Что лучше леска или плетенка для балансира

Что лучше леска или плетенка для балансира

quote: .к. в основном окуня ловлю, целенаправлено за щукой редко гоняюсь 🙂

quote: вопрос как бы индивидуален для каждого

quote: на 006 и 007 ФИРЕЛАЙН-компетийшен, и довольны

quote: Срезала всего пару раз и то блесенки, с балансирами как-то нормально се получалось.

quote: Плетёнка, имхо, удобней и чувствительней. Поводок ставлю, после того, как на одной из рыбалок после трёх поклёвок лишился трёх приманок.

quote: Андрей 81
чтобы балансир работал от души(на отлично!) НАДО ставить тонкий шнур 006 007 на крайняк 008.

quote: А диаметр какой? У меня одна 0,14 другая 0,12

Какая именно? То, что пишет производитель- очень далеко от реальности, я летом на спиннинг использую POWER PRO 0.13, соответственно остатки её идут на зиму

quote: Но стал задумываться о монофиле. Вот только для чего мне это, сам ещё не понял (может не так заметен как плетёнка).

Незачем он, диаметр больше, на течении это важно, чувствительность и прочность ниже. А про незаметность, я летом вполне успешно ловил язя в солнечный день на плетёнку ядовито- жёлтого цвета, а щуке и подавно всё равно.

quote: вопрос стоит так, или Вы ловите рыбу. или собираете коллекцию балансиров.

quote: + к этому купите правильный(хорошие стоят денег) отцеп.

quote: Originally posted by Андрей 81:

А сечение какое?

quote: Originally posted by Андрей 81:
А спасибо

вот с лодки можно на балансир попробовать??

quote: вот с лодки можно на балансир попробовать??

Можно, если глубины позволяют.

Сегодня вернулся с рыбалки, на балансиры полный ноль Пол дня убил на них. Что я только не делал. И на ямах и на бровках и на свалах и на мели и в камышах перепробывал всё, ПОЛНЫЙ НОЛЬ (не считая пару не уверенных тычков)! А вот мужики, пока я свои балансиры купал, поймали отличную рыбу. Один штук 25 окушков 200-500 гр. Мой любимый размерчик. Причем на безмотылку. Я в конце концов тоже на нее перешел но поймал с 13.00 до отъезда 2,2 кг. и самый большой 150 гр. Клевал так вяло, что поклевкой это не назовёшь. Как мужики говорят- «интересовался». Поклевка выглядела примерно так: После интенсивной игры мормышкой кивок замирал на секунду и всё. ВОт у меня возникает вопрос: как можно окуня раздроконить в такой ситуации, чтоб он брал балансир?
ПЫСЫ Ловил на речке Ворона с большим течением. Что характерно, брал он только в местах где самое сильное течение.

Балансир и леска

Народ подскажите пожалуйста какая леска лучше при ловле на балансир, монофил или плетенка? Вот уже три года ловлю на плетенку и как то не заморачивался, а теперь вот думаю может на монофил перейти? И еще, все ли пользуют поводком? если да, то каким?

Пользуюсь монофилкой, на плетенку намерзает сильнее (ИМХО), поводки не ставлю, т.к. в основном окуня ловлю, целенаправлено за щукой редко гоняюсь 🙂

.к. в основном окуня ловлю, целенаправлено за щукой редко гоняюсь 🙂

Срезала всего пару раз и то блесенки, с балансирами как-то нормально се получалось. А отрежет, поставлю новый, мормышки-то тоже часто срезает, особенно золотистые 🙂

Андрей 81
— вопрос как бы индивидуален для каждого! вот у меня, многие знакомые перешли на плетенку. но! на 006 и 007 ФИРЕЛАЙН-компетийшен, и довольны(после лески). есть еще другие производители плетенки но они более дорогие по цене.. так что вот!

вопрос как бы индивидуален для каждого

на 006 и 007 ФИРЕЛАЙН-компетийшен, и довольны

Срезала всего пару раз и то блесенки, с балансирами как-то нормально се получалось.

Плетёнка, имхо, удобней и чувствительней. Поводок ставлю, после того, как на одной из рыбалок после трёх поклёвок лишился трёх приманок.

Плетёнка, имхо, удобней и чувствительней. Поводок ставлю, после того, как на одной из рыбалок после трёх поклёвок лишился трёх приманок.

Андрей 81
чтобы балансир работал от души(на отлично!) НАДО ставить тонкий шнур 006 007 на крайняк 008.

Андрей 81
чтобы балансир работал от души(на отлично!) НАДО ставить тонкий шнур 006 007 на крайняк 008.

Андрей 81
— вопрос стоит так, или Вы ловите рыбу. или собираете коллекцию балансиров. другого недано! 😊 . балансир, это расходный материал во время ловли рыбы. 😊
+ к этому купите правильный(хорошие стоят денег) отцеп. 😊

А диаметр какой? У меня одна 0,14 другая 0,12

Какая именно? То, что пишет производитель- очень далеко от реальности, я летом на спиннинг использую POWER PRO 0.13, соответственно остатки её идут на зиму 😊

Но стал задумываться о монофиле. Вот только для чего мне это, сам ещё не понял (может не так заметен как плетёнка).

Незачем он, диаметр больше, на течении это важно, чувствительность и прочность ниже. А про незаметность, я летом вполне успешно ловил язя в солнечный день на плетёнку ядовито- жёлтого цвета, а щуке и подавно всё равно.

вопрос стоит так, или Вы ловите рыбу. или собираете коллекцию балансиров.

+ к этому купите правильный(хорошие стоят денег) отцеп.

Ловлю на армированный монофил и тооооооненький поводок.

Читайте также:  Лучший поводок для щуки для спиннинга

А не за что 😊

а на балансир можно только в лунку ловить??

вот с лодки можно на балансир попробовать??

вот с лодки можно на балансир попробовать??

Можно, если глубины позволяют.

Сегодня вернулся с рыбалки, на балансиры полный ноль 😞 Пол дня убил на них. Что я только не делал. И на ямах и на бровках и на свалах и на мели и в камышах перепробывал всё, ПОЛНЫЙ НОЛЬ (не считая пару не уверенных тычков)! А вот мужики, пока я свои балансиры купал, поймали отличную рыбу. Один штук 25 окушков 200-500 гр. Мой любимый размерчик. Причем на безмотылку. Я в конце концов тоже на нее перешел но поймал с 13.00 до отъезда 2,2 кг. и самый большой 150 гр. Клевал так вяло, что поклевкой это не назовёшь. Как мужики говорят- «интересовался». Поклевка выглядела примерно так: После интенсивной игры мормышкой кивок замирал на секунду и всё. ВОт у меня возникает вопрос: как можно окуня раздроконить в такой ситуации, чтоб он брал балансир?
ПЫСЫ Ловил на речке Ворона с большим течением. Что характерно, брал он только в местах где самое сильное течение.

Леска для балансира на зимней рыбалке

Правильный подбор лески для ловли на балансир является важным условием уловистой снасти. Подледная ловля балансиром уже давно популяризирована, поэтому накоплен достаточный опыт. Правильный выбор оснастки для этой снасти существенно влияет на уловистость в целом. Получить удовольствие от рыбалки позволяет только удобная, хорошо работающая снасть. Поэтому крайне важно максимально ответственно подходит к монтажу удочки.

Какую леску выбрать для зимней рыбалки на балансир?

Неправильно подобранная леска приводит к следующим проблемам:

  1. Плохая игра приманки из-за неверно подобранной толщины и растяжимости,
  2. Отпугивание рыбы,
  3. Неудобства из-за обмерзания на морозе,
  4. Обрывы при жесткой хватке, зацепе или хлесткой подсечки судака,
  5. Запутывание.
Читайте также:  Монтаж снасти при поплавочной рыбалке

Некоторые рыболовы применяют плетенку, мотивируя это прочностью и отсутствием растяжимости. Плетня дубеет на морозе, сильно обмерзает, леденеет на катушке, блокируя размотку. Опытные блеснильщики утверждают, что зимой нужно использовать только монофильную леску. Подойдет как обычная мононить, так и флюорокарбон. По использованию современного разрекламированного нанофила на рыболовных форумах имеются в основном отрицательные отзывы. Нанофил требует аккуратного использования и специальных узлов, поверхность такой нити травмируется при очистке от намерзшего льда, после чего она становится слабой и легко рвется при малейшей рывковой нагрузке. Далее рассмотрим, какую зимнюю леску для балансира нужно установить при оснастке удочки.

Зависимость от условий ловли

Обычно в арсенале опытного блеснильщика присутствуют несколько удочек для ловли на балансир разного калибра, под различные веса приманок. Соответственно, леска под балансиры разного размера отличается по толщине. Именно вес используемой приманки в первую очередь определяет, какую оснастку ставить на балансир.

Некоторые рыболовы используют другую схему, имея в арсенале один универсальный удильник с безынерционной катушкой и сменными шпулями с лесками различного диаметра. Но даже в этом случае нужно иметь хотя бы две снасти, легкую и тяжелую. Подобрать удильник, одинаково хорошо работающий с крупным балансиром и ультралегкой блесенкой, невозможно.

На снастях с хорошей катушкой и гибким амортизирующим хлыстом даже при ловле крупной рыбы можно использовать достаточно тонкую оснастку. Вываживание в таком случае можно производить с помощью катушки, американским методом. Для ловли щуки на мелководье простым удильником с мотовилами лучше использовать надежную мононить потолще, так как короткая длинна лески (из-за мелкой глубины) будет плохо амортизировать рывки крупной рыбы. Несбалансированная снасть при хватке трофейного экземпляра может привести к потере дорогой приманки и рекордной рыбы.

Диаметр

Толщина лески для балансира определяется весом и размером приманки. Соответственно, при рыбалке на большой глубине крупными приманками диаметр лески на балансир требуется выше больше, чем при ловле окуня на мелководье ультралегкой безкивковой снастью. Примерное соответствие диаметра применяемым приманкам:

  • Мини-балансиры длиной 2-2.5 см – леска 0.12-0.14 мм,
  • До 5 см – 0.14-0.2 мм,
  • 5-6 см – 0.16-0.25 мм,
  • 7-9 см – 0.2-0.35 мм.

Конечно, это не правило, а тенденция. Чем мельче приманка – тем тоньше снасть. Утолщение ухудшает игру приманки. На коробках фирменных балансиров часто указывается рекомендуемый диаметр лески. И это не просто так. Серьезные производители проверяют игру своих приманок в специальных емкостях с водой, прежде чем пустить в серию. Правильная привязка балансира и его положение в воде – отдельная тема, которой посвящена специальная статья.

Важные детали

При ловле в чистой прозрачной воде лучше использовать флюорокарбон. Некоторые хищники зимой могут не взять приманку, если почувствуют подвох. Флюорокарбон обладает меньшей растяжимостью, поэтому его использование при поимке крупной щуки на мелководье может окончиться обрывом (при неумелых действиях рыболова). Наоборот, слишком растяжимая леска, да еще и на приличной глубине, с большим весом балансира может нарушить игру приманку.

Выбор лески для ловли на балансир зимой не ограничивается подбором правильного диаметра. Важно учитывать такие характеристики:

  • Прочность,
  • Растяжимость,
  • Невидимость,
  • Склонность к обмерзанию,
  • Мягкость (отсутствие памяти) при отрицательных температурах.

Какая леска для балансира лучше, каждый рыболов решает сам методом простого перебора. В совокупности с леской снасть должна чувствовать игру приманки. Специальных решений для зимней рыбалки с балансиром нет, нужно экспериментировать, подбирая лучший вариант. Мононить должна быть прочной, желательно невидимой в воде. Намерзший лед должен хорошо счищаться, не повреждая поверхность.

Лучше использовать мягкие виды лески, с отсутствием памяти, но в то же время со средней растяжимостью. Излишняя растяжимость, как уже писали выше, вредна. Мягкая зимняя мононить с низкой памятью после снятия с катушки или мотовил полностью распрямляется под весом приманки, не теряя таких свойств даже в сильный мороз.

На глубине лучше использовать флюорокарбон, так как он обладает меньшей растяжимостью по сравнению с монофилом. На таких глубинах используются тяжелые балансиры, излишняя пружинистость монофила отрицательно скажется на правильной игре приманки. При ловле крупной рыбы на мелководье лучше работает обычная зимняя монофильная леска. Она лучше растягивается и амортизирует рывки рыбы.

С другой стороны, глубина и недостаточно чистая вода позволяют применять более толстые оснастки (только не в ущерб игре приманки). Но некоторые ихтиологи утверждают, что рыба “видит” оснастку в воде не глазами, а боковой линией. Если это так, то “невидимость” толстого флюорокарбона не имеет смысла – рыба все равно засечет его своим радаром.

Читайте также:  Вяжем петли для рыбалки

Эти вопросы встанут на место только после личного применения рыболовом снастей на водоеме. В зависимости от условий, тех или иных нюансов, у каждого рыбака вырабатывается свои методы оснастки удочек и тактики ловли. В статье дается только теоретическая основа, от которой нужно отталкиваться на практике.

Основа для зимней снасти: леска или шнур

Рыболовам с опытом известно, что для зимней рыбалки основу выбирают более тонкую. В этот период рыба менее активна, рывки при засечке минимальны, что позволяет сделать более нежную и заметную в воде оснастку. Что лучше использовать в качестве основы? Леска или шнур лучше подойдут для ловли со льда?

Ловля со льда

Кроме всего прочего для ловли со льда надо иметь несколько видов приманок, при чем под каждую из них отдельно собирают удильник со всеми составляющими.

Рыболовы с опытом рекомендуют применять для оснастки более тонкие варианты основы, так можно укомплектовать более тонкий и менее заметный в воде вариант. Поводки ставят не всегда, только для сбора жерлиц и ловлю на балансир лучше перестраховаться и укомплектовать снасть в соответствии с рекомендациями.

Зимой применяют как леску, так и шнур для основы, при чем второй вариант нужно брать именно для холодной воды, со специальной пропиткой. Лески представлены в более широком диапазоне, пользуются чаше всего такими:

  • систым флюорокарбоном;
  • флюоропокрытием;
  • обычной монкой прозрачного цвета.

Важно ! Стоит учитывать, что флюр в чистом виде или как покрытие, будет держать узел хуже, да и разрывные показатели на порядок ниже.

Шнуры

Для ловли со льда под разные приманки используют шнур в 4 плетения, обязательно выбирают именно из зимней серии, тогда основа не будет обмерзать, так как пропитана специальным раствором. Дополнительно применяют спрей, предотвращающий намерзание льда и налипание снега в период ловли.

Из толщин внимание стоит обратить на варианты от 0,04 мм и до 0,08 мм. Толще ставить не рекомендуется, так как основа будет гасить игру используемой приманки, даже если она крупного размера.

Совет! Для облова ям с глубиной от 8 м лучше использовать основу из 8 плетений и толщиной не менее 0.1 мм.

Лески

Толщина лески для сбора зимней снасти может быть разной, все зависит от применяемой приманки. Чем меньше наживка, тем тоньше основу она потребует под себя, это прописная истина для всех рыбаков. Не зависимо от того, какую выбрали, стоит запомнить следующее:

  • под мормышку пойдет основа данного типа до 0,1 мм;
  • небольшая блесна потребует 0,12-0,16 мм толщин;
  • более крупные блесны, средние и мелкие балансиры лучше всего будут играть на 0,16-0,18 леске;
  • крупные приманки вяжут к 0,2-0,25 мм основе в диаметре.

Соблюдение всех этих тонкостей при формировании снасти поможет без проблем засечь и вывести даже крупные трофеи из-подо льда.

Оцените статью
Adblock
detector