Что такое барклай для охоты

Что это такое, а?

Купил вот. Вроде, для снаряжения патронов.»Барклай» называется. А как ею пользоваться?Гильза — латунная.

Купил вот. «Барклай»

А на хрена его то? Есть гораздо более приличные приспособления.

Для вытаскивания стреляных капсулей.

Так в Барклае, если мне не изменяет память, их вытаскивают при помощи длинной иголки, молотка и «какой-то матери».

Купил вот. Вроде, для снаряжения патронов.»Барклай» называется. А как ею пользоваться?Гильза — латунная.

Есть другой способ. Берешь гвоздь 4х100 мм., напильником или на наждаке снимаешь острие, придаешь ему округлую форму. Затем немного приоткрываешь губки слесарных тисков, чтобы в щель мог пролезть капсюль, и ставишь на тиски гильзу. Вставляешь гвоздь в гильзу в капсюль, берешь молоток и выбиваешь капсюль. Результат тот же. Добавлю, что действо сие происходит в гараже.
Именно такой алгоритм выбивания старых капсюлей много лет применялся мной до приобретения станка Lee.

А я думал, что это для уплотнения заряда. Выбивать капсюли у деда есть причиндал — грибок, в который ввинчивается игла для центро- и тупая короткая для жевело. Для установки — тот же грибок, но в него ввинчивается нечто вроде воронки, охватывающей расширением внутренний прыщ в гильзе, а сам капсюль ставится на мет. пластину,и молоточком нежно по грибку. Он пользует исключительно латунки. А я просто жду разрешения на гладкоствол, и поэтому осваиваю все процедуры. И метод деда — молотить молотком при запыжевывании у меня вызывает некоторые опасения. А как народ забивает заряды, если нет пресса?

battle
А я думал, что это для уплотнения заряда. Выбивать капсюли у деда есть причиндал — грибок, в который ввинчивается игла для центро- и тупая короткая для жевело. Для установки — тот же грибок, но в него ввинчивается нечто вроде воронки, охватывающей расширением внутренний прыщ в гильзе, а сам капсюль ставится на мет. пластину, и молоточком нежно по грибку. Он пользует исключительно латунки. А я просто жду разрешения на гладкоствол, и поэтому осваиваю все процедуры. И метод деда — молотить молотком при запыжевывании у меня вызывает некоторые опасения. А как народ забивает заряды, если нет пресса?

Берешь навойник, вставляешь в гильзу и давишь, не отрывая локтя от стола. Впрочем, некоторые локоть все же отрывают. 😊

Ни ужели Барклаи еще продают?
У меня лет 20 такой валяется в коробке с прибомбасами для охоты ,думал еще чуть чуть и антикварной вещью станет ,типа на аукционе продам ,да на вырученные деньги ВВВ себе куплю! 😀 😀 😀 😀

продают в комплекте с закруткой настольной и ещё разными причиндалами: воронка, мерка и устройство вытаскимания гильз. 😀 стоит у нас меньше 300 руб., так что на БББ не хватает чуть-чуть! 😛

Воронка барклая позволяет ставить прокладки и пыжи. Походно — доисторический инструмент снаряжальщика.

И никто не сказал ничего дельного.
У барклая есть то чего нет нигде, наскока мне известно, кроме больших американских прессов. Это конические лепестки внутри цилиндра, помогающие посадить даже надкалиберный пыж. И в этом его огромный плюс.
Для всех остальных задач действительно УПС лучше. А барклай у меня для 16 калибра до сих пор в работе — только для одной операции — установка пыжей. При том смысл есть если используются надкалиберные войлочные или ДВ пыжи, надкалиберные картонные прокладки — бутеброд прокдладка/пыж становиться без перекосов.

Нормальный прибор, А капсюль если и чуть подомнется скраю (жевело) это мелочь, я поворачиваю гильзу на 90 гр. и еще чуть. Место касания гильзы на рычаге полирнуть не помешает.

vladgan
8. Собирают в пакет испорченные гильзы, замятые капсюля, барклай с причиндалами и под матюки отправляют в мусорное ведро.

+1 😊. А конические лепестки очень неплохо получаются из пивной банки. И гораздо дешевле барклая.

Читайте также:  Картины рыбалка или охота

Молотком забивать пыжи всетаки жестоко. Да и опасно. А воронка действительно удобна. Плюс самим прибором очень удобно ставить цб в латунь. Станок LEE и податчик капсулей нормально работают только на КВ. Да и лепестковая воронка на станке это разве не плагиат с барклая?

Да и лепестковая воронка на станке это разве не плагиат с барклая?

vladgan
но куда как удобнее ставить хоть центробой, хоть жевело на УПС 5.

+1. Воронка для надкалиберных пыжей и прокладок тоже там есть.

А где лепестки на Барклае? Искал, так и не нашел. УПСом пользуюсь, но и Барклай не выкидываю 😊 Просто в 12 калиберную латунку войлочные пыжи 10 калибра лучше бы снаряжать с теми лепестками, как я понял.

Да есть, на старых. Внутри в трубке кольцо с лепестками. У меня Барклай лохматого года 16к правда проржавели уже.

Есть там лепестки, есть. Я на руках купил у одного мужика. А вот зачем ставить НАДКАЛИБЕРНЫЕ пыжи?

Пыж 16к для пластика, а для латуни 16к пыж от 12к, вот уже и «надкалиберный».

Ох,не великоват ли будет?

Дак это классика — на мет. гильзы пыжи следующего калибра.

Ага. Понимаю. Внутр. диаметр метгильзы больше вн.д. бумажной, поэтому то,что засунуто в бум. диаметр 12го,не настолько уж больше того, что влазит легко в металл 16го. Спасибо за информацию!А как это повлияет на бой ружья?

Купил я себе барклай для 20 к и выкинул его нах, если капсулировать еще можно, то выбить капсуль не как, ибо баркалй 20 калибра, укомпликтован навойником 12к.
вот такая петрушка, в итоге переделал упс под 20 калибр

Плотное снаряжение положительно влияет на выстрел. Можно, конечно, свои высечки под 16к мет. завести, в оптимальном размере, но так проще, хоть я и имею на все случаи набор через 0,5мм. На 20к чтоб капсюлировать я Барклай из 16к приспособил — деформировал трубку. А Жевело выбить хоть чем можно. 20к снаряжаю с п\к, так что нужды в лепестках нет (не пользую мет. гильз в этом калибре). Для своих целей прибор нормальный, у некоторых и из под пресса хрень получается.

Спасибо всем!Вопрос ясен.

Vasilisk
Купил я себе барклай для 20 к и выкинул его нах, если капсулировать еще можно, то выбить капсуль не как,

А еще, если капсюль идет с хорошим натягом, то можно и донце гильзы вогнуть внутрь вместе с капсюлем. Конструкция такая. Пластиковые гильзы на ура.

Спасибо, господа,я все понял и выхожу из темы.))

Лепестки действительно есть только на старых барклаях (У меня примерно конца 60-х,) но и отрываются они соответственно, на моем вроде двух не хватает.
С наступающим сезоном Мужики. 😊

Что такое барклай для охоты

Состоит из трубки с раструбом на одном конце и с рычагом на шарнире на другом, навойника с отвинчивающейся нижней металлической частью, внутри которой утоплен штырек для выталкивания использованных капсюлей (рис. 42). «Барклай» наименее удобен для запрессовки в гильзы капсюлей, так как мнет их, выкрашивая тем самым ударный состав. Единственное положительное качество этого прибора заключается в том, что с его помощью легко запыжевывать металлические гильзы (пыжи на два калибра больше легко помещаются в раструбе).

Рис. 42. Прибор «Барклай»

Похожие книги из библиотеки

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Читайте также:  Организация охоты по фазану

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Линейные корабли типа «Курбэ». 1909-1945 гг.

Серия книг «Линейные корабли Франции» посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа «Курбэ».

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте «Курбэ» слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа «Курбэ» подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – «Парижу» удалось дожить до 50-х годов XX века. А «Франс» и «Жан Бар» дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Читайте также:  Какие бывают капканы для охоты

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Разделы Библиотеки

О проекте Арсенал-Инфо.рф

На портале собраны книги, публикции и справочные материалы посвященные современному вооружению, оружию и технике, исторические хроники боевых действий и войн.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Модерация осуществляетвляется по официальным заявлениям правообладателей.

Приборы «Диана» и «Барклай» для снаряжения патронов. Отзыв пользователя и некоторый экскурс в историю

Приборы для снаряжения патронов типа «Барклай» известны всем. Оправка по диаметру гильзы, с опорой на рант, с рычагом на шарнире для запрессовки капсюля-воспламенителя и навойник с резьбовым гнездом. Простейшее устройство, небольшие размеры и вес.

Но, к сожалению, у этого оборудования есть один большой недостаток. «Барклай» не способен закрывать папковые или полиэтиленовые гильзы. Именно по этой причине он и вышел из моды, хотя еще производится, видимо по инерции, и ограниченно используется некоторыми охотниками. Сам прибор появился вслед прибору «Диана», которые производились в 50-х годах прошлого века. Это были обычные молотковые наборы из ряда стержней разного диаметра и навойника для прессовки и выпрессовки капсюлей-воспламенителей.

Основное, и пожалуй единственное достоинство устройств этого типа, что у «Барклая», что у «Дианы» — это небольшой вес и занимаемый объем в рюкзаке. Они позволяют снаряжать патроны на промысле, не выходя из зимовья или даже сидя на пеньке в поле. Когда-то проще было принести на заимку пару десятков гильз, капсюля, банку пороха и пару-тройку килограмм дроби, чем тащить с собой сотни готовых патронов. Особенно если взять в комплект ручную закрутку и вместо металлических гильз использовать полиэтилен. Это позволит закрывать гильзы на месте, без другого дополнительного оборудования.

Банка пороха, и три килограмма дроби — это 100 снаряженных патронов, как минимум, и вес в 3,5-3,6 кг. Сотня уже снаряженных патронов весит около 5,8 кг. Вот такой вот выигрыш, естественно что пороха и дроби с собой брали побольше, так как стрелять промысловикам приходилось хоть и не часто, но и не редко.

Нужно отметить, что недостатков у этого прибора гораздо больше чем достоинств, основные из них:

  • низкая функциональность, прибор по факту предназначен только для капсюляции и декапсюляции гильз. Обжать или закрыть гильзу с его помощью невозможно.
  • Некоторое неудобство пользования: часто заминает КВ типа ЦБО при запрессовке, невысокая скорость работы, но в тоже время выше чем у шила и ложки для забивания КВ.
  • низкое качество изготовления приборов в настоящее время большинство «Барклаев» из магазина требуют доработки напильником.

Современные приборы этого типа сильно упрощены: отсутствует воронка, которая ранее имелась на оправке, сам навойник, в ходе упрощения, потерял защитный колпачок. Ну и тонковат он для гильз соответствующего калибра, как отмечалось ранее в охотничьей литературе. Вообще в старинной охотничьей литературе почему то высказывается предпочтение именно «Диане», что мне несколько непонятно.

Фактически, век «Барклая» закончился так же как и век «Дианы», вместе с появлением универсального прибора Сидоренко. То что производится и приобретается сейчас, предназначено скорее для антуража и создания образа охотника-промысловика. Носимый вес сегодня тоже не играет особой роли, так как зачастую к зимовью можно подъехать и на машине, а следовательно считать граммы снаряжения уже не нужно.

Оцените статью
Adblock
detector