- Врач перечисляет продукты, которые советуют есть при коронавирусе
- Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
- Как составить рацион?
- Что нельзя есть при коронавирусе — особенности питания при ковид-19
- Почему пропадает аппетит при коронавирусе
- Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
- Что нельзя есть при коронавирусе
- Какие продукты можно есть при коронавирусе
- Особенности питания при COVID-19
- Диета при коронавирусе
- Что нельзя пить и есть при коронавирусе? Какое питание при ковиде? Что нужно кушать при пневмонии?
- Особенности питания при коронавирусе
- Что нельзя есть при COVID-19
- Что можно есть
- Что можно пить
- Итоги
Врач перечисляет продукты, которые советуют есть при коронавирусе
На сайте БГМУ в открытом доступе опубликовали курс лекций по коронавирусной инфекции. Одна из них посвящена питанию пациентов с COVID-19: заведующая кафедрой общей гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Бацукова рассказала, какие продукты важны для иммунитета и почему на самоизоляции важно уменьшить количество потребляемых калорий.
Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com
Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
Основные риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции обусловлены заболеваниями, которые напрямую связаны с питанием, — это белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.
Немаловажный фактор, влияющий на иммунитет в период пандемии, — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Ученые отмечают, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.
Первостепенно для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Врач назвала и продукты, где есть необходимые питательные вещества:
- витамины-антиоксиданты: витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиные яйца, тыква, брокколи, персик, куриные яйца, болгарский перец, сыр брынза), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон), витамин E (печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох), витамин D (карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель);
- цинк (семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль);
- флавоноиды (лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и др.);
- глутатион (авокадо, свекла, разные виды капусты и др.).
Фото: pixabay.com
На самоизоляции зачастую едят больше: это результат совокупности факторов — холодильник под рукой, занять время чем-то надо, многие привыкли «заедать» стресс.
На это время медик, напротив, рекомендует ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300−400 ккал в сутки, детям 3−18 лет — на 200−400 ккал. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600−1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800−2100 ккал. Снижение калорийности связано с тем, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты, из-за этого может происходить набор жировой массы, висцеральной жировой ткани и уменьшение мышечной массы.
Как составить рацион?
Врач советует включать в рацион все традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
- растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
- блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
- фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).
На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.
Фото: pixabay.com
Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.
Что нельзя есть при коронавирусе — особенности питания при ковид-19
Краткое содержание:
Особенности питания при коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции и карантина. В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.
Почему пропадает аппетит при коронавирусе
Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.
Симптомами коронавируса являются:
- общая слабость организма;
- отсутствие обоняния;
- повышенная температура тела.
Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.
На заметку!
Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.
Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.
Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:
Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:
На заметку!
Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.
С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.
Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.
Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.
Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.
От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.
Что нельзя есть при коронавирусе
Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:
К сведению!
Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.
Какие продукты можно есть при коронавирусе
Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.
Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:
- брокколи;
- цветная капуста;
- печеные яблоки и груши;
- пюре;
- манная каша;
- разваренная геркулесовая каша.
Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:
- смородиновый, клюквенный морс;
- имбирный, лимонный отвары;
- чеснок.
На заметку!
Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.
Особенности питания при COVID-19
Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед.
- На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
- Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
- Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.
Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
Важно!
При любой диете важно соблюдать водный баланс, не давая организму обезвоживаться. 30 мл на 1 кг веса, но не более 2,5 л в день — норма чистой воды для организма. В данный расчет не входят другие жидкости, они употребляются дополнительно (морс, компот, отвары).
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Посмотрите полезное видео
Что нельзя пить и есть при коронавирусе? Какое питание при ковиде? Что нужно кушать при пневмонии?
Краткое содержание:
Коронавирус – коварное заболевание, при котором у человека пропадает вкус, обоняние и аппетит. Но для борьбы с болезнью нужны силы, поэтому каждый, кто столкнулся с опасным вирусом, должен знать, что ему можно есть и пить.
Особенности питания при коронавирусе
Эксперты настаивают на том, что насильно заставлять есть человека не стоит. Если он не хочет принимать еду, то на это есть свои причины, главная из которых заключается в том, что организм испытывает нехватку ресурсов на переваривание пищи. Поэтому на первой стадии заболевания лучше акцентировать внимание на обильном питье, а также больному можно предложить фрукты, которые легко усваивает организм.
Основной принцип при COVID-19 – дробное питание. Это позволит не нагружать систему пищеварения и придать организму силы для борьбы с инфекцией. Прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день малыми порциями по 200-250 г.
На завтрак лучше приготовить блюда из молочных и злаковых продуктов, на обед обязательно должен быть бульон или суп, а на ужин – паровые овощи, белое мясо или не жирная рыба.
При коронавирусе важно не допустить обезвоживание организма, норма чистой воды – 30 мл на 1 кг веса.
Что нельзя есть при COVID-19
Важный аспект при лечении заболевания – правильное питание. Больному в первую очередь нужно отказаться от фастфудов и другой вредной еды, которая особенно недопустима при воспалении.
Пельмени, сосиски, другие полуфабрикаты, а также чипсы и сухарики — под запретом, так как они только усиливают воспалительный процесс. Никакой пользы ослабшему организму не принесет и жареная пища, которая нагружает клетки и тем самым отбирает у них силы для борьбы с вирусом.
Хлеб употреблять в пищу можно, но для начала внимательно изучаем состав — кроме воды, муки, закваски и соли никаких других ингредиентов быть не должно.
Также специалисты рекомендуют отказаться от мучных изделий с мясом, которые сильно нагружают организм.
В течение болезни организм теряет много глюкозы, но ее источником должны стать сложные углеводы, а не пирожные, торты и другие сладости.
Что можно есть
Основная цель питания – придать организму силы, но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты, которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.
В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка, который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе, мясе, сыре и яйцах.
Очень важен для иммунитета цинк, который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте, морепродуктах, особенно в креветках, в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле, чесноке, имбире и мясе птицы.
Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D, он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке, печени трески и в некоторых видах рыбы.
Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу, моркови, тыкве, а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина, которые активизируют вилочковую железу, а она, в свою очередь, оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.
Из орехов, зародышей пшеницы, растительных масел можно получить витамин Е, который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод, то лучше, если это будет шиповник, черноплодная рябина и черная смородина.
Мало кто знает, но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов, благодаря тому, что в его составе присутствует монолаурин.
Что можно пить
Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.
Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.
Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.
Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.
При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.
Итоги
- В первые дни заболевания нужно сделать акцент на обильном питье, не стоит насильно заставлять больного есть.
- Питание при коронавирусе должно быть дробным малыми порциями.
- При COVID-19 в питании должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами, от жареной, сладкой пищи и фастфудов нужно отказаться.
- Потребление жидкости является важным аспектом. Пить можно щелочную воду, соки, отвары, травяные чаи, но только не кофе, черный чай и алкогольные напитки.