- «Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
- Лицо собирали по частям
- «Видела, как она меня жует, и читала молитву»
- «Медведи ходят по огородам»
- Что делать, если встретишь медведя: порядок действий, особенности поведения зверя, советы опытных охотников
- Медведь – хозяин леса
- Что нужно знать о повадках зверя?
- Питание
- Признаки присутствия медведя
- Как избежать встречи
- Как вести себя при встрече с хищником
- Какие встречи наиболее опасны
- Признаки агрессии
- Как отпугнуть медведя
- Чего делать нельзя
«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.
Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.
«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.
Лицо собирали по частям
«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.
Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.
Марина после операций.
Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.
«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.
«Видела, как она меня жует, и читала молитву»
Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.
Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.
«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».
На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.
Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».
Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.
«Медведи ходят по огородам»
Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.
После того случая Наталия больше не ходит в лес.
После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.
Что делать, если встретишь медведя: порядок действий, особенности поведения зверя, советы опытных охотников
- 11 Сентября, 2018
- Человек в дикой природе
- Владимир Стороженко
Медведь – крупный хищник, обитатель лесов. Предпочитает жить в густых зарослях с буреломом, в болотистых местах, на гарях с высокой порослью трав и кустарников. Их можно встретить в тундре или в высокогорном лесу. Много их в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то что в настоящее время численность этих животных значительно уменьшилась, встреча человека с медведем – не такое уж редкое явление. Поэтому каждый, кто собирается в лес, на территорию, где медведь чувствует себя хозяином, должен знать основные особенности поведения этого животного. Нужно учесть его привычки и образ жизни, чтобы заранее продумать, что делать, если встретишь медведя, а чего делать ни в коем случае нельзя. Иногда цена этих знаний – жизнь или здоровье.
Медведь – хозяин леса
Порой действия человека, кажущиеся ему совершенно безобидными, хищник расценивает как провокацию.
Многих нападений удалось бы избежать, если бы люди знали привычки и побуждения хозяина леса, а также основные правила поведения на его территории.
Что нужно знать о повадках зверя?
У каждого медведя имеется своя отдельная территория, которую он охраняет от чужаков. Активны хищники обычно в светлое время суток, чаще — ранним утром и по вечерам. Летом медведи перемещаются в места, где много ягод и орехов.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, этот хищник быстро бегает, развивая скорость до шестидесяти километров в час. Медведи умеют лазать по деревьям, плавать, совершать длительные переходы. Они умеют бесшумно подбираться к предполагаемой добыче, обладают силой удара, способной сломать хребет оленю или кабану.
Медведи имеют прекрасное обоняние и острый слух. Часто встают на задние лапы, чтобы лучше расслышать звуки и распознать запахи. «Аромат» разлагающегося мяса могут учуять за 3 км.
Брачный период медведей начинается в мае и продолжается один-два месяца. В это время встреча с медведем в лесу может быть опасной. Зимой медведи впадают в спячку. Разбуженный в этот период медведь-шатун обычно бывает очень опасен.
Питание
Медведи – животные всеядные. Их рацион лишь на треть состоит из мясной пищи. Они могут питаться насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами. Крупные особи охотятся на косуль, оленей, кабанов и даже лосей. Медведи могут отнять добычу у более мелких хищников, например, у волков. Не брезгуют падалью. Могут нападать на пасущийся скот и другую домашнюю живность. Ранней весной эти хищники предпочитают животную пищу, которая позволяет быстро набрать силы после зимней спячки.
Медведи – прекрасные рыболовы. Если они проживают вблизи водоемов, рыба является весомым элементом их питания.
Остальные две трети рациона составляет пища растительная: ягоды, орехи, грибы, желуди, корни и стебли растений. Могут поедать культурные растения с полей – кукурузу или овес. С удовольствием объедают плодовые деревья. Поэтому встреча человека с медведем возможна не только в лесу, но и на территории, принадлежащей людям.
Признаки присутствия медведя
Гуляя по лесу, обращайте внимание на внешние факторы, которые могут сигнализировать о близком присутствии медведя или о том, что он часто посещает эти места:
- развороченные муравейники;
- царапины на коре крупных деревьев и сломанный молодняк;
- развороченные пни;
- наличие экскрементов;
- наличие следов на земле.
Летом следы лап на земле различить трудно. А вот на снегу медвежьи следы хорошо заметны и говорят о том, что зверь находится где-то поблизости, потому что по снегу ему передвигаться тяжело и далеко уйти он не мог.
Заметив все эти признаки присутствия хищника, нужно как можно скорее покинуть данную территорию.
Как избежать встречи
Чтобы медведь неожиданно не появился у вас перед носом, соблюдайте следующие правила:
- Передвигайтесь по лесу шумно. Громкие голоса и непривычные звуки заставят косолапого насторожиться, и он, скорее всего, обойдет вас стороной.
- Избегайте участков, заросших высокой травой, лопухами и густым кустарником.
- Собирая в лесу грибы, ягоды или орехи, будьте настороже – медведь тоже любит эти лакомства. Не ходите за ними в одиночку, лучше – большой шумной компанией. Если все же оказались в лесу одни, издавайте громкие звуки – пойте, стучите, громко говорите.
- Устраивайте привал или разбивайте лагерь только на открытых местах с хорошим обзором. Ночью разводите костер и поддерживайте его до утра.
- Не оставляйте за собой пищевых отходов и не закапывайте их в землю. Медведь может учуять запах и прийти за лакомством. Весь мусор следует вывозить или сжигать. Во время ночевки или в случае установки длительного лагеря всю еду нужно тщательно упаковать и спрятать. Нельзя брать в лес еду с сильным запахом (специи, копчености и т. д.).
- Встретив в лесу обглоданные останки животных или рыбы, нужно как можно скорее уйти подальше от этого места. Они могут оказаться добычей медведя, который решит, что вы посягаете на его пищу. Это может спровоцировать хищника к нападению.
- Не стоит брать в лес канистру с бензином и прочими подобными веществами. Такие запахи отчего-то привлекают косолапых.
Как вести себя при встрече с хищником
Ну а если все же состоялась встреча с медведем в лесу, что делать в этом случае? Все зависит от обстоятельств этой встречи. Увидев зверя в отдалении, его нужно осторожно обойти по дуге, не выпуская из поля зрения. Если ветер дует в вашу сторону, возможно, вам повезет, и хищник не учует ваш запах. Постарайтесь не делать резких движений – зрение у медведя гораздо хуже слуха и обоняния. Случается, что он подходит поближе, чтобы рассмотреть объект. Впрочем, зачастую, учуяв человеческий запах, медведь убегает.
Если вы наткнулись на медведя случайно и он не услышал вашего приближения, это может напугать зверя. А испуг может спровоцировать его на агрессию. Постарайтесь медленно отступать от зверя, ни в коем случае не поворачиваясь к нему спиной, но и не глядя прямо в глаза – это может быть расценено как вызов.
Ни в коем случае не тревожьте спящего мишку. Уходите немедленно и очень тихо. Не фотографируйте зверя и не пытайтесь сделать селфи на его фоне.
Если застали медведя за трапезой, замрите. Постарайтесь показать, что его пища вас абсолютно не интересует. Выпрямитесь, начните что-нибудь говорить, но не очень громко и медленно, плавно отступайте спиной назад, не делая резких движений и не выпуская зверя из поля зрения.
Какие встречи наиболее опасны
Самая экстремальная встреча – медведица с медвежатами. Она считает опасным приближение к ним любого живого существа и готова биться за детенышей насмерть.
Очень опасен медведь-шатун, не вовремя пробудившийся от спячки. Такая встреча зимой не сулит ничего хорошего. А в начале весны, когда все косолапые выходят из спячки, они все бывают голодными и агрессивными.
В брачный период самцы также проявляют агрессию в борьбе за самок и могут увидеть соперника в человеке, попавшем на их территорию.
Если вы оказались вблизи места, где зверь прикопал свою добычу, он может счесть вас претендентом на еду и постарается напасть.
Признаки агрессии
Если встретишь медведя, что делать, когда он встал на задние лапы? Не всегда это признак агрессии. Возможно, он принюхивается, прислушивается или желает вас получше разглядеть. Или же косолапый таким способом дает понять, что вам следует покинуть его территорию. С этой целью медведь может рычать, фыркать и подрывать землю. Если он при этом прижимает уши назад и не приближается к вам с высокой скоростью, нападение на вас не входит в его намерения. О стремлении атаковать красноречиво скажет поднятая дыбом шерсть, стоячие уши и прямой взгляд хищника.
Как отпугнуть медведя
В этом случае можно постараться зверя отпугнуть. Чего боятся медведи? Советы охотников помогут ответить на этот вопрос.
Можно издавать громкие звуки – кричать, бить палкой по дереву или по ведру, лязгать затвором ружья или взводить курок. Можно стрелять из ружья, ракетницы, бросать петарды и т. п. Главное – не стрелять в медведя. Убить вы его не сможете, а раненый зверь станет во сто крат опаснее. Стрелять нужно в воздух сбоку от животного. Петарды или снаряды из ракетницы должны обязательно разрываться между вами и зверем, а ни в коем случае у него за спиной, иначе он может побежать не от вас, а совсем наоборот.
Чего медведи боятся, как и все звери, – это огня. Быстро зажженный факел или фальшфейер может отбить у мишки охоту к нападению. Иногда такого эффекта можно добиться ночью даже с помощью карманного фонарика. Хорошее средство – дымовая шашка. Отпугивает зверя не только дым, но и едкий запах сгорающих веществ.
Известны факты, когда людям удавалось отогнать медведя, окатив его водой или бросив ему в морду горсть нюхательного табака. Газовые баллончики или пистолеты с нервно-паралитическим зарядом при этом неэффективны.
Отпугнуть животное можно, визуально демонстрируя ему свое превосходство в росте. Для этого нужно поднять руку, держа в ней шапку, куртку или любой другой предмет, чтобы казаться зверю выше. При этом можно громко рычать или кричать. Многие охотники говорят об эффективности в таких ситуациях русского мата.
Главный принцип отпугивания медведя – ему всегда нужно оставлять путь к отступлению, иначе зверь будет просто вынужден напасть на вас.
Что делать, если встретишь медведя? Можно попытаться его обмануть, прикинувшись мертвым. Для этого нужно упасть на землю, лучше всего плашмя. Некоторые рекомендуют лечь на бок, свернувшись калачиком. Но известны случаи, когда медведь проявлял любопытство и пытался «развернуть» жертву. Естественно, когтями. В такой ситуации человеку вряд ли удастся долго прикидываться мертвым, а его громкий крик может раззадорить хищника.
Чего делать нельзя
Важно не только знать, что делать, если встретил медведя, но и чего делать категорически нельзя. Помимо указанных выше запретов (смотреть хищнику в глаза, поворачиваться к нему спиной, приближаться к зверю и стрелять в него), существуют и другие, не менее важные табу.
Не пытайтесь спрятаться. Зверь вас быстро обнаружит, а по вашим действиям поймет, что вы боитесь, следовательно, представляете легкую добычу.
Не залезайте на дерево. Медведи отлично лазают по деревьям. Если же медведь не сможет добраться до вас, у него хватит терпения дождаться вас внизу. А сколько вы сможете продержаться в таком положении?
Не убегайте, если вы не стайер, находящийся в отличной физической форме. Как убежать в лесу от медведя при его скоростных качествах? Единственный шанс – бежать, постоянно меняя направление. Животное будет на поворотах сильно терять в скорости. Это его измотает. Длинные дистанции не для него.
Если нападения избежать не удалось – сопротивляйтесь и зовите на помощь. Бросайте в зверя камни, ветки, землю (ее лучше кидать в глаза). Отбивайтесь палкой. Часто зверь, почувствовав решительный отпор, отступает. Зная, как себя вести, если встретил медведя, можно спасти свою жизнь.