В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам
В этом сезоне их ждет много новшеств — 1 января вступили в силу новые правила ведения охоты. Они призваны, с одной стороны, помешать браконьерам, с другой — помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.
Из новых правил исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения для использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи. Петельный лов полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.
Теперь каждый участник охоты должен иметь на одежде светоотражающие полосы.
Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов.
Руководители регионов теперь вправе дополнительно сокращать период ведения охоты, вводить свои дополнительные правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.
Уточнено ограничение по стрельбе вблизи жилья. Теперь в правилах точно указано, что безопасную дистанцию в 200 метров надо отсчитывать от крайнего жилого дома или постройки.
Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними. То есть претензии могут возникнуть к человеку, у которого при себе в охотничьих угодьях есть даже разобранное оружие, но нет путевки. Проблемы у добропорядочных граждан могут возникнуть, если они попадутся по дороге в одни угодья, пересекая территорию других. Или же приехали на место охоты на день раньше срока.
Прогулка с собакой охотничьей породы, например со спаниелем, тоже может заинтересовать инспектора.
Фиксировать добычу в разрешении теперь надо строго до того, как ее подбирать. Иначе можно нарваться на санкции.
Зато пристреливать оружие на территории угодий теперь официально разрешено. Главное — соблюдать технику безопасности и иметь при себе все необходимые документы на право охотиться в этом месте.
Кроме того, появились послабления для тех, кто вместо ружья выходит на охоту с луком и стрелами. Для них сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты. А для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.
Дорожная карта для оленя
Самым перспективным охотничьим ресурсом в России в минприроды назвали белохвостого оленя. Этот вид пока что обитает в нашей стране в очень ограниченном количестве. Но подготовленные поправки в закон об охоте должны запустить его интродукцию в леса нашей страны. Предполагается, что белохвостые будут жить везде, кроме разве что северной части Сибири и Дальнего Востока.
Новые правила охоты глазами охотника
Будем откровенны: суровость российских законов не предполагает их неукоснительного исполнения
В феврале Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ министра МПР Ю. Трутнева об утверждении новых правил охоты (далее – Правила охоты. – Ред.). После ознакомления с ними в душе возникло двоякое чувство. В целом мое личное отношение к документу положительное, но есть много недоработок или вовсе неприемлемых посылов.
Большинство охотников России внимательно следят за деятельностью МПР и его департамента в области охоты. В их работе стало больше открытости: проводятся заседания Совета по охоте и охотничьему хозяйству при МПР, решения которых становятся достоянием охотников. В этом плане ценны статьи Л. Сонина. Мы знаем, что в МПР ведется работа по внесению изменений в закон “Об охоте…” и по совершенствованию Правил охоты. Но охотники ждут конкретных положительных результатов. В связи с этим мне бы хотелось заострить внимание работников МПР на таких положениях, которые, на мой взгляд, следовало бы уточнить, поправить или исключить.
Итак, по порядку. Я неоднократно высказывался о вредности п. 2 ст.14 закона “Об охоте…”, где записано, что “…любительская и спортивная охота осуществляется на особо охраняемых природных территориях в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об особо охраняемых природных территориях” (ООПТ). Мое поколение и наших детей приучило к тому, что эти территории пользуются особым статусом. На них запрещалась не только охота, но и выпас скота и сенокошение. Охотиться на таких территориях, как говорят в народе, равносильно тому, что плевать в колодец, из которого пьют воду. Думаю, нет особой необходимости развивать мысль о том, кто там будет охотиться. Если на ООПТ развелось большое количество охотничьих животных, то они подлежат отлову и выпуску в те угодья, где их выбили. И заниматься этой работой должны специалисты. Только не те, что на вертолетах и с карабинами.
Теперь по поводу применения огнестрельного нарезного оружия для охоты на пернатую дичь. На мой взгляд, целесообразно запретить применение огнестрельного охотничьего нарезного оружия на любительской охоте по пернатой дичи. Не открою большого секрета, что некоторые владельцы используют нарезное оружие поздней осенью, зимой и весной для отстрела из окон джипов кормящихся на березах и токующих на отдельных деревьях тетеревов (охотники-промысловики совсем другое дело). Следует более внимательно подойти к разрешению применения на охоте и пневматического оружия.
Считаю также необходимым отдельно остановиться на применении электронных средств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными. На мой взгляд, это “запрещение” надо исключить (пока что оно “гуляет” из одного варианта правил в другой). Исключить по той причине, что запрет электронных манков, которыми на сегодняшний день пользуются многие охотники, в одно мгновение переведет их в ряды нарушителей. И кто будет контролировать эту “армию”? И сколько потребуется для этой работы инспекторов? Электронные манки не наше изобретение. Европа и Америка давно охотятся с ними. А мы такие гуманисты и так трепетно заботимся о гусеобразных, что не разрешаем своим охотникам пользоваться этими “губительными” приборами. Вот вертолеты, вездеходы, снегоходы, моторные лодки — это пожалуйста. Если уж задумали искоренить электронные манки из практики охоты, то начинать надо с торговли и рекламы и прежде всего запретить продажу, а охотничьим изданиям — восхваление высокого качества воспроизведения голосов охотничьих животных и искушение охотников призывом “Сделай свою охоту успешной”. Правда, здесь не все так просто. Как все это запретить? Реклама — двигатель торговли. Проще в Правилах записать: запрещается охота с электронными манками — и тем самым столкнуть лбами охотников и инспекторов. И в Правилах надо четко записать, что весной разрешается охотиться на селезней с использованием чучел. Смешно даже подумать, что все охотники обзаведутся подсадными утками.
Правилам охоты также не хватает приложения, где бы указывались размеры штрафа (таксы) за ущерб, причиненный физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения охотничьих животных и вредного воздействия на среду их обитания. Правила охоты и приложение к ним (таксы) должны пройти регистрацию в Минюсте, тогда при взимании штрафов не будет кривотолков и злоупотреблений.
Как мы все радовались, когда премьер Владимир Путин утвердил весеннюю охоту продолжительностью 16 дней! Дополнительные 6 дней давали возможность охотнику более разумно спланировать свою охоту. Но два периода по 10 дней — первый на водоплавающих, а второй на боровую дичь — по-моему, перебор. Что получается? Выехал в первую десятидневку — и в лес ни ногой. А тут погода для тяги в самый раз. Для местных охотников, которые начинают охоту за околицей своей деревни, добавка к 16-ти “премьерским” дням еще четырех — приятное дополнение. Сроки открытия охоты все-таки лучше отдать на решение региональных властей. Из окон их кабинетов лучше видно, какая на дворе погода.
К сожалению, руководство МПР так и не сумело упростить забюрократизированную законом “Об охоте…” процедуру получения документов на разрешение охоты.
А новинка, изложенная в подпункте 54.3.2 Правил, всех охотников привела в изумление. Это запрещение охоты на гусей в период весенней охоты на расстоянии менее 1 км от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет на реках: Волга, Дон, Кама, Ока и др. Не сомневаюсь, что над этим перечнем поработали “выдающиеся” специалисты нашего времени. Но хотя бы немного задумались они над претворением в жизнь этой нормы? Кто проведет эту запретительную “красную” черту? Где тот инспектор, который может доказать охотнику, что он находится в зоне менее 1 км от среднегодового разлива за последние 10 лет? Считаю, что этот пункт необходимо исключить. В статье Л. Сонина “Впервые в истории…” (“РОГ” № 20) сказано, что разработанный “группой депутатов” проект Федерального закона “О внесении изменений в федеральный закон “Об охоте…” № 209 не нашел поддержки советника правового Управления администрации Президента РФ П. Павлова. По мнению последнего, никакой срочности в решении этого вопроса нет. Как он утверждает, принятые в законе нормы логично вытекают из других законодательных актов — постановления правительства РФ “О порядке добывания…”, ФЗ “О животном мире”, Лесного кодекса, Закон об оружии и пр. Поэтому П. Павлов предлагает не спеша, последовательно согласовывать все необходимые для изменения нормы. Что на это можно сказать? В головах многих наших чиновников все еще живо понятие, что “бумага должна вылежаться”. Им трудно понять, что охота и охотничье хозяйство такой огромной страны, как Россия, не может ждать и дня. В этой сфере трудятся и отдыхают миллионы и миллионы граждан. Подумайте о них! Доколе эти нормы, по выражению нашего президента, будут “колбасить” охоту и охотничье хозяйство РФ?
С чем не следует спешить, так это с быстрым введением новых Правил охоты. А вот с внесением изменений в закон “Об охоте …” мы опоздали на целых 2 года! Над Правилами еще надо поработать — подготовить охотничью общественность к их восприятию, а также службу охотнадзора (например, приучить охотников к запрету охоты в злополучной километровой зоне или к запрету применять электронные манки). Мы же как воспитаны? Если нельзя, но очень хочется, то значит, можно. На эту работу целесообразно отвести переходный период. Но наши чиновники нацелены на то, чтобы охотники вообще на охоту не ходили. А. Е. Берсенев 4 мая провел совещание по подготовке предложений по ограничению и регулированию весенней охоты на водоплавающую дичь. Можно не сомневаться, что вся суть предложений сведется к ограничению и запрещению. От охоты на тетеревов и глухарей на току нас давно отлучили. Теперь вот задумали отлучить и от охоты весной и на водоплавающих. Если господа от охоты так озабочены судьбой гусеобразных, я им подскажу самый легкий и малозатратный путь к увеличению их численности. Запретите охоту на гусей в местах гнездований (прибрежной тундре), чтобы никто не шастал туда чартерными авиарейсами. Запретите продление весенней охоты свыше указанных сроков “по просьбе трудящихся” (известно каких) и создайте службу охотнадзора! А ЧОПы гусеобразных не спасут.
Вот изложил “ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”… Понимаю, что в моих предложениях можно найти много слабых мест. Но тешу себя надеждой: а вдруг услышат власти и оперативно внесут необходимые изменения в закон “Об охоте…” и в Правила охоты? Тогда можно с уверенностью предположить, что и закон, и Правила будут приняты российскими охотниками к неукоснительному исполнению. И не хотелось бы, чтобы их постигла участь других законодательных актов, внутренне не принятых народом. Будем откровенны: суровость российских законов не предполагает их неукоснительного исполнения. Это в полной мере относится к закону “Об охоте…” и новым Правилам охоты.
Охота по-новому
В среду 11 июля в пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась пресс-конференция Директора департамента государственнной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева по вопросам, связанным с предстоящим открытием летне-осеннего сезона охоты.
Вел пресс-конференцию заведующий объединенной редакцией «Охотничьи издания» издательского дома МК Александр Лисицин.
Информация о встрече предварительно была опубликована в «Российской охотничьей газете» и на сайте www.ohotniki.ru, а потому охотники смогли заранее подготовить интересующие их вопросы, которые в первую очередь и были заданы Антону Евгеньевичу.
Один из главных вопросов касался новых охотничьих билетов единого федерального образца. Закон предусматривает, что с 1 июля 2012 года охотиться можно будет только при его наличии. Прежние охотничьи билеты, в том числе и билеты членов обществ охотников, уже потеряли свою основную функцию.
Сегодня охотничьи билеты единого федерального образца получили 1 миллион 700 тысяч охотников (всего в России чуть более 3 миллионов охотников). А.Е. Берсенев уверен, что все охотники, кто действительно хочет охотиться в ближайшем сезоне, уже получили новые охотничьи билеты. Никаких очередей и проблем с их выдачей в большинстве регионов не было. Теперь если охотник захочет взять путевку на охоту и предъявит при этом только старый охотничий билет, охотиться ему не разрешат. Охотится будут только охотники с новыми билетами.
Основные вопросы касались новых Правил охоты, вступивших в силу с 15 июня. Могут ли в регионах принимать свои правила охоты (областные, краевые, республиканские), как это было раньше? Директор департамента подчеркнул, что на основе новых федеральных Правил в регионах постановлением губернатора утверждаются параметры осуществления охоты в данном субъекте.
Таким образом, в каждой области могут изменять сроки охоты, устанавливать определенный регламент охоты, вводить ограничения по нормам добычи и способам охоты.
«Основной задачей новых Правил охоты является такая организация охоты в России, при которой будет осуществляться неистощительное использование популяций диких зверей и птиц. Ведь главное- сохранить дичь на долгие годы не только для самих охотников, но их детей. Ограничения по охоте и служат этой задаче»,- подчеркнул Антон Берсенев.
Один из вопросов касался ближайшего сезона охоты на пернатую дичь в Подмосковье. Когда она будет открыта по новым правилам?
Директор Департамента подчеркнул, что в Правилах охоты четко обозначены сроки открытия летне-осенней охоты по регионам России. В частности, в Московской области охота откроется со второй субботы августа. Однако у владельцев подружейных собак (легавых и спаниелей) есть привилегии.
Охота с этими собаками по новым Правилам открывается с 25 июля и до общего открытия охоты можно будет охотиться только на болотно-луговую дичь. Эта охота не является массовой и должна четко контролироваться охотпользователями. Однако ни Закон об охоте, ни Правила охоты не предусматривают запрета охоты для собак, не имеющих полевые дипломы.
Большой интерес вызвал вопрос о порядке получения охотничьего билета гражданами, впервые изъявившими желание стать охотниками. Каждый гражданин России имеет конституционное право заниматься охотой и иметь охотничье оружие.
Сейчас, если гражданин изъявил такое желание и не имеет неснятой судимости, он может получить охотничий билет. При этом он должен лишь ознакомиться с охотминимумом и расписаться в этом. Конечно, по мнению Директора Департамента, это неправильно. Ранее охотники сдавали экзамены, было время, прежде чем стать охотниками, они проходили один год кандидатский стаж. Эта работа велась обществами охотников.
Сейчас этого нет, но Минприроды готово рассмотреть предложения по изменению ситуации и внесению соответствующих изменений в Закон. Такие предложения принимаются, в том числе и от общественных организаций охотников.
В ходе пресс-конференции были заданы и десятки других вопросов, в том числе и от наших посетителей сайта, ответы на которые вы можете прочитать на нашем сайте www.ohotniki.ru и в очередном номере «Российской охотничьей газеты» в ближайшее время.
В конце беседы Директор департамента и ведущий пресс-конференции единодушно отметили пользу от регулярного общения со средствами массовой информации и читателями-охотниками и выразили уверенность, что они будут продолжены на благо российской охоты.
Сергей ФОКИН, шеф-редактор «Российской охотничьей газеты» 12 июля 2012 в 01:16