- Статьи о рыбалке, советы и подсказки начинающим и опытным рыбакам
- Новая Зеландия — край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?
- Новая Зеландия — край пятнистых гигантов! Часть 1. Форель, размеры которой поражают.
- Как влияют изменения погоды на клев рыбы
- Рыбалка на озере Байкал. Неописуемое удовольствие
- Оригинальный и удачный способ ловли саргана
- Интересные факты о Байкале
- КАК ПИСАТЬ ПРО РЫБАЛКУ
- Сочинение на тему: «Рыбалка»
- Еще больше сочинений на тему: «Рыбалка»
- Сочинение на тему: «Рыбалка»
Статьи о рыбалке, советы и подсказки начинающим и опытным рыбакам
В этом разделе нашего сайта собрано большое количество разнообразных статей о рыбалке и всем что с ней связано, а также различные рыболовные обзоры. Подсказки и советы рыбакам, методы поиска мест обитания рыбы, снаряжение рыболова, способы прикармливания и приваживания рыбы, а так же многое другое вы найдете в этих статьях о рыбалке.
Новая Зеландия — край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?
Итак, как ловить? Лучше всего сочетая спиннинг с нахлыстом, если рельеф позволяет перемещаться с разложенным удилищем, прилаженным к рюкзаку. Первые часы после восхода солнца — это время спиннинга, чрезвычайно эффективного метода ловли в новозеландских водах.
Новая Зеландия — край пятнистых гигантов! Часть 1. Форель, размеры которой поражают.
Интродукция(или переселение) форели в Новой Зеландии более 140 лет назад оказалась одним из самых успешных вмешательств человека в природу. Икру шотландской ручьевой форели в первую очередь завезли на судне на остров Тасмания, именно оттуда берет свое начало поголовье форели в южном полушарии, а их потомки были доставлены в Новую Зеландию.
Как влияют изменения погоды на клев рыбы
Естественно разобраться во всех тонкостях природы трудно, однако, если понять её основные задачи, то можно увидеть какое действие оказывают погодные условия на ловлю рыбы.
Рыбалка на озере Байкал. Неописуемое удовольствие
Среди ученых до сих пор нет однозначного мнения о том, как же произошло озеро Байкал. Некоторые считают, что это случилось из-за понижения уровня земной коры, другая же часть думает, что появилось оно после того, как провалился центр долины. Из-за частых землетрясений озеро продолжает свое формирование.
Оригинальный и удачный способ ловли саргана
Заниматься рыбной ловлей с успехом — это большое мастерство бывалых рыбаков. Ведь надо знать водоемы, с обитанием определенных видов рыбы, их поведение в разных ситуациях, разумно определить, на какую снасть и приманку, лучше ловить ту, или иную рыбу.
Интересные факты о Байкале
Геологические исследования показывают, что возраст Байкала составляет около 20-25 млн лет, начиная от заполнения котловины Байкала водой.
КАК ПИСАТЬ ПРО РЫБАЛКУ
(Литературная консультация Савелия Мормышкина)
Не грызите в отчаянье авторучки — вы спасены!
Это говорю вам я, Савелий Мормышкин, готовый поделиться с вами своим многолетним опытом. Нет, не по части ловли всяких там пескарей, подлещиков и прочих судаков — в этом деле удачи я, прямо скажу, не видал. А вот что касается писания рыболовных рассказов, тут уж я, как говорится, собаку съел. Можете верить, меня все редакции знают. Честное рыболовное! Едва я на порог — уже слышу: «Опять этот Савелий Мормышкин!»
Понимаете: «этот». Не какой-нибудь там. Выделяют. Заметили. Но я не задаюсь. Наоборот, готов поделиться славой. Все-таки свои люди — рыболовы.
Итак, вы решили написать художественный рассказ на рыболовную тему? Отлично.
Прежде всего подумайте о названии. Оно должно быть броским, впечатляющим, оригинальным. Например, «Мой первый ерш». Или «Мой первый окунь». Или еще «Моя первая щука».
У одного Сабанеева упоминаются наименования шестидесяти трех рыб. Выбирайте любое. На шестьдесят три рассказа вам хватит. А ведь о рыбах писал не только Сабанеев. Не нравится? Пожалуйста, можно назвать рассказ еще оригинальнее. Например. «У костра», «У реки», «У озера». Что? Не хотите «у»? Пожалуйста: «на». «На реке», «На озере», «На берегу» и так далее. Главное — необычность, оригинальность.
Предположим, название вы нашли. Начали Писать.
В рассказе вы должны сказать о том, как вы собирались на рыбалку, что с собой брали и чего не брали, кто при этом был, что говорил, завтракали ли вы, как насадили червяка (плевали на него или не плевали), как забросили снасть, как после этого сели (куда и на что сели), как закурили (что закурили: название, адрес табачной фабрики), как ждали поклевки, как клюнуло, как потянуло (кто потянул: рыба — вас или вы — рыбу), как вы, наконец, вытащили своего ерша или плотву, щуку, тайменя и им подобных, как вы опять закурили — от волнения (новая краска!), как вернулись домой, как вас встречали (кто встречал), что сказала соседка, что вы ей ответили и что вы вообще решили делать в жизни дальше.
Заполняя десять-двадцать страниц этими интересными подробностями, помните о языке. Язык повествования должен быть ярким, красочным, самобытным. В нем должен найти свое отражение ваш личный, неповторимый авторский почерк. Например, «Удилище согнулось в дугу» (оригинально, не правда ли?), или «Леса натянулась как струна» (это уже почти классика!), или (если на крючок села крупная рыба) «Зацеп! — подумал я. И вдруг. повело! Рука почувствовала непривычную тяжесть крупной рыбы».
Не забудьте упомянуть, что тело рыбы было «брусковатое», а дно реки «хрящеватое».
В вашем рассказе обязательно должен быть дед. Этакий дед-рыболов. Мудрый дед. Бородатый. С хитринкой. Рассказ без деда — это не рассказ. Дед передает вам свой опыт. От деда вы впервые в жизни узнаете самые сокровенные тайны рыболовного спорта. Например: рыбы живут в воде. Или: червяка насаживают на крючок (а не наоборот). Очень хорошо, если речь этого деда — живая, цветистая, словом, народная. Например: «Ить, как же! Куды. Знамо дело. Не клювало ноне. А пташки-то, а? Чистая хвилармония. » И так далее и тому подобное.
В рассказе должно быть описание природы. Это придаст ему большую художественность. Оживит. Создаст у читателя лирическое настроение. Но описание должно быть точным. Например, «Солнце взошло на востоке», или «С неба хлынул дождь», или «На зимний лед падал белый холодный снег», или «Вода была мокрой и скользкой».
Неплохо, если описание рыбалки вы расцветите, так сказать, местным колоритом. Например, вместо слов «удочка», «донка», «леска», «поплавок» будете писать «уда», «закидалка», «леса», «наплыв» и так далее. Это, конечно, заинтересует читателя, и он будет думать, что вы ловили рыбу не на Москве-реке, а черт знает, в какой необетованной глуши!
И вообще не стесняйтесь показать свою эрудицию. Вместо слов «река», «озеро» или «пруд» пишите «водоем» вместо слова «клев» — «активный период» или что-нибудь еще позаковыристей.
Ну вот, пожалуй, и все. Рассказ, написанный по этому рецепту, немедленно несите в редакцию. Там, конечно, вам могут сказать: «Дорогой товарищ! А где же образы, где характеры героев, их взаимоотношения? Где ваше отношение к природе, восприятие ее, любовь к родному краю, стремление к его изучению, забота об охране его богатств? Где, наконец, практически полезные сведения, познавательное или воспитательное значение вашего рассказа?»
Мало ли что еще могут сказать! Не теряйтесь и отвечайте: «Я рыболов, я человек скромный. Если я все это напишу, что же тогда останется на долю наших маститых писателей?»
Если же на редактора это не подействует и рассказ ваш не примут — не беда. Взывайте к министерству культуры, жалуйтесь в общество по распространению, пишите в артель «Инд-пошив» — куда угодно, только не унывайте! Кто-нибудь откликнется. Нажмет. Глядишь, и напечатают. Ну немножко поправят вашу рукопись. Ну перепишут заново — от первой страницы до последней. А что, ведь они зарплату получают? Так пусть их потрудятся!
Сочинение на тему: «Рыбалка»
С детских лет я очень люблю рыбалку. Каждое лето мы с папой ходим на нашу речку порыбачить. Поэтому он меня уже многому научил. Но я никогда не был на зимней рыбалке. Папа меня не брал, говорил, что я маленький. Сейчас наступили зимние каникулы, и папа сказал, что я готов к зимней рыбалке.
На Новый год мы всей семьей поехали в деревню к бабушке и дедушке. На следующий день после встречи Нового года, мы начали готовиться к рыбалке. Приготовили кашу, мякиш хлеба и кукурузу. Собрали в рюкзаки крючки запасные, теплые вещи, термос с горячем чаем и перекус.
Ранним утром я, папа и дедушка отправились на озеро. Оно было недалеко от дома, поэтому мы быстро дошли. Прибыв на место, вышли на лед и медленно, но уверенно, продвигались. Выбрали подходящее место. Я его не умею определять, а папа умеет.
Мы сбросили рюкзаки и стали располагаться. Папа начал бурить лед, я внимательно следил за ним. Он сделал небольшую лунку. Дедушка поставил мне раскладной табурет. Я сел на этот табурет, и папа дал мне удочку и хлеб. Я насадил мякиш хлеба на крючок. Опустил удочку в лунку и стал внимательно смотреть на поплавок.
Прошло минут 15. Я уже начал потихоньку замерзать. Но тут мой поплавок двинулся. Я начал тянуть удочку, а она оказалась для меня тяжелой. Дедушка поспешил ко мне на помощь и стал тянуть со мной. Это оказался окунь. Он был примерно 10 сантиметров. Я очень этому обрадовался.
Потом стало у папы клевать, и он вытянул еще одного окуня, но уже большего размера. На озере мы просидели примерно 3 часа. За это время наловили в сумме 5 штук рыб. Я уже окончательно замерз, поэтому решил выпить чай с бутербродами. Спустя еще полчаса мы начали собираться домой.
С рыбалки мы пришли к обеду. Замерзшие, но счастливые. Мама и бабушка очень обрадовались нашему улову, и к вечеру приготовили очень вкусную уху. Сейчас я часто хожу с папой на зимнюю рыбалку, но свою первую – никогда не забуду.
Еще больше сочинений на тему: «Рыбалка»
Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Как-то на выходные приехал папа. Он очень любит ловить рыбу, поэтому мы с ним договорились утром пойти на рыбалку. С вечера стали к ней готовиться: наварили ароматной каши для прикормки. На наживку сварили манку, кукурузу, перловку, накапали червей, взяли немного мякиша от белого хлеба.
Папа сказал, что все может пригодиться, так как разная рыба клюет на свою наживку. А рыбачить мы должны были на большом пруду, который находится в поле, примерно около пяти километров от бабушкиного дома. Встали мы на рассвете. С утра было очень холодно, поэтому оделись тепло, прихватили термос с чаем и бутерброды, ведь на завтрак не стали даже тратить время. Решили поехать на мотоцикле с коляской. Когда приехали на пруд, там еще не было рыбаков. Вокруг очень тихо, только изредка квакали лягушки, неожиданно всплеснулась рыба. Трава была влажной от росы. Полюбовавшись окружающей красотой мы принялись доставать удочки, подкормку и наживки. Выбрали место между деревьями, закинули удочки и стали ждать, когда зашевелится поплавок. Но к сожалению не было ни одной поклевки. Мы постоянно меняли разные наживки, но рыба не клевала. Отец сожалел о том, что мы вечером не съездили на это место. Он говорил, что надо было прикормить рыбу, и все было бы иначе. Но я вдруг догадался нацепить сразу две наживки, мой поплавок легонько зашевелился, я дернул, но не смог вытащить рыбу. Но зато после этого и у папы начало клевать. Он стал вытаскивать рыбку одну за другой. Это в основном были караси. А мне что-то не везло. Даже, если клевало, моя рыбка почему-то срывалась с крючка. Вдруг и мой поплавок резко потопило в воде. Я попытался дернуть, но леска сильно натянулась, ничего не получалось. Тогда мне на помощь пришел отец. Я вначале думал, что подцепил какую-нибудь корягу. Но к моему удивлению это оказался большой сазан. Он весил даже больше, чем пойманные отцом мелкие караси.
Мы приехали счастливыми, после такой удачной рыбалкой. Бабушка была очень довольна нами, сварила вкусную уху из сазана, а мелких карасей пожарила. Я потом еще вместе с деревенскими мальчишками много раз ездил на рыбалку, но больше такая крупная рыба мне не попадалась. Все же интересное это занятие – рыбалка. Всегда можно ожидать какой-нибудь сюрприз!
Источник: https://natworld.info
Мой дядя, мамин брат всегда любил ловить рыбу. Однажды он поймал такую большую щуку, что она заняла всю ванну. Когда мы приезжали к нему в гости, иногда ходили с ним на пруд. Он рыбачил, а мы бродили по берегу, собирали камушки. Наши удочки лежали на палке с раздвоенным концом в виде рогатки. Дядя за ними присматривал. Обычно весь улов принадлежал ему. Нам с братом никак не удавалось поймать даже маленькую рыбёшку. Из-за этого ловля рыбы казалась мне скучным занятием. Смотреть на воду быстро надоедало и мы убегали играть.
Летом вода в пруду цветёт. Поэтому нам были видны разводы на поверхности водоёма. Когда я спросила у дяди, что это такое, он ответил, что это плавала выдра. Через некоторое время мы с братом увидели и саму выдру. Она плыла на спине и грызла пойманную в пруду рыбу. Люди на берегу её не пугали, так как она плыла достаточно далеко от берега. Изредка поглядывая в нашу сторону. Её мордочка чем то напомнила мне мордочку хорька. Тело было удлиненное, приспособленное для плавания и охоты в воде. Хвост был полностью погружён в воду, поэтому мы его не видели.
Когда выдра доела свой обед, она перевернулась на живот и нырнула на глубину. Я подумала, что мы больше её не увидим. Однако, не прошло и пары минут, как она снова показалось на поверхности. И опять с рыбой. Дядя только покачал головой. Ему не нравилось соседство с этим животным. А моему восхищению не было предела. Вот кто прирожденный рыбак.
Следить за выдрой было очень интересно. Она прекрасно плавала и ныряла, каждый раз выныривая с очередным уловом. Наш дядя тоже не терял времени даром. Его ведро постепенно наполнялось рыбой. Я считала количество рыбы пойманной выдрой и дядей. Больше оказалось у выдры. И это совсем не удивительно. Ведь она очень ловкая и быстрая.
Сочинение на тему: «Рыбалка»
Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Как-то на выходные приехал папа. Он очень любит ловить рыбу, поэтому мы с ним договорились утром пойти на рыбалку. С вечера стали к ней готовиться: наварили ароматной каши для прикормки. На наживку сварили манку, кукурузу, перловку, накапали червей, взяли немного мякиша от белого хлеба. Папа сказал, что все может пригодиться, так как разная рыба клюет на свою наживку. А рыбачить мы должны были на большом пруду, который находится в поле, примерно около пяти километров от бабушкиного дома.
Встали мы на рассвете. С утра было очень холодно, поэтому оделись тепло, прихватили термос с чаем и бутерброды, ведь на завтрак не стали даже тратить время. Решили поехать на мотоцикле с коляской. Когда приехали на пруд, там еще не было рыбаков. Вокруг очень тихо, только изредка квакали лягушки, неожиданно всплеснулась рыба. Трава была влажной от росы. Полюбовавшись окружающей красотой мы принялись доставать удочки, подкормку и наживки.
Выбрали место между деревьями, закинули удочки и стали ждать, когда зашевелится поплавок. Но к сожалению не было ни одной поклевки. Мы постоянно меняли разные наживки, но рыба не клевала. Отец сожалел о том, что мы вечером не съездили на это место. Он говорил, что надо было прикормить рыбу, и все было бы иначе.
Но я вдруг догадался нацепить сразу две наживки, мой поплавок легонько зашевелился, я дернул, но не смог вытащить рыбу. Но зато после этого и у папы начало клевать. Он стал вытаскивать рыбку одну за другой. Это в основном были караси. А мне что-то не везло. Даже, если клевало, моя рыбка почему-то срывалась с крючка.
Вдруг и мой поплавок резко потопило в воде. Я попытался дернуть, но леска сильно натянулась, ничего не получалось. Тогда мне на помощь пришел отец. Я вначале думал, что подцепил какую-нибудь корягу. Но к моему удивлению это оказался большой сазан. Он весил даже больше, чем пойманные отцом мелкие караси.
Мы приехали счастливыми, после такой удачной рыбалкой. Бабушка была очень довольна нами, сварила вкусную уху из сазана, а мелких карасей пожарила. Я потом еще вместе с деревенскими мальчишками много раз ездил на рыбалку, но больше такая крупная рыба мне не попадалась. Все же интересное это занятие – рыбалка. Всегда можно ожидать какой-нибудь сюрприз!