Что охотники делают с дичью

Как правильно охотится на дичь

Мы решили вспомнить основные правила охоты на некоторые виды дичи. В этом нам здорово помог мастер спорта по пулевой стрельбе, охотник с солидным стажем Сергей Белоус.

Охота на гуся

Осторожность этой птицы вошла в легенду, вплоть до того, что некоторые охотники замечали, как вначале прилетает гусь-разведчик , садится, а через какое-то время подтягивается вся стая. Поэтому при охоте на эту птицу нужно предельно маскироваться. Доходит до того, что некоторые охотники в полях роют окопы и тщательно маскируют их при помощи травы. Или на лодках устраивают шалаши из камыша. Поговаривают, что осторожность гусей спасла Рим.

Снаряжение

Здесь однозначно нужно самозарядное оружие. Сужение ствола — чок. Из ружей я бы взял МЦ 21−12. Впрочем, здесь подойдет любое ружье с длиной ствола свыше 70 сантиметров. Мы ведь гуся на близком расстоянии стрелять не будем. Еще один важный момент — лодка. Я бы посоветовал дюралевую плоскодонку — она достаточно хорошо «прет» по камышу, и на ней удобно стоять.

Основные ошибки

Бытует мнение, что гуся хорошо бить мелкой картечью. Дескать, хорошая убойная сила. С этим согласен — убойной силы картечи хватает на 80 метров. Но вот попадешь ты или нет, это уже как в лотерее. Причем в той, где все шансы на стороне продающего лотерейные билеты. Я бы посоветовал при охоте на гуся использовать дробь № 1, № 0. Ведь не обязательно перебивать крылья птице, достаточно будет попасть в шею или голову.

Еще одна ошибка — использование помпового ружья. Вы потеряете слишком много времени, перезаряжая его.

Охота на перепела

На эту птицу очень интересно охотиться, да и популяция перепела на сегодня у нас довольно большая. Чаще всего птицу можно встретить на необработанных полях с просом или поросших клевером. Эта дичь интересна не мясом, а тем, что в нее достаточно сложно попасть. Кроме того, для такой охоты нужна хорошо обученная собака.

Охотятся на перепелов с начала сентября — к этому времени они становятся более жирными и ленивыми. Лучше всего «идти на дело» ранним утром или поздним вечером. В середине дня охота на эту дичь становится весьма утомительной как для охотника, так и для собаки.

Хитрость

Попасть в перепела будет намного проще, если учесть одну особенность — напуганная птица летит прямо и низко над землей. Единственной проблемой является ее мелкий размер пернатой мишени.

Снаряжение

Если мы говорим о дроби, то это 9−8 номер. Дульное сужение — получок или цилиндр. Для самозарядного ружья идеальным вариантом будет как раз цилиндр. Так как птица может подпустить охотника довольно близко, то не нужно большой кучности дроби. На такую охоту я бы взял ТОЗ-34 или спортивное МЦ с раструбом. В охоте на перепела сильно помогают электронные манки.

Основные ошибки

Очень часто глаза охотника смотрят на мушку, а не на дичь. Многие спешат выстрелить — можно подумать, что за секунду или две дичь от них уйдет на недосягаемое расстояние. Формула успешной охоты — спокойно подняли ружье, прицелились, спокойно выстрелили.

Было бы неплохо потренироваться перед первым выездом на охоту. Мы с братом перед открытием сезона всегда ходим на стенд — за лето навыки вскидывания и выстрела подзабываются. Если нет денег на стенд, можно просто выходить в поле, вскидывать ружье, проводить дулом летящих ворон.

Охота на зайца

Об этой охоте практически нечего рассказать, все и так всё знают, но я бы хотел остановиться на технических моментах.

Снаряжение

На охоте лучше всего использовать самозарядное ружье. Дульное сужение — получок, чок, но это зависит от охоты. Когда заяц поднимается по пахоте и есть время сделать прицельный выстрел, то лучше всего, чтобы на ружье стоял чок. При охоте в старых садах, камышах, высокой траве — получок. Наша с товарищами любимая дробь — единица или четверка. Даже задев краем осыпи, можно без проблем поразить цель. Некоторые охотники любят использовать при охоте дробь № 000. Считаю это нецелесообразным, так как на расстоянии в 50 метров такая дробь дает окна в 30−40 сантиметров.

Основные ошибки

Как правило, допускают типичную ошибку — руки ведут, а голова остается на месте. Добычу нужно вести всем корпусом. И необходимо правильно брать упреждение. Иногда изменяет выдержка — заяц выпрыгивает буквально из-под ног и тут сразу же начинается стрельба. А ведь дробью на коротких дистанциях попасть практически невозможно — она еще кучно летит.

Еще одна проблема — неумение охотников ходить «котлом». Редко кому хочется идти прямо сквозь высокую траву или по болоту. Если цепь охотников где-то разорвалась — именно там и проскочит наш хитрый зверь.

Читайте также:  Актера охотники за бриллиантами

Охота на косулю

В этой охоте важна четкая и слаженная команда. Ленивые охотники очень часто выбирают маршрут не правильный, а легкий. Конечно, мало радости иди по болоту или цеплять на себя репьи, но ты должен помнить, что ты часть команды и именно от тебя может зависеть успех всей охоты. Для охотников на номерах очень важно умение стоять неподвижно, я уже умолчу про запах одеколонов, сигареты и чтение газет. Такие вещи просто недопустимы. Ружья должны быть в руках или возле ноги, никаких ремней.

Хитрость

Охоту лучше начинать с рассветом — именно тогда зверь идет в места отдыха. Место лежки узнать достаточно легко — коза очищает его до самой земли. В зимнем лесу это особенно хорошо видно.

Снаряжение

Применимо любое оружие — от гладкоствольного до нарезного. Лучше всего стрелять единицей, двумя нулями — косуля очень слаба на рану.

Основные ошибки

На подобных охотах зачастую наблюдается разброд и шатание, пьянство и бестолковость.

Главное не повторить ошибку одного известного политика, убитого на охоте. Как правило, охотники на номерах стоят цепью перед просекой, зверя пропускают себе за спину, после совершают выстрел. Поговаривают, что несчастливый депутат стоял за просекой — и просто попал под «дружественный огонь», когда дичь ломанулась в его сторону.

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.

В моральном плане, да и в материальном тоже, очень важно не дать пропасть продукции охоты. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают – 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения (однажды мы испортили таким образом несколько гусей, остальные же, не тронутые, уцелели)

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Если есть возможность транспортировать птицу в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид: удаляют кровь, расправляют перья, лапки вытягивают вдоль корпуса, голову подвертывают под крыло и отправляют в морозилку.

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

В Астрахани применяется такой способ консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир. Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают.

Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой. Считается, что поздней осенью на холодке птица, даже не потрошеная и в пере, держится, не портясь, неделю. Но опять же при условии, что на нее не сядет муха. На весенней охоте по перу эта проблема так остро не стоит, поскольку ночи еще холодные. Но если вы приехали на несколько дней, то заройте птицу в снег, (если он конечно еще остался) или подвесьте ее, но обязательно за голову. В таком положении, утверждают старики, она лучше сохраняется.

Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу. Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.

Читайте также:  Охота с норными фокстерьера

Добыв зайца, охотник должен освободить ему мочевой пузырь, чтобы избежать появления неприятного запаха у мяса. Для этого нужно, положив зайца спиной на землю и взяв за уши, провести рукой по животу в направлении от головы до задних лап.

Если же вам повезло и попался трофейный зверь (я пишу для счастливчиков, а не для тех, кто заранее проплатил заказанный экземпляр), то в первую очередь важно позаботиться о сохранности трофея (рогах, клыках, шкуре, черепе, тушке птицы), и только потом думать о мясе. Ни в коем случае не позволяйте неграмотным егерям тут же отхватить топором рога у самого основания лишь с небольшим куском черепа. Долгие десятилетия рога лося служили нашим егерям лишь для изготовления вешалок. До сих пор вспоминаю случай, произошедший на охоте в Крыму. Прибывшему туда с официальным визитом крупному немецкому чиновнику устроили охоту на оленя. Тот добыл великолепный трофейный экземпляр и был счастлив. Пока он принимал поздравления, начальник хозяйства мигом смахнул огромнейшие рога топором и торжественно преподнес их «королю охоты». Как с немцем не случился инфаркт – не понятно: он отказался от трофея и уехал, не попрощавшись.

Поскольку голова добытого животного принадлежит автору решающего выстрела, то забирайте ее целиком и отпилите рога дома, согласно европейскому стандарту (или поручите это мастеру). В том случае, если добытые вами рога не интересуют вас как трофей на память, их легко можно продать за приличные деньги или подарить.

Съемку же шкуры, напротив, необходимо поручить аборигену – охотнику со стажем. Уж на чем, на чем, а на пушнине в 70–80 годы, сельские охотники поднаторели (заготконторы принимали только неиспорченные шкурки).

Добытый экземпляр редкой или аномально окрашенной птицы, также является трофеем (фазан, глухарь, межняк, птица-альбинос), и хорошо бы сохранить его в достойном виде для последующей передачи таксидермисту.

Отправляясь на охоту за такими экземплярами, захватите с собой старый капроновый женский чулок или колготки. Подстрелив птицу, очистите ее снегом, мхом или аккуратно смойте кровь. Затем забейте тот же мох или вату в клюв, чтобы прекратить дальнейшее кровотечение. После чего смело опускайте птицу любого размера в чулок головой вниз. В такой упаковке она будет дышать и сохранит свои перья и, главное, хвост не помятыми и не поломанными. Кстати, этот кокон очень удобно подвешивать в холодных сенях избы или на ветку до отъезда.

Добыв рысь, волка или медведя, не забудьте захватить домой кроме шкуры еще и череп убитого зверя. Он будет необходим как для выставки, так и для изготовления модного ковра с оскаленной звериной пастью.

После открытия сезона на утку, в обычную августовскую погоду, первых добытых уток лучше всего просто съесть. Во-первых, не будет риска их загубить, а главное, вкус утиной шурпы, отведанной у костра, запомнится вам надолго. Но если уж решили довести добытую дичь до дома, займитесь ею во вторую очередь, сразу же после чистки ружья.

Напоследок хочу остановиться на одном неприятном моменте. В охотничьей периодике и, в частности, в РОГе, много пишется об охотничьей этике, культуре поведения на охоте и т.д. Но один момент совершенно не затрагивается. Среди охотников новой волны появилось направление, на мой взгляд, самое противное из всего того, что творится в угодьях. На мой вопрос: «Как вы собираете сбитых уток?» некоторые из «новых» отвечали: «Они мне не нужны, я получаю удовольствие от охоты и не хожу их собирать». Причем сказано это было с гордостью, мол, вот какой я спортсмен, а не мясник. По-моему, это как раз и есть мясники. Нас воспитывали по другому. Мне тоже никогда не нужна была дичь, но потерять сбитую утку или вальдшнепа считалось позором. Мне кажется, что таким стрелкам не стоит подавать руки. Не нужны тебе утки, но ты их собери, принеси на базу или отвези в ближайшую деревню и раздай. Это должно войти в норму и в памятку начинающему охотнику.

А вообще-то, главное, чтобы было, что сохранять и раздавать. Так что удачи.

Дичь охотников

Всем известно, что мясо дичи по своим вкусовым качествам, заметно отличается от мяса так называемых, домашних животных, в какую сторону, решать каждому самостоятельно. Противников дичи великое множество, и у каждого свои тараканы.

Одни мотивируют именно запахом, другие категорически ненавидят охотников за убийство пушистых и милых зверюшек. Есть и те, кто живет травою, к счастью таких минимум.

Читайте также:  Зимняя охота под водой

Но я хочу остановиться на другой категории. Это охотники, которые ходят только добывать, и по окончании охоты не только не пробуют у костра кусочек чирка из шулюма, но и категорически не берут дичь домой.

Я не раз сталкивался с такими, и у всех один ответ — в моей семье такое не едят. Тут можно только посочувствовать, но я ставил вопрос ребром — так какого ты лешего, стал охотником? Развод руками…страсть.

Клеймо можно тут вещать на любой вкус, все равно, что просто стоять в туфельках у кромки камышей, и тупо валить пролетающих мимо уток, наслаждаясь попаданием.

Видел идиота, другого слова я подобрать ему не могу. Охота была окончена, все вещи упакованы, и подходящий к нам вездеход подвернул на нас пару гусей, они пролетали за рекой, и даже если сбить, надо было опять качать лодку и т.д. Но он все же выстрелил, свалив одного из них.

Чисто битый гусь упал на другую сторону реки, а он со словами — ну вот, последний патрон не зря сжег, стал грузиться в транспорт, под ненавистными взглядами остальных.

Пару лет спустя я встречался с этой группой охотников, и мне рассказали, что охотничья карьера этого типа закончилась по заслугам, оружие конфисковано, а сам был осужден за случайный выстрел в своего напарника.

У настоящего охотника три радостных момента, первый — удачный выстрел, второй — теплая беседа у костра за рюмкой чая под шулюм, и третий — радостная встреча детишек, с надеждой увидеть папин трофей, и рассказ жене о коварном звере, которого её бесстаршный муж смог одолеть, тем самым надувая в попу холода для самоутверждения.

Думаю все согласятся, что для удовлетворения, достаточно и второго.

Я не представляю охоту без посиделок и баек, когда забываешь кто ты такой, и какие проблемы остались далеко от места охоты.

Еще один «охотник», после разделки кабана, добытого коллективно, отказался от своей доли, обронив поразительную фразу -» ..Черт его знает, что он ел.»

Мясо, видите ли, он покупает только на рынке. Рассмешил. Как выращивали тех свиней, и почему они попали на рынок- могли бы сообщить только сами хрюшки.

Однажды сосед попросил угостить какой нибудь дичью, и после одной из удачных охот на кроншнепа, я выделил ему несколько штук для дегустации, объяснив как лучше их приготовить, а спустя день увидел всю свою добычу на помойке. Соседу я выделил лишь одну короткую фразу, надеюсь догадываетесь о её содержании.

Многие мои знакомые при общении удивляются, как можно убивать живое существо, а потом есть, при этом они уплетают индейку за обе щеки, очевидно полагая, что все купленное в мясном магазине растет на деревьях в красивых упаковках.

Охотясь в одной из бывшей союзной республике, я обратил внимание, что сбив утку, или гуся, местные охотники дорезали дичь, если она еще была живой.

На мой вопрос, почему они это делают, он что-то долго объяснял, но понять мусульманина было трудно.

Но вскоре все же нашел ответ.

Можно ли есть убитое на охоте, если застрелил с ружья, и не зарезал?

«Да, если ты выстрелил из ружья в птицу из тех на которых охотятся, или в зайца, или газель, и произнес Имя Аллаха при этом когда стрелял, то они являются дозволенными, даже если ты нашел их мертвыми (и не успел зарезать), так как Пророк, мир ему, сказал: «То, кровь чего выпущена, и упомянуто имя Аллаха над этим — ешь это», и сказал: «Когда ты послал свою собаку, и упомянул имя Аллаха, то ешь (то что она убила)».

Однако, если ты нашел это животное еще живым устойчивой жизнью, превышающей подергивания зарезанного, то обязательно тебе зарезать ее, и произнести имя Аллаха при зарезании. И если ты не сделаешь это, и оно умерло, то оно станет запретным для тебя.

Вот оно как у них.

Дичь вкусна, бесспорно. И только рукой добытого может быть приготовлена так, что пальчики оближешь. Хотя у многих и супруги могут сделать это не хуже.

Есть определенные тонкости приготовления у разных видов. Оленина хороша вяленая, фазан не отличается от курицы, разве что суховат, лосятина вне всякой конкуренции, изумительны копченые перепелки, вальдшнепы в духовке, у каждого свои вкусы, свои рецепты.

А если руки растут снизу, то можно загубить и мраморную телятину.

Согласно Российскому соннику, летающая дичь — к путешествию, есть — к деньгам, добывать — к прибыли, а видеть — к неудачам.

Так что добывайте и ешьте дичь на здоровье, и пусть Вам это чаще снится.

Оцените статью
Adblock
detector