Что обозначает тихая охота

Тихая охота

Тихая охота

По утверждению патриарха русских охотников С. Т. Аксакова, тихая охота за грибами столь же увлекательна, что и ружейная. Летом, когда ружейная охота закрыта, многие из нас превращаются в заядлых грибников, не расставаясь с рассветными зорями леса, собирая его чудесные дары.

В охотничье-промысловых хозяйствах сбор и заготовка грибов (тихая охота) — одна из важных доходных статей предприятия.

Лес омыт свежей росой, окутан туманной дымкой рассвета. Полумрак еще бродит в пахучем ельнике, в белоствольных березовых рошах, среди стройных тонконогих осин. Много сюрпризов приготовил лес за ночь. Сжимается сердце грибника, ждет внезапного чуда. Берите корзинку, спешите по мокрой с ночи траве, слышите: и запах в лесу особенный, грибной! Под каждым деревом и кустом может ждать вас внезапная удача. Тихой охотой назвал С. Т. Аксаков сбор грибов. Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями. Время, проведенное в увлекательной тихой охоте за грибами,- бодрая зарядка, познание удивительных грибных тайн.

Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В июне в лесу показываются первые сыроежки. Если хочешь, чтобы корзина пополнилась первыми подберезовиками,- надо заглядывать в березняки; в изреженных светлых сосняках можно найти маслят. Со второй половины июня грибов заметно прибывает. В поросших вереском сосновых борах, в осинниках и даже в березовых лесах появляются подосиновики, в хвойных с березой и березовых лесах нет-нет да и попадется семейка груздей. В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянах. В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.

Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. В августе можно встретить и осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. До первого снега можно носить из леса эти вкусные тонконогие грибы полными корзинами.

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. И впрямь: они содержат много белков, жиров, сахара, различных солей и витаминов. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, нежели в рыбе. В капусте, картофеле, свекле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых, подобно усвояемости животных жиров, доходит до 95 процентов. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон — калорийнее мясного. Высокое содержание экстрактовых и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.

Читайте также:  Винтовки для горной охоты обзор

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.

Сушка грибов

Сушка грибов

Сушка грибов — наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки. Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно (порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.

Отобранные для сушки грибы очищают от песка, земли, листьев и хвои. Ножки срезают на расстоянии 1,5-2 сантиметров от шляпки. Перед сушкой грибы не моют. Ножки белых сушат отдельно, нарезав поперек на дольки в 3-4 сантиметра. При любом способе сушки грибы рекомендуется сначала провялить при температуре 40 градусов, а затем досушить при температуре 60-70°. Влажность сушеных грибов равна сего 12-14 процентам и хранить их можно очень долго. Важно лишь вовремя окончить сушку. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные — легко ломаются, излишне тверды и не размокают в воде, такие грибы используют лишь для приготовления грибного порошка.

При сушке на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают, так, чтобы они не прикасались. В ожидании дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое мое лето, иначе они в процессе сушки червивят.

Маринование грибов

Маринование грибов

Грибы предварительно промывают, чтобы удалить песок, хвою и листья. Если грибов много, их сортируют по видам. Крупные шляпки можно разрезать на 2-4 дольки. Корешки обрезать, а корни белых грибов, подосиновиков и подберезовиков разрезать поперек на дольки в 3-4 сантиметра; маринуют корешки отдельно от шляпок. У маслят со шляпок лучше удалить кожицу. Моховики перед варкой обдают кипятком и промывают холодной водой, иначе маринад будет темным, невзрачным. Валуи и свинушки перед маринованием отваривают в подсоленной воде и промывают. Мариновать грибы надо раздельно, по видам: если, например, варить в одной посуде подосиновики и очищенные маслята, то последние потемнеют. Подберезовики при совместном мариновании с подосиновиками переварятся. Надо помнить также, что крупные шляпки провариваются быстрее мелких, поэтому закладывать их в одну посуду одновременно не следует.

Тихая охота

Тихая охота — именно так называют грибники свое любимое увлечение. С. Т. Аксаков, страстный грибник, назвал сбор грибов «смиренной охотой». Он писал, что грибы:

«…надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить, и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес».

«Третьей охотой» назвал сбор грибов замечательный русский писатель, любитель и знаток природы нашей средней полосы В.Солоухин. Третьей — после охоты на птиц и зверей, после рыбной ловли.

Читайте также:  Как называется засада охотника

Издавна на Руси грибников называли «тихими охотниками». Без единого выстрела и всплеска воды они приносили домой вкусную питательную добычу. Опята, белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, грузди…

Времена меняются. Сегодня тихая охота — это не только и не столько добывание вкусных и питательных деликатесов, сколько процесс общения с природой, наслаждения её красотами органично сочетающийся с самим процессом охоты — увлекательным поиском и, возможно, сбором грибов.

Только на тихой охоте, в походах за грибами мы снова начинаем слушать природу, видеть её, становимся частью её. Это процесс кратковременного возврата в то, от чего мы уже давно ушли в города, в цивилизацию. И как приятно, хоть ненадолго вырваться оттуда. Выбрать время и поехать за грибами.

И как всегда, всё начинается с дороги.

Шоссе, проселочная дорога, поля, луга чередующиеся с перелесками и вот опушка леса. Иногда он начинается постепенно, от редких березок с елями, все сгущаясь и сгущаясь. Иногда начинается сразу, без перехода — поле, проселочная дорога и сразу зеленая стена.

Волей или неволей мы погружаемся в звуки леса, в какофонию из криков птиц, шелеста листьев, скрипов деревьев и еще чего-то, не поддающегося нашему объяснению.

Мы погружаемся в в ароматы леса, густо замешанные из запаха прелой листвы, хвои, лесных и полевых цветов и, опять же, еще чего-то совершенно непонятного.

И начинается тихая охота, грибная охота, похожая одновременно на игру в прятки и разгадывания шарады. Первым делом мы пытаемся понять — где на этот раз растут грибы. В прошлый раз на самой опушке леса была масса подосиновиков, подберезовиков и белых.

Прочесываем опушку и… Пусто, не считая нескольких сопливых, черных, перезревших экземпляров. Даже не понятно, что за гриб это был в период его жизненного расцвета.

Ага! Чуть подальше, в прошлый раз набрал очень много, обожаемых мной, серо-бежевых нераскрывшихся сыроежек. Идем туда и… Опять пусто, не считая лежащих на земле потемневших огромных шляпок, нанизанных на проткнувшую их ножку.

Значит грибы дальше, в самом лесу, в самой чаще. Надо идти туда… А по пути проверить маленькие полянки густо заросшие папоротником — в прошлом году набрал там много белых грибов. И не забыть заглянуть в соснячок — а вдруг там появились маслята и рыжики.

Заглянуть туда, зайти сюда, проверить там — и всего-то набегает километров 20. Да впрочем кто их считает эти километры на охоте. Тихой охоте…

Можно конечно вырастить грибы на даче. И даже получить приличный урожай. Но здесь мы лишаемся самого главного — самого процесса похода за грибами, их поиска.

Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов

Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.

Встаньте пораньше

Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.

Читайте также:  Она не уступит охотникам их

Подготовьте снаряжение

Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.

Собирайте только знакомые грибы

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.

Выбирайте молодые грибы

Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.

Берегите грибницу

Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.

Тихая охота

Сбор грибов (грибная/тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов. Является разновидностью собирательства.

Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это распространённый вид активного отдыха или увлечения.

Для обеспечения безопасности при употреблении найденных грибов требуется умение отличать съедобные грибы от ядовитых.

Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки хорошо бросаются в глаза. Но многие из них «маскируются» под цвет опавших листьев, «прячутся» в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой и становятся заметными только под определённым углом зрения и детальном обследовании конкретного места, в том числе и помощью палки. При обнаружении гриба имеет смысл обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали». Если есть признаки дугообразного расположения грибов одного вида, нужно пройти вдоль дуги и обследовать всю окружность, так как есть шанс обнаружить богатый урожаем «ведьмин круг».

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Грибы могут представлять опасность как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов). В частности, не рекомендуется собирать их вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением, поскольку из-за активного в прошлом применения этилированного бензина почва в таких местах содержит повышенное количество свинца. Также не рекомендуется собирать грибы возле промышленных предприятий, особенно горно-обогатительных, металлургических и химических, тепловых электростанций, атомных объектов [1] .

Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.

Оцените статью
Adblock
detector