Ловля на джиг и на воблеры
Чередование способов и приманок приносит лучший результат спиннингисту. Тактика поиска и ловли хищника проста и известна, — сначала простукиваем дно джигом, определяем картину рельефа. Затем долавливаем воблером, все то, что не попалось на джиг.
Какую рыбу ловить?
На обычном водохранилище или озере больше всего окуня некрупного. Ловить его можно маленькими джиговыыми приманками, вертушками, воблерками…. Обычно проблем в его поимке не возникает, ввиду многочисленности, и стайности. Эту рыбку не трудно отследить в том числе и по поведению мелкой рыбы.
Но очень часто ловля мелкого окушка для спиннингиста не представляет интереса. Другое дело горбач под 1 кг весом. Правда поимка таких экземпляров — редкость, рассчитывать на стабильный клев крупного окуня не приходится.
Так же и судак не может считаться объектом постоянной ловли. Попасть на перспективные судачьи места можно, но думать о том, что и завтра судак порадует так же и там же — явно не стоит.
Остается щука. Она многочисленная и ловля ее хорошо прогнозируется.
Какого хищника ловят больше всего
Если сделать опрос по выловленному хищнику массой в 1 кг, то окажется что щука далеко впереди с большим отрывом. Затем судак, и окунь. Прослеживается голавль. Язь и жерех – реже.
Но и в 3 килограммовой категории побеждает щука.
И в 0,5 кг также щурята опережают крупного окуня.
В общем, если рыболов-спиннингист хочет не остаться без улова, то ему нужно ориентироваться в первую очередь на щуку. А судака считать серьезным бонусом и наградой \»за труд\». Горбач же — еще более ценная медаль…
Жерех попадается реже, но ловля его очень интересная. Важно подкрасться на просторах воды к бьющему жереху, так чтобы он это просто допустил. А не то будет как всегда – 5 метров недолета до боя рыбы, сколько не приближайся, — как будто идешь к краю горизонта….
Где ловим
Найти рыбу на просторах и очень сложно и просто одновременно. Просто тем, у кого «наметан глаз» и имеется опыт.
Любая складка рельефа, неровность берега, вдающийся к водоему лес, могут о многом говорить. Отслеживание внешних признаков водоема – первоочередная задача при определении перспективных мест.
Второе — наблюдение за рыбой. Малек достаточно часто выпрыгивает спасаясь от окуня. Да и простое скопление мелкой рыбы, особенно возле зарослей, уже достаточный аргумент для облова не столько по центру стаи, но и по ее периметру с удалением 20 — 40 метров. Судак вместе со щукой часто просто пасут стада плотвы и уклейки, перемещаясь вслед за ними и держась на приличном расстоянии у дна.
Наблюдение за птицами и работа с эхолотом
Если даже одна чайка постоянно атакует одно место, то это уже свидетельствует о возможном возникшем котле. А если чаек устроивших пир много, то стоит вести отлов не только мелко-средних окуней по котлу, а также и держать периметр котла на большую приманку, в поисках крупного хищника, который стоит чуть глубже -дальше и пасет окуня.
Эхолот, конечно же, упрощает исследование водоема. Любая коряжка, выход камня, границы чего либо (это значит изменение), любой не стандарт, отличающийся как либо от ровной картины дна, — подлежит исследованию джигом.
Но это имеет смысл делать, если сам поиск эхолотом был выполнен правильно, -т.е. предельно скрытно и тихо.
Можете быть уверены, что хождение на моторе, отгоняет крупного хищника или, по крайне мере, меняет его рефлексы, выводя на первый план осторожность. заставляет его затаится. Поэтому рекомендуется идти на минимальной скорости, а часто и по инерции с выключенным мотором. К известной уловистой точке нужно подходить как можно тише и уходить также – не тих а даже таинственно. Точку не стоит перегружать своим прессингом, иначе рыба перестанет ловится, через пару дней, так место теперь не будет отличаться от запрессингованого причала.
Сначала джигом, затем воблерами
Такая тактика помимо прочего, еще и не плохо экономит воблеры на зацепах. Что бы зря не рисковать приманкой в буреломах (в т.ч. и травы) место можно исследовать джигом, определить границы безопасной проводки, перспективу, а затем уже быть.
Обычно на точке, облов производится вокруг лодки по всем перспективным направлениям. В результате тщательной работы джига, сама собой вырисуется и картина дна, и расположение возможных зацепов, и места где есть поклевки, сходы, а — значит недолов.
После того как картина станет ясна, легко подобрать воблер нужной плавучести и игры и сделать им долов по крайней мере по двум направлениям:
- там где были поклевки, и особенно сходы. Плохая уловистость офсетного крючка должна быть исправлена тут же тройниками воблера.
- по границам у препятствий, где есть гарантия незацепления – особоперспективные точки, где вялая щука может и пропускать джиг или блесну а на воблер, возможно, и среагирует.
Как показывает практика этого «возможно» достаточно, что бы считать комбинацию джиг-воблер лучшим решением в тактическом плане.
При чем, для подобной рыбалки не нужно всегда иметь с собой целый чемодан воблеров. Достаточно до десятка рабочих моделей миноу и кренков, возможно выручат и легкие свимбейты, из категории мини-джерк (до 40 грамм). Во всяком случае, смена стиля, звуковой волны, на одном и том же месте может привести к неожиданным открытиям особенно в отношении крупной щуке если поработать еще и джерком.
Удилище, оснащение
Для джига удобней спиннинг длиной порядка 2,6 -2,7 метра. Сравнительно длинным удилищем удобней поддавать джиг в дебрях, а зацепы при этом уменьшаются.
Для воблеров подойдет модель длиной и 2,1 метра.
В любом случае это должны быть высококлассные удилища с предельной чувствительностью.
Только передача в руку особенностей игры, слышимость приманки, являются залогом успеха ловли на джиг и воблеры. Касание, обвод препятствий, создание нужных пауз и прочее — все это зависит в первую очередь от того, знает ли рыболов, что происходит с его приманкой. Второй момент — бланк не должен быть хлипким. Выводить 3-кг щуку нужно уверенно, не смотря ни на какие ее выкрутасы. Особенно вблизи коряг, что бы не дать ей туда нырнуть. Только жесткий мощный спиннинг.
Обычный тест для такой ловли — 10 – 40 грамм.
Шнур не должен своей грубостью скрадывать и парусить. На чистых местах достаточна прочность 12 lb. А там, где нужно продираться через заросли, придерся ставить что то уверенное – от 15 lb. Кстати, для использования среди зарослей лучше ставить упорную четырехжильный шнур, чем восьми жильный.
На воблерах крючки обычно не вызывают нареканий в плане зацепистости за рыбу, но их можно менять для изменения шумовых-привлекающих характеристик воблера или для изменения плавучести.
Для джига на щуку лучше выбирать крючки-офсетники с длинным цевьем и простым прямым загибом. Они цепляют рыбу лучше других вариантов. Размер для щуки №3 — №5/0, как ни странно, но лучше если крючок будет развернут в горизонтальной плоскости относительно положения джиг-головки….
Ловля щуки. Джиг или твичинг?
Каждый раз такой вопрос я сам себе задаю, когда собираюсь ловить щуку. Разумеется, хочется ловить крупную рыбу. При этом, оба вида ловли мне нравятся. А вот какой метод ловли будет более эффективным в тех или иных условиях? Бывали рыбалки, когда работал только джиг. Бывали моменты, когда мои товарищами показывали с воблерами лучший результат, чем мой с джигом. Были рыбалки, где я ловил только каким-то одним способом. А еще были рыбалки, на которых я познавал что-то новое в ловле щуки.
Был в моей рыболовной практике период, когда я не делил ловлю рыбу на конкретные виды. То есть, например, если ловил на джиг – то все, что попадется. Щука, судак, окунь – все что клюнет. Даже когда ловил на заведомо щучьем водоеме, я не знал каких-то именно щучьих предпочтений.
Ловил на то, что было в моей рыбацкой коробке, менял приманки, приобретал другие, на которые успешно ловили товарищи. Сейчас накопился некоторый опыт, и я к рыбалке отношусь более избирательно, что ли. Уж если еду за щукой, то и приманки, и спиннинг беру наиболее подходящий. В последнее время я на рыбалку беру несколько спиннингов. Когда-то давно я себе такого и представить не мог. Но факт остается фактом. Даже в пойму я теперь беру парочку джиговых спиннингов и парочку твичинговых.
Мои первые вопросы в твичинге.
Возвращаясь в ту пору, когда я понимал, что такое неравномерная проводка, и что твичинг, по сути, это дерганье приманки, главным вопросом для меня был – как дергать? Как сильно? Какие паузы выдерживать?
В каком темпе делать проводку? В ту пору негде было посмотреть демонстрационные ролики. Приходилось вживую подглядывать за рыболовами-спортсменами. Я даже придумал схему, как копировать их проводку. Проводил аналогию с азбукой Морзе. Длинные потяжки – тире, короткие – точки. Когда смотришь со стороны, в моей голове радиотелеграфиста сразу рисовались буквы, которые я запоминал и потом пытался сам воспроизвести нечто подобное. Кому-то это было смешно, кто-то, как и я, всерьез взял эту схему на вооружение. Мне кажется, для начинающих – самое то. Всегда привожу пример. Буква «Щ» в азбуке Морзе два тире, точка, тире. «__ __ . __» — имеет напевку для запоминания «щууу-кааа ку-дааа». И этот рисунок проводки очень нравится щуке! Одна беда – не все знают азбуку Морзе. И вот, интересный вопрос. Пользуюсь ли я этим методом сегодня? Практически нет. Я уже давно импровизирую. Главным в проводке, как мне сейчас кажется, не ритм, а скорость проводки и паузы. Вялую щуку легче всего соблазнить медленными потяжками и длинными паузами. Короткие рывочки тоже с длительными паузами. Очень хорош метод «stopandgo». А самое интересное, что у каждого воблера есть свои особенности. При этом каждому воблеру рыболов придает свою неповторимость.
Ведь не секрет, что часто один и тот же воблер у одного спиннингиста ловит очень хорошо, а другой – не может его даже разловить. Вот и получается, что в наших коробках лежат разные воблеры, к которым мы подобрали особый рисунок проводки, который соблазняет щуку в конкретных типовых водоемах. Приезжаешь со своими приманками на другой водоем или, скажем, в другие широты – и все. Начинаешь заново подбирать приманки и экспериментировать с проводкой. А ведь это так интересно! Это, друзья мои, творчество. Это полет фантазии, дарящий нам эффект неповторимости и уникальности своей игры, своего действа.
Твичинг хорошо, а джиггинг лучше?
В джиге все чуть иначе.
Вариантов проводки не так много. Классическая ступенька, американский джиг, штрих-пунктирная проводка, волочение – вот, пожалуй, и все. Ну, пусть еще будет ловля на отводной поводок. Типовых приманок тоже в разы меньше: джигголовка, шарнирное соединение с чебурашкой, каролинская или техасская оснастка, спиннербейты. Но зато джиггинг позволяет сильно расширить доступную акваторию и им легче ловить около дна и это дает свои преимущества. Я прекрасно понимаю, что некоторые рыболовы со мной не согласятся, мол, в джиге также есть очень много нюансов. Разные типы силикона, поролона. Плавающие, тонущие, с нулевой плавучестью. Про цвета – вообще говорить можно очень долго. Отчасти соглашусь, но с двумя поправками. Половина этих приманок и приемов легко заменяется воблерами или блеснами. Второй нюанс – чаще всего один рыболов «подсажен» на какой-то один конкретный вид ловли в силу специфики водоемов, на которых он чаще всего ловит. То есть, если рыболов чаще всего ловит щуку по болотам – он заядлый твичингист. Если ловит рыбу с лодки на водохранилище, то, скорее всего, неисправимый джиговик.
Каждый в своем деле поднаторел и успешно ловит рыбу. Спорить с ними и что-то доказывать – нет особого смысла. А вот мне, можно сказать не повезло. В Волгоградской области есть и реки, и водохранилища, и Волго-Ахтубиснкая пойма с озерами, и малые речки, впадающие в Дон. Пруды и карьеры даже в счет не идут. Я долго приспосабливался к каждому виду водоема. На реке с берега или с лодки исключительно джиговал. В пойменных озерах ловил исключительно воблерами и блеснами. Но в один прекрасный момент в моей рыболовной практике все перемешалось.
Новая игрушка, новое увлечение.
Сначала мне карты спутал миниджиг. У каждого рыболова приставка «мини» означает какой-то свой диапазон грузов. У меня это 6-13 граммов.
Все что легче – я называю «микро», все что тяжелее – «лайт». И вот с таким миниджигом я начал практиковать ловлю щуки в пойменных озерах. Интересный вопрос – с чего это вдруг? Ведь, не просто так у рыболова появляется соответствующий спиннинг! Дело в том, что джиговый спиннинг для диапазона грузов 6-13 граммов я приобрел для ловли судака на малых речках. Появилась соответствующая катушка и тонкая скользкая плетенка. Я быстро наработал практику джига на мелких участках. Начал чувствовать еле-заметные бровки и ступеньки, под которыми судака чаще всего и ловил. А дальше развитие сюжета напоминает мне кусочек детства. Когда мне было лет 10, отец подарил мне миниатюрную ручную дрель. Такая классная штучка! И даже сверлышко к ней дал. Показал, как в доске делать дырки. Я уже через день изрешетил эту доску, демострируя свою дрель сестре и своим друзьям. И… доска закончилась. Хотелось сделать этой дрелью что-то полезное. Ходил за мамой, с вопросом, не надо ли ей где-нибудь что-нибудь просверлить? Без ведома отца дырки в квартире делать нельзя. Что делать? Я отодвинул диван и там, где никто никогда не увидит, сделал три аккуратных отверстия! Вот точно так же было и с моим легким джиговым спиннингом. Когда судак уходил из малых речек в Дон или водохранилище, я начал брать его с собой в пойму. И во тут «случайные дырочки» сработали. Я начал ловить щук, причем гораздо крупнее, нежели твичингом. Все закономерно. Легким джигом я начал облавливать ямы, которые воблерами проловить очень проблематично. Я начал джиговать на мелких местах, потому как было чем. Я начал достреливать до тех мест, куда раньше доходил либо в забродном костюме, либо на лодчонке. Благодаря легкому джигу я вдруг понял, что в пойменных ериках живут не только окунь и щука, но и судаки с сомятами. Новый виток интересных рыбалок увлек меня на несколько лет. Еще этому способствовали маловодные паводки, которые иссушили пойму. Ловить твичингом я пару лет ездил на волжские раскаты.
И все шло хорошо, только вот, тосковать я начал под твичингу. Хотелось больше творчества в рыбалке.
Трудно угадать эффективный метод ловли.
Однажды весной мы ездили в пойму ловить щук. Я взял с собой весь щучий арсенал, но начать решил именно с джига. Считал, что крупную щуку я поймаю с большей гарантией. В один прекрасный момент, пока я пристреливался к дальней стене камыша, мой товарищ с воблером, буквально из-под ног, выволакивает одну хорошую щуку, за ней сразу вторую. Я только и знаю, помогаю с подсаком. Вот тут душа поэта не выдержала. Метнулся к машине, собрал твичинговый спиннинг и, уже не преследуя цели поймать самых крупных щук, провалился в бездонную яму твичинговой ловли.Я бродил по баклужам и в свое удовольствие менял приманки, менял проводки и темп. Это был первый звоночек.
Второй прозвенел уже осенью. Ко мне приехали приятели из Питера. Один из дней мы посвятили береговой ловле. Я отвез их на щучье джиговое место, но, как это иногда бывает, место промолчало. Я так хотел, чтобы питерцы поймали зубастую «затрешку»… А питерцы быстренько поменяли приманки и начали ловить щук прямо около берега. Вода была уже довольно холодной и прозрачной. Отлично было видно игру воблера и момент щучьих атак. И снова я бежал к машине за воблером minnow.
И, пожалуй, третья ситуация, которая спутала мне все карты. При ловле белого хищника с лодки, стал раз за разом бить собственные щучьи рекорды именно воблерами. Это было, своего рода, новым откровением.
На реке, на крэнки, из-под кустов на сильном течении? Да, оказывается, крупная щука там живет и лучше,если вы будете к ней готовы.
Возвращаясь к вопросу, «что лучше, джиг или твичинг?».
Как и раньше, все водоемы, в которых водится щука, я посещаю с несколькими спиннингами. Легкий и не очень джиг, твичинг мелкими и более крупными воблерами. Если это ерики, обязательно беру миниджиг. Если это болота –значит, ловлю на топвотеры, а если все заросло травой, вновь беру легкий джиговый спиннинг и ловлю на неогруженный офсет с силиконом, либо на искусственных лягушек. И каждый раз я не знаю, какой из методов ловли будет эффективнее. Правда, в последнее время, этот вопрос я решают системно. Какой-то спиннинг я беру в качестве запасного, как бы на всякий случай. Всегда со мной кевлавровая перчатка, которая приходит на помощь при вываживании трофея.
Ну а сам, собираясь на рыбалку, ставлю перед собой задачу не наловить как можно больше рыбы, а половить именно каким-то определенным методом. Такой подход к рыбалке мне больше всего нравится. А вот о каждом конкретном методе нужно рассказывать отдельно. Например, в прошлом году я увлекся ловлей на искусственных лягушек. Я затрудняюсь ответить, к джигу это ближе или к твичингу. Лучше это назвать «ловлей на топвотеры».
Надеюсь, мой рассказ о моей практике ловли щуки поможет кому-то не зацикливаться на одном конкретном методе и заставит посмотреть на другие виды ловли. Возможно, они будут более эффективны, а может быть более интересны. В любом случае, каждая рыбалка дает нам наблюдения, статистику и, в конечном итоге знания и практику.