Что такое блесна глиссер

Что такое блесна глиссер

Если в рыбалке появляется какая-то свежая тема, пусть даже весьма узкая и специальная, то в несколько первых лет она развивается очень бурно, и каждый новый сезон открывает для нас массу нового и интересного. Примерно так все происходит и с классом спиннинговых приманок, обобщенно называемых «глиссерами». Слово «глиссер» — вполне международное, и оно понятно без перевода рыболовам из самых разных стран.

Сама идея приманки, которая обходит густую травянистую растительность, скользя по ней сверху, известна, в общем-то, уже давно — не менее полутора-двух десятков лет. В нашей стране, особенно на юге, при ловле на сильно заросшем мелководье спиннингисты пользуются блеснами типа «лодочка». Это обычная вроде бы «колебалка», только специальным образом отцентрованная и с неподвижно закрепленным одинарным крючком, иногда еще и с защитой жала, сделанной из упругой проволочки (фото 1). При некотором навыке такую блесну удается выводить на глиссирование, и она без проблем преодолевает пятна выходящих на поверхность водорослей. Есть, правда, у таких приманок два минуса: они, в готовом виде если и производятся, то не во всем нас устраивают, поэтому их приходится или делать самому, или хотя бы дорабатывать имеющиеся; еще скользящие «колебалки» легковаты для заброса и тяжеловаты для проводки, и трудно найти компромисс между желанием увеличить массу блесны, чтобы улучшить ее полетные качества, и потребностью ту же массу уменьшить, чтобы стала возможной максимально медленная поверхностная проводка. Кроме того, такие блесны весьма капризны в своей работе, и если вы попытаетесь сами изготовить поверхностную «колебалку», имея в качестве образца только картинку, то сходу может и не получиться.

В ассортименте американской фирмы Heddon есть одна очень любопытная, стоящая особняком приманочка Moss Boss (фото 2), конструктивно очень похожая на наши южнороссийские поверхностные «колебалки»: та же форма — в виде ложки, тоже — зафиксированный одинарник. Разница в том, что Moss Boss — из пластмассы, поэтому вес приманки в воздухе сильно отличается от ее веса в воде, это пусть и не решающее, но все-таки преимущество перед аналогичными металлическими приманками.

Замечу также, что у американцев есть и свой «металлический Moss Boss». Речь идет о базовом типе приманок от Nemire (фото 3) — это очень похоже на глиссирующую приманку от Heddon, но общий уровень исполнения — безусловно выше, что, впрочем, не сильно сказывается на рабочих качествах — ловят они примерно одинаково, разве что у Nemire чуть выше процент результативных поклевок.

Когда в 2000-м году я придумывал свой утюго-подобный глиссер, я пришел к нему именно в такой форме, как сейчас выпускается под марками Aise (фото 4) и Gordon-Griffiths, не сразу. Пробовал в том числе и варианты с выпуклым «дном» (не зная тогда о Moss Boss и Nemire), но в итоге сделал вывод, что «плоскодонка» все же лучше по проходимости, если иметь в виду ловлю на максимально «закрытой» акватории — с плотными пятнами ряски и достигающей местами самой поверхности тины.

В чем еще проявляется преимущество именно такой конструкции — приманка получается существенно дальнобойней. Мой глиссер — объемный и обтекаемый, при близких с Moss Boss габаритах он потяжелее и летит дальше. Хотя и считается, что на «закрытой» акватории гораздо чаще приходится ловить с коротким забросом, к глиссерам это не относится. Иногда возникает желание запулить глиссер метров за 50, и на предполагаемой траектории проводки приманка должна преодолеть, к примеру, полосу осоки, два пятна кувшинок и несколько сгустков ряски, но помехой для исполнения столь дерзкого замысла является не весь этот «букет», а бросковые качества снасти и полетные качества нашей с вами приманки. Часто бывает так, что глиссер летит очень далеко в самое «гиблое» место, а там, почти сразу, высовывается из травы зубастая морда и пытается в него вцепиться.

Читайте также:  Подкаменщик реальная рыбалка как поймать

Под маркой «Мастив» вышло даже несколько вариантов подобных приманок, но наиболее удачным, на мой взгляд, «глиссирующий поппер» (или «поппирующий глиссер». ) удлиненной геометрии (фото 5). Он и забрасывается очень неплохо, и проходимостью неплохой обладает, несмотря свой «разинутый рот», на почти том же уровне, что и оригинальный глиссер.

Давайте поподробнее остановимся на наиболее интересных моделях глиссирующих приманок. Они того явно заслуживают, к тому же каждая из них несет свою индивидуальность: у каждого — свой «оттенок», своя специализация.

Хорватские «яйца»

Почему «яйца» — понятно, по форме — что-то очень близкое (фото 6). Разница между одним и другим — в размере, материале и балансировке. Меньшее «яйцо» — из бальсы, большее — пластмассовое; меньшее в статичном положении расположено под углом по отношению к поверхности воды, большее — почти горизонтально. Сразу скажу, что меньшее «яйцо» я «разловил» буквально на первой рыбалке, и дальше оно очень хорошо себя проявляло. С большим дела пока идут скромнее — возможно, я упустил что-то важное из того, что хотел до меня донести хорват.

Итак, в спокойном состоянии меньшее «яйцо» занимает наклонную позицию, а его «рот» находится почти полностью над поверхностью воды. Если «яйцо» медленно и плавно подтягивать, то оно так и будет скользить по воде в том же самом положении, легко и без последствий накатываясь на траву и прочий поверхностный мусор. Но вот сколько-нибудь резкое движение кончиком спиннинга придает «яйцу» импульс, заставляющий его передней частью слегка заныривать, увлекая под воду пузырек воздуха, в результате чего раздается характерное попперное «буль!». Звук получается даже более громким, чем у среднего поппера. Что еще важно, для извлечения этого звука требуется минимум свободного пространства. В «окне» размером порядка метра на метр «яйцо» успевает чавкнуть три раза.

Щука-травянка реагирует на «яйцо» очень живо. С учетом того, что эта приманка не требует сколь-нибудь быстрой проводки, она вполне успевает ее догнать, прицелиться и цапнуть.

Минус у меньшего «яйца» один — оно быстро разбивается щучьими зубами. Собственно, основным объектом, на который эта приманка рассчитана, является басс . Впрочем, пока на него ловилась травянка граммов до восьмисот, особых проблем не было, но вот как-то села щука примерно на «трешник» (которую я, увы, так и не взял), в результате чего «яйцо» получило «тяжкие телесные повреждения» и теперь вот требует капитального ремонта.

С большим из двух «яиц» такого рода проблемы исключены — оно сделано из твердого пластика. Но в работе пока ничем особым себя не проявило — поймал на него две щучки до кила, ну и несколько поклевок еще было. Возможно, в эту приманку я пока просто не «въехал». Ближайшим летом постараюсь ее понять.

Ивановская «палка»

Позволю себе немного подробнее остановиться на глиссирующем поппере «Мастив», о котором сказал несколько слов чуть выше. Приманка эта вышла предельно простой и, одновременно — весьма эффективной. Сделана она, как я понял, из «русской бальсы», т.е. из липы, по очень незамысловатой технологии. В том, что форма выбрана именно такая — грубо говоря, в виде обрубка прямой палки — есть свой смысл. Узкий профиль позволяет такому попперу легко проскальзывать через разреженные заросли осоки или камыша. Это важный момент — с учетом того, как часто щука скапливается именно в таких зарослях, и поиск подходящей приманки превращается в головную боль.

Читайте также:  Что такое музыкальный коврик твистер

Внутри «Мастива» нет ни бегающих шариков, ни, тем более, вольфрамово-магнитной системы переменного центра тяжести. Тем не менее, приманка достаточно хорошо забрасывается, в воздухе она не кувыркается, а летит прямо.

Щука на этот поппер реагирует очень решительно, идет на него издалека. И может, мне просто пока везло, но до сего момента на нем нет серьезных повреждений, хотя поймал глиссирующий поппер «хвостов» 7 или 8, плюс еще «злых» контактов было не меньше.

Сюрпризы для Леонида Павловича

В иных случаях изначальный глиссер воспроизводится не один в один, а несет кое-какие дополнительные идеи. Пример такого рода — глиссеры, которые вы можете найти под маркой Sabaneev. Там речь идет сразу о нескольких моделях, каждая из них содержит в себе некоторую индивидуальность. Я так полагаю, что Леонид Павлович Сабанеев, узнай он, что под его фамильным «брэндом» через 100 с лишним лет будут выпускаться столь оригинальные вещицы, был бы сильно удивлен. Скорее всего — удивлен приятно.

Итак, главное отличие «сабанеевских» глиссеров от большинства других — это подвесной крючок вместо жестко зафиксированного. Более того, в одном из вариантов крючок — это вполне обычный двойник (фото 7). Понятно, что по проходимости такой глиссер несколько уступает аналогичному, но с зафиксированным одинарником. Но и сфера применения у них немного отличается: глиссер с подвесным двойником уместнее на сравнительно менее «закрытой» акватории, т.е. там, где травы поменьше. Кроме того, он более востребован, когда в роли основного объекта ловли выступает не щука, а окунь. Отчасти это все по той же самой причине: щуку чаще случается ловить среди густой травы, окунь же предпочитает относительно открытые участки водоема.

Но все же двойник — это не основной вариант. Основным же для этих глиссеров является офсетный крючок с насаженным на него твистером (фото 8). Проходимость по траве получается более высокой, чем у глиссера с открытым одинарным крючком. И не так критично, если вдруг приманка переворачивается на спину.

Имеется аж целых 5 моделей «сабанеевских» глиссеров, каждая из которых существенно отличается от другой. Два тонущих — оснащены по «окуневому» варианту, т.е. двойниками. Они рассчитаны как на чисто поверхностную проводку, так работают и в толще воды — на проводке, близкой к твичингу. На двойник, кстати, тоже полезно подсадить твистер.

Глиссер, приближенный к суспендеру (тот, что с выгнутой спиной), рассчитан на «медленную и печальную» проводку с легкими потяжками и остановками, цель — щука в пассивном состоянии.

«Раздавленный лягушонок» в статичной позиции плавает, располагаясь в воде почти вертикально. При потяжке он сразу принимает горизонтальное положение, и если на пути встречается препятствие типа скопления листьев кувшинок, в десяти случаях из десяти легко «проезжает» его. Эта модель ближе всего по своему поведению в воде к оригинальному глиссеру, и предназначена для ловли в любых «сильно закрытых» условиях, независимо от вида и плотности выходящей на поверхность травы. Наконец, последний из «сабанеевских» глиссеров (который я для себя назвал «Голова гадюки») по своей работе напоминает уокер. Он — плавающий и очень четко исполняет проводку walking the dog, разворачиваясь на последовательных рывках то вправо, то влево — при этом на поверхности становится довольно шумно и летят брызги. Щуку, пребывающую в нейтральном состоянии, это заводит, а та, что изначально голодна и активна, идет порою на источник шума метров с 10

Читайте также:  Принцип работы электронная удочка

12, лавируя между препятствиями.

Тройка «академических лягушек»

Как-то, зайдя за чем-то в одну из торговых точек, я на время забыл о цели своего визита, поскольку на прилавке заметил три очень неординарных объекта. На лежащей рядом бумажке они значились как «лягушки». Чтобы их как-то отличать от всех прочих искусственных лягушек, этих я для себя прозвал «академическими», так как магазин, в котором я их обнаружил, назывался «Академия».

Достаточно бросить на них беглый взгляд — и сразу ясно, что это поверхностные приманки-«незацепляйки». Ну а непосредственно на водоеме получаешь тому практическое подтверждение — они и глиссируют, а две из трех — еще и булькают.

Я попытался выяснить происхождение «Академических лягушек». Оказалось, их делает какой-то умелец, т.е. о сколько-нибудь значительных объемах производства говорить не приходится, но в московских магазинах шанс найти «лягушек» есть.

Та, что понравилась меньше других, поначалу вызвала недоумение. Продавалась она именно в том виде, как на фото 9. Два крючка, торчащие вниз, и какие-то странные несквозные дырки в теле «лягушки» — зачем?

Потом выяснилось, что это еще не вся приманка. Надо к ней подобрать два подходящих твистера, которые вставляются своими передними концами в те самые дырки, а в их среднюю часть втыкаются жала крючков (фото 10). И незацепляйка тем самым получается, и два таких соблазнительных хвостика — по типу лягушачьих лапок.

За оригинальность идеи — 5 баллов! Но вот рабочие свойства такой конструкции изначально вызвали у меня сомнения. Для глиссеров вообще характерен очень высокий процент пустых поклевок и двум повернутым вниз и закрытым крючкам как-то еще меньше доверия, чем одному открытому, ориентированному вверх. И, должен сказать, скепсис по отношению именно к этой приманке у меня получил практическое подтверждение — щуку я на нее пока еще не поймал, хотя поклевки-то были.

«Академическая лягушка» номер 2 сконструирована менее вычурно: жестко зафиксированный направленный вверх одинарник, спереди — что-то среднее между глиссером и поппером, вот разве что меховые «плавнички» и хвостик — в их целесообразности можно усомниться. Приманка (фото 11) гонит заметную волну, а при резких потяжках — еще и булькает. И она определенно нравится щуке: я пробовал эту «лягушку» на трех рыбалках — и на двух на нее удалось поймать.

Третья из «Академических лягушек» очень похожа на мой глиссер-«утюг», только перевернутый наоборот: плоская часть здесь сверху, выпуклая снизу. И вместо одного крючка — стоит два (фото 12).

Насколько двух-крючковый вариант лучше обычного однокрючкового, я пока и сам не разобрался -фактов для выводов маловато, но в принципе этот глиссер произвел хорошее впечатление — и по своей проходимости, и по проявляемому к нему со стороны щук интересу. Все три «Академических» глиссера — плавающие. Это в чем-то хорошо, в чем-то — не очень.

Из статьи К. Кузьмина (Спортивное рыболовство № 03 2006 г)

Оцените статью
Adblock
detector