Тихая охота
Тихая охота
Так называют сбор грибов. Действительно, многие россияне с удовольствием выходят на «промысел» с корзинкой наперевес. Но сбор грибов – это искусство. Грибы нужно не только уметь собирать, но и знать, КАКИЕ ИМЕННО собирать. Ведь среди съедобных и пригодных в пищу встречаются и смертельно ядовитые грибы в лесу и на полянах.
Если такой «трофей» попадет в организм человека – может наступить сильнейшая интоксикация или летальный исход. Данную информацию необходимо знать не только начинающим грибникам, но и опытным лесникам, пригодится!
Обходи стороной красивые грибочки
Самым ядовитым грибом во всех лесах России считается белая поганка. Этот лесной гриб настолько ядовит, что к нему нельзя даже прикасаться. Не говоря уже о том, что не стоит смешивать его с другими съедобными грибами.
Бледную поганку можно спутать с лесным шампиньоном или с сыроежкой, а также с поплавком. Но есть пара внешних признаков отличия:
- шляпка у этого гриба абсолютно гладкая, белого, бежевого, желтоватого или серого цвета (встречались зеленоватые и даже розово-оранжевые поганки);
- ножка бледной поганки имеет юбочку и утолщение книзу (яйцевидный корень).
Поражение внутренних органов (печень, почки) происходит мгновенно, но незаметно, поэтому если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.
Признаками интоксикации являются рвота, жидкий стул, головокружение, низкое давление и колики. Эти признаки проявляются в течение двух суток после употребление бледной поганки в пищу.
«Ангелы Смерти»
Конечно, есть еще несколько представителей смертельно опасных грибов, о которых мы поговорим ниже и представим эти грибы на фото.
- Мухомор вонючий. Грибники чаще всего обходят его стороной, главным образом из-за его ужасного запаха гнили. Этот вид мухомора можно встретить в хвойных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь. Внешний вид этого гриба тоже не особо приятен: его шляпка обильно покрыта слизью, а длинная ножка имеет посередине небольшой нарост.
- Пантерный мухомор отличается от красного мухомора цветом шляпки – обычно она бурого, либо серого цвета. Этот гриб можно встретить в хвойных и широколиственных лесах по соседству со съедобными грибами. После употребления пантерного мухомора в пищу шансы выжить – нулевые. Растет с июля по октябрь. На шляпке имеет хлопья белого цвета, которые легко отделяются от кожицы.
- Говорушку беловатую можно найти на лугах и пастбищах, а также в парках и скверах. Отличительная черта этого смертельно опасного гриба: произрастает колониями, образуя «ведьмины круги». В говорушке беловатой нашел пристанище такой опасный токсин, как мускарин – причем его концентрация очень высока.
Все эти грибы крайне опасны для здоровья и жизни человека. Лишь малая их доза может за короткое время поразить жизненно важные органы человека и привести к летальному исходу. Потому нужно быть крайне внимательным при сборе грибов.
Что нужно знать о «тихой охоте»
Почему красноярским грибникам советуют не слушать бабушек
Почему красноярским грибникам советуют не слушать бабушек
Природный пылесос
Одна из причин, по которым можно отравиться съедобными грибами — это неправильный выбор места для их сбора. У грибов есть уникальная особенность — они действуют как пылесос, вытягивая из почвы и аккумулируя в себе многие вещества, которые в ней содержатся. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде. Они накапливают тяжелые металлы — такие как медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен.
Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно. В ножках их меньше. Очень многое зависит от вида гриба. Так, белые и шампиньоны — чемпионы по накоплению ртути, подберезовики — кадмия, опята — кобальта и цинка, а свинушки и грузди лучше других накапливают медь.
Способность грибов накапливать вредные вещества зависит также от степени увлажненности почвы, на которой они растут. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше токсических и радиоактивных веществ может накопить гриб. Их содержание будет выше и в том случае, если гриб растет на постоянно увлажненном или переувлажненном субстрате — например, на слое мха в тенистом овраге.
Чтобы не съесть вместе с грибами тяжелые металлы и радионуклиды, эксперты советуют соблюдать простые меры предосторожности. Первое — не собирать грибы возле автомобильных или железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий, в парках и скверах на территории Красноярска.
По той же самой причине специалисты не рекомендуют покупать грибы у дороги и на стихийных рынках — кому известно, где они были собраны и какую часть таблицы Менделеева содержат? То же самое относится к соленым, маринованным и сушеным грибам.
Грибы прекрасно накапливают также пестициды и гербициды , широко применяющиеся аграриями для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Поэтому не стоит их собирать и в лесу возле пашни, огородов или теплиц, где они могут пропитаться еще и азотными удобрениями, полезными для растений, но не для организма человека. Леса возле детских лагерей или зон отдыха, которые обрабатывают от энцефалитных клещей, тоже под строгим запретом.
Грибы способны впитать не только тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и гербициды, но и трупный яд. Поэтому нужно строго следить, чтобы поблизости не было кладбищ или скотомогильников.
Содержание вредных веществ в грибах можно уменьшить за счет правильной кулинарной обработки — например, несколько раз вымочив их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварив их на протяжении 15–20 минут, каждый раз меняя воду. Этот отвар нужно слить, а не варить на нем грибной суп.
Про способность грибов накапливать вредные вещества не нужно забывать и тогда, когда они собраны в идеальном с точки зрения экологии месте. Достаточно сложить срезанные грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду и продержать там несколько часов — и они успеют накопить тяжелые металлы.
А если грибы в такой посуде засолить — результат гарантирован: некогда идеальный по составу гриб станет опасным для здоровья. То же самое относится и к глазурованной глиняной посуде, при изготовлении которой используется свинец.
Широко известен случай, когда целая семья отравилась доброкачественными маринованными подосиновиками. Через полчаса после того, как они их съели, у всех началась сильная рвота, диарея. Как выяснилось, подосиновики несколько дней хранились в оцинкованном ведре. Проведенные лабораторные анализы показали, что за это время они успели накопить 900 мг цинка на 1 кг их веса.
Только молодые
Причины отравления съедобными грибами могут быть не только техногенными, но и биологическими. Ими любят полакомиться не только люди, но также насекомые и их личинки. В результате в тканях гриба накапливаются отходы жизнедеятельности паразитов, делающие их непригодными для употребления в пищу. Если такие грибы вымочить в соленом растворе, от насекомых, может, и удастся избавиться, а вот от вредных следов их пребывания, вызывающих кишечные заболевания, вряд ли. Поэтому экземпляры со следами насекомых лучше не брать.
Грибы также — отличная питательная среда для самых разных микробов и бактерий, в том числе и опасных для здоровья человека, таких как кишечная палочка и протей. Их наличия по внешнему виду гриба не определить. Поэтому эксперты советуют собирать только крепкие молодые экземпляры и безжалостно отбрасывать в сторону старые и дряблые. Чем старше гриб, тем выше вероятность, что он подвергся заражению. Кроме того, почти любой съедобный гриб с возрастом становится слабо ядовитым. В нем появляются токсичные продукты распада белковых и жировых веществ, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах.
Белый гриб, рыжик и груздь
Затягивать с кулинарной обработкой нельзя — засолить, отварить или пожарить грибы нужно непременно в тот же день, когда они были собраны. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 24 часа, температура хранения — 10 °C. А если грибы собраны в сырую погоду, то времени остается еще меньше — всего 18 часов. В общем, тянуть с переработкой категорически нельзя. И не менее важно всё сделать правильно .
Все съедобные грибы делятся на условно съедобные и безусловно съедобные. К числу последних относятся белый гриб, рыжик и настоящий груздь.
Только эти три гриба из растущих на территории России можно употреблять в пищу без предварительного отваривания или вымачивания. Все остальные становятся безопасными лишь при условии обязательной предварительной кулинарной обработки, позволяющей удалить из тела гриба физиологически активные раздражающие вещества. В сыром виде их употреблять нельзя.
Врачи редко сталкиваются со случаями бактериального отравления при варке и жарке съедобных грибов — при высокой температуре подавляющее число патогенных микроорганизмов погибает. А вот засолка — процесс намного более опасный.
— Если доброкачественные грибы засолить в растворе, в котором слишком мало соли, бактерии продолжат развиваться. Если долго не менять воду и держать рассол при слишком высокой температуре — то же самое. Если такие грибы съесть, то наступит такое же по типу отравление, как при бактериальном отравлении мясными или рыбными продуктами. Примерно через два часа повысится температура, начнется рвота, рези в желудке, сопровождающиеся диареей.
Рот на замке
Некоторых людей уложить на больничную койку может любое грибное блюдо, даже из идеально собранных и приготовленных грибов.
Проблема в том, что грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина. Это вещество, которое пищеварительный тракт человека практически не способен переварить. Более того, пока в организме находится хитин, пищеварительные соки не могут получить нормальный доступ к другим питательным веществам. Кроме того белок, содержащийся в грибах, относится к числу труднорастворимых. Поэтому грибы категорически не рекомендуется есть людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями, печени и почек, особенно в большом количестве. Это лакомство только для полностью здоровых людей.
Врачи не советуют давать грибные блюда и детям младше 10 лет — их организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки. К тому же дети намного острее и тяжелее переносят отравление, поэтому рисковать не стоит. По статистике, из 100 отравившихся грибами детей 5–6 погибают, а 25–30 становятся инвалидами на всю жизнь.
Лучше не увлекаться грибными блюдами и пожилым людям, а также больным и ослабленным после болезни. Они непосильная нагрузка для их организма.
Непереваренные грибы могут стать причиной закупорки кишок, требующей срочного хирургического вмешательства. Врачи говорят, что чаще всего к такому эффекту приводит злоупотребление лисичками.
Цена одного гриба
Главная мера предосторожности, позволяющая избежать отравления съедобными грибами — это не собирать вместе с ними грибы ядовитые. Не срезайте грибы, в съедобности которых есть малейшие сомнения. И даже не класть их в одну корзину, чтобы потом показать «специалистам» из числа знакомых. Достаточно положить вместе со съедобными грибами всего одну бледную поганку, чтобы все они стали опасными для здоровья.
Опасно даже прикоснуться сперва к ядовитому, а потом — к нормальному грибу.
Широко распространены несколько мифов о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Многие верят, что если гриб червивый, то он точно съедобный — мол, ядовитые грибы черви не едят и мухи на них не садятся. Это не так. Нельзя ориентироваться и на запах гриба — бледная поганка, к примеру, очень приятно пахнет, совсем как шампиньон, но есть ее нельзя. Также считается, что ядовитый гриб легко отличить потому, что после он быстро меняет окраску на месте среза. Подосиновик или моховик тоже синеют, но это не говорит об их несъедобности. Самый опасный миф — что поздней осенью все грибы съедобны, потому что они больше не содержат токсических веществ. Это еще одно заблуждение.
Не стоит проверять грибной отвар на «ядовитость», опустив в него серебряную ложку. Она потемнеет, но не от яда, а от воздействия аминокислот, содержащих серу. Они есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не имеет смысла и варить вместе с грибами головку лука или чеснока. Она побуреет, но только оттого, что в любых грибах есть фермент тироназа.
Зато мнение, что чем севернее растут грибы, тем меньше вероятность, что они окажутся ядовитыми — чистая правда. В тундре можно смело собирать и есть практически любые грибы. Однако у этого правила есть и обратная сторона. К сожалению, глобальное потепление привело к тому, что начал меняться химический состав грибов, растущих в нашем климате. Все чаще токсические вещества находят в грибах, которые раньше можно было есть без особой опаски. Поэтому теперь нужно быть предельно осторожными, а лучше и вовсе ограничиться сбором безусловно съедобных грибов — белых, груздей и рыжиков. За ними пока такого изменения свойств не замечено.
Впрочем, по наблюдениям, врачей, отличать съедобные грибы от несъедобных большинство жителей Красноярского края более-менее научились. Врачи говорят, что всё реже встречаются с отравлениями ядовитыми грибами. Но зато теперь резкий растет число отравлений именно съедобными видами. Ухудшение экологической обстановки, неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, полное или частичное отсутствие очистных систем на промышленных предприятиях, варварское использование удобрений, пестицидов и гербицидов делают главной опасностью именно съедобные грибы. О том, что больше нельзя следовать советам и рецептам бабушек, должен знать каждый, кто хочет уберечь себя и своих близких.
По материалам издания «Русская планета»
Секреты тихой охоты
Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?
Фото Антона ЖУРАВКОВА
Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
- Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
- Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
- Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
- Много мухоморов — к хорошим грибам.
- Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
- Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
- Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
- Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
- Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
- На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
- Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
- Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
- Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
- Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
- Дожди не будут — и грибы не будут.
- Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
- Зацвела ольха — к сморчкам.
- Кукушка закуковала — пошли грибы.
- Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
- Намок сухой валежник — пойдут грибы.
- Первый туман лета — верная грибная примета.
- Прогремят грозы — пойдут грибы.
- Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
- Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
- Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
- Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
- Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
- (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
- Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
- Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ
Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.
Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».