Что по харьковской с охотой

Вечерний Харьков

Охотничий сезон на Харьковщине: что нужно знать

Гость «Прямой телефонной линии» –председатель президиума Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Анатолий Сергеевич Авдеев.

Членство в обществе дает охотнику льготы

– Здравствуйте, Анатолий Сергеевич. Беспокоит харьковчанин Юрий. Почему затянулось открытие сезона охоты на пернатую дичь?

– В связи с изменениями в природоохранном законодательстве сроки открытия и закрытия охоты в закрепленных угодьях устанавливает охотпользователь. Мы планировали открыть сезон в субботу, 6 августа. Но буквально за несколько дней до этого поползли слухи, что в связи с высокой пожарной опасностью разрешение на охоту дано не будет. 1 августа мы узнали, что Кабмин подписал распоряжение о запрете охоты на неопределенный срок, ссылались почему-то на пожар в Крымском ботаническом саду. Но в реальности мы видели, что почти всю Украину заливает дождем. На сегодня ситуация такова: через СМИ было озвучено о том, что сезон охоты в Украине в этом году начнется 13 августа, кроме южных и восточных областей. А в тех регионах, где сохраняется высокая температура воздуха, решение будет приниматься местными органами власти после предварительного согласования с МЧС.

– Меня зовут Алексей. Хочу присоединиться к охотничьей братии. Скажите, обучают ли где-нибудь азам охоты?

– Прежде чем получить разрешение, будущий охотник проходит специальный курсы при УВД, где учат обращаться с оружием — разбирать, собирать, чистить. Перед курсами человек проходит медкомиссию, получает заключение, в том числе психиатра и невропатолога. По окончании курсов выдается сертификат на то, что человек имеет право пользоваться оружием.

Сейчас разрешение действительно в течение трех лет, после чего даже профессиональные охотники со стажем обязаны снова пройти медкомиссию и перерегистрировать свое оружие.
Что касается удостоверения охотника, его выдает Областное управление лесного и охотничьего хозяйства после того, как гражданин сдаст специальный экзамен, ответив на вопросы компьютерной системы. Имея на руках удостоверение, охотник по желанию может написать заявление на вступление в любую охотничью общественную организацию, например к нам, в УООР.

– А охотнику выгодно состоять в общественной организации? Или лучше самостоятельно охотиться?

– Если человек хочет получить только удостоверение охотника и не вступать ни в какую организацию — это его право. И выходить на охоту он сможет на любых угодьях, но на тех условиях, которые ему выдвинет охотпользователь. К примеру, для членов нашей организации разовая отстрелочная карточка стоит 50 грн., а охотнику-одиночке она обойдется в 150 грн. Плюс еще 120 грн. за трудоучастие – согласно уставу нашей организации, каждый член УООР обязан три дня отработать в охотничьем хозяйстве, к примеру, на заготовке кормов. Кто не отрабатывает, тот платит деньги.
Всего в Харькове зарегистрировано около 35000 охотников, из них 14000 — члены УООР.

Законодательство дало браконьерам «зеленый свет»

– Добрый день! Скажите, как в Харьковской области борются с браконьерством?

– До прошлого года боролись — составляли протоколы, наказывали, а сейчас мы бесправны. В 2010 году в Закон Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте» были внесены изменения, согласно которым егерской службе запретили составлять протоколы на браконьеров. Этим же документом нас обязали почти в два раза увеличить количество егерей. Если раньше мы держали одного егеря на 17000 гектаров, то новое законодательство понизило эту планку до 10000 полевых угодий или 5000 га лесных.
Непонятно, зачем было увеличивать количество егерей и в то же время лишать их права составлять протокол на браконьеров.

Читайте также:  Охота с пневматикой наказание

– Но хоть каким-то образом егерь имеет право наказать браконьера?

– Максимум что он может — составить акт о нарушении, записать номер охотничьего билета, номер разрешения на оружие и передать бумагу контролирующим органам.
Конечно, браконьеры почувствовали свою безнаказанность. Но члены нашей организации отлично понимают: если они нарушат закон, им грозит исключение из общества и потеря ряда льгот, которыми они пользуются.

– Добрый день, меня зовут Игорь. Скажите, куда идут деньги от приобретения отстрелочных карточек?

– Наш доход составляют вступительные взносы, которые платит охотник при вступлении в организацию. Плюс ежегодный членский взнос и доход от продажи отстрелочных карточек и реализации лицензий на копытных зверей. Все эти деньги кладутся на счет организации и расходуются на охрану и воспроизводство животного мира, разведение и расселение охотфауны, ихтиофауны, на зарплату штатным работникам, коммунальные платежи и т.п. Эти данные не секретные, при желании каждый может ознакомиться с хозяйственно-финансовым документом, где до копейки расписаны все планируемые доходы и расходы.

На харьковские угодья никто не позарится

– Анатолий Сергеевич, Харьковская область славится охотой на косуль. Какова их нынешняя численность?

– По закрепленным за ХОО УООР угодьям в прошлом году насчитывалась 3641 голова, а в позапрошлом — чуть больше 2500, то есть рост поголовья значительный. Также ощутим и рост численности кабанов – за последний год их количество выросло с 1093 до 1517, но в данном случае мы целенаправленно занимаемся разведением данного вида.

– А на кого еще можно поохотиться в регионе?

– У нас много зайцев, большим спросом пользуется охота на лисицу. Из пернатой дичи – перепел, куропатка, утка и голубь. Гусь тоже есть, но охотиться на него сложнее – после первых выстрелов он поднимается и улетает.

Что касается местности, водоплавающие распространены практически по всей области, но наиболее населены птицей Сахновщинский район, Зачепиловский и Лозовской. Есть неплохие угодья в Купянском районе. Заяц и лисица есть повсеместно — охотники и под Харьковом добывают этих зверей.

– Анатолий Сергеевич, вас беспокоит охотник из Волчанска. В последние годы муссируется вопрос о передаче угодий в частные руки. Не приведет ли это к тому, что мы потеряем места для охоты?

– На сегодня все охотничьи угодья в области закреплены за охотпользователями — общественными организациями. При этом УООР — одно из самых крупных охотпользователей, за нами закреплено 2,2 млн гектаров — это более 80% всех угодий области. Нас считают монополистами, но никто не смотрит, что 85% от общей площади — пашня, лесов там практически нет.

В настоящее время ведется работа по перезакреплению охотугодий за организациями, имеющими статус юридического лица.

А перехода угодий в частные руки нам можно не бояться – вряд ли кто-то будет претендовать на полевые охотничьи угодья.

– Звонит харьковчанин Андрей. Скажите, насколько популярно такое развлечение, как охота? Может ее лучше вовсе запретить?

– Если не будет регулирования численности животных, люди очень скоро ощутят на себе негативные последствия. Если не изымать поголовье дикой свиньи, не исключены вспышки чумы, лисицы и волки являются источником бешенства.

Читайте также:  Хаски подходят ли они для охоты

Кстати, в последние годы участились случаи, когда волки и лисы нападают на людей. В Двуречанском районе был случай, когда в селе Тополи ребенок вышел на дорогу, а в этот момент со стороны фермы бежала лиса и схватила девочку за палец. Когда выскочили взрослые и начали пугать животное, оно даже не испугалось. Пришлось вызывать наряд милиции, который разжал лисице зубы и спас ребенка. Позже оказалось, что лиса была бешеной, и всем, кто участвовал в операции, пришлось делать уколы от бешенства.

– А с байбаком в области проблематично?

– Харьковская облорганизация УООР за 15 лет отловила и расселила по области и Украине более 10 тыс. сурков – и сегодня сурок есть во всех районах области.

Охота в Харькове

Охота

Охота – одно из увлекательнейших времяпрепровождений. Это общение с друзьями и природой, азарт, дух соревнования, масса впечатлений. Кроме того, охота закаляет организм, улучшает физическую форму, позволяет избавиться от стресса, восстановить психическое равновесие.
Хотите настоящих приключений, драйва и позитива? Приглашаем Вас на охоту в Харькове в охотничье хозяйство «Ракитное». Здесь есть все необходимые условия для удачной охоты на кабана, пятнистого оленя, европейскую косулю, на байбака, а так же для охоты на утку под выпуск. У нас возможна как коллективная (загон), так и индивидуальная трофейная охота. На индивидуальную одновременно принимается до четырех человек. Каждому охотнику выделяется гид. Вы можете охотиться с вышек (засидок), подхода и подъезда.

ПОЧЕМУ ОХОТНИКИ ВЫБИРАЮТ НАС?

Охотничьи угодья расположены в Харьковской области и занимают площадь почти 38 тыс. га, из них на лесные массивы приходится около 10 тыс. га, полевые угодья – более 26 тыс. га, водно-болотистые территории – почти 700 га. Хозяйство расположено на равнинной местности, в лесу растут хвойные и лиственные деревья. Территорию угодий пересекает речка Мжа, которая считается самой чистой в регионе. Территория хозяйства не огорожена.

В охотхозяйстве проводится коллективная загонная и индивидуальная трофейная охота на евразийского кабана, европейскую косулю и маньчжурского пятнистого оленя, а также проводится охота на байбака и на дикую утку под выпуск.

Хозяйство славится трофейными животными, в том числе очень крупными пятнистыми оленями. Четыре трофея, добытых здесь, находятся в первой мировой десятке в международной Kниге Рекордов Safari Club International (SCI)*:
— типичные рога 202 3/8″ – 1-е место;
— типичные рога 187″ – 7-е место;
— нетипичные рога 203 7/8″ – 3-е место;
— нетипичные рога 199 1/8″ – 4-е место.
На самом деле в охотхозяйстве было добыто, но не зарегистрировано в SCI*, намного больше рекордных трофеев. На трофейной охоте каждого охотника сопровождает гид. Охота проводится с подхода, подъезда, с вышек/засидок. Максимальное количество охотников, которых охотхозяйство может одновременно принять на трофейную охоту — 4 человека.

Популярно наше хозяйство и среди любителей охоты на кабанов – здесь очень большая плотность этих животных. Средний размер клыка кабана – от 20 до 23 см.
Желающие поохотиться на косулю смогут добыть трофеи среднего размера.

Чистейший воздух, живописные леса, прозрачная гладь прудов, а также отдых в комфортабельных домиках и безупречный сервис – время в охотхозяйстве «Ракитное» станет настоящим подарком для всех охотников и просто ценителей первозданной красоты живой природы. Территория охотхозяйства находится под надежной охраной частной охранной компании и егерской службы, обеспечивающих комфорт и безопасность гостей.

Читайте также:  Шляпа охотника своими руками выкройка

СТОИМОСТЬ ОХОТЫ НА КРУПНУЮ ДИЧЬ

Трофеи:
• евразийский кабан
• европейская косуля
• маньчжурский пятнистый олень

Коллективная загонная охота:

— обслуживание охотника (без питания и проживания): 500 грн. /день с чел
— трансфер на охоте: до 100 км в день – 1200 грн. /день за автомобиль; свыше 100 км в день – по факту.
— работа загонщика: 300 грн./чел.
— трофеи: согласно приведенным ниже таблицам

Индивидуальная трофейная охота:
косуля: 1 мая – 30 октября;
кабан: 1 августа – 31 января;
пятнистый олень: 1 сентября – 31 декабря.

— обслуживание охотника (без питания и проживания): 1000 грн. /день с чел (кабан, косуля), 2000 грн. /день с чел (олень)
— обслуживание наблюдателя (без питания и проживания): 500 грн. /день с чел
— трофеи: согласно приведенным ниже таблицам
*если охотник не добыл трофей по причине отсутствия зверя, он оплачивает стоимость обслуживания на охоте как наблюдатель.

Стоимость трофеев (коллективная и индивидуальная охота)

Евразийский кабан Стоимость, грн.
Самец до 70 кг 4000
Самец от 70 кг до 150 кг 8000
Самка от 70 кг до 150 кг 10000
Самец от 150 кг 12000
Самка от 150 кг 14000
Ранение без добора полная стоимость трофея
Европейская косуля Стоимость, грн.
Самец или самка 3000
Ранение без добора полная стоимость трофея
Пятнистый олень, вес рогов, кг Баллы (система SCI) Базовая стоимость, грн. Доплата за 1/8 балла, грн.
менее 2 менее 80 14900
2 и более 80 и более 20700 35,5
3 и более 110 и более 29300 43
5 и более 160 и более 46500 69

Самка, молодняк (штраф): 15600 грн.

СТОИМОСТЬ ОХОТЫ НА МЕЛКУЮ ДИЧЬ

Трофеи:
• Байбак.

— обслуживание охотника (без питания и проживания): 500 грн. /день с чел
— трофей байбака: 800 грн./шт.

СТОИМОСТЬ ОХОТЫ НА ПТИЦУ

Трофеи:

— обслуживание охотника (без питания и проживания): 200 грн. /день с чел
— птица под выпуск: утка – 180 грн./шт;
— обработка трофея: 25 грн./шт.

Хотите узнать больше или заказать?

Оставьте заявку и мы свяжется с Вами!

*Safari Club International (SCI) – некоммерческая международная организация, созданная в 1972 году в США, основной целью которой, является сохранение дикой природы и защита прав охотников. На сегодня организация объединяет 55 тыс. охотников со всего мира и имеет 190 филиалов в разных странах.
Любой охотник, член клуба, может регистрировать свои трофеи в Книге Рекордов SCI, которая издается в печатном виде, а также имеет свою он-лайн версию в Интернете. Добытые животные могут быть зарегистрированы как трофеи (бронзовая, серебрянная или золотая медаль) – для этого охотничий трофей измеряется сертифицированным измерителем SCI, и должен соответствовать минимальным требованиям для каждой медали. Если добытое животное оказывается не трофейным и не может быть включено в Книгу Рекордов как трофей, его можно зарегистрировать как фотовключение. Фотовключения не печатаются в Книге, но могут быть использованы в дальнейшем, если охотник претендует на одну из наград SCI.
SCI учредил несколько видов наград для охотников, которые могут быть присуждены при условии регистрации в Книге Рекордов определенных трофеев. Основные виды наград — это Внутренний Круг, Большой Шлем, Континентальная Награда.

Оцените статью
Adblock
detector