1395. Основные наживки для зимней рыбалки
Основные наживки для зимней рыбалки
Многие рыбаки в качестве насадок для ловли рыбы в зимний период используют мотыля, мормыша и опарыша. На эти наживки ловится большое количество различных видов рыб. Однако малоопытные рыбаки по некоторым причинам не используют некоторые из этих насадок в зимней рыбалке.
Как правило, такими причинами является незнание, как можно поймать (или разводить) эту «живность», и каким образом ее хранить. А делается это все довольно просто.
На него охотно клюют такие рыбы, как лещ, плотва, язь, густера, голавль, уклейка, пескарь, окунь и ерш. Опарыш очень выручает рыбаков в зимнее время, когда довольно сложно хранить и насаживать на крючок так любимого почти всеми рыбами мотыля.
В среднем за сутки рыбной ловли расходуется около 30-ти личинок опарыша. Эта насадка просто незаменима для начинающих рыболов, ввиду того, что она отлично держится на крючке. Часто неплохие результаты при ловле рыбы дает использование «бутерброда»-одновременное насаживание опарыша и мотыля на крючок или мормышку
Разведение и хранение опарыша
Опарышей можно разводить в трехлитровой банке. Дно банки выкладывается двумя листами мятой газетной бумаги. Затем нужно дождаться кладки яиц зеленой мухи (мясной) на отдельном куске рыбы или мяса, после чего данный кусок вместе с личинками заворачивается в бумагу и помещается в банку.
Лучше не брать кладку, в которой находится больше 300 яиц, т.к. их будет очень трудно прокормить (да и незачем вам такое количество). Банка с личинками закрывается двумя слоями бумаги, которая способна пропускать воздух и при этом не позволяет личинкам выползти.
На всякий случай можно поместить банку еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы быть наверняка уверенным в том, что личинки не расползутся. Банка должна храниться в тени, в прохладном месте. По мере намокания бумаги она должна заменяться на новую. По мере роста личинок нужно добавлять в банку корм. Примерно через шесть суток, когда личинки достигнуть размера в 1 см., их можно начинать использовать.
Мотыль это личинка комара дергунца или другое название – Звонец обыкновенный (Chironomus plumosus). Комар этот получил свое название за периодическое подергивание передними лапками. В отличие от ассоциаций, возникающих при слове «комар», этот представитель комариного рода не кусается. И не кусается он, наверное, потому, что и не комар это вовсе, а только внешне напоминает его.
Мотыль в водоемах является основой кормовой базы рыб живущих в водоеме.
Практически все рыбаки насадочники используют мотыля в качестве зимней насадки, используется или только мотыль, или «бутерброд»-мотыль с опарышем или мотыль с мормышем.
На оснастку для ловли леща коромысло иногда в качестве насадки используют сочетание мотыля и кусочка белка вареного яйца. Нужно оговориться ,что добавка яйца к мотылю действует при зимней рыбалке не на всех водоемах, но на некоторых лещевая рыбалка, особенно ночная дает великолепные результаты
Хранение мотыля
Добыть мотыля – полдела. Его еще нужно сохранить. Для этого существует несколько способов. Самый, на мой взгляд, лучший это уложить мотыля тонким слоем в слегка влажную, хорошо отжатую тряпку и завернув его в эту тряпку хранить в темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника. Один два раза в сутки мотыля желательно промыть проточной водой. Таким образом удается сохранять мотыль свежим в течение 7 – 10 дней.
Мотыля оставшегося после рыбалки можно заморозить для последующего добавления в зимнюю прикормку. Для этого удобно использовать формы для заморозки льда, или просто заморозить в полиэтиленовом пакетике. Хотя я иногда делал это просто в кулечках свернутых из бумаги, упаковав его в пакетик. В первом случае мотыля можно залить водой, во втором он замораживается в сухом состоянии. Не зависимо от способа заморозки, перед приготовлением прикормки мотылю обязательно нужно дать оттаять!
Мормыш известен там, где он расселен. Так называют это водяного рачка на Урале. В Сибири и других регионах его кличут бормашем. Ученые дали наименование — бокоплав. Потому что плавает он боком. Хотя лидирующее положение среди наживок занимает мотыль, забывать про мормыш совсем не стоит. Эта зимняя наживка является одной из самых надежных.
Серого или желто-зеленого цвета, сплюснутый с боков, мормыш изогнут, как подковка. Насаживают его на крючок с головки с внутренней стороны. Опять же хорошие результаты дает использование наживка мормыша в «бутерброде» с мотылем или опарышем.
Мормыш является одной из основных прикормок рыбы животного происхождения используемых на рыбалке. Прикармливают рыбу или с помощью кормушки, открывая ее как у дна так и в разных слоях воды, или просто подсыпая периодически в лунку сверху, что действенно при ловле на небольших глубинах. Понятное дело, чтоб мормыш особо не разбегался его можно немного придавить. Мормыш добавляется во многие зимние прикормки растительного происхождения.
Клюют на мормыш окунь, лещ, судак,густера, язь, голавль, елец, плотва, щурята и судачки. Ночная ловля леща в марте, апреле да и в глухозимье более успешна на вареный мормыш. В вареном виде он сохраняется дольше и лучше привлекает рыб.
Для этого его надо лишь опустить в кипяток, он мгновенно краснеет. Варить не нужно ,только дать покраснеть, для этого достаточно секунд.
Мормыш хорошо переносит хранение в холодильнике, главное чтобы был доступ воздуха и не происходило задыхания. На зимней рыбалке мормыш хранят в специальных берестяных мормышанках различного объема, разумеется в тепле
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мотыль и мормыш на рыбалке
Здравствуйте, дорогие друзья, любители зимней рыбалки!
Перед вами рассказ о зимней рыбалке, во время которой я выясняю, какая прикормка лучше, мелкий прикормочный мотыль, или мормыш.
Рыбалка со льда всегда окружена загадками и тайнами. Мир льда, снега и мороза, белый, застывший мир. На Южный Урал пришла зима, и это надолго. Казалось бы, как можно выживать в таких условиях, когда температура воздуха за окном ниже, чем у меня в домашнем морозильнике? Кто не улетает в тёплые края, и способен жить, дышать полной грудью и радоваться жизни, среди всей этой зимней стужи? Конечно, есть такие. Среди прочих это и мы, рыбаки.
Даже в наших суровых погодных условиях, жизнь находит варианты, как сохраниться и переждать глухозимье, чтобы снова ворваться к нам, и взорваться всеми своими красками весной. Как ни крути, но жизнь нуждается в тепле. Зимой водоёмы покрываются ледяными панцирями, и лёд сохраняет тепло в толще воды. Замечательный парадокс. На первый взгляд кажется, что холод сохраняет тепло. На самом деле, мы наблюдаем замечательное свойство воды. Это вода, и только вода хранит жизнь. Умеет это делать. И жизнь продолжается! Среди разнообразия жизни в толще воды нас, рыбаков, в первую очередь интересует рыба.
Конечно, вы помните замечательную фразу: Когда я смотрю на воду, и не вижу в ней рыбы – я не верю воде. Эта фраза работает круглый год. Даже зимой. Вырвавшись на ледяные просторы заветного водоёма мы, рыбаки, используем всякие железяки, начинаем прокалывать лёд и искать рыбу.
Сегодня мы будем ловить мормышкой, и посмотрим, как ведёт себя животная прикормка. Кто лучше привлечёт рыбу: мормыш, или мелкий прикормочный мотыль?
Понятное дело, что водоёмы бывают разные, и рыба в них водится разнообразная. Поэтому давайте уточним условия, в которых мы будем ловить рыбу. Мы на льду озера, непроточного водоёма, с глубинами до семи метров. Всё дно озера устелено водорослями. Есть на дне этого озера, как говорят опытные местные рыболовы, окошки с чистым дном, но где эти окошки находятся, нам не сообщили. Дно на мелководье песчаное, а на глубине сапропель. Или, как говорят на Урале, «няша».
Коротко обращаю ваше внимание, дорогие друзья, как в русском языке одни и те же слова, звуки слов, означают совершенно разные понятия. В наш век интернета, когда слышишь слово «няшка», понимаешь буквально, что речь идёт о милом, приятном и симпатичном существе. Скажи рыбаку на Урале слово «няша», и он поймет, что речь идёт буквально о толстом слое грязи на берегах и дне водоёма. Полезный совет: прежде, чем употребить слово «няша», внимательно смотрите, к кому вы обращаетесь.
Вернёмся на наш водоём.
Видовой состав рыб, который есть на водоёме, очень богатый.
— На Втором озере водится всякая рыба. Только поймать можно не всякую.- сказал мне однажды мой друг рыбак.
Из его слов становится понятно, что название у озера Второе, а водится в нём сиг, щука, карась, карп, ёрш, окунь и плотва. Из всего многообразия видов рыб в основном клюёт окунь, ёрш и плотва. Часто в уловах попадаются крупные окуни. Как бонусы. А в основном, рыба не крупная. Не откровенная мелочь, но и не гиганты.
Итак, исходные данные у задачи нам известны, осталось только её решить. Уловистые точки нам неизвестны, поэтому нам надо найти рыбу и, как говорится, поставить её на точку. Для того, чтобы решить эту задачу, в качестве прикормки мы будем применять мелкого прикормочного мотыля тёмного цвета и мормыша. Посмотрим, какая прикормка сработает лучше.
Дорогие друзья, прежде, чем ехать на водоём на рыбалку, очень полезно заранее поговорить и побольше узнать об этом водоёме у бывалых рыбаков, которые часто ловят рыбу именно здесь. По крайней мере, вы поймёте, с какого берега удобно подъехать на машине, на какое расстояние нужно пройти по льду, и где, хотя бы примерно, начать искать рыбу. Если такой возможности поговорить заранее у вас нет, тогда полезно хотя бы коротко поговорить с теми рыбаками, которые вместе с вами приехали на берег водоёма, и вот – вот собираются пойти на лёд. Если вы стесняетесь запросто начать такой разговор, тогда просто посмотрите, в каком месте на льду собирается толпа рыбаков, и идите в том направлении.
Дойдя до точки ловли, или точки старта вашей рыбалки, прошу вас вспомнить полезные советы, которые, кстати сказать, можно освежить в памяти у меня на сайте в соответствующей рубрике о ловле рыбы на мормышку. Конечно, вы помните первый полезный совет: Бури много лунок, и ищи рыбу.
При поиске окуня, со старта, полезно бурить лунки во льду через каждые десять шагов. Каждую новую лунку нужно прикормить. Некоторые рыболовы совсем не прикармливают лунки, так тоже можно искать и ловить рыбу, но в нашем случае мы будем прикармливать каждую новую лунку, причём делать это мы будем в определённом порядке. Одну группу лунок мы прикормим мормышем, а другую – мелким мотылём. Глубины на водоёме позволяют кормить каждую лунку без кормушки. Прикормку просто бросаем сверху, предварительно очистив лунку от ледяной крошки, так называемой «шуги».
Итак, мы просверлили и прикормили две группы лунок. Достаём наши удочки, и начинаем ловить рыбу.
Помню, ещё несколько лет назад, один мой друг мормышечник, между прочим Мастер спорта России, признался мне в разговоре, что при ловле рыбы, совершенно неожиданно, открыл для себя мормыша.
— Только надо знать меру, прикармливая лунки мормышем. Иначе можно лунки убить.- сказал он тогда
Здесь обратим внимание на то, что само название рыболовной снасти «мормышка» совершенно не случайно пошло именно от этого рачка бокоплава мормыша.
Такое же открытие сделал для себя и я, на этой рыбалке. Те лунки, которые были прикормлены мормышем — стабильно давали рыбу. Причём все. Чего не скажешь про лунки, прикормленные мотылём.
Наша лабораторная работа по выявлению лучшей живой прикормки, выбирая между мормышем и мелким прикормочным мотылём, завершилась ошеломительной победой мормыша! И этому есть понятное объяснение.
Помните, ещё в начале нашего разговора, я обратил внимание на то, что всё дно этого водоёма устелено водорослями? Так вот. Мотыль, попадая в воду, медленно тонет. Пока мотыль тонет, он ещё приманивает рыбу, но опустившись на дно, мотыль теряется в водорослях, и вся его роль прикормки на этом заканчивается. А мормыш, с того самого момента когда он попал в лунку, начинает плавать, кружиться на одном месте, постоянно совершая свои характерные для мормыша, плавательные движения. Он не тонет, и не прячется в водорослях, как мотыль. Своей суетой мормыш активно привлекает рыбу к лункам, таким образом, играет роль лучшей прикормки.
На эту рыбалку, как и на все свои рыбалки, я приехал с друзьями. Мы начали рыбалку ранним утром, и уже к обеду радовались богатому улову. Проголодавшись, мы достали свой наборы туриста КЛМН: кружку, ложку, миску нож. Открыли термосы с напитками и едой, нарезали хлеб, сало и колбаску, и вкусно покушали чай с бутербродами. Рыбалка получилась интересной и полезной.
Дорогие друзья, на этом мой рассказ подходить к концу. В заключении прошу вас обратить внимание на два важных обстоятельства:
Первое: Используя в качестве прикормки мормыша, прошу вас, не переусердствуйте. Лучше всего прикармливать лунки мелкими порциями, но часто. А если вы будете сыпать живого мормыша в каждую лунку грамм по двести, то попросту можете не дождаться ни одной поклёвки.
И второе: Даже если вы рыбачите на водоёме, дно которого устелено водорослями, вы случайно можете попасть на ровный участок дна, в так называемое окошко без водорослей. Это рыболовная удача! В таких местах мелкий прикормочный мотыль тёмного цвета будет лучшей прикормкой. Более того, он обязательно соберёт под лунку кроме окуня, ещё и плотву. А может привлечь и другую бонусную рыбу.