большего размера (иногда использую бусину со светонакопителем), а остальные бисерины красные и поменьше размером. В качестве хвостика — пару полосочек красного люрекса.
Так как эти приманки имитируют именно «букашку», то и поклевки на них менее уверенные, чем когда окунь атакует блесну или имитацию малька. А посему, желательно хотя бы немного утяжелить такую муху для того, чтобы она висела вертикально во время паузы, и чтобы поклевка передавалась на удильник.
Как прикрепить муху в леске?
Тут существует масса способов. Скользящие методы крепления я не приемлю — снасть получается не слишком чувствительной. Хотя поклевок на нее немного больше за счет медленного опускания, вернее, сползания мухи по леске во время паузы. Я же пользуюсь жестким креплением. Самый простой, но и самый малоэффективный вариант — закрепление мухи прямо на основной леске. Многократное продевание лески в колечко крючка и несколько узлов. Закрепить легко, но. Жало крючка слишком близко к натянутой леске, а потому поклевки часто пустые — окуню просто тяжело «всосать» муху вместе с основной леской. К тому же при обрыве мухи мы распрощаемся еще и с блесной.
Я же использую два варианта. Первый, когда в разрыв основной лески вставляется микровертлюжок, к нижней петельке которого просто привязывается поводочек с мухой. Длина такого поводочка составляет 1 — 2 сантиметра. Леска на поводочке желательна потоньше, но совсем чуть-чуть. Если поставить еще более тонкую леску, то поводок будет перекручиваться вокруг основной лески. Соотношение диаметров примерно как 0.2 к 0.18.
Второй вариант — разрываем основную леску, далее ее связываем узлом, показанным на рисунке. К одному из свободных концов вяжется муха. Длина поводочка примерно та же — 1-2 сантиметра.
У кого не слишком грубые и толстые пальцы, тот может привязать муху к поводку узлом «рапала нот», то есть не жестко, а петелькой. В этом случае муха двигается более свободно. В домашних условиях я так и делаю. А если же мне приходится заменить одну муху на другую прямо на льду, то я обхожусь обычным узлом. Хотя перевязывать мухи на льду я не люблю и предпочитаю сменить удильник.
Если же вы экспериментатор и любите часто менять приманки, то вам может подойти третий способ. Я им не пользуюсь, но сказать о нем стоит. Все довольно просто. Скобочка из проволоки, длиной 1 сантиметр, прижимается к леске двумя кембриками (нейтрального цвета, чтобы окунь не «клевал» сам кембрик). В образовавшуюся петельку заводится приготовленный заранее поводок с мушкой. Подробнее можно понять из рисунка.
Также замечу, что удильник без кивка в случае использования подвесок применять не целесообразно. Особенно это касается ловли не крупного и не активного окуня. Хоть небольшой, чисто символический кивок, желательно иметь.
Еще раз о подвеске — снасти для зимней рыбалки
«Подвеска» довольно подробно описана в различных трудах по безмотыльной ловле и с успехом применяется многими рыболовами. Но зачастую даже опытные рыболовы не только не применяют, но даже не очень представляют себе, что это такое.
Они внимательно рассматривают снасть с подвеской, когда им ее показываешь, и удивляются тому, что на эту незамысловатую конструкцию довольно неплохо ловится рыба. На самом же деле «подвеска» — очень эффективный и простой в изготовлении элемент оснастки, не требующий практически никаких навыков ловли с ней. Поэтому я решил еще раз более подробно остановиться на ее описании.
«Подвеской» или «подвесом» называют обычный рыболовный крючок, оснащенный различными элементами (бисером, кусочками кембрика или пористой резины и т. д.) и монтируемый выше основного элемента оснастки (блесны, балансира, мормышки. ).
Крючок должен быть с колечком, поскольку «подвеска» свободно скользит по леске. Колечко это не должно быть загнуто внутрь, как на крючках для изготовления мушек. Некоторые советуют, наоборот, отгибать их в противоположную сторону (наружу). Я не делаю этого и использую обычные крючки с не загнутым колечком (тем более, что при отгибании, если крючок не «отпустить», колечко часто отламывается).
Желательно, чтобы крючок был круглой формы загиба, т. к. в этом случае его удобнее оснащать бисером, чем, например, крючки формы «Лимерик», крутой угол загиба которых препятствует надеванию бисера.
Кроме того крючок должен быть предельно острым и,желательно, тонким (чем тоньше крючок, тем более невесомая получается «подвеска»). Цвет крючка особенного значения не имеет. Я использую и темные и блестящие крючки № 14-16.
Чаще всего «подвеска» оснащается бисером. Можно использовать темный или светлый бисер, или сочетание одного с другим. При ловли на больших (более 4м) глубинах, я думаю, цвет бисера существенной роли не играет.
Не стоит стараться надеть на крючок как можно больше бисеринок, наоборот, следует оставлять достаточно места для свободного их перемещения. Не следует также оснащать мелкие крючки бисером очень большого диаметра — это может отрицательно сказаться на зацепистости «подвески».
Для того, чтобы бисер не слетал с крючка, последним следует надеть маленький кусочек кембрика.
При оснащении крючка кусочками кембрика можно или плотно покрыть ими цевье, или — сегментарно, чтобы они свободно перемещались по крючку.
Я часто использую «подвеску», изготовленную следующим образом — на цевье крючка ближе к колечку наматывается в один слой несколько витков тонкой медной проволоки, а по свободной части цевья и поддеву скользят 1-2 темных бисеринки.
Часто ловят на подвеску, представляющую собой просто крючок с надетым на него (в р-оне поддева) одним кусочком черной пористой резины или силиконовым шариком любого цвета.
Вообще, изготовление различных подвесок дает большую свободу творчества, и, я уверен, на большинство из придуманных Вами «подвесок» рыба будет неплохо ловиться.
Главное достоинство подвески — ее миниатюрность по сравнению с основным элементом оснастки, что часто играет решающую роль при плохом клеве.
Блесна с «подвеской»
При ловле на блесну или балансир с подвеской, последняя свободно скользит по леске вплоть до самого низа (непосредственно блесны или балансира).Во время игры блесна при опускании быстро планирует вниз и затем совершает колебания в нижней точке, а «подвеска» в это время медленно сползает за на вдогонку по леске. Следующий взмах — и все повторяется сначала.
Чтобы при опускании оснастки в лунку «подвеска» не застревала в ледяной крошке, можно выше «подвески» поставить резиновый стопор (его просто сделать из кусочка авиамодельной резины, надетой на леску с помощью тонкой иглы от шприца). От блесны до стопора должно быть расстояние не меньше 20см для свободного перемещения «подвески» между ними.
На блесну и балансир с «подвеской» обычно ловят окуня, но часто на подвеску попадается и бель. В этом случае, а также в случае, когда и сам окунь, игнорируя блесну, начинает «садиться» только на «подвеску», имеет смысл перейти на ловлю на мормышку («черта», «козу». ) и тоже с подвеской.
Мормышка с «подвеской»
Оснащение «подвеской» удочки с мормышкой отличается от варианта с блесной тем, что движение «подвески» и вниз по леске также ограничивается стопором, расположенным на 20 — 50см выше мормышки. Проще всего сделать этот стопор, продев 3-4 раза леску через мелкую бисеринку, и уже потом к концу лески вязать мормышку.
При ловле в захламленных местах часто возникает проблема — при зацепе нижнего элемента оснастки (напр., «черта») подвеска мешает отцепу добраться до него и отбить . Поэтому в местах, где часты зацепы, я считаю, использовать «подвеску» не стоит. Но, если все-таки хочется ловить с «подвеской» (напр., именно на нее попадается рыба), то нижний стопор делают тоже подвижным, применяя или фирменные стопоры, или сделанные из плотной резины (напр., магнитофонного пассика). В этом случае несколькими ударами отцепа удается сбить «подвеску» вниз до зацепившейся мормышки и затем отбить все вместе. Тонкие и острые крючки позволяют даже при использовании такого подвижного стопора просечь рыбу.
Есть еще проблема — при вытаскивании рыбы, севшей на нижний элемент оснастки, подвеска иногда цепляется за край лунки, и,пока ее отцепляешь, рыба нередко сходит (правда, это бывает реже, чем при ловле на «паровоз» из двух «чертей»). Поэтому в завершающей стадии вываживания рыбы следует быть внимательным.
Из-за вышеуказанных проблем некоторые отказываются от применения «подвески», считая, что если ее нет, то рыба все равно клюнет на «черта» (козу. ). Мой же опыт показывает, что часто (особенно при ловле окуня и плотвы) именно «подвеска» благодаря своей миниатюрности и более плавной игре (за счет свободного крепления на леске) провоцирует поклевку рыбы, особенно крупной.
Кроме того, что тоже немаловажно, «подвеска» позволяет быстрее найти рабочий горизонт ловли в том случае, когда рыба держится не у дна. Если «поклевки» идут только на «подвеску», да еще в верхней точке проводки, то это сигнал к тому, что следует пробовать ловить рыбу в более верхних слоях воды.
Наиболее интересно использовать «подвеску» при ловле на безмотыльные мормышки («уралку», «черт». ), но можно применять ее и при ловле на мормышку с мотылем. Причем, на течении рыба часто клюет на нее при ловле «на стояк» (неподвижную насадку). Очевидно, течение шевелит леску с «подвеской», и это оказывается достаточным, чтобы спровоцировать поклевку. Только не следует цеплять мотыля на саму подвеску, ибо последняя призвана имитировать различных беспозвоночных, живущих в толще воды.
Попробуйте изготовить несколько подвесок и половить с ними — Ваша рыбалка станет более интересной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов