Что люди называют тихой охотой

Тихая охота

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Тихая охота» в других словарях:

тихая охота — сущ., кол во синонимов: 2 • грибная охота (2) • собирание грибов (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Тихая охота — 1. Разг. Шутл. О сборе грибов. Мокиенко 2003, 70. 2. Пск. О рыбной ловле. (Запись 1997 г.) … Большой словарь русских поговорок

ОХОТА — бросила (шибнула) кого на что. Дон. Кому л. захотелось сделать что л. СРНГ 25, 46; СДГ 2, 217. Охота к перемене мест. Разг. Шутл. ирон. О желании переехать, поменять место работы и т. п. /em> Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». БМС 1998,… … Большой словарь русских поговорок

охота — ОХОТА, ы, жен. 1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в… … Толковый словарь Ожегова

охота — 1. ОХОТА, ы; ж. 1. к Охотиться. Промысловая, спортивная о. О. на крупного зверя. О. за вражеским самолётом, за главарём банды. Ходить на охоту. Медвежья о. (на медведя). О. с фотоаппаратом, фоторужьём (фотографирование животных, птиц и т.п. в… … Энциклопедический словарь

охота — I ы; ж. см. тж. охотный, охотиться 1) к охотиться Промысловая, спортивная охо/та. Охо/та на крупного зверя. Охо/та за враж … Словарь многих выражений

грибная охота — сущ., кол во синонимов: 2 • собирание грибов (3) • тихая охота (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Сбор грибов — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия

собирание грибов — сущ., кол во синонимов: 3 • грибная охота (2) • обор (3) • тихая охота (2) … Словарь синонимов

Тихая охота

Тихая охота

По утверждению патриарха русских охотников С. Т. Аксакова, тихая охота за грибами столь же увлекательна, что и ружейная. Летом, когда ружейная охота закрыта, многие из нас превращаются в заядлых грибников, не расставаясь с рассветными зорями леса, собирая его чудесные дары.

В охотничье-промысловых хозяйствах сбор и заготовка грибов (тихая охота) — одна из важных доходных статей предприятия.

Лес омыт свежей росой, окутан туманной дымкой рассвета. Полумрак еще бродит в пахучем ельнике, в белоствольных березовых рошах, среди стройных тонконогих осин. Много сюрпризов приготовил лес за ночь. Сжимается сердце грибника, ждет внезапного чуда. Берите корзинку, спешите по мокрой с ночи траве, слышите: и запах в лесу особенный, грибной! Под каждым деревом и кустом может ждать вас внезапная удача. Тихой охотой назвал С. Т. Аксаков сбор грибов. Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями. Время, проведенное в увлекательной тихой охоте за грибами,- бодрая зарядка, познание удивительных грибных тайн.

Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В июне в лесу показываются первые сыроежки. Если хочешь, чтобы корзина пополнилась первыми подберезовиками,- надо заглядывать в березняки; в изреженных светлых сосняках можно найти маслят. Со второй половины июня грибов заметно прибывает. В поросших вереском сосновых борах, в осинниках и даже в березовых лесах появляются подосиновики, в хвойных с березой и березовых лесах нет-нет да и попадется семейка груздей. В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянах. В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.

Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. В августе можно встретить и осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. До первого снега можно носить из леса эти вкусные тонконогие грибы полными корзинами.

Читайте также:  Где снимались особенности национальной охоты

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. И впрямь: они содержат много белков, жиров, сахара, различных солей и витаминов. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, нежели в рыбе. В капусте, картофеле, свекле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых, подобно усвояемости животных жиров, доходит до 95 процентов. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон — калорийнее мясного. Высокое содержание экстрактовых и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.

Сушка грибов

Сушка грибов

Сушка грибов — наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки. Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно (порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.

Отобранные для сушки грибы очищают от песка, земли, листьев и хвои. Ножки срезают на расстоянии 1,5-2 сантиметров от шляпки. Перед сушкой грибы не моют. Ножки белых сушат отдельно, нарезав поперек на дольки в 3-4 сантиметра. При любом способе сушки грибы рекомендуется сначала провялить при температуре 40 градусов, а затем досушить при температуре 60-70°. Влажность сушеных грибов равна сего 12-14 процентам и хранить их можно очень долго. Важно лишь вовремя окончить сушку. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные — легко ломаются, излишне тверды и не размокают в воде, такие грибы используют лишь для приготовления грибного порошка.

При сушке на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают, так, чтобы они не прикасались. В ожидании дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое мое лето, иначе они в процессе сушки червивят.

Маринование грибов

Маринование грибов

Грибы предварительно промывают, чтобы удалить песок, хвою и листья. Если грибов много, их сортируют по видам. Крупные шляпки можно разрезать на 2-4 дольки. Корешки обрезать, а корни белых грибов, подосиновиков и подберезовиков разрезать поперек на дольки в 3-4 сантиметра; маринуют корешки отдельно от шляпок. У маслят со шляпок лучше удалить кожицу. Моховики перед варкой обдают кипятком и промывают холодной водой, иначе маринад будет темным, невзрачным. Валуи и свинушки перед маринованием отваривают в подсоленной воде и промывают. Мариновать грибы надо раздельно, по видам: если, например, варить в одной посуде подосиновики и очищенные маслята, то последние потемнеют. Подберезовики при совместном мариновании с подосиновиками переварятся. Надо помнить также, что крупные шляпки провариваются быстрее мелких, поэтому закладывать их в одну посуду одновременно не следует.

Почему сбор грибов называют «тихой охотой»?

Почему сбор грибов называют «тихой охотой»?

Ходить нужно много, искать «дичь» долго. Только странная эта «дичь» — не бросается бежать при виде «охотника», не идет на приманку, хорошо прячется. Можно и не найти ничего. И нужен немалый опыт и глаз наметанный, чтобы не вернуться с пустыми руками. И ведь азарт присутствует по полной программе, как и в других видах охоты, и разочарование. То есть по факту это самая настоящая охота, а вот по специфике взаимоотношений с «дичью» — молчаливая, нешумная, «тихая» одним словом.

Читайте также:  Dorama охотники за рабами

Элементарно, грибы не отстреливают, их вырезают, без шума и пыли.

Потому, что при сборе грибов и скорость процесса и акустический шум производимые сборщиком — могут быть им минимизированы, ввиду индеферентности грибов, а, точнее, сезонно воспроизводимых телом гриба — грибницей его половых органов, к событиям и доминирующим субъектам пищевой цепочки. Сбор грибов с подземной локализацией съедобных частей, например — трюфелей уже сложнее назвать «тихой охотой», по причине повышенных акустических шумов от земляных работ и самих копщиков, особенно с участием животных в процессе локализации и копки.

Потому что в отличие от обычной охоты, где неизбежен шум по крайней мере от выстрела, «тихая охота» располагает к задумчивости, мечтаниям. Грибы и ягоды ведь не разбегаются, можно позволить себе тихо побродить по лесу. Хотя иногда грибники, особенно маленькие, могут и кричать от восторга. Помню себя маленькой в лесу: родители находили красивый гриб, обычно подосиновик, чтобы было видно издалека, и звали меня к себе под каким-нибудь предлогом. Сколько было восторга и гордости, что это я нашла! Не описать словами!

Сбор и поиск грибов называют тихой охотой, в самом деле не надо торопиться, спешить, размеренно ходишь по лесу, манит неизвестность, нечаянность, повезет, улыбнется удача найти гриб. Охота тихая без выстрелов, без криков и охотничьих собак. По популярности грибная охота стоит на третьем месте, после охоты на зверей, птиц и рыбной охоты. Грибная тихая охота приносит не только созерцание и наслаждение природой, звуками леса, пением птиц, но добыванием вкусных деликатесов не только на сегодняшний ужин, но можно сделать различные заготовки на целый год, грибы можно посолить, замариновать, посушить, заморозить.

Когда наркоты идут на «охоту» — оне не сильно шумят.

Этот вдумчивый процесс — тишины требовает.)))

Насколько мне известно что даже в России такой возможности нету. Как вариант предлагают только обученных поросят 🙂 А вам зачем если не секрет? За трюфелями в лес собрались? Да интересная затея, и очень не раскрученная в наше время. Думаю в ближайшее время этим займутся и появятся и собаки, и кролики, и кого только пожелаете тот и будет вам грибочки искать.

Грибы возникли на Земле, как и все другие виды организмов, живущие сейчас. Не существует никаких явных доказательств панспермии, зато ход эволюционного развития изучен достаточно хорошо. А значит, не надо выдумывать лишние сущности.

Что может быть вкуснее курочки, приготовленной с любовью. А если ее еще и запечь в духовке, да под картофельной шубкой, будет блюдо объеденье.

Берем три можно даже четыре средних по размеру картошечки, помоем и поставим их на огонь. Варить совсем немного. После закипания минут пять-шесть не больше.

Нам понадобится грамм 600 куриной грудки, можно взять и ножки. Помоем, просушим немного. И обжарим на сковородке, до красивой румяной корочки.

Две луковицы и двести пятьдесят грамм грибов шампиньонов почистим, порежем и обжарим.

Для обжаривания лучше всего использовать растительное масло.

Одну ст.л. муки перемешиваем с поджаренными грибами и луком, вливаем двести пятьдесят мл молока и сто пятьдесят грамм сливок. Хорошо перемешиваем.

Затем перекладываем в подготовленную форму для запекания, сверху кладем курицу слегка присаливаем, перчим, можно положить специи, зелень по желанию и натереть картофель.

Все сверху покрыть тертым сыром. Сыра нужно не жалеть. Запеканка получается вкуснее.

Можно сыр немного покрыть майонезом, на ваш вкус.

Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.

Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».

Читайте также:  Какие лучше стрелы арбалета для охоты

Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.

Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.

Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.

Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.

Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.

Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.

Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.

Оцените статью
Adblock
detector