Охотничья добыча
Мнения о том, что представляет из себя охотничья добыча, часто не совпадают. Некоторые упрекают охотников в том, что у них одна цель — добыть мясо, иные считают, что охотников добыча не интересует и в лес они идут исключительно для того, чтобы насладиться прелестями природы и подышать свежим воздухом. Есть и такие, которые пытаются доказать, что охотничья добыча свидетельствует о результативности охраны природы.
Понятно, что четкой границы между различными мнениями провести не удастся.
Если определен лимит отстрела дичи, выписана лицензия на отстрел, оговорен день проведения охоты и зверь, наконец, добыт, — есть ли тут основание утверждать, что добыча охотника не интересует?
Доля правды есть и в том, когда охотника, застрелившего бешеную лисицу или волка из чрезмерно разросшейся стаи, называют защитником природы.
Охотничья добыча
На протяжении почти всей своей истории человек выступал исключительно в роли пользователя животным миром. Однако с течением времени ему пришлось взять на себя некоторые охранительные функции. В наше время уже немыслимо охотиться на- зверей лишь для удовлетворения своих потребностей или просто ради охотничьей страсти. Обитающие на воле дикие животные — ценный дополнительный источник питания, сырье для ряда технических изделий и фармацевтической промышленности. Причем следует подумать не только о материальной их ценности, но и о том, что они как объекты живой природы имеют важное научное, познавательное, воспитательное и эстетическое значение.
Целям охраны окружающей среды, рационального, научно обоснованного использования природных богатств служит Закон об охране и использовании животного мира. В нем подчеркивается, что законодательство должно содействовать воспитанию в советских людях чувства высокой ответственности за судьбу животного мира — важной составной части природы нашей Родины. Познание и охрана животного мира играют особую роль в формировании отношения молодого поколения к природе.
При современном интенсивном охотничьем хозяйстве проблемы добычи выдвинулись на первый план. Ведется учет рентабельности хозяйства, добытого мяса и заготовленной пушнины. На основании этих показателей мы обычно оцениваем деятельность охотничьего коллектива, отдельного охотхозяйства и охотхозяйственную деятельность по республике в целом. Однако оценка эта далеко не совершенна, ведь не вся добыча реализуется за деньги. Большая часть отстрелянных животных остается в распоряжении охотников, и учет этой добычи производится на основании данных, полученных от самих охотников. К сожалению, эти данные зачастую расходятся с действительным положением дел. И даже если нам не приходится сомневаться в реальном количестве отстрелянных уток, вальдшнепов или серых куропаток, например, отсутствие установленной государственной цены как эквивалента перерасчета не позволяет подсчитать достоверные показатели дохода. А каков доход от отстрела хищников? Равен он прейскурантной цене на шкуру (ранее цена лисьей шкуры составляла лишь несколько рублей) или цене воротника (лисьего) для пальто, который дороже закупаемой шкуры в несколько десятков раз?
Очень многие охотники выходят на охоту не ради получения непосредственного дохода в виде мяса и шкур, а чтобы приобрести трофеи — рога, клыки, черепа или шкуры крупных хищников. В нашей республике мы стремимся к тому, чтобы охотничья добыча — будь то мясо диких животных, их шкуры или иная продукция — становилась достоянием не только охотников, но и всего населения.
Забота о диких животных и охота на них — существенная социальная и экономическая проблема. В странах с высокоразвитым охотничьим хозяйством и высокой культурой охоты государство получает от охоты гораздо больший доход, нежели отдельные охотники.
Вот уже длительное время заготовляется мясо диких животных для государственного сектора: предприятий общественного питания, мясной промышленности, на экспорт. В 1980 г. государству его было передано 150 тонн, в 1985 г. — 630, в 1990г. — 450 и в 1995 г. — 479 тонн. У охотников остается 20 — 30% мяса всех добытых лосей, почти 3/4 — косуль и более 1/2 — кабанов, кроме того, в охотничьих ягдташах ежегодно «оседает» в среднем 26000 уток, 5600 вальдшнепов, 600 рябчиков и более 20000 зайцев. Однако цифры мало о чем говорят без анализа и сравнения, поэтому попробуем приведенные выше данные проанализировать.
Охотничья добыча
Охота на водоплавающих птиц разрешена в Центральной Европе в течение 150-240 дней, а в нашей стране примерно 100 дней. Охота на птиц вроде бы и не популярна, но это верно лишь отчасти. Дело в том, много внимания уделяется защите орнитофауны и неприкосновенности мест гнездования. В расположенных по соседству Финляндии и Швеции в больших количествах отстреливают гагу, в Эстонии же гага уже давно находится под строгой охраной, что обеспечивает постоянный рост ее численности. Или, например, в 1963 — 1964 гг. в Дании велся практически неограниченный отстрел вальдшнепов (125 тыс. особей), а у нас их отстреляли за этот период в 20 раз меньше, потому что весной, в основное время охоты на вальдшнепов, охота строго лимитируется числом путевок.
Продукция охотничьего хозяйства занимает важное место в экономике государства. В нашей стране порядок ее использования зафиксирован в Положении об охотничьем хозяйстве. Всем гражданам, в том числе и охотникам, запрещается продавать мясо зверей и птиц, реализовать шкуры. В течение 15 дней после окончания охоты шкуры следует передать заготовительным организациям. Заготовка пушнины не является целью охотничьего хозяйства нашей республики, но в результате запланированных биотехнических мероприятий в ходе регулированного отстрела мы можем заготавливать немалое количество шкур.
Около 5000 лосиных, 4000 кабаньих и 1500 косульих шкур, частично обработанных в охотничьих хозяйствах, поступает в торговую сеть (в виде ковров и ценных сувениров) для реализации населению.
Общество охотников открыло при Пайдеском охотничьем клубе мастерскую по выделке кож. Лосиные, кабаньи и косульи шкуры превращаются здесь в ковры, сиденья для стульев и прочие изделия, многократно превышающие по цене закупочные цены на шкуры. Лесхозы наладили производство охотничьих сувениров и прочих предметов обихода из охотничьей продукции. Из полос шкуры изготовляют оригинальные домашние тапочки, из лосиных и косульих рогов — брелки для ключей и шариковые ручки. Зубы лосей и клыки кабанов — сырье для изготовления брошек, ожерелий, оригинальных колец. Применение нашла даже гладкошерстная шкура с ног лося: мастера-умельцы делают из нее коробки-трубочки для дипломов, различные поделки и даже зимние шапки.
Ранее сырье (обрезки кожи, дефектные рога, зубы, кожа с ног), из которого сейчас изготовляют сувениры, не находило применения и просто выбрасывалось. Даже поразительно, как мы могли так бесхозяйственно обходиться с дарами природы! Итак, охотничья добыча — это не только хорошее мясо, как обычно думают браконьеры, разделывая незаконно добытое животное и оставляя все, кроме мяса, «лесным санитарам».
Что может быть добычей охотника
Высокая производительность труда охотника может быть достигнута лишь при правильном выборе и использовании орудий и способов добычи тех или иных охотничьих животных в конкретных условиях места и времени. Сочетание ружейной охоты с применением самоловов является непременным условием высокопроизводительного труда при добыче охотничьих животных с целью получения товарной продукции.
Предпочтение, которое отдают охотники тех или иных районов отдельным видам орудий лова„далеко не всегда достаточно обосновано. Например, длительное преследование соболя в горных условиях требует значительно большей затраты физических сил, чем отлов его капканом. Однако до сих пор ружейная охота с лайкой остается главным способом добычи соболя. На большей части ареала куницу добывают также ружьем, но в горных условиях Кавказа, при исключительно высокой защитности перестойных широколиственных и пихтовых лесов с большим количеством дуплистых деревьев, этот зверь отлавливается капканами. Во многих случаях вопрос решается наличием на местах определенных орудий лова (капканов, ружей и т. д.) или возможностью изготовления тех или иных самоловов. Стремление использовать для самоловов подручные материалы определило применение для ловли охотничьих зверей плашек, кулем, черканов, слопцов и других самоловов, изготовляемых,из дерева в лесных районах. Предпочтение, которым пользуются отдельные самоловы во многих районах, является все еще традиционным.
Для успешной добычи животных и тем более для отлова их самоловами необходимы конкретные знания биологии и экологии отдельных видов зверей и птиц. Поведение животных в определенных условиях места и времени должно рассматриваться с позиций современной биологической науки — в свете учения академика И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах, о высшей и низшей нервной деятельности животных. Отправным тезисом этого учения является то, что поведение животных не беспричинно. Оно является ответной реакцией организма на те или иные воздействия среды.
При всех способах добычи диких животных необходимо помнить о высокоразвитых органах их чувств, особенно слуха и обоняния у зверей, зрения и слуха у птиц. Успехи отдельных мастеров по добыче диких животных во многом определяются их знаниями, накопленными в течение многолетней охоты на зверей и птиц. Неоспоримо значение обобщения многолетнего опыта мастеров охотничьего дела путем обмена знаниями через печать, выставки, семинары и личные встречи. Эти знания могут быть использованы в какой-то мере и для управления животными. Высокоразвитое обоняние зверей имеет огромное значение в их ориентации и сигнализации. На этой основе за последний период для отлова зверей самоловами разработан метод применения пахучих приманок (аттрактантов). Такими приманками являются, например, вещество, содержащееся в мускусных железах норки американской, или продукты разложения мяса, или настой валерианы, или анисовое масло и др. Установлена зависимость продолжительности воздействия пахучих приманок от порядка положения зверей по систематике: сначала идут медвежьи, потом псовые, кошачьи и куньи. Наиболее длительна реакция на аттрактанты у животных средних широт и притом у тех, которые не имеют пахучих желез. В том же порядке выражен и пищевой рефлекс; он наиболее продолжителен у молодых самцов. С этих позиций может быть перспективным использование приманок для избирательного отлова зверей по полу и возрасту. В настоящее время в качестве приманок для большинства хищников рекомендуется применение мускусов и продуктов распада животных тканей, а для всех кошачьих — валериана. Эти пахучие приманки вызывают у хищников реакцию валяться на спине. Многим охотникам это явление знакомо по аналогичному поведению собак.
Сходные условия среды обитания вызывают у животных и сходные ответные реакции или формы их поведения. Отмечено, что у хищников, обитающих на открытых пространствах тундр, лесостепи,и полупустыни, выработался безусловный рефлекс обследования темных предметов, которые резко выделяются по окраске от основного фона — снега, песка и т. д. Указанные места (кучи камней, кустарники или бурьян) во многих случаях являются убежищами для многих птиц и зверей, которые могут служить кормом для хищников. Песец, лисица, корсак, хорь, горностай, ласка и даже волк периодически обследуют эти места с расчетом встретить там добычу. Сноп соломы, пук сена, куртина травы или бурьяна, торчащие из-под снега, привлекают к себе внимание зайца-русака, а за ним идет,и лисица. Углубления или норы в почве или снегу привлекают внимание соболя, куницы, ласки и лисицы возможностью того, что в них могут находиться мелкие грызуны.
Возвышенные места и предметы — холмы, курганы, скирды соломы или сена, столбы и отдельно стоящие деревья — во многих случаях используются зверями и хищными птицами как наблюдательные пункты, откуда они выслеживают свою добычу или сами могут находиться в большей безопасности от преследователей.
Отдельные камни, межевые и квартальные столбы и кусты часто привлекают самцов семейства псовых как «мочевые» точки. Кроме мочи, они оставляют здесь и другие следы, называемые «погребками». Эти места посещаются самцами почти при каждом переходе. Здесь животные получают информацию и о появлении своих соперников. Маркировочно-мочевой рефлекс наиболее выражен у хищников и особенно у старых особей.
Енотовидная собака, барсук и некоторые другие звери испражняются вблизи логова или норы, в определенных местах, устраивая «уборные».
Звери и птицы в разное время года придерживаются определенных мест. Спугнутые с этих мест животные при преследовании проходят обычно вблизи от них или по окончании преследования возвращаются к ним. Дикие животные периодически меняют места своего нахождения и в течение суток, так, например, кабаны уходят ночью на кормежку на 10 — 15 км от мест своих дневок. Большинство куриных кормится в утренние и вечерние часы, многие звери активны преимущественно в сумеречное и ночное время.
Глубокий и рыхлый снежный покров, характерный для леса, определил и поведение зверей в зимнее время года. Заяц-беляк, соболь, куница, рысь, лисица, а иногда и волк проходят одними и теми же протоптанными в снегу дорогами — зимними звериными тропами. Волки и лисицы при глубоком и рыхлом снежном покрове в обжитых человеком местах совершают свои переходы преимущественно по дорогам и тропам. Таким же образом и в летнее время прокладывают свои тропы многие звери в тайге, камышах и тростниках. Эти тропы проходят в наиболее удобных для переходов местах. Многие осторожные звери, такие как волк, лисица, а в определенное время года и заяц-беляк предпочитают передвигаться наиболее скрытыми местами («лазами») — по оврагам, канавам, перелескам, по болотам, чащей молодого ельника или протоками и ручьями, как выдра и норка.
Полуводные животные — нутрия, ондатра и водяная крыса- питаются в определенных местах на так называемых «кормовых столиках». Часто они приближаются к плавающим предметам или сплавинам, и вылезают на них.
В период гона звери, особенно самцы, становятся наиболее активными и менее осторожными. Животные весьма настороженно относятся к незнакомым или необычным для данного места предметам, например к капканам, к красным флажкам и т. п.
Систематическое преследование охотничьих животных выработало у них соответствующие ответные реакции — наследственные формы поведения, т. е. осторожность и подозрительность, умение избегать любых опасностей. Особенно осторожны звери, побывавшие в самоловах. Отмечена более высокая уловистость самоловов в ранее не осваиваемых угодьях. Волк, лисица, лось, косуля и даже заяц во многих случаях отличают охотников и их действия от лесорубов, занятых на лесозаготовках, от колхозников, работающих на полях и т. д.
При постановке самоловов необходимо принимать во внимание высокоразвитое у всех животных обоняние и зрение. Несвойственные запахи пота, табака,жилого здания или плохо замаскированный, небрежно поставленный капкан, плохо выложенная отравленная приманка могут лишь напугать осторожного зверя.
Пойманные в ловушки звери в испуге испражняются, выделяя с мочой и калом секреты желез с сильным запахом, которые могут предупреждать других охотничьих животных о грозящей опасности. При отлове зверей часто пользуются пахучими и зрительными приманками. В отдельных случаях могут применяться и живые приманки. Волки избегают поедать отравленные приманки, выложенные на особо видных местах, перекрестках дорог, открытых полянах и т. п.
Лесничий и охотовед, вооруженные знаниями, должны на месте, в лесу, решать вопрос о наиболее рациональных способах добычи охотничьей фауны, а следовательно, и о наиболее совершенных современных орудиях лова.
Способы добычи охотничьих животных определяют производительность труда и, в большинстве случаев, качество продукции. От способов добычи зависят также и возможности рационального (с минимальными потерями) использования охотничьей фауны. При заготовке товарной продукции (пушнины и мяса) добыча животных должна производиться при минимальных затратах труда, высоком качестве продукции и с минимальными потерями (подранки, порча хищниками, естественная порча от несвоевременного сбора отловленных животных, неправильной первичной обработки или несовершенных способов хранения).
При спортивной охоте затраты труда представляют своеобразную форму активного отдыха. Здесь при обязательных ограничениях в отстреле нет необходимости в применении наиболее высокопроизводительных средств добычи охотничьей фауны (петли, сети и самоловы). В этих условиях отдается предпочтение способам добычи, наиболее удовлетворяющим спортивные потребности охотников (стрельба птиц преимущественно влет, стрельба бегущего зверя, коллективные охоты — облавные, с гончими собаками, с флажками и т. п.). Качество добываемой в этом случае продукции, потребляемой самим охотником, имеет меньшее значение, чем при добыче товарной продукции. Однако вопрос о рациональной эксплуатации фауны и здесь имеет первостепенное значение.
При определенном общественном строе способы добычи диких животных, как уже указывалось ранее, определяются биологией и экологией животных, орудиями труда и конкретными местными условиями. О добывании отдельных видов охотничьих животных имеется обширная литература. Здесь представляется возможным лишь перечислить основные способы добычи главных видов охотничьей фауны — преимущественно обитателей лесного ландшафта. На видах, рассмотренных в разделе «Борьба с вредными хищниками», останавливаться нет необходимости.