Что лучше помпа или полуавтомат для охоты

Что лучше помпа или полуавтомат для охоты

Зы раньше задавал этот вопрос. Никто не нашелся что ответить.

Зы раньше задавал этот вопрос. Никто не нашелся что ответить.

Я вот думал.
Есть мнение (не мое) что утверждение о надежности помпы по хавке — не полно отражает суть. Человеческий фактор. Все просто — увидел зверя — дрогнула рука «туды сюды», проскользнула чуть обледеневшая перчатка по цевью , — клин — жопа. Автомат если заряжен проверенными патронами тем и хорош что снижает вероятность таких жо.
Ну и существенный минус помпы — стрельба лежа! КАК? как перезарядится?

Сам помпой не владею. готовлюсь брать. Но эти вопросы тоже висят.

Не поняла — в чем минус?
П/а сам встает на задержку после последнего выстрела. Или я не в курсе, и так делают не все п/а?
А насчет всеядности — у нас в команде есть Ремик, там были проблемы с патронами с длинной юбкой.
Я не против помпы. Если правильно тренироваться, то в скорострельности помпа не уступит п/а. Но тренироваться нужно МНОГО.

Зы раньше задавал этот вопрос. Никто не нашелся что ответить.

Ответ до смешного прост — хорошая помпа значительно дешевле качественного п/а. Раза в два как минимум.

еще есть два психологических преимущества. Во-первых, всякая шпана каждый день смотрит по ящику как людей валят, машины расстреливают, двери вышибают и т.д. направо и налево из помпы, но редко видит как то же самое делают из полуавтомата. Поэтому вид и звук передергиваемого затвора помпы действует на шпану магически.

Во-вторых, есть люди, которые механизмам доверяют, а есть такие как например я. Оно там где-то внитри по какой-то хитрой схеме должно туды-сюды ерзать — этого я до конца понять — а главное, проконтролировать — не могу. А вот передергивание затвора помпы — это я САМ делаю, своими собственными очумелыми ручками. Все под контролем! Отсего и чувство глубокого удовлетворения и уверенности.

И что все так привязались к тому, что у помпы-де линия прицеливания при перезаряжании сбивается. Это не имеет никакого значения. Зачем нужен повторный выстрел? Или первый был промах, или мишеней больше чем одна. И в том и в другом случае надо вносить поправки в прицел — то есть ИЗМЕНЯТЬ ЛИНИЮ ПРИЦЕЛИВАНИЯ. А внесение поправки в прицел в помпе очень легко и естественно происходит одновременно с закрыванием затвора. По себе знаю («Были учителя» (с) Фандорин )

P.S. Помпы у меня нет. И полуавтомата тоже. Я вообще в принципе не люблю магазинки.

Не поняла — в чем минус?
П/а сам встает на задержку после последнего выстрела. Или я не в курсе, и так делают не все п/а?
А насчет всеядности — у нас в команде есть Ремик, там были проблемы с патронами с длинной юбкой.
Я не против помпы. Если правильно тренироваться, то в скорострельности помпа не уступит п/а. Но тренироваться нужно МНОГО.

Не все п\а встают на задержку ))) (тссс. мы ведь все поняли о чем я ? )
Считаю что огромный плюс помпы это цена, перед тем как купить М1S90 я смотрел на Nova разница в 2 раза. Все упирается в то как и где вы будете это ружьё использовать ( применять ) У нас в команде есть человек с фабармовской помпой, так вот перезаряжает он её ОЧЕНЬ быстро )

Помпа коротыш — самое лучее браканерское ружжо. И не спорьте

И попрошу не свистеть, в вашенских п/автоматах движки газовые, настройки требуют в разных там МР-153 (в Бекасах не требуют ).

Помпа быстрее первый раз стрелят не заряженная.

Вы наверное не большей любитель боевиков?
Ружье держится одной рукой за цевье, вертикально относительно горизонта, после выстрела, цевье естественно разблокированно, ход его вверх ограничен гайкой магазина.
Резким движением посылаете ружье вверх и почти одновременно дергаете цевье вниз, перезарядка и цевье блокируется до следующего выстрела.
С ув.

Читайте также:  Барометр пб 1 охотник бриг

Помпа быстрее первый раз стрелят не заряженная.

Посоревнуемся?

легко. Я даже руки снимать не буду с цевья и шейки, а уже стрельну.

ВиталийА:
так перезаряжается ЛЮБАЯ классическая помпа, по крайней мере мой Мозя запросто это делает.

легко. Я даже руки снимать не буду с цевья и шейки, а уже стрельну.

А патрон чем, извините, вставлять будете?

А если серьезно, то ВСЕ зависит ТОЛЬКО от МАСТЕРСТВА самого стрелка. Я и написал выше, что это вопрос исключительно личных предпочтений.

Много ли вы видели людей, которые купят вторым ружьём для утки-гуся помпу вместо ПА?

Ну пусть в результате всех расчетов-перарасчетов надежность помпы будет 99% а надежность ПА 97%? Единицы процентов (а может меньше) . А вот удобство пользования и скорострельность у ПА выше в разы!

Был случай, когда нормальные патроны закончились и стрелять пришлось тем, что есть. Поделили поровну. Я с МР-133 и друг с Сайгой-12С.
После 10-го выстрела сайгу заклинило. СкАжете: не надо г. ном заряжать. Не надо, но иногда приходится.

Я купил помпу, имея двустволку. Мог бы позволить себе МР-153 или Сайгу. Ну не доверяю я дробовикам-полуавтоматам и автоматическим коробкам передач. О своём выборе ни разу не пожалел.

Скорострельность п/а выше только если стрелять в небо. Практическая скорострельность одинакова. Ну может автомат чуть побыстрее, но не в разы. Пару лет назад был цыкл передач «магия оружия». Показывали киносъёмку 60-х годов. Чел подбрасывает рукой 7 (семь) тарелок, хватает помпу (винч-12, вроде), и расстреливает все тарелки в воздухе. А вы про скорострельность.

Вывод 1: кому что лучше. Мне по моим личным особенностям полуавтомат кажется лучше: если заклинит — то ведь всё равно бросай ружьё, выхватывай шашку и рубай -))) или лезь на дерево . или беги! -)))) Так пусть уж луше реже. А бить ружьё о землю у меня рука не поднимется. -)))))))

2)
— Помпа несколько менее чувствительна к качеству патрона. При этом, однако нужно сравнивать сравнимое: МР-133 с МР-153, а ФАБАРМ СДАС с ФАБАРМ С.А.Т.8. Сравнивать 133-ю с С.А.Т.8 ИМХО некорректно.
— НО: это вопрос уровня клиента: кто рассчитывает экономить на патронах, ИМХО должен брать МР-133, это логично. Или Сайгу, например. А если берёшь Бенелли М4 — будь любезен, обеспечь её патронами от «Динамит Нобель».
А то народ берёт «мерседес», ставит на него неоригинальные запчасти, обслуживает в сарае — это не есть правильно. Хотя всё понятно: я тоже в этой стране живу.

Вывод 2 — каждый делает для себя сам, по деньгам и пристрастиям — т.е. по своему образу жизни. Я решил для себя: если Бенелли, то «Динамит Нобель» и «Ротвайль». А если когда-нибудь буду крутить сам — то максимум Сайга, а лучше двустволка. Всё прочее от лукавого.

3) Цена — уже все всё сказали. Помпа рулит.

Но вывод 3 для меня лично: за дополнительные 500-800 долларов избавлю себя от необходимости работать второй рукой и, как Sharki сказала, МНОГО тренироваться. К тому же получу возможность быстрее поражать цели (мало ли что за цели ).

4)
Личные предпочтения. Которые субъективные.

Мой вывод 4: Хочу для коллекции Браунинг БПС, Бенелли Нова и Ремингтон 870 в короткой версии Entry. Последнее закон запрещает. Плачу и дуюсь на закон .

Глобальный вывод:
премущество объективное у помпы только одно: цена. Можно двое дешевле вооружить отдел копов или банду негров Прочие преимущества субъективны.

Двустволка, полуавтомат или помпа

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

Эта статья будет в помощь тем, кто собрался купить себе первое гладкоствольное ружье.

Начнем пожалуй с того, что у каждого типа дробовика есть свои сильные и слабые стороны. Но, что же именно предпочтительнее взять для начала? Безусловно, все индивидуально, тем не менее, попробую рассказать о ружьях разного типа и о том, с чем придется столкнуться при эксплуатации.

Читайте также:  Цель рыбалка охота туризм

Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо задать самому себе вопрос:

— А зачем мне дробовик?

Ответ наверняка будет соответствовать одному из трех возможных вариантов, или, не исключено, что сразу всем трем:

  • охота
  • самооборона
  • развлечение (от пострелушек до практической стрельбы)

От этого мы и будем отталкиваться при выборе.

Двуствольные ружья

Двуствольное ружье переломного типа относится к классическому охотничьему оружию. Имеет большую длину ствола и внушительные габариты. Перезарядка требует времени, а само ружье имеет боезапас всего лишь в два патрона. И если при охоте на боровую дичь этого вполне хватает, то при охоте на утку или гуся может оказаться недостаточно, особенно при хорошем налете.

При этом стоит отдать дань уважения простоте и надежности конструкции переломок. Полностью же свой потенциал двустволка может раскрыть в руках опытного охотника или стрелка-стендовика.

Стоит ли брать двустволку в качестве первого ружья? Скорее да, поскольку имея в своем распоряжении всего два выстрела, начинающий стрелок будет более дисциплинирован и не будет жечь порох почем зря.

Полуавтоматические ружья с отъемным коробчатым магазином

Полной противоположностью двустволке по части огневой мощи будет полуавтоматический дробовик с отъемным коробчатым магазином. Подобные ружья могут выпустить рекордное количество свинца за единицу времени. К тому же выглядят они очень круто и тактикульно, что зачастую очень подкупает новичков. Но вес подобного аппарата будет находиться в районе четырех килограммов без учета патронов, что довольно много. А коробчатые магазины большие, неудобные, да и к тому же имеют небольшую емкость.

Также необходимо знать то, что для стабильной работы механизма перезарядки нужно будет подбирать подходящий патрон. Если этому не уделить должного внимания, то вся огневая мощь будет сведена на нет всевозможными задержками при стрельбе.

Ресурс таких дробовиков минимальный, тогда как стоят они дороже своих гладкоствольных собратьев.

На мой взгляд, это оружие предназначено исключительно для узкого круга спортсменов или для самообороны. Популярностью у опытных стрелков особо не пользуются.

Полуавтоматические ружья с подствольным трубчатым магазином

Многие охотники и спортсмены выбирают полуавтоматические ружья с подствольным трубчатым магазином. У них уже более комфортный вес, который составляет 3 — 3,5 килограмма. Но и здесь необходимо подойти ответственно к выбору патронов, во избежание задержек при стрельбе.

Также эти ружья достаточно требовательны к чистке, поскольку из-за грязи автоматика может давать сбои. Зато пользоваться такими полуавтоматами проще всего: натолкал патронов, а дальше жми себе на спуск и будет тебе счастье.

Можно ли порекомендовать этот вариант полуавтомата в качестве первого ружья? Конечно! Но для неумеющего стрелять новичка владение может обернуться повышенным расходом патронов.

Помповые ружья

Главное, что нужно владельцу этого класса оружия — регулярные тренировки. При хороших навыках полная зарядка восьми патронов из охотничьего патронташа занимает порядка семи секунд.

Необходимость работать цевьем является одновременно и сильной, и слабой стороной помпового дробовика. С одной стороны, человеческий фактор нельзя исключать на сто процентов и можно просто забыть отработать цевьем. А с другой стороны, все недостатки работы автоматики здесь компенсируются самим стрелком. Осечки или малая навеска пороха уже не имеют никакого значения. Помпа — всеядное оружие. И, к тому же, самое легкое среди гладкоствольных ружей, ее вес колеблется в районе трех килограмм.

Помповый дробовик можно считать универсальным оружием, которое можно рекомендовать как для самообороны, так и для спорта и, в меньшей степени, для охоты. Но при условии, что владелец готов регулярно тренироваться и улучшать свои навыки.

А какой бы выбор сделали вы? Делитесь мнением в комментариях!

Помпа, полуавтомат или двустволка – особенности выбора гладкоствольного ружья для охоты

Оригинал данной статьи находится на моём сайте http://noziitopory.ru , прочитать её можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ . На сайте можно найти ещё много чего интересного про оружие разных времён и народов, охоту, рыбалку, туризм!

Читайте также:  Последний охотник 2020 с милой йовович

Сегодня мы поговорим о выборе первого охотничьего ружья. Естественно, раз в контексте присутствуют такие слова, как «первого» и «ружья», то можно понять, что разговор пойдёт о выборе гладкоствольного оружия.

Итак, какое же ружьё лучше всего подойдёт начинающим? Тут выбор в принципе из трёх основных категорий – двустволка, помпа или полуавтомат. Конечно, ружья все разные бывают, те же двустволки, если не касаться производителей, есть горизонтальные и вертикальные, да и полуавтоматы тоже разные, тот же МР-155 и Сайга достаточно не похожи друг на друга, но принцип работы у них похож.

В любом случае, в «народе» считается, что двустволка – это самое надёжное и простое оружие охотника, помпа – это всеядное и безотказное ружьё, ну а полуавтомат – это нечто капризное и уж точно не подходящее начинающему охотнику.

Начнём мы с того, что рассмотрим каждое ружьё отдельно, и начнём с двустволки. Что же хорошего есть у двустволки, по моему мнению? Ну, самое первое, что бы хотелось отметить – это надёжность и неприхотливость двуствольного ружья. Второе – это лёгкость среднестатистической двустволки по сравнению со среднестатистическими помпами и полуавтоматами. Третье – это возможность зарядить два разных патрона в разные стволы, и стрелять именно тем патроном, который больше всего подходит в каждой конкретной ситуации.

Из минусов двустволки можно отметить разве что два патрона в двух стволах, но при наличии определённого навыка, перезарядить двустволку будет проще, чем помпу и полуавтомат.

Теперь помпа – основной плюс помпы – это многозарядность и надёжность, ещё всеядность. Минусы – вес, необходимость передёргивать затвор после каждого выстрела, и громыхание всей этой конструкции при перезарядке. Что толку с многозарядности помпы, если вся дичь разбежится во время перезарядки? Хотя, всё это относительно, нормальный охотник не перезаряжает оружие, когда увидит добычу, он заранее готов, у него нужные патроны уже заряжены.

Да и вообще, на охоте есть место только одному тщательному выстрелу обычно, многозарядность понадобится только тогда, когда на тебя здоровый зверь попрёт, но такое случается крайне редко, если охотник с головой дружит, конечно же. А то был у меня один знакомый, так тот во время гона попёрся на лося, подошёл к двум самцам, и долго и шумно выбирал, который ему больше нравится. В итоге ружьё разбито, а сам едва спасся за деревом.

Ну и полуавтомат – вроде как идеальное современное ружьё, достаточно тихое, по сравнению с помпой, перезаряжать не нужно, но, если верить народной молве, ненадёжное.

А теперь реальность – вы думаете, что полуавтоматы выпускались бы в таких количествах и пользовались бы таким спросом, если бы они были бы такими ненадёжными? Давно уже полуавтоматы по надёжности практически не уступают помпе, а если вы оружие чистить не привыкли, то такое не только полуавтомат, но и помпу с двустволкой испортит! Конечно, полуавтомат без чистки быстрее выйдет из строя, но даже двустволки нужно чистить после каждой стрельбы или после каждой охоты в тот же день, так что ничего тут особо отличающегося по чистке нет.

Конечно, процесс чистки полуавтомата более сложный, чем чистка двустволки, но опять же, всё от навыка зависит, если рука набита, то ничего сложного в разборке, чистке и сборке полуавтомата нет.

Ну а на счёт всех этих баек про надёжность двустволок, я хочу сказать следующее – конечно, чем проще оружие, тем оно надёжнее, но прогресс то не стоит на месте? Если так рассуждать, то солдаты бы до сих пор ходили с дульнозарядными ружьями, ну а что, они же надёжные! Однако даже винтовки Мосина почему-то в современной армии не используют, хотя более надёжного оружия, чем Мосинка, я не знаю!

Оцените статью
Adblock
detector