- Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
- Встаньте пораньше
- Подготовьте снаряжение
- Собирайте только знакомые грибы
- Выбирайте молодые грибы
- Берегите грибницу
- Найдешь белый — остановку сделай!
- Рыжик от Коркунова
- Шампиньон от Грачева
- Белый от Гоголя
- Грибные места в литературе.
- . и живописи
- Дедушкины приметы
- . и бабушкины секреты
- МЕНЮ «ОБЕД ГРИБНИКА»
- Икра грибная
- Суп русский сморчковый
- Грибные котлеты
- «Целый месяц из трех я полностью провела в лесу». Грибники Петербурга рассказывают, почему увлекаются «тихой охотой» и как собирают по 350 кг за сезон
- Дмитрий
- Антонина
- Игорь
Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Найдешь белый — остановку сделай!
Посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным.
Рыжик от Коркунова
Соленые ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики, всевозможные пироги с грибами, разнообразные супы и, конечно, жареная картошка с грибами — что может быть вкуснее! Грибами угощались и цари, и простые смертные. В XIX веке в Каргопольском уезде Олонецкой губернии собирали ежегодно до 15000 пудов (1 пуд = 16 кг) рыжиков и груздей, которые солили и в бочках отправляли в Петербург.
В Вологодской области рыжики солили в бутылках — собирали только те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценился он дороже, чем трюфель.
Трюфель, кстати, в России считался малоизвестным грибом. Сбор белого трюфеля был исконным крестьянским промыслом. В Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их с помощью собак, так как эти грибы растут в земле. Черный же трюфель стали собирать в XVIII-XIX веках как дань европейской моде.
Грибным промыслом особенно славились Тверская, Олонецкая, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Крестьяне Лодыгинской волости Олонецкой губернии заработками от сбора рыжиков уплачивали все подати. В Парфенове Костромской губернии почти все жители в июле и начале августа занимались сушкой и солением. В грибные годы семья из пяти сборщиков зарабатывала 160-200 руб. за сезон. Для сравнения — хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей.
А в начале XX века появились первые фабрики по заготовке овощей и грибов. Самые известные — фабрика грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке и фабрика Павла Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.
Шампиньон от Грачева
Шампиньон — пожалуй, самый популярный гриб на полках современного супермаркета. Трудно представить, что в старину люди просто им брезговали. Вероятно, плохую службу шампиньону служила его приверженность к навозным и мусорным кучам. Но, например, в селе Монастырском, рядом с Саратовом, шампиньоны называли белыми грибами и варили из них густую похлебку.
Из книги Ларисы Кудрявцевой-Молодчиковой «Грибная быль» узнаем, что «целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньонов в дореволюционное время, как очень доходной культурой». Первый среди них — Ефим Андреевич Грачев, настоящий самородок, чудо-селекционер, на счету которого более 200 новых сортов овощей.
Ефим Андреевич рано узнал, что такое нужда и труд. Главным его учителем стал огород. Обладая острым умом и предпринимательской жилкой, Грачев сделал упор на выращивание «во всякое время года» шампиньонов, спаржи и ранних овощей. И преуспел в этом. В грачевских теплицах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде — до 400 шампиньонов. Благодаря бесперебойному выращиванию высококачественных грибов Грачев сделал себе имя, международное признание и звание члена Парижской Академии сельского хозяйства.
Белый от Гоголя
Сергей Аксаков обожал грибы, относился к ним с нежностью, будто к живым существам. Говорил, что «гриб — дитя леса». У него была идея посвятить грибам целую книгу -«Замечания и наблюдения охотника брать грибы». К сожалению, автор «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника» написать книгу, которая завершила бы своеобразную охотничью трилогию, не успел. Вышла только его небольшая статья о грибах в «Вестнике естественных наук». И все же Аксаков был истинным грибным ценителем. К сбору грибов он с удовольствием привлекал гостей усадьбы Абрамцево. Среди них был Николай Гоголь. Камердинер Аксакова Ефим Максимович вспоминает: «Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился. И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал. «.
Еще одним заядлым грибником был Владимир Солоухин. В очерке «Третья охота» он рассказывает о любопытном рецепте заготовки жареных грибов, который поведала ему жена Александра Твардовского Мария Илларионовна: «. хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб. «.
Грибные места в литературе.
Вспомним, как сочно рассказывает о грибных деликатесах Пульхерия Ивановна Товстогубиха, героиня «Старосветских помещиков» Гоголя: «Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!»
Не забыть колоритный подосиновик из стихотворения Александра Твардовского «Лес осенью»:
Стала ель в лесу заметней —
Бережет густую тень.
Сдвинул шляпу набекрень.
А в романе Льва Толстого «Анна Каренина» поход за грибами становится судьбоносным для Сергея Ивановича Кознышева и Варвары Андреевны (Вареньки). Ведь во время сбора грибов он собирался сделать девушке предложение, но в последний момент передумал: «Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил: «Какая же разница между белым и березовым?» Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила: «В шляпке нет разницы, но в корне». И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно было быть сказано, не будет сказано. «
. и живописи
Светловолосый мальчишка задорно смотрит на зрителя с картины Александры Сайкиной «Мальчик с корзиной грибов». На приветливой лесной опушке мама и дочка сделали привал после удачного похода — картина Аркадия Пластова «Летом» (стр. 93). А сколько радости и безмятежности теплого дня на полотне мирискусника Константина Сомова «Девушка с грибами под радугой» (на фото). Прошел грибной дождик. Юная и прекрасная героиня задумчиво смотрит в сторону, будто видит что-то, что скрыто от наших глаз. А картина «Заблудилась» Николая Бодаревского, напротив, вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой.
Дедушкины приметы
Первые туманы лета — верная грибная примета.
Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.
Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки.
. и бабушкины секреты
Грибы быстро портятся, поэтому чистить и готовить их надо в день сбора. Если нет времени на обработку, убери их немытыми и нечищеными в холодильник.
Чтобы грибы не чернели во время чистки, периодически опускай их в холодную подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.
Сушеные грибы надо вечером тщательно промыть и замочить в молоке, а наутро готовить.
МЕНЮ «ОБЕД ГРИБНИКА»
«Родина» позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг
- Икра грибная
- Суп русский сморчковый
- Котлеты грибные
Икра грибная
Из книги «Полный подарок молодым хозяйкам» (1910)
Ингредиенты: грибы лесные — 1 кг, лук репчатый — одна головка, горчичное масло — [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль — по вкусу, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).
Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.
Суп русский сморчковый
Из «Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил» (1865)
Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина — 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки — 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина — 1 фунт (около 500г), мука — 2-3 ст. л., яйца — сырые и вареные, белый хлеб — 200 г, соль — по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.
Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить. В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену. Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп. Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.
Грибные котлеты
Из «Поваренной книги» Ю.А. Иогансона (1902)
Ингредиенты: сухие белые грибы — 1 кг, одна большая луковица, соль, перец — по вкусу, сливочное масло растертое — 1 ст. л., желток, яйцо — 1 шт., черствая натертая булка — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло для жарки.
Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке. Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон. Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.
«Целый месяц из трех я полностью провела в лесу». Грибники Петербурга рассказывают, почему увлекаются «тихой охотой» и как собирают по 350 кг за сезон
В России, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина населения собирает грибы и ягоды. В соцсетях есть множество пабликов, в которых пользователи делятся фотографиями найденных опят и боровиков, а также впечатлениями от прогулок по лесу. В сентябре американское издание The Wall Street Journal выпустило статью об увлечении петербуржцев.
«Бумага» поговорила с четырьмя жителями Петербурга и Ленобласти о том, за что они любят «тихую охоту», как проводят в лесу по двенадцать часов и что делают с сотнями килограммов собранных грибов.
Дмитрий
— У каждого есть свое хобби, мое — собирать грибы. Я этим занимаюсь всю жизнь. В лесу я просто отдыхаю. Наслаждаюсь тем, что хожу и собираю грибы. В этот сезон набрал 350 килограммов.
Я хожу в лес где-то три раза в неделю, иногда провожу там по 8–12 часов. Бывает, что заезжаю сначала в одно место — там набираю, потом в другое. Когда нахожу первый гриб, мне приятно: он растет, такой красивый, хороший. Срываю его, кладу в корзинку, говорю: «Спасибо, дух лесной!» — и иду дальше.
Мой личный рекорд — две корзины, каждая по 25 килограммов. С собранными грибами я приезжаю к своей бывшей жене: она их чистит, маринует, жарит и так далее. [Не было такого, чтобы грибы некуда было деть], — у нас семья большая, есть кому раздать.
Самый удачный поход за грибами был в июне. Я отправился в лес и набрал чуть-чуть «на жарилку», а потом пошел снова и за один раз на одном месте насобирал 40 белых. А потом начались красные (подосиновики — прим. «Бумаги»). Конечно, бывает, что ничего не собираешь. Вот, например, в понедельник перед работой я поехал в Кирилловское, но там ничего не было — видно, что народу много пробежалось. Обычно я езжу за Стеклянный [ручей], там всегда есть грибы.
Один раз встретил в лесу зайца. А еще как-то в молодости в Финикове видел живую рысь, которая переходила дорогу в 25 метрах от меня. Она была большая, размером с овчарку. Посмотрела на меня и дальше пошла.
Антонина
— Страсть к грибной охоте проснулась во мне не так давно — когда я оказалась в гостях у родственников в деревне на берегу озера на пересечении Новгородской и Тверской областей. Там до леса десять минут, а до ближайшего населенного пункта — семь километров.
В первый мой приезд мы пошли знакомиться с окрестностями: прошлись по деревне и до леса. Лес был смешанный, чистый, ноги утопали во мху. Подберезовики и подосиновики стояли стеной, деревенские их не брали. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Назад мы возвращались через васильковое поле. Солнечный день, проселочная дорога, ромашки и васильки, волшебные «медовые» запахи и тишина — настоящая, природная. У меня сложилась картина абсолютного счастья.
Я стала приставать к мужу: давай купим здесь избушку, маленькую, только чтобы переночевать, а днем — грибы, ягоды, рыбалка. И свершилось — купили старый дом, начали ремонт и обустройство, всё делали по выходным. Времени не хватало, но поход в лес был обязательным, своего рода ритуал. Наконец мы смогли себе позволить остаться на всё лето. И понеслось — в лес каждый день, как на работу.
Сначала я присматривалась к лесу, изучала окрестности, определяла, где что. Самое сложное — дождаться первой летней волны. В наших местах растут подберезовики, подосиновики, а белый и боровой встречаются редко. Много масляток в соснах — только успевай, с червями на перегонки. Эта первая волна длится недолго — от десяти дней до месяца, а затем наступает затишье.
Примерно с 10 августа появляются осенние грибы — всех мастей и сословий. Сначала подосиновики: спектр окраса шляпки — от белой (альбиносы) до темно-коричневой с краснотой. Особенно они красивые во мхах: как фонари — видно издалека! Чуть позже появляются белые — толстоногие, с упругой шляпкой, и, конечно, боровики. Здесь есть полянки, где растут только они.
Грибы могут появиться одновременно: приходишь на полянку, а там кнопочки с блестящими от росы шляпками, бархатные на ощупь. Однажды имела счастье собрать на такой полянке 72 боровика, на следующий день — еще около пятидесяти. Следующий по времени — белый груздь, но надо знать места. Потом — солоновики: волнушки, черные грузди, зеленушки и рядовки. Это, как говорит муж, продовольственная программа. Закрывают сезон опята.
Конечно, лесные грибы — это деликатес, это вкуснятина. Но главное — процесс сбора, общение с природой и изучение новых мест. Пролезешь через бурелом — никаких тренажеров не надо. А еще это азарт, выброс адреналина, при этом в таком «квесте» нет проигравших. Даже если ты не набрал грибов, то пообщался с природой, разгрузил голову и прокачал мышцы. Если набрал — ты победитель, цель достигнута, самооценка зашкаливает.
Как-то раз, когда мы с мужем жили на Дальнем Востоке, отправились в лес за болотом. Добрались без приключений и набрали полные ведра исключительно белых. Обратно пошли через болото, почти добрались до твердой земли, но тут я шагнула мимо кочки и резко стала погружаться. Спортивный костюм моментально промок, дна нет, а ведро с грибами — в вытянутой руке над головой. Муж, оглянувшись, закричал: «Бросай ведро! Утонешь!» Я ответила: «Не брошу!» Кое-как он вытащил меня на кочку. От страха меня колотило, новый костюм испортился, зато в глазах — счастье: грибы спасены. Сейчас мы об этом вспоминаем и смеемся.
Любовь к природе и лесу безгранична. В последнее время мы ходим в лес еще и с мешком для мусора, это теперь неотъемлемая часть наших походов. Страшно становится, когда подумаешь, что наступит тот день, когда грибы будем искать не под соснами и березками, а под пластиковыми бутылками.
Игорь
— [Я занимаюсь «тихой охотой»], потому что нравится. В грибной сезон почти всё время провожу в лесу, хожу по 4–5 часов. Так я отдыхаю.
[Когда вижу первый гриб], чувствую адреналин. Это значит, что будет второй и третий. Но больше корзинки за раз не собираю, так как грибы еще надо дома переработать и остальным грибникам оставить. Исключение — опята: четыре дня назад собрал четыре корзинки, аж в два захода.
Грибы мы сушим, отвариваем, расфасовываем по пакетикам и кладем в морозилку. Еще делаем грибную икру. Такого, чтобы не спать всю ночь из-за большого количества грибов, не было. Мы всё оперативно перерабатываем вместе с матерью, грибы расходятся по родственникам.
Заядлым грибником была моя бабушка. Все корзины мне достались от нее в наследство. С одной и той же корзиной я проходил лет десять, пока дно не прохудилось. [Сейчас в нашей семье] грибной маньяк только я.
Если в лесу встречаю других грибников, то спрашиваю их, как улов. Но чаще стараюсь не встречаться ни с кем. У меня камуфляжный костюм, поэтому в лесу я невидимка.
— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.
Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.
За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.
Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.
[Чтобы найти грибы], нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины. Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание.
Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.
Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.
Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.
Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.
Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.
На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.
«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации