- Организуйте рыбалку для детей
- Что такое рыбалка для ребёнка
- Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
- Как подобрать удочку для ребёнка
- Отдых и рыбалка с детьми
- Теплая и удобная одежда
- Безопасность детей
- Вкусная еда на открытом воздухе
- В чрезвычайных ситуациях
- Видео дети на рыбалке
- Рыбалка с ребенком, готовимся заранее.
Организуйте рыбалку для детей
Оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку! Вам несложно, а малышам столько радости!
Первая рыбалка для ребёнка – незабываемое приключение на всю жизнь! Какой она будет? Нервной, полной отцовского раздражения и нетерпимости? Или, напротив, откроет перед детским взором удивительный мир окружающей природы и её обитателей? И состоится ли она вообще? Всё зависит от вас, уважаемые родители.
Не повезло детям XXI века. Интернет украл у них детство, отнял радость живого общения с друзьями и природой. Многие из них так никогда и не узнают, что такое уличные игры, печёная в костре картошка, купание в реке, рыбалка…
Уважаемые родители, услышьте меня! Покупая 5-летним крохам планшеты и телефоны, вы совершаете преступление против детства. Не нужны им в таком возрасте эти электронные вампиры. Они и так намаются с ними по жизни. Детям нужно ваше внимание. Нужно ваше непритворное, заинтересованное участие. Они хотят играть с вами в футбол, бадминтон, ходить в походы, рыбачить – мало ли интересных занятий на свете? А вы отмахиваетесь от них, подсаживая на интернет, – безжалостного убийцу времени и здоровья. У меня самого подрастают три дочурки. Я знаю, что говорю.
Конечно, это удобно: дал ребёнку планшет и забыл о нём – руки развязаны для дел (или безделья). Но разве можно быть такими эгоистами и настолько не любить своих детей? Детство – это миг, останется он в памяти вашего малыша, зависит только от вас. Устали? Некогда? Завтра? Бросьте. Прямо сейчас оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку!
Что такое рыбалка для ребёнка
Это целый мир. Новый мир, полный интересных открытий и восторгов. Помню, как я первый раз взял дочурку на рыбалку. Пока я занимался лодкой, она собрала букетик одуванчиков, познакомилась с лягушками на берегу, увидела греющегося на солнце ужа, снующую возле камыша уточку-лысуху с выводком.
И вот лодка заскользила по глади реки. Видели бы вы лицо крохи: оно светилось счастьем. На мелководье нам повстречалась маленькая черепашка с яркими узорами на панцире. Я без труда её поймал. Даже не буду вам говорить, что значит для девочки подержать в руках живую черепаху! Она захотела забрать пресмыкающееся домой. Пришлось проявить смекалку, чтобы отпустить животное в родную стихию.
А ещё я показал ей прудовика, жука-плавунца, паука-водомерку, камышанку – не рыбалка вышла, а урок зоологии. Вопросов было много, я стойко на них отвечал.
Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
В тот день я захватил с собой спиннинг и детскую удочку – лёгкое 4-метровое телескопическое удилище без колец. Пока плыли, приметил место, где у камыша жировала мелочь. Там и зафиксировал лодку. Бросил в воду жменю подсолнечного жмыха – вода «закипела» от рыбы. Настроил маленькой принцессе удочку, насадил на крючок опарыша, сделал заброс и передал снасть ей в руки.
Поплавок сразу же отчаянно заплясал. Дочурка вытащила краснопёрку – красивую рыбку, отливающую золотом, с ярко-красными плавниками. Потом ещё одну. И ещё. Я только успевал отцеплять рыбу, поправлять насадку и забрасывать снасть. Она раз за разом подсекала. Сразу по моим подсказкам, а потом и сама. Радости было – не передать!
За час мы поймали полсотни краснопёрок. На обратном пути я несколько раз забросил спиннинг. На улов не рассчитывал, бросал ради спортивного интереса. Попался 300-граммовый щурёнок. Хоть и некрупный, но красавец: сам тёмный, а бока в ярких пятнышках оливкового цвета. Я сфотографировал дочурку с зубастым трофеем, после чего она отпустила его на свободу.
В общей сложности мы провели на реке 3 часа. Несмотря на мои опасения, девочка на рыбалке вела себя спокойно, не капризничала и не просилась домой. Ей очень понравилось рыбачить. Дома нас встречали взволнованные коты: целая свора. На рыбу прибежал даже соседский ободранный кот Васька. Мы накормили их мелкой краснопёркой, а крупную – пожарили и съели за ужином. Было очень вкусно. Что может быть вкуснее собственноручно пойманной рыбы?
Уважаемые папы! Если вы до сих пор думаете, что детская рыбалка – это вытрепанные нервы и испорченное настроение, смею вас разуверить – это не так. Бывает и по-другому. Всё зависит от вас. Не будьте эгоистами, берите детей на реку, прививайте им любовь к природе с малых лет. Засеете их души семенами добра и теплоты – получите внимание и кружку воды в старости.
Как подобрать удочку для ребёнка
Вы пришли с ребёнком на рыбалку, а у него ничего не получается и снасть безнадёжно запутана. Он теряет интерес и считает, что рыбалка – это скучно, сложно и не интересно.
В этой статье проект «Клёвая Снасть» рассказывает, как правильно выбрать для ребёнка первую удочку, чтобы у него всё получилось и ему это понравилось.
Насколько бы ни была развита мелкая моторика у ребёнка – всё равно потребуется ваша помощь. Главное, что нужно запомнить – это примерный возраст начинающего рыбака. Когда ребёнку четыре с половиной года или пять лет – это самый оптимальный момент, чтобы начать приобщаться к рыбалке.
Первое, что нужно освоить юному рыбаку — «маятниковый заброс». Вы, возможно, помните, когда в детстве папа или дедушка срезал ореховый прут, привязывал леску, оснащал всё это поплавочком из пробки и удочка с глухой оснасткой была готова. Это один из путей, по которому можно пойти и сейчас.
Длина такой удочки должна быть до двух метров. Если мастерить вы не хотите, то подарите своему ребёнку что-нибудь яркое и современное. В каталоге нашего интернет-магазина есть такие варианты.
Маятниковый заброс – это базовая и интересная техника. Для того, чтобы он получился хорошо леска должна быть на двадцать сантиметров короче длины удилища, иначе не получится характерного движения. Ребёнок держит удочку в правой руке (если он не левша), а левой удерживает крючок возле ушка дабы не повредить наживку. Далее – плавно поднимает правую руку и одновременно опускает крючок.
Если леска правильного диаметра, а поплавок нужной грузоподъемности, то и крючок с вашей наживкой летит максимально далеко. Это упражнение дает ребёнку много положительных эмоций, даже если вы не поймаете рыбу то первая маленькая победа доставит вашему юному рыбаку массу положительных эмоций.
Что нужно запомнить:
- Если ребёнку от 5 до 7 лет, то удочка должна иметь длину от двух до четырёх метров. Она подбирается в зависимости от роста.
- Удочка может быть с глухой оснасткой (маховая удочка) или должна быть оснащена простейшей инерционной катушкой.
Выбирайте подходящие варианты на нашем сайте или приезжайте в наш магазин, и мы индивидуально подберём для вашего ребёнка вариант исходя из его физических данных.
Отдых и рыбалка с детьми
Рыбалка на рассвете может быть удивительным приключением и отличным способом провести время всей семьей. Но прежде, чем вы дадите ребенку удочку, должны быть готовы ко многим неожиданностям. Отдых и рыбалка с детьми: что предпринять, чтобы поездка была успешной и, прежде всего, безопасной?
Важно сразу определить для себя: в рыбалке с ребенком главным станет не рыбалка, а ребенок. То есть это будет скорее вариант семейного отдыха на природе: пикник, купание и закидывание удочек в качестве развлечения. А также знакомство ребенка с интересами родителей и приучение к активному отдыху на природе.
Тогда каждый получит удовольствие и найдет дело по душе: дети вволю набегаются, мама сможет отдохнуть от повседневных забот, а папа получит возможность посидеть с удочкой и увлечь ребенка этим новым занятием.
Рыбалка учит терпению, позволяет успокоиться, в одиночку подумать о разных вещах и провести время на природе. Это также увлекательное хобби, которое требует знаний и навыков. Каждый заядлый рыболов хотел бы привить эту страсть своему ребенку. Тем не менее, вы должны взять с собой некоторые вещи, которые будут защищать его от непредвиденных погодных условий — дождя, ветра и холода, а также обеспечить безопасность на воде.
Теплая и удобная одежда
Соответствующая одежда является первым шагом на пути к успешной поездке. Прежде всего, будут нужны удобные брюки и теплая одежда. Идеально подходит легкий и теплый хлопковый костюм, который обеспечивает полную свободу передвижения.
Лучше выбрать толстую хлопчатобумажную рубашку с капюшоном или флисовое изделие. Главным преимуществом второго предложения является то, что изделие быстро сохнет, даже после случайного воздействия воды. Вам крайне необходимо приобрести хорошего качества плащ. Он должен быть водонепроницаемым и защитить от ветра.
Безопасность детей
Необходимо также провести инвентаризацию, которая обеспечит вашему ребенку максимальную безопасность. Если вы планируете отправиться на рыбалку в лодке или каноэ, обязательно приобретите резиновые сапоги. Они защитят ноги от намокания. В теплые дни, вы можете заменить их на обычные кроссовки.
Как только солнце начинает припекать на голове ребенка должна появиться шляпа для защиты от солнца, а на носу — правильно подобранная пара солнцезащитных очков с УФ — защитой. Незащищенные части тела следует смазать защитным кремом от загара и распылить спрей, который будет эффективно сдерживать любых мух, клещей и комаров.
Вкусная еда на открытом воздухе
Любая деятельность стимулирует аппетит, поэтому в инвентаре небольшого рыболова должен находиться набор питательных закусок. Конечно, наиболее практичными являются классические бутерброды. Помимо них, можно взять с собой легкие к употреблению фрукты, например, банан или помыть и нарезать на кусочки яблоко и что — то сладкое. Все это лучше всего упаковать в красочные, закрытые контейнеры для закусок. Вы должны взять теплый напиток (например, фруктовый чай).
В чрезвычайных ситуациях
Объясните ребенку правила безопасности на воде и около нее. Не разрешайте ему отходить от вас далеко. Выбравшись на рыбалку с ребенком, вы должны быть готовы к непредвиденным ситуациям. Поэтому, обязательно возьмите телефон с заряженным аккумулятором и закройте его в герметичном, водонепроницаемом пакете. Хорошо упакуйте небольшую аптечку, ткани, тампоны, антисептические средства, пинцет.
Этот набор будет способствовать бесперебойной работе при мелких ссадинах, порезах, укусах насекомых или появления клещей и будет способствовать дальнейшей возможности продолжать рыбалку. Маленькому рыбаку потребуется легкая удочка с поплавком, подходящая его возрасту, размеру и способностям. Обязательно возьмите спасательный жилет, если планируете рыбачить с лодки.
Учите ребенка рыбачить, объясните ему основные техники ловли. Покажите, как наживлять приманку на крючок. Дайте самостоятельно закинуть удочку. Если у ребенка что-то не получается или он не хочет что-то делать (например, насаживать червяка на крючок), не ругайте его, главное это получение удовольствия от процесса. Со временем юный рыбак всему научится.
Видео дети на рыбалке
Берегите природу! Покажите ребенку, как нужно убирать за собой накопившийся за время отдыха мусор, расскажите, что обязательно нужно затушить костер. Удачного вам отдыха!
Рыбалка с ребенком, готовимся заранее.
Семейная рыбалка — это отдых для всей семьи.
Что нужно учесть прежде чем отправиться на рыбалку с ребенком, как лучше подготовиться к данному событию, чтобы оно принесло только самые положительные впечатления как ребенку, так и папе.
Мужчина, который не представляет свою жизнь, без рыбалки, обзаведясь семьей, постоянно стоит перед выбором провести свободное время с семьей и детьми или посвятить выходной своему хобби. Поэтому для того чтобы поймать двух зайцев большинство заядлых рыбаков выезжают на рыбалку всей семьей.
Важно помнить, что семейная рыбалка – это, прежде всего, отдых с ребенком, а уже потом ловля рыбы. Поэтому не нужно постоянно требовать от ребенка соблюдения тишины или какой-то нормы выловленной рыбы. Для того чтобы не отбить интерес ребенка к данному занятию, нужно преподносить всю информацию ненавязчиво, в увлекательной форме, в виде игры.
Конечно же, семейная рыбалка это не совсем то, чего хочется настоящему рыбаку, но если в лице домочадцев приобрести единомышленников, то в последующем такие выезды на природу могут приносить удовольствие абсолютно всем. Итак, на что нужно обратить внимание родителям, которые впервые берут с собой на рыбалку ребенка?
Место. Для ребенка выезд на рыбалку, это, прежде всего, приключение. Поэтому выбирая место нужно учитывать то, что ребенок не будет постоянно занят рыбной ловлей, даже если его увлечет данное занятие. Дети любознательны и непоседливы, поэтому примерно через час ребенок захочет просто поиграть на берегу, побросать камешки в воду, собрать цветы, построить башню из песка и т.д.
Погода. Так как всей семье и ребенку в частности, придется весь день провести на свежем воздухе, лучше всего заранее узнать, какую обещают погоду синоптики на тот день, на который запланирована поездка. Если обещают кратковременные дожди, то лучше всего взять с собой плащи или даже палатку, ребенок будет в восторге и взрослым будет гораздо спокойнее за то, что чадо не промокнет. Чаще всего семейную рыбалку устраивают в летнее время, на зимнюю рыбалку маленьких детей точно брать не нужно, ну а подросткам она может вполне понравиться.
Одежда. Если рыбалка с ребенком планируется, как постоянный вид отдыха, то ребенку будет очень интересно, чтобы у него была такая же одежда, как и у папы рыбака, то есть специальная. Чаще всего это одежда не яркого цвета, состоящая из курточки или футболки с длинным рукавом, штанов и полностью закрытой обуви.
Так как возле водоемов очень большое количество насекомых и клещей, то тело ребенка должно быть максимально закрыто. В солнечную погоду необходимо иметь при себе головной убор. Выезжая на рыбалку нужно обязательно взять с собой сменную одежду и обувь для ребенка, на тот случай, если вдруг что-то промокнет или сильно испачкается.
Снасти. Конечно же, у ребенка должна быть личная удочка. Лучше всего если это будет не дорогая и самая простая удочка из легкого пластика или дерева, которая по своей высоте не превышает половину роста ребенка. Крючки для детской удочки использовать лучше всего самого маленького размера, а вот поплавок должен быть максимально яркого и привлекательного цвета.
Насаживать наживку на крючок можно доверить самостоятельно ребенку, которому уже есть 6 – 7 лет, детям младшего возраста лучше всего не давать контактировать с крючком, во избежание различного рода травм. К более сложным видам снастей типа донки или спиннинга детей нужно приучать уже с подросткового возраста.
Обучение. Если ребенок маленький нужно быть готовым к тому, что ему нужна будет постоянно помощь взрослых. Насадить червяка, правильно забросить, если идет поклевка, вытащить в нужный момент и уже пойманную рыбку снимать с крючка, так же должны взрослые. Если ребенок уже более самостоятельный, то освоение всех вышеизложенных процессов должно проходить под контролем взрослых до тех пор, пока ребенок полностью все не усвоит.
В обучении ребенка очень важно проявить максимум терпения, за каждый успех ребенок должен быть вознагражден похвалой, желательно исключить повышенный тон и раздражение. Досуг с ребенком, проведенный таким образом будет направлен не только на отдых, но и даст много познавательной и интересной информации об окружающем нас мире.
Ловля рыбы. Если ребенок маленький то ловить рыбу лучше всего с берега, начиная с 8 – 9 летнего возраста можно предложить ребенку попробовать ловить рыбу, находясь в лодке. Прежде чем посадить ребенка в лодку нужно обязательно надеть на него спасательный жилет и ознакомить с самыми элементарными правилами поведения в лодке.
Находясь вместе с ребенком в лодке, желательно, не отплывать далеко от берега, так как ребенок может очень скоро попроситься обратно на берег. Для ребенка главное результат, поэтому выбирая место нужно так же обратить внимание на количество рыбы, пусть это будет мелкая рыбешка, но чтобы ее было много, если ребенок не увидит собственного улова, то рыбалка вряд ли его заинтересует.
На свежем воздухе у ребенка появляется очень хороший аппетит, поэтому лучше всего заранее продумать, что можно будет использовать в качестве перекуса, где и как можно помыть руки, как помыть овощи и фрукты.
Возможно, на берегу будет возможность развести костер и даже что-нибудь поджарить на огне в качестве основного блюда к обеду. Дети не равнодушны даже к картошке просто запеченной в золе. Обязательно нужно взять как горячий чай в термосе, так и просто воду для питья.
Каждая поездка на природу, для ребенка, не просто рыбалка или поход, это целое приключение наполненное яркими и незабываемыми впечатлениями. Именно эти впечатления, полученные вместе с папой и мамой, согревают душу повзрослевшего человека, как моменты счастливого и беззаботного детства.