Что означает размер крючка для рыбалки

Как выбрать крючок для рыбалки

Некогда, еще в советские времена, качественная рыболовная оснастка была дефицитом – даже импортную леску или крючки доставали по блату, переплачивая втридорога. Сейчас достаточно просто зайти в специализированный магазин – и глаза разбегутся от обилия предложений. В данном случае выбор крючка для конкретных условий рыбалки превращается в сверхзадачу, ибо даже продавцы порой не могут дать вразумительного профессионального совета. Приходится полагаться на информацию производителя и собственные знания.

Сегодня мы поставили задачу – помочь вам обрести эти самые знания максимально простым путем, минуя долгий путь проб и ошибок. Мы подскажем, какими бывают эти небольшие, но важные элементы оснастки, поможем с подбором вариантов в зависимости от условий рыбалки, способа лова, вида предполагаемой добычи и приманки. Более того, мы научим вас правильно хранить и совершенствовать крючки, дабы они прослужили максимально долго. Нет ничего обиднее, чем упустить рыбу из-за несовершенства оснастки, так что попробуем избежать этой неприятности!

Важность правильного подбора

К сожалению, не все рыболовы, особенно на первых этапах, придают должное значение подбору этого маленького, но суперважного элемента оснастки. Основной принцип – поместился бы он рыбе в рот да приманка не соскальзывала, а остальное – детали. Однако для успешной рыбалки этого катастрофически мало!

Основные характеристики крючков честные производители указывают на заводских упаковках, причем они соответствуют действительности. Будем считать, что перед нами действительно качественные изделия, выполненные из стали с надежным покрытием и хорошей заточкой.

Однако рыболов должен учитывать и прочие факторы, влияющие на результативность ловли:

  • Активность рыбы. Чем менее активна рыба, тем более настороженно она относится ко всяческим непривычным вещам. Это значит, что крупный и блестящий крючок способен отпугнуть ее от приманки.
  • Вес трофея. Естественно, карпа и уклею ловят на крючки разного размера: миниатюрный вариант не выдержит напора гиганта.
  • Вид приманки. Для растительных насадок обычно используют меньшие варианты, нежели для животных (исключение – сверхделикатный мотыль).

А теперь расскажем о нюансах выбора крючков максимально подробно, причем понятным начинающему рыболову языком.

Элементы рыболовного крючка

Познакомимся с основными элементами, которые присутствуют в любой модели:

  • Головка. В данном случае речь идет о месте крепления к леске. Головка может быть выполнена как в виде петли, так и в виде плоской лопаточки. Первый вариант можно порекомендовать начинающим рыболовам, так как навязывать модель с петелькой объективно проще. Однако опытные рыболовы предпочитают обычно варианты с лопаточками – считается, что петелька несколько быстрее перетирает леску, да и риск разгиба колечка сбрасывать со счетов не стоит. Существуют модели, где выраженной головки вообще не предусмотрено – леска крепится по бороздке, нанесенной на цевье.
  • Цевье – длинный прямой участок, идущий вниз от головки. Для животных насадок применяют обычно варианты с длинным цевьем. Особенно это заметно по живцовым крючкам.
  • Поддев. Изогнутый участок после цевья. Он может иметь округлую, полуокруглую или угловатую форму. В двойниках и тройниках («якорях») при общем цевье присутствует два или три поддева соответственно. Различают «затылок» и «лоб» поддева – «лоб» плавно переходит в жало.
  • Жало. Жало состоит из собственно острия, предназначенного для пробивания губы рыбы, а также бородки, удерживающей приманку и препятствующей сходу добычи. Существуют модели без бородок, но их рационально использовать лишь для ловли самых небольших и слабосильных экземпляров. Естественно, подсечка должна следовать сразу после поклевки. Жало может быть отогнуто в сторону, в сторону цевья или наружу.

Классификация по размерам

Существуют два основных подхода к классификации рыболовных крючков: российская и международная. Однако такие именитые производители рыболовных снастей, как японцы и финны, не могли не внести своей лепты и в этот параметр, что создает еще больше путаницы при выборе варианта по размеру.

Наиболее простой и интуитивно понятной является отечественная система, вошедшая в рыболовный быт еще в советские времена. Она основана на базовой величине – ширине крючка от цевья до жала. Начинается она от 2 и заканчивается 16 мм.

Более популярной в мире является так называемая шкала «Реддич», названная так по имени английского городка, где испокон веков производились аксессуары для аристократичной нахлыстовой ловли. Числовые значения этой шкалы тесно взаимосвязаны с величиной мушек-приманок для нахлыста. Очевидной связи с метрической системой здесь не наблюдается. Еще один нюанс: нумерация идет от 24 до 1, причем чем число больше, тем крючок меньше.

Еще больше путаницы создается при выборе крючков японских и финских производителей. Японская классификация близка к международной: тоже обратная, с расхождением в две единицы. А вот финны проявили здесь еще большую изобретательность: они поступили почти как японцы, позаимствовав систему у британцев, но с некоторыми нюансами.

Форма

Как говорилось выше, различают одинарные, двойные и тройные крючки – по количеству поддевов. Для большинства снастей и способов ловли применяются одинарные варианты различных конфигураций. Двойники и тройники, в основном, пускают в ход любители ловли на живца, а также ими оснащаются некоторые искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры). Объекты охоты: трофейные экземпляры окуня-горбача, щука, сом – словом, крупный хищник.

Обращаем ваше внимание: поддевы в двойниках могут быть разновеликими, но обычно угол между ними равен стандарту – 120 о . Заводские тройники («якоря») всегда имеют поддевы, расположенные на одном уровне под все тем же углом 120 о .

  • Округлые. Поддев представляет собой правильный полукруг. В данной группе весьма популярной является классическая форма «перфект». Для ловли карпа и сазана применяют модели с цевьем, вдвое большим, нежели ширина крюка, а на хищника ставят модели с еще более длинным цевьем.
  • Полуокруглые. У таких моделей несколько сглажен «затылок». Большинство моделей этой группы («лимерик», «итальянский») имеют жала, отогнутые в сторону, что улучшает «зацепистость» крючка и минимизирует риск схода рыбы. Однако для ловли мелкой рыбешки идеальны «кристаллы», такого загиба не имеющие.
  • Угловатые. Угловатые – это громко сказано, однако скругленные углы на поддеве заметны невооруженным взглядом. В такой форме выпускаются преимущественно большие размеры, предназначенные для ловли крупного хищника.
Читайте также:  Способ оснастки поплавочной удочки

Хотелось бы сказать несколько слов и о получивших широкое распространение офсетниках. Эти модели с зигзагообразным загибом в верхней части цевья предназначены для надежного крепления силиконовых приманок. Они применяются преимущественно приверженцами джига при монтаже разнообразных разнесенных оснасток. Напоминаем, что в классическом варианте крючок составляет единое целое с джиг-головкой.

Материалы и цвета

Немаловажным моментом при выборе является и материал, из которого изготовлен крючок. Различают следующие варианты:

  • «Нержавейка». Нержавеющая сталь в альянсе с никелем и хромом – лучший материал в данном сегменте. Она не подвержена коррозии, демонстрирует высочайшую прочность при разумной гибкости. Изготовленные из нее элементы оснастки применяют преимущественно в морской рыбалке или для ловли трофейных экземпляров в пресной воде.
  • Высокоуглеродистая сталь. Наиболее распространенный и достаточно демократичный материал. Основным ее недостатком является слабая сопротивляемость коррозии, посему изделия из нее нуждаются в защитном покрытии.
  • Сплав стали с ванадием. Добавление ванадия к стали увеличивает прочность изделия примерно на четверть. Защитное покрытие также необходимо – несмотря на прочность, эти крючки ржавеют. Такие варианты выбирают преимущественно карпятники и охотники за крупным хищником.

Самые распространенные и бюджетные варианты нанесения защитного покрытия – это бронзирование и лужение оловом. Наилучшие результаты демонстрирует никелевое покрытие, наносимое методом гальванизации, хорошо демонстрирует себя золочение и серебрение. Однако такие изделия стоят значительно дороже бронзированных, поэтому не каждый рыболов может позволить себе подобную роскошь.

В дополнение к металлизированным защитным слоям на крючок может быть нанесен слой защитного полимера, обеспечивающий и соответствующую цветовую гамму. Блестящий элемент оснастки – это красиво и приятно для глаза рыболова, но осторожная рыба может не оценить подобной эстетики.

Современные производители выпускают крючки самых разных расцветок (красные, синие, черные и так далее). Рационально подбирать их по цвету окружающей среды или насадки: например, красные элементы гармонируют с земляным червем и мотылем, синие – сливаются с чистой водой, а черные хороши для заиленных водоемов.

Основные принципы выбора крючков

Для начала пройдемся по размерному ряду в соответствии с российской классификацией:

  • 2,5-3,5. Это самые мелкие варианты, в просторечии именующиеся «заглотышами»: крупная рыба попросту глотает их вместе с приманкой. Их можно использовать на уклею, верховодку, гольца, пескарика.
  • 4-6. Наиболее универсальные крючки для ловли на поплавочную удочку. Они подходят для ловли карася, плотвы, красноперки, травяного окуня, густеры, подлещика.
  • 6-10. Их ставят на окуня-горбача, судака, линя, налима, леща, не слишком крупного сазана и карпа.
  • 8-12. Это крючки для щуки, амура, крупного судака и жереха. Для добычи щуки могут применяться двойники и тройники до №10.
  • 12-16. Специальные варианты для ловли сома, причем критично наличие очень длинного цевья.

Следует учитывать, что длина цевья определяет «вместимость». Если вы хотите угостить рыбу дождевым червем, пучком опарышей, личинкой древесного жука, ручейником, кузнечиком и прочей животной пищей, следует подбирать вариант с длинным цевьем. Разумно поступать подобным образом и при приготовлении «бутербродов» типа опарыш-кукуруза, перловка-макаронина и так далее. Особого упоминания достойно и излюбленное рыбье лакомство – мотыль. Ввиду нежности, малой жизнеспособности и небольших размеров, под мотыля подбирается экстремально тонкий вариант с острейшим жалом.

Помимо этого нужно учитывать и цвет: он подбирается под окраску наживки. Для ловли активной рыбы это не слишком принципиально, но пассивную может насторожить и даже отпугнуть.

Советы рыболовов

Если вы подбираете элементы оснастки впервые в жизни, и рядом нет опытного рыболова, способного дать дельный совет, разумно последовать нашим рекомендациям:

  • Отдавайте предпочтение японцам. Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (список можно продолжать) – известнейшие японские бренды, продукция которых находится вне конкуренции. Однако рыболовные товары из Страны Восходящего солнца весьма дороги, поэтому можно отдать предпочтение продукции скандинавских, американских и проверенных отечественных производителей.
  • Проверяйте крючки на остроту. Тупое острие не сможет пробить губу рыбы, посему проверьте его сразу. Проведите им по ногтю: если не останется царапин, ни о каком качестве заточки не может идти и речи. Кстати, лучшие варианты затачиваются химическим способом.
  • Приходите в магазин с образцами. Если вы уже использовали определенные крючки, но потеряли упаковку и не помните производителя, приходите в магазин с образцами и по ним подбирайте новые крючки. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях маркировок.
  • Храните оснастку правильно. Лучше всего хранить элементы оснастки в отдельной коробочке, воткнув их в пенопласт или поролон, слегка пропитанный машинным маслом. В большинстве случаев удобнее брать с собой на рыбалку уже готовые монтажи (в простейшем варианте – крючки с поводками).
  • Не пренебрегайте самодеятельным творчеством. Рыболов должен уметь хотя бы затачивать и доводить жала с помощью бархатной наждачки и боковины спичечного коробка. Опытные мастера правят крючки и более сложными способами: с помощью термообработки, пайки, химических веществ и так далее.

Не стоит пренебрегать даже мельчайшими нюансами при выборе элементов оснастки. Нет ничего обиднее, чем уплывающий вдаль трофей, прихвативший с собой обломок крючка или вовсе побрезговавший самой лакомой приманкой из-за некомпетентности рыболова!

Размеры рыболовных крючков, их нумерация и особенности

Крупная рыба с легкостью разломает маленький и ломкий крючок. На изготовленный из толстой проволоки крючок невозможно насадить некоторые виды приманки. Следовательно, необходимо обратить внимание на размеры рыболовных крючков по номерам и на другие характеристики.

Читайте также:  Эхолот для рыбалки рекомендации

Важность выбора размера крючка

Необходимость подбора «правильного» крючка, в общем сомнений не вызывает. В первом приближении это можно объяснить следующим:

  • — разные размеры даже одних видов рыб имеют различные рты; маленькую рыбу легче подсечь небольшим крючочком и наоборот;
  • — для ловли крупной рыбы нужны, соответственно, менее и более прочные крюки;
  • — темный крюк на фоне светлой приманки больше настораживает рыбу, чем светлый;
  • — на небольших крючочках лучше размещается приманка небольшого размера и наоборот.

Таких обоснований, подтверждающих важность подборэтого элемента оснастки к условиям рыбалки, можно привести еще немало. Все это понимают производители, потому предлагают нам большое разнообразие крючков по самым различным характеристикам.

Современный крючок для рыбалки

Сегодня производители предлагают крючки для разнообразных условий рыбалки. Их конструкции разрабатывают специалисты, которые учитывают величину рыб, размер и форму их рта, губ, зубов. В этом перечне, который оказывает влияние на характеристики аксессуара, вид и величина насадок, приманок, используемых на рыбалке.

Больше всего в рыбной ловле используются одинарные крюки, которыми можно оснастить практически все известные снасти. Для их производства используются высокоуглеродистые, нержавеющие стали.

Составные части современного крючка для рыбалки


У одинарника различают такие части:

  • — ушко – верхняя часть, за которую крючочек привязывают к леске: оно бывает прямым или отогнутым наружу, вовнутрь (ближе к жалу); часто вместо ушка на цевье присутствует лопатка – расплющенный участок; в последнем случае узел, которым крючок привязывается к леске, располагается ниже лопатки. Ушко, которое отогнуто наружу, делает более открытым пространство зева; если оно отогнуто вовнутрь (к жалу), то такой крючок лучше надежней проникает в губу рыбы;
  • — цевье – участок между ушком и началом изгиба в нижней части (зевом): бывает прямым и изогнутым, коротким и длинным. Короткое цевье выбирают при ловле рыбы в пресных водоемах; длинное – в море, при охоте за хищниками;
  • — поддев – нижняя, загнутая часть: бывает закругленным, угловатым; первый более прочный; второй обеспечивает более глубокое проникновение крючка в губу рыбы;
  • — жало – заостренная часть крючка, непосредственно засекающая рыбу; у лучших современных изделий оно игольчатой формы, заточено химическими методами;
  • — бородка – шип в основании жала; он отогнут вовнутрь; не дает рыбе соскользнуть с жала; имеются варианты без бородки – они меньше травмируют рыбу и позволяют отпускать ее с гарантией выживания в дальнейшем.

Правильно пишется

С целью повышения уровня собственных знаний в нормах русского письма можно изучать допустимые варианты написания и звучания лексем с помощью орфографического словаря. Подобный метод способствует расширению навыков в связи с тем, что некоторые правила правописания имеют свои исключения. Кроме того, в русском языке имеются лексемы словарного типа, которые поддаются исключительно запоминанию.

Чтобы разобрать термин “крючок”, как пишется: крючок или крючек, необходимо обратиться к теории. Первый вариант правильный.

Виды классификации рыболовных крючков

Для упорядочения крючков, создания определенной системы их учета, ассортимента, была придумана их нумерация. Проще всего она построена у нас. За основу взят размер зева – ширина изделия. Такая классификация размера называется метрической или российской.

Со времен СССР еще действует стандарт, по которому для обозначения рыболовных крючков используется набор трех цифр. Например, №8-0,3-16, где:

  • — №8 – является номером; цифра указывает на ширину его зева в 8 мм;
  • — 0,3 – диаметр проволоки на цевье в мм;
  • — 16 – общая длина изделия в мм.

Кроме указанных цифр, номер может дополняться спереди римской цифрой, обозначающей к какому типу относится крючок:

  • — I – изделие одногибное, с одним поддевом, с лопаткой;
  • — II – такое же, но вместо лопатки присутствует колечко;
  • — III – крючок двугибный, снабжен лопаткой;
  • — IV – то же, но с колечком.

Обычно в информации эти цифры ставятся впереди обозначения крючка, к примеру, IV №7-0,2-16.

Данная классификация четко связана с шириной крючка и проста для понимания любого рыболова. В ней чем больше крюк, тем больше его ширина.

Существует также международная (реддическая) классификация. В ней такая четкость отсутствует. Номера присваиваются без определенной привязки к их габаритам. Отношение размера к последнему очень условно. И что еще необычно, в отличие от отечественной, в реддической нумерации, чем крупнее крючок, тем его номер меньший.

Кроме того, за рубежом право присваивать крючкам размеры отдано производителю. Поэтому у каждого их них существует своя маркировка, что и объясняет разницу, например, их ширины у различных производителей у крючков, имеющих один номер.

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы – актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков – это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.

Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

Как определить размер крючка

Придя в магазин приобрести крючки, следует обратить внимание на информацию на их упаковке. Обычно она выглядит так для отечественных изделий: III №4-0,2-12. По первой цифре (римской) определяют тип крюка (она может быть I… IV – расшифровку смотри выше); по второй – его ширину (она равна номеру); по третьей – толщину проволоки, использованной для изготовления; по последней – высоту (длину) всего изделия. Пори этом номер точно соответствует ширине (в мм) зева.

Читайте также:  Как ставить кормушки для рыбалки

Если вы поклонник импортных изделий, то следует знать, что у них четкое соответствие номера и ширины отсутствует. К тому же нумерация их идет от самого маленького крючочка (№24) до самого крупного (№3/0). Поэтому нужно пользоваться выше приведенной таблицей.

Выбираем номер крючка под рыбу

Согласно отечественной нумерации самый миниатюрный крючочек №2,5, имеющий ширину зева 2,5 мм. Его когда-то называли проглотушкой (это его прозвище, наверное, актуальное и сегодня). Изделие изящное, из очень тонкой проволоки. В общем не сильно прочные, потому предназначены для ловли небольшой рыбы с малым ртом.

На №2,5 как приманка, подойдет муха, опарыш. Самая распространенная рыба, для ловли которой его используют – уклейка или себель. Ловится такой оснасткой и другие виды рыб, но соответствующего уклейке размера.

Что можно ловить на более мелкие крючочки, которые производят за рубежом, сложно даже представить. К примеру, крючком №24 с шириной зева 1,7 мм можно поймать, наверное, малька, которому неделю-две от роду. Если же его, вместе с приманкой (например, мотыль) заглотнет рыба, то достать его, думаю, без потрошения добычи невозможно.

Номера №3…№4 позволяют ловить и уклейку, и более крупную рыбу. Но чаще всего их используют на рыбалке для добычи плотвы, густеры, небольших карасей.

Наиболее универсальными специалисты считают крючки №5…№7 (хотя такой выбор, скорее, индивидуальный). На них надежно и беспроблемно (например, без глубокого заглатывания) ловится окунь, небольшая по размеру щука, карп небольшого и среднего размера, крупный карась или плотва. Такими крючками ловят линя, леща.

Еще крупнее крюки (№8…№10) необходимо использовать при ловле крупного леща, сазана, карпа. Если же вашей мечтой является сом, то на снасть можно смело привязывать самые большие крюки.

Всем сказанное требует дополнения:

  • — самый лучший вариант при выборе крючка: он должен быть максимально маленьким и привязан к самому тонкому, из возможных, поводку;
  • — выбирая , оценивают не только соответствие размера этого элемента оснастки предполагаемой добыче; важна и его прочность, которая определяется в первую очередь толщиной проволоки, из которой его произвели, во вторую – технологией изготовления.

Таблицы соответствия нумерации крючков в отечественной и международной классификации

Как и какой рыболовный крючок подобрать для рыбалки

Существует множество рекомендаций, что нужно учитывать, выбирая крючки для рыбалки. Некоторые из них такие:

  • — вначале нужно реально оценить рыбу, которую вы будете ловить; далее выбирают ширину крючка (номер), его вид; дело в том, что производители сегодня выпускают крючки специально для ловли конкретной рыбы – примером могут служить карповые крюки, рассчитанные на борьбу с сильной и крупной добычей; есть карасевые, лососевые крючки;
  • — немаловажен материал, который использован в производстве; обычно это легированная или обычная углеродистая сталь; качественно изготовленные изделия не ломаются – они могут при большой нагрузке разогнуться или немного изменить форму; проверяют это плоскогубцами; среди самых надежных крючков считаются кованые, у которых проволока не круглая, а слегка приплюснутая;
  • — следует определиться и с цветом: сегодня они могут присутствовать в магазине любых, даже самых невообразимых, расцветок;
  • -обычно цвет – показатель технологии, которую использовал производитель для защиты изделий от действия окружающей среды; обычно используют никель, черный никель, хром, бронзу, олово, потому крючки бывают больше светлыми, темными, желтоватыми. Есть вариации с покрытием из золота (технического): они очень дорогие, но и долговечные. Красные или иного цвета крючки получаются путем устройства их покрытия лакированием; обычно цвет пропадает после 2…3 рыбалок, а сами крючки считаются непрочными;
  • — очень важна острота жала, которая сильно зависит от заточки: последняя бывает:

— механической – с приданием жалу трехгранной формы; — химической; — выполненной путем прессования; — лазерной – самая долговечная; но изделия с ней из самых дорогих.

  • — наличие бородок у основания жала: традиционно она одна; есть варианты с тремя бородками – они хорошо держат приманку-червя – не дают ему сползать с цевья; если вы поклонник ловли «поймал-отпустил», то нужно покупать крючки без бородок.
  • — для толстой лески, плетенки, для поводков из металла необходимы крючки с колечком; на них правильно располагается леска, они предназначены для ловли любой по весу рыбы. Крючки, на которых присутствует лопатка вместо колечка используются для жесткой лески 0,16 мм и тоньше; максимальный вес рыбы, который рекомендуется ими ловить – 2…3 кг. Крючки, на которых нет лопатки, колечка, а на цевье присутствуют только насечки, применяют при ловле на червя; приманку с такого крючка можно затянуть на шнур; ограничения – леска максимум 0,1 мм – толще на крючке не удержится.

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel – нержавеющая сталь, Hi carbon – высокоуглеродистая, Vanadium – износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N – никелированное, BN – черный никель, PS – луженое, G – «золоченое», BK – вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок – показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Оцените статью
Adblock
detector