- Как стать охотником: куда обращаться, какие документы нужны, приобретение лицензии и разрешение на покупку ружья
- Предъявляемые требования
- Куда следует обращаться
- Процедура оформления
- Документы на получение охотничьего ружья
- Алгоритм действий относительно получения разрешения
- Где можно купить, и как зарегистрировать
- Наличие нюансов
- Возможные причины отказа
- Виды ответственности
- Требования охотничьего минимума на 2021 год
- Требования охотничьего минимума на 2021 год
- I. Требования правил охоты
- II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты
- III. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты
- IV. Основы биологии диких животных
Как стать охотником: куда обращаться, какие документы нужны, приобретение лицензии и разрешение на покупку ружья
- 13 Ноября, 2018
- Законодательство
- Сергей КостюченкоЖелязков
Охота для многих мужчин является своего рода отдыхом, а не только ставит цель подстрелить дичь в качестве трофея. Но чтобы получить возможность пойти на охоту необходимо в непременном порядке получить специальное разрешение. Что нужно, чтобы стать охотником, и какие нюансы могут быть при оформлении обозначенного документа.
Предъявляемые требования
В первую очередь следует сказать, что без соответствующей лицензии получить разрешение нельзя на ношение и хранение оружия, но помимо этого, будущему охотнику нужно соответствовать утвержденным критериям. Как стать охотником, что для этого требуется, а именно:
- отсутствие судимости;
- нет медицинских противопоказаний;
- возраст от 21 года (для гладкоствольного) и 25 лет (для нарезного) оружия.
Куда следует обращаться
Что касается вопроса, куда обратиться для получения разрешения на оружие для охоты, и как стать охотником, то в зависимости от его вида заявление следует подавать:
- Для гладкостволки пишется заявление в районный отдел МВД, занимающийся выдачей лицензии.
- Разрешение на приобретение нарезного оружия нужно обращаться в городской отдел разрешительной системы МВД.
То есть разрешение на охотничье ружье выдается лицензионно-разрешительным отделом (ЛРО). Без наличия такого документа и соответствующей лицензии пользоваться оружием человек не имеет права. В противном случае человеку грозит наказание согласно ст.20.8 КоАП РФ.
Процедура оформления
Хочу стать охотником, с чего начать? Сама процедура состоит из нескольких обязательных этапов, поэтому пройти их нужно в непременном порядке, а именно:
- нужно собрать необходимые документы;
- пройти обучающий курс по применению и хранению охотничьего оружия;
- получить соответствующее разрешение на приобретение оружия для охоты;
- произвести регистрацию купленного гладкоствольного или нарезного оружия;
- получить разрешение на ношение и на хранение приобретенного ружья. Также стоит сказать, что установка специального сейфа является неотъемлемым условием при оформлении соответствующей документации.
Документы на получение охотничьего ружья
Как было отмечено, чтобы получить разрешение на охотничье ружье и лицензию на охоту, требуется обращаться в специальный отдел МВД. Но перед этим понадобится собрать утвержденный перечень документов, который состоит из:
- заявления о намерении приобрести охотничье ружье;
- справки, где удостоверяется прохождение обучения относительно правил обращения с оружием;
- медицинской справки соответствующей формы – 046-1;
- документального подтверждения уплаты госпошлины;
- ксерокопии паспорта;
- ИНН;
- 2-х фотографий размером 3х4;
- контактного телефона;
- рапорта участкового, где указывается информация о наличии у обратившегося специального металлического сейфа для хранения оружия;
- договора страхования гражданской ответственности владельца оружия;
- характеристики с места работы;
- квитанции, свидетельствующей об оплате единовременного сбора за одну единицу охотничьего ружья.
Представленные документы, чтобы стать охотником, являются одинаковыми для получения как гладкоствольного, так и для нарезного охотничьего оружия.
Алгоритм действий относительно получения разрешения
Как стать охотником, с чего начать?Это является актуальным вопросом для тех, кто желает отправиться на охоту. Зачастую такой вопрос возникает у новичков, которые только планируют заняться охотой. Сразу же после покупки охотничьего ружья, но не позже 14 дней, следует написать заявление касательно выдачи разрешения в ЛРО. Далее понадобится:
- Обратиться к участковому и предоставить ему полученную лицензию.
- Договориться с участковым, чтобы он в назначенное время произвел проверку относительно условий, созданных условий по безопасному хранению приобретенного оружия. То есть предварительно для охотничьего ружья следует купить и установить специальный сейф.
- После этого, в течение 10 дней на почту должно прийти уведомление, где будут отмечены результаты рассмотрения поданного заявления.
Где можно купить, и как зарегистрировать
Как стать охотником, и что надо учесть. Приобрести охотничье ружье можно в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. После покупки нужно обязательно сходить в ЛРО при МВД и произвести регистрацию, а также получить разрешение на ношение и хранение оружия. В указанном отделе помимо самого заявления также нужно предоставить такие сведения:
- паспортные данные;
- технический паспорт на купленное оружие;
- 2 фотографии (3х4);
- разрешение на покупку;
- подтвержденный документально оплаченный сбор в сумме 10 рублей.
После подачи указанных документов ЛРО их рассматривают в течение 2-х недель. При положительном решении выдается лицензия, и только после этого можно покупать патроны к приобретенному оружию.
Наличие нюансов
Как стать охотником в России? Это часто задаваемый вопрос, ведь простого желания недостаточно. Следует в первую очередь сказать, что имеется ряд нюансов, которые непременно нужно знать для начинающих охотников. Ими являются:
- Для приобретения и получения гладкоствольного оружия не требуется опыт обращения с другими видами оружия.
- Чтобы получить разрешение на пользование нарезным охотничьим ружьем, потребуется предоставить документальное подтверждение пользования гладкоствольным оружием не менее 5 лет.
- Для получения разрешения и выдачи лицензии на нарезное ружье нужно дополнительно заняться оформлением охотничьего билета (удостоверение охотника).
- Сейф непременно должен содержать 2 отсека, один для самого оружия, а второй, соответственно, для патронов.
- Обязательным условием также является прохождение специального курса обучения, по результатам которого выдается документальное подтверждение окончания обучения.
- Обращение в лицензионно-разрешительный отдел осуществляется лишь по месту жительства охотника. Стоит отметить, что имеются аналогичные учреждения ЛРО, к примеру, в Московской области можно обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по МО.
Возможные причины отказа
Хочу стать охотником. Такое желание вполне обосновано, ведь многие мужчины предпочитают такой вид отдыха, доставляющий немало удовольствия. Но довольно часто позволить себе поохотиться не представляется возможным из-за наличия ряда обстоятельств. Одним из них может быть отказ в выдаче соответствующего документа. Основанием отказа в выдаче разрешения и лицензии на охотничье оружие могут стать такие причины:
- несовершеннолетний возраст;
- медицинские противопоказания;
- отсутствие каких-либо документов;
- предоставление ложных сведений;
- нарушение общественного порядка;
- судимость;
- ненадлежащее хранение приобретенного оружия;
- неявка для получения разрешительного документа после четырнадцати дней, когда было получено уведомление по почте.
Виды ответственности
С момента непосредственного оформления лицензии на охотничье ружье необходимо строго придерживаться утвержденных требований, регламентированных законом «Об оружии». Несоблюдение грозит охотнику административной и уголовной ответственностью. Примером в таком случае является:
- Если на требования инспектора или представителей правоохранительных органов не были предоставлены соответствующие сведения, то оружие может быть конфисковано или наложен штраф на сумму от 25 000 до 40 000 рублей.
- В случае несвоевременного обращения касательно продления лицензии, охотнику придется уплатить штраф размером в 3 000 рублей согласно статье 20.11 КоАП РФ.
- При нарушении правил перевозки, к примеру, оружие перевозилось в заряженном состоянии или без чехла, владельцу придется оплатить штраф в 1 500 рублей.
- При стрельбе в населенном пункте, владельцу охотничьего ружья грозит не только конфискация оружия, но и лишение права на хранение и ношение сроком на 1,5 года.
- Согласно ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение» предусматривается ответственность в виде оплаты штрафа или лишение свободы на 2 года. Также уголовная ответственность предусматривается сроком на 4 года, если охотничье ружье было приобретено незаконно и не была произведена соответствующая регистрация.
В завершении следует сказать, что получить разрешение на использование охотничьего ружья можно в установленный срок, если нет никаких противопоказаний со стороны правоохранительных органов и медицинских противопоказаний. В статье обозначено, как стать охотником, и что для этого нужно. Все, что для этого потребуется, так это предоставление соответствующей документации и оплата государственной пошлины за 1 единицу охотничьего оружия.
Требования охотничьего минимума на 2021 год
Охотничий минимум (Охотминимум) – это обязательные минимально необходимые знания для начинающих охотников, которые хотят вступить в общество охотников и рыболовов.
Охотминимум включает в себя знания по биологии животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности, законодательству. По состоянию на 2021 год, необходимость знания охотничьего минимума законодательно закреплена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».
Объем минимально необходимых знаний определен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2011 года № 568, который устанавливает единые, официально утвержденные требования охотничьего минимума.
В настоящее время, единого, официально утвержденного состава охотминимума и методики его сдачи нет. При получении охотничьего билета в большинстве регионов чаще всего практикуется лишь ознакомление с требованиями охотминимума под роспись, сдача же экзамена по билетам не осуществляется.
Ниже приводятся официально утверждённые Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2011 г. № 568 Требования охотничьего минимума, актуальные на 2021 год.
Требования охотничьего минимума на 2021 год
I. Требования правил охоты
1. Требования правил охоты установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» (зарегистрирован в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19704) и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.
II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты
2. При осуществлении охоты запрещается стрелять:
2.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от них;
2.2. по неясно видимой цели;
2.3. в случаях если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.
3. При осуществлении коллективной охоты запрещается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
4. Запрещается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
5. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.
6. При подходе к раненному животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.
7. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных запрещается брать их в руки и использовать в пищу.
8. Охотник должен иметь навыки ориентирования на местности.
9. Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе, навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.
III. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты
10. Орудия охоты – огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 1998, № 30, ст. 3613, № 31, ст. 3834, № 51, ст. 6269; 1999, № 47, ст. 5612; 2000, № 16, ст. 1640; 2001, № 31, ст. 3171, № 33, ст. 3435, № 47, ст. 4558; 2002, № 26, ст. 2516, № 30, ст. 3029; 2003, № 2, ст. 167, № 27, ст. 2700, № 50, ст. 4856; 2004, № 18, ст. 1683, № 27, ст. 2711; 2006, № 31, ст. 3420; 2007, № 1, ст. 21, № 32, ст. 4121; 2008, № 10, ст. 900, № 52, ст. 6227; 2009, № 1, ст. 17, № 7, ст. 770, № 11, ст. 1261, № 30, ст. 3735; 2010, № 14, ст. 1554, № 14, ст. 1555, № 23, ст. 2793; 2011, № 1, ст. 16, № 15, ст. 2025), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
11. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:
11.1. всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
11.2. соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
11.3. проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
11.4. в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
11.5. транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
12. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием запрещается:
12.1. направлять оружие на человека, либо в сторону людей;
12.2. досылать патрон в патронник ствола силой, либо забивать его;
12.3. стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
12.4. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
12.5. использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны, либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
12.6. самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора и ударно-спускового механизма), вносить в них конструктивные изменения.
13. При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж необходимо непосредственно перед заменой емкости с газом, используемым в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в емкости газа.
14. При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием запрещается использовать такое оружие с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.
15. Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
16. При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений, либо за счет движений самого животного (далее — самолов) не допускать нахождение рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.
IV. Основы биологии диких животных
Книги про охотминимум
17. Охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных, включая особенности их внешнего вида в разное время года, отличительные черты самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии, для того, чтобы при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту, отличать их от млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и (или) в красные книги субъектов РФ, а также не допускать потери подранков охотничьих ресурсов.
18. Основы биологии диких животных приведены в приложении к настоящим Требованиям.