Что такое арбуз рыбалка

Одноногий с арбузом

До рассвета остается чуть больше часа. Подъезжаем на внедорожнике к Ка­сти. Да, сегодня на этой реке будет тесно. Водители автомобилей, не желая двигаться одной колонной, разъехались врассыпную, торят себе новые до­роги по целине. Время хотят сэкономить, все мечтают первыми занять са­мые уловистые места.

Впереди нашей сплоченной четвер­ки рассекает «Дастер». Со знанием дела ориентируется его водитель на развил­ках. Чувствуется, эта компания совсем недавно уже здесь побывала, скорее все­го, даже вчера. Несмотря на это, «Дастер» слишком осторожно проходит кочки, ак­куратно ползет рядом с глубокой коле­ей, явно боится надолго застрять здесь. Видать, вчера и приобрел он плачевный опыт. А для нашей бывалой «Нивы» здесь вообще хорошая дорога. Теряем время из-за этого «Дастера». Идем на обгон.

Светает. В сумерках едем по Касти. Еще минут двадцать рыба не будет кле­вать вовсе. А народу на реке уже тьма. Большинство десятками расставляют удочки-капканчики, на крючки цепляют извивающихся огромных «дрессирован­ных» червей. Гораздо меньше тех, кто со­бирается ловить на неподвижные мор­мышки с мотылем. Они тоже громоздят внушительные батареи вдоль обрыви­стых берегов. Совсем немного любителей ловить на играющую мормышку. Это по­том, если вдруг рыба не станет клевать, будет казаться, что этих, с играющими, очень много. Потому что начнут они ходить стройными рядами по реке навстре­чу друг другу в поисках мест, где рыба клюет. Мужики, ловящие на стоячку, бу­дут привязаны к тому месту, где разло­жили свои удочки. Конечно, запаришься скручивать пару десятков самоловов, тем более что потом это все богатство придет­ся опять расставлять на новых позициях.

В ОКРУЖЕНИИ «БАТАРЕЙЩИКОВ»

Вот здесь, у этой огромной ивы, мы прекрасно ловили плотву в прошлом го­ду. Место примечательно тем, что на се­редине реки тут гораздо мельче, чем на прибрежных участках. Сегодня здесь многолюдно. С трудом нашли незанятое местечко среди множества «батарейщи­ков». Трое из нашей четверки, вытащив по десятку совсем мелких матросиков, отпустили их в свои же лунки и побрели в разные стороны на поиски удачи. Бли­же к середине реки мою мормышку тоже активно атаковали матросики, однако, просверлив с десяток лунок, нашел очень перспективную точку. Резкий перепад глубин с 2,5 до 1,5 м. Задержался здесь. Как оказалось, не зря.

Начинался хмурый день. Плотные об­лака скрыли солнце. Темно, почти как ве­чером. По этой причине привязал к леске блестящую серебристую мормышку с па­рой бусинок. Ее и атаковала моя первая плотвица. Неплохая, но хотелось бы пой­мать более крупную рыбу.

Мои конкуренты впереди тоже пой­мали по рыбке. Почти такие же, как моя, может, даже немного меньше. И все.

В моей лунке начали клевать окунь­ки. Сверлю следующую в метре от нее. Глубина уменьшилась на 30 см. Тишина. Сверлю другую с противоположной сто­роны. Почти метр разница. Хорошая глу­бина. Есть плотвица, вторая. И все, клева больше нет. Что по одной рыбине из лун­ки ловить? У «батарейщиков» впереди, видимо, такая же картина складывается. Они начали двигаться в мою сторону, пе­реместив свою легкую артиллерию. У тех, что позади меня, совсем плотва не клю­ет, они весело таскают окуньков. Похо­же, очень довольны рыбалкой. Им боль­ше ничего не надо.

Тем временем у меня обозначились три уловистых лунки. Серебристую мор­мышку сменил на зеленого плавающего чертика. Его плотвички хватали немно­го охотнее.

НА КАКУЮ МОРМЫШКУ ЛОВИШЬ, КОЛЛЕГА?

Читайте также:  Лучшие оснастки фидера для карася

В Ярославле есть известный изготови­тель-изобретатель мормышек Александр Новоселов. Сегодня он в нашей дружной четверке. Сейчас он не рядом со мной, но уверен, где-то ищет крупную плотву и обя­зательно найдет. Очень сильно Новоселов любит плотву. Готов ее ловить и в стужу, и в зной по 24 часа в сутки. Не знаю, чем объяснить такую сумасшедшую привязан­ность к этой рыбе. Ему зачастую удается раздразнить даже предельно вялую плот­ву. Есть мнение, что Новоселову особенно нравится, когда у него эти рыбины клюют одна за одной, а других рыболовов откро­венно игнорируют.

Недавно был эпизод из этой серии. Какой-то заезжий рыболов просверлил лунку рядом с его, достал свой огромный арсенал мормышек. Все перепробовал, а плотва ими не заинтересовалась. Новосе­лов таскает плотву за плотвой. Что делать заезжему рыболову с огромным арсена­лом мормышек? Подходит он к нашему ярославскому доморощенному мастеру и спрашивает:

– На какую мормышку ловишь, кол­лега?

– На одноногий плавающий арбуз, – отвечает Новоселов.

– Эх, все мормышки у меня есть, а та­кой не имею, – с досадой признался заез­жий рыболов, – надо в интернете выло­жить, что на такое чудо плотва здорово клюет в Ярославской области.

На самом деле, эта мормышка во­все не чудо, а обыкновенный плавающий чертик с одним удлиненным крючком, на который насажена большая бусина со специфической, «арбузной», раскраской. Она-то и дала название в свое время по­пулярной мормышке – арбуз.

Новоселов несколько моих плаваю­щих чертей, покалеченных в боях с круп­ной плотвой, переделал в плавающих од­ноногих «арбузов». Достаю одного такого и бросаю в лунку. Есть плотвица, вторая, третья. А потом – пара пустых поклевок. И все. Затихарилась плотва. Ей на смену пришли окуньки.

Одну из моих рабочих лунок я долго не тревожил. Не люблю я ловить рыбу с насадкой, но опарышей на этот раз с со­бой прихватил. Вспомнил секрет Новосе­лова. Надо на плавающий одноногий ар­буз не просто насадить опарыша, а еще его и раздавить. Получается, на крючке теперь у меня висит шкурка, а рядом с бу­синой – жидкая пахучая масса.

Опускаю это секретное оружие в лун­ку. Есть плотвица! Десяток подряд пой­мал. Затишье. Только собрался перейти на другую лунку, вновь поклевки пошли.

Тем временем батарейщики стали меня все плотнее теснить к моим трем ос­новным рабочим лункам. Стал подумы­вать о передислокации. Мои ребята не возвращаются – значит, у них тоже клюет. Может, даже лучше, чем у меня. Только подумал об этом, один напарник сверху бредет вниз. Обменялись впечатлениями. Говорю, что догоню его. Сам задержива­юсь. Еще десяток рыбин вытащил. Надое­ло в одиночестве держать оборону от ба­тарейщиков, собрался, пошел к своим.

БЕЗ МОТЫЛЯ КЛЮЕТ ДОЛЬШЕ

Сидят ловят все трое. Нашел местеч­ко рядом – его, похоже, только что бро­сили батарейщики. Темнеет уже. Колле­ги сообщили, что на мотыля плотва пере­стала брать. А у меня опять пошел клев. Таскаю из лунки плотвицу за плотвицей. Смотрю, все трое из нашей четверки де­лают то же самое. Громко спрашиваю:«На что ловите, коллеги?» Они хором от­вечают:«На плавающий одноногий ар­буз». Смеемся. Не поленился, сходил у всех проверил мормышки. Точно, так и есть, и у всех на крючках раздавленные опарыши.

Клев прекратился, лишь когда почти совсем уже стемнело. Видимо, плотва мо­тылем перестала интересоваться гораздо раньше. Конкуренты уже уехали домой. Наша «Нива» последней выбралась на бе­рег Касти.

Читайте также:  Минино платная рыбалка русфишинг

Плавающий черт, он же медуза, он же ведьма. На­звания разные, суть одна: свободно болтающиеся крюч­ки, закрепленные на теле приманки. Благодаря шар­нирному креплению крючки при игре привлекательно качаются. Будто какое-то насекомое или рачок перебира­ет в воде своими ножками.

Крючков может быть любое количество, чаще всего три. Но если в процессе ловли пару крючков рыбы у вас все-таки откусят, не расстраивайтесь: плавающий черт будет работать и с одной «ногой». Черти, они такие.

Трофей на арбуз!

Я приветствую Вас мои дорогих коллеги по увлечению. Очень давно не был на рыбалке, за этот сезон вторая по счёту вылазка, даже если честно уже стал забывать каково это, ловить на спиннинг.

В самом разгаре недели, зная что работа засосала меня по уши, пишет Сергей и приглашает на рыбалку. Запланировали рыбалку на субботу, к нашей компании присоединяется и Анжелла. Место ловли акватория вблизи деревни Дусай кичу в Мензелинском районе, излюбленное место многих рыболовов.

Встав по первым звукам будильника, первая мысль в голове, что ехать то оказывается никуда не хочется, видать отвык вставать так рано. Пересилив свою лень, быстро собираюсь, забираю Сергея и мы летим в гараж где нас ждала уже Анжелла. Разговоры о предстоящей рыбалке, быстро грузим в машину лодку, мотор и мчим к воде. Водоём встречает нас не приятным ветерком, к тому же пасмурная погода, как сказал бы Идрисов Динар: «Погода то щучья».

Не спеша собираем лодку, снасти, загружаемся и выходим на воду. Как и у всех рыбаков в начале рыбалки мы полны энтузиазма и в предвкушении хорошего клева. Встаём на первую точку, по словам ребят, они там стабильно нет-нет да ловят щучку, окуня. Я ставлю 20гр и резину Кейтеч, а ребята ловили на силикон от компании Спрут. Первым щуку вытаскивает Сергей, думаем ага, рыба то есть.

Да, она есть, но Сергей ловит ещё 2-3 щуки подряд, а мы с Анжеллой сидим в недопонимании что происходит, задаваясь вопросом, почему у него клюёт а у нас нет. После недолгих раздумий мы просто забираем у Сергея из коробки по одной резине и начинаем бросать и у нас сразу появляются результативные поклевки. В этот день большинство рыбы было поймано на силикон Sprut Hori расцветки «арбуз», да, согласен на остальную резину тоже изредка подергивало, но именно эта резина была просто в фаворитах.

В промежутках или как говорится отдыхая от щуки мы пытались найти жирного окуня, но как и все попытки ранее они заканчивались в пользу полосатого. Эхолот показывал, что локально стоит огромная стая бели по периметру которой её пасла щука.

Трофеем этого дня стала щука, пойманная на «арбуз» и весом под пять килограмм, это мой рекорд, который я наконец то обновил. Удовольствия при вываживании получил массу, не передать словами, для меня это впервые подержать такую рыбу на спиннинг. Не смотря на большое количество щучих поклёвок, силикон выдержал их все, хотя и внешний вид приманки был печальный, но не смотря на это на количество поклёвок это не сказалось.

Отдельное спасибо хочу сказать Анжелле, у нее в машину оказалась лишняя пара зимнего костюма и я ее использовал по назначению. Как-то совсем не подумал и был одет легковато для такой погоды, так бы наверное замерз.

Читайте также:  Чем можно смазывать катушку спиннинга

Всем НЧНХ, с Уважением Сергей Эгоист, автор Динар Саетгараев.

Сезон арбузов

Чаще всего при выборе цвета приманки, не важно это мягкие силиконовые или твёрдые, такие как воблеры или блёсны, я отдаю свой выбор в пользу натуральных, то есть цветов близких к цвету естественного и привычного объекта пищи хищника. Тем не менее в коробке всегда имеются приманки и натуральных цветов и совершенно «дикие цвета» смотря на которые задаешь себе вопрос «И что, на это в действительности будет реагировать хищник?». Об одном из таких цветовых решений хочется сегодня поговорить.

Очень часто слышу от друзей и знакомых что не так важен цвет приманки, как вера в неё, да и сам иногда так считаю, но есть дни или определённый период времени, когда некоторые приманки «диких цветов» показывают просто фантастические результаты. В течении сезона было время очередной раз в этом убедится на моей, уже любимой модели от компании SPRUT.

Арбуз, именно так многие рыболовы называют сочетания красных и зелёных цветов на приманке. HORI арбуз, только в этот раз речь пойдёт не о окуневой 70-ке, а о 100-ке, ведь именно она понравилась нашей щуке. Несмотря на то, что окунь, особенно осенью, нередко атакует примаки 100+, за два сезона поймать хоть одного полосатого не посчастливилось.

Так же хочется немного заострить внимание на ловле клыкастого. Если на тёмные тона приманки судак периодически и клевал и ловился, то на арбуз я увидел всего две поклёвки, одну из которых удалось реализовать. Так что считаю, что кому кому а судаку не стоит предлагать приманку такого цвета, да согласен, бывают исключения, но они очень редки и я думаю что продолжу ловлю и однажды об этом расскажу ещё раз.

В «крепких» местах, где оставить приманку на память Нептуну большой шанс я использую классический по форме офсетный крючок SPRUT SUNA в размере №4, который никогда ещё не подводил и не разгибался на рыбе, а на чистых участках реки использую двойники KIBA в размере №2/0 того же производителя о которых я уже как-то упоминал в одном из рассказов. Лично я считаю, что использовать крючки больших размеров нет смысла, но Вы можете поэкспериментировать и потом это вместе обсудим и я уверен придём к единому, правильному мнению.

HORI в размере 100 мм в отличии от модели длиной 70мм более подвижна в воде, совершая мощные колебания из стороны в стороны соблазнительно двигается привлекая щуку к атакам, считаю что большая пятка при узком теле помогает в этом. Цена кстати всего 200 рублей за пачку, с учётом того что в упаковке 6 штук, HORI доступна всем рыболовам.

На одной из рыбалок мы ловили втроём в одной лодке. После того как счёт по выловленным щукам в мою пользу стал 6-2-1, стало видно, что ребят это явно не устраивало, и они попросили у меня HORI в цвете арбуз. Спустя время они быстро меня нагнали по количеству выловленных хвостов, но обогнать, к моей радости, у них не получилось.

В заключении хочется отметить, что по итогу сезона, глядя на хорошие показатели силикона, Анжелла заказала себе 7 пачек HORI в размере 100мм и в цвете арбуз, а это я Вам скажу о многом говорит, Всем НЧНХ, с уважением Сергей Эгоист.

Оцените статью
Adblock
detector